http://psyhe-yoga.ucoz.ru/
Какие интертипные отношения вам кажутся наиболее комортными? Всегда ли это отношения агапэ?
С какими типами вам легко общаться?
С какими типами вам легко общаться?
Самые некомфортные - с 1Л.
К примеру, я Эйнштейн, но избавьте меня от Дюма, ей-богу. Для нас хороши Гете, Чеховы, Борджиа, Эпикуры.Еще гармоничны отношения, когда все функции одного стоят на ступеньку выше, чем у другого, как бы инициируя. Например: Сократ и Гете.
А чем для вас хороши Гете? Можете рассказать?
Мне интересно, потому что я - Гете, и мне тяжело с Эйнштейнами (сильно давят своей первой).
На меня знакомые Гете не жаловались))), но вполне вероятно давление - эрос, куда деваться.
Для 3э общество четвертой - самое малотравматичное.
Не соглашусь абсолютно. 4э постоянно требует эмоций, которые 3э не может дать в нужном количестве, и это очень чувствуется, так что при длительном общении с 4э я, Чехов, устаю чуть ли не так же, как при общении с 1э.
-Amely-
Но, в принципе, кроме 1э с низкой волей ни один тип не вызывает яркого дискомфорта, а из функций больше всего люблю 1л, 2э и 1ф.
Лао Цзы с меня требовали ))) Правда, может, сыграло сочетание с соционическим Робом, которому тоже, как и 4э, чужие эмоции очень нужны.
Как раз в ЖЖшном однном сообществе недавно пролетал вопрос
"кого вы воспринимаетет как антигероев?"
Задумался и понял: в общем, практически всех встреченных
представителей противоположной афанасьевской квадры...
(противоположной - это там где агаписты, погашенцы итп.)
Не поняла... Разве агапэ не в одной с вами квадре? И кто такие погашенцы?
Для 3э общество четвертой - самое малотравматичное.
Вот не знаю, у меня 3Э, но с 4Э, как говорится, раз на раз не приходится. Иногда попадаются такие представители, что вроде все нормально, а с некоторыми, наоборот, тяжело бывает, потому что у них это периферийная функция, они иногда не очень аккуратно с ней обращаются, что ли (по моим меркам). Ну, просто на самотек пускают. А этот самотек может для меня, драгоценного, оказываться травматичным. %) Все-таки я лучше всего общаюсь с 2Э и 3Э - с первыми комфортно, а с последними просто взаимопонимание, мы друг перед другом не очень-то раскрываемся, но и по больным местам особо не бодаем.
Я Эйнштейн, Дюмов очень люблю. %) Подарите мне хоть одну Дюму, а то они мне только в книжках встречаются? Вообще мне 1Ф страшно нравится. Еще я чрезвычайно люблю 1В, правда, странною любовью - меня безмерно восхищает их сила духа, но при этом мне все время хочется с ними бодаться, спихивать с трона и приучать к демократии. %))) Но это даже скорее забавно. По-настоящему я боюсь только 1Э.
1э еще можно понять, они просто себя не контролируют. Но 2э ей управляют, и им это нравится. Дюма ни по логике, ни по воле, ни по физике против нас ничего не могут сделать - но интуитивно чувствуют, где слабое место Эйнштейнов. И чуть что начинают травить душу. И им это нравится, повторюсь.
Вот у Борджиа 2э мягкая, не напрягает совершенно, да.
Я все-таки считаю, что для комфортного общения важно и положение эмоции, и воли.
Нет, агаписты находятся в противоположной квадре.
Рассказываю:
1234 (точка отсчёта)
->
1234 (тождег) --\
3412 (дуал) ----- своя
1432 (свой) ----- квадра
3214 (тож свой) /
->
4321 (агапист) -------\
2143 (погашенец) --- вражья
4123 (вражина) ------ квадра
2341 (ишо вражина) /
Тады сразу станет наглядно видно, где правда
с чего это у вас 3412 - дуал? если дуал уж куда скорее агапе?
и позвольте узнать - откуда взяты такие выводы, ибо Афанасьев про такое уж точно не писал?
Psyhosophy
ну, я старообрядец, так что считаю, что агапе - (не абы какой конечно агапешник нужен, а подходящий вам и по внетимным параметрам) - самая полезная форма общения, а при должном желании обоих саморазвиваться и дополняться - так и вовсе самые комфортные. А кто так не думает - или не встретил человека готового не стоять на месте (как будто 3в только и радуется, что 3в и изменяться при должной поддержке не захочет) или сам ничего не хочет делать. Или наоборот - по молодости-дурости (условное понятие %)) жаждет бури-конфликтов на почве дисгармоничного взаимонепонимания в близких отношениях.
Для себя же - агапе и полуагапешники самые прекрасные
Хорошо переношу Толстых, имею симпатию к Ахматовым, вообще с 2эшниками просто, кроме пжлуй Августинов.
3эшники в целом - общение непростое (изнутри, всё-таки болевая белая этика, тяжко), но всё-таки интересное.
сама Паскаль
Спасибо!
А это на сколько человек статистика?
А соционические интертипные какие были, при этом?
Подарите мне хоть одну Дюму
Вера Новикова подойдёт?
А это на сколько человек статистика?
оу, так я и не скажу... ибо очень многих типировала из своих знакомых, даже задним числом.
А соционические интертипные какие были, при этом?
самые различные - от дуальности до ревизии-конфликта. Тут собственно главное, чего в человеке больше - соционического или пйжного. Если последнего, так и ревизия не так страшна ) ну вот например, у меня мать - Дост-Ахматова. Раньше она была очень типичным БЭ-Достоевским и общение было просто невыносимо (ну за редким исключением "кухонных" разговоров про 2э), даже когда уж перестали жить вместе . В последние годы она стала более типичной Ахматовой, с более проявленной 2э+4ф и как-то сразу полегчало.
Так и Драйзер-Чехов очень приятственнен и даже на близкой дистанции конфликты обычно быстро гасились )
ИМХО, при сильной язве любые 3В невыносимы.
А то, о чем вы говорите,очень хорошо ложится на мои наблюдения.
Вот смотрите: из-за 3в вечно недовольны и имеют множество ко всем претензий, из-за 4л внятно эти претензии не то что объяснить, а даже изложить не могут, она у них отрубается часто; из-за 2э могут заниматься выяснением отношений бесконечно. Актеры же. Вот вы "поговорили", Дюма ушел, за пять минут накрутил себя еще и вернулся "договорить кое-что, что вспомнил" - а потом это еще раз повторяется, и еще. После заходов четырех пробивает на крик даже 3э.
1э еще можно понять, они просто себя не контролируют. Но 2э ей управляют, и им это нравится. Дюма ни по логике, ни по воле, ни по физике против нас ничего не могут сделать - но интуитивно чувствуют, где слабое место Эйнштейнов. И чуть что начинают травить душу. И им это нравится, повторюсь.
У меня примерно такое же восприятие связки 2Л+3В. 1Л не контролируют свою логику, а вот 2Л могут ее направлять сознательно. И порой именно против собственного агапэ.
Когда-то я писала статью о взаимодействии ФВЛЭ и ЭЛВФ (правда, не совсем удачную), так вот там я так описала свое восприятие некоторых Андерсенов:
Как же воспринимает Андерсена Гёте? Как достаточно умного, но неришительного человека. А еще как "язву", которая умеет тонко и красиво "плеваться ядом". Гёте видит, что перед ним умный, но закомплексованный человек, который поднимает собственную самооценку, отпуская "шпильки" в адрес других (это оценка сугубо глазами Гёте!). Причем, делает Андерсен это настолько тонко и красиво, что адекватной реакцией будет такая же тонкая и красивая язвительность в ответ. Но Гёте на это совершенно не способен в силу своей 3Л. Первая и главная его реакция в подобных ситуациях идет с первой функции (грубо говоря, желание расправится с обидчиком физически).
Однако мне кажется, что тут дело не только в Андерсенах, но и в моем восприятии. Думаю, что до отношений агапэ еще нужно дозреть, а не дозрела.
Рассказываю:
1234 (точка отсчёта)
->
1234 (тождег) --\
3412 (дуал) ----- своя
1432 (свой) ----- квадра
3214 (тож свой) /
->
4321 (агапист) -------\
2143 (погашенец) --- вражья
4123 (вражина) ------ квадра
2341 (ишо вражина) /
Гость, вы случайно не PXG? Именно у этого товарища такой взгляд на ПЙ. Однако я считаю, что подобный подход слишком далек от афанасьевской теории.
(для желающих - вот теория этого автора: www.socioclub.org/articles/289/ )
Соглашусь. Просто отношения агапэ требуют работы над собой, заставляют развиваться, а это не всегда просто.
1Л не контролируют свою логику
А расскажи нам - что такое "контролировать свою Логику" - ???
Как 3Л, тебе должна быть близка эта тема
И, кстати, попутно, как 1Ф, можешь рассказать -
контролируешь ли ты свою Физику?
Факт, логика контролирует нас.
контролируешь ли ты свою Физику?
Возможен контроль только внешних действий (хотелось дать в глаз, но сдержалась), но не контроль запросов, потребностей.
Так, например, я не могу на чем-то сосредоточиться (а тем более получать удовольствие от спектакля, работы и т.д.), если я хочу есть. Я могу, конечно, терпеть, если нет возможности принять пищу, но вот контролировать свое восприятие я не могу. Сколько бы я себе ни пыталась внушить, что искусство выше мелочных физических потребностей, это будет без толку, все равно в моем порядке приоритетов на первом месте стоит физический аспект.
Почему его нельзя контролировать? Да потому что он стоит выше всех остальных аспектов и является монологовым.
Мои Гете - Штирлицы, кажется, оба. ))
а вот Штирлицы кстати с 4э очень даже эмоциональные, ибо ролевая чэ+4э - они очень часто в 1э-модус впадают и вовсе.
Вот 4э-Максы или Драи таки похолоднее.
-Amely-
а вот 2Л могут ее направлять сознательно. И порой именно против собственного агапэ.
я бы сказала, что 1л+3в таки больше старается уязвить именно через логику, чем 2л+3в. Как бы становление логики выше всего не мешает язвить, нет?)
закомплексованный человек, который поднимает собственную самооценку, отпуская "шпильки" в адрес других
это кстати вообще 3в характерно, причём по моим наблюдениям - больше всего Платонам.
Причем, делает Андерсен это настолько тонко и красиво, что адекватной реакцией будет такая же тонкая и красивая язвительность в ответ. Но Гёте на это совершенно не способен в силу своей 3Л.
вот кстати не видела "шпелечных" Андерсенов вообще. По сравнению с Дюма, Платонами, Паскалями, Аристиппами таки Андерсены и Пушкины не стремятся поддевать тонко, скорее они свою 3в выражают через интенсивную эмоциональную реакцию - в "лоб" - громко-с гневом-говоря резко-на повышеннаых тонах-грубо обзывая-плача-очевидно расстраиваяст.
Т.е., безусловно, и Пушкины и Андерсены сочетаясь типом Бальака, например, будут ехидны, но таки по сравнению с вышеообзначенной 4кой товарищей - у них куда более "влобно".
А ещё к тому же у Андресено-Гёте диады я вообще не видела програмы на язвительность. Андерсены всё-таки более нежные, идеалистичные ромашки, которые просто не верят в себе и им надо, чтобы их обогрели постоянным позитивом, показали мир в лучшем свете и так далее. Т.е. вот например Чехов-Паскаль или Пастернак-Платон могут увлекаться шпилькометанием - причём ни один не уступает, а и 3в видя, что 2в никак ничем не проймёшь, может перестать так давить и всё будет именно как развлечение, а не как желание выдвинуться за счёт, но тут скорее потому что Паскалю-Платону надо свою 1 вылить, а Чехову-Пастернак вполне хорошо воспринимает, парирует, переворачивает с ног на голову (ему же логика не принципиальна) и так далее.
Вообще, таки при язве по 3 - бьют окружащих своей 1, а не 2. Т.е. может потом работать 1+2 (с доминированием 1), но чтобы 2...
Здесь два Андерсена. Под язвительностью я понимаю вот такое поведение. Это совсем не похоже интенсивную эмоциональную реакцию, ИМХО.
Вообще, таки при язве по 3 - бьют окружащих своей 1, а не 2. Т.е. может потом работать 1+2 (с доминированием 1), но чтобы 2...
1-й человек бьет автоматически, а 2-й - целенаправленно, ИМХО.