http://psyhe-yoga.ucoz.ru/
Нашла вот такую статью. Что думаете?

16-компонентная модель психе-йоги


читать дальше

@темы: синтаксис любви, ПС, модель, типология, типология по Афанасьеву, психейога, психософия, психология, ПЙ, психойога, типология Афанасьева, психе-йога

Комментарии
25.02.2009 в 01:04

Бродячее издевательство:)
Я не осилила текст, к сожалению)) Было бы неплохо, если б писали краткое ревью)) для тех, у кого низкая логика :chup2:
Но с удовольствием почитаю отзывы тех, кто осилит)) Если осилит))
25.02.2009 в 02:19

Сочиняя, не подчиняюсь. Сберегая, не берегусь. (с)
чёрт, зашла посмотреть, кто что сказал по поводу этой страсти многобуквенной, а ~Моргана Шелимар~ пишет ровно то же самое, что я сама хотела написать х)))
25.02.2009 в 03:22

Бродячее издевательство:)
Hellin ну я честно выждала сперва, мало ли кто отзовется ^_^ а потом решила продемонстрировать эээ собственный неподражаемый интеллект))) чтоб всем стало страшно, и может, кто-то снизошел и объяснил эту модель простыми словами))) :shuffle2:
25.02.2009 в 13:47

Сочиняя, не подчиняюсь. Сберегая, не берегусь. (с)
~Моргана Шелимар~, ну, аналогично, в общем-то, только я со своей третьей логикой первой вякать о своей тупости постеснялась Х) А модель страшноватая, прямо формулы какие-то)))
26.02.2009 в 18:12

мм...люди,я конечно не логик , но что конкретно непонятно??
могу попытаться объяснить
26.02.2009 в 18:39

http://psyhe-yoga.ucoz.ru/
Попытаюсь объяснить попроще.

У каждой функции есть 4 компонента оценки своих проявлений:
1. G - умение ставить стратегические цели (т.е. цели с дальней перспективой; на большой промежуток времени), умение оценивать ресурсы (возможности, способности) других людей и различных объектов, и умение видеть результат деятельности в будущем.
2. s - умение действовать по ситуации, выбирать решение, которое актуально именно сейчас. По этому аспекту человек не может видеть результат в будущем (как по G), может только оценить ситуацию на текущий момент.
3. m - отвечает за мотивацию, побуждающую к каким-то действиям и чувство удовлетворения от сделанного. Этот аспект также отвечает за умение определить стрепень завершенности дела (т.е. определяет момент, когда пора остановиться), а также за умение оценить себя при помощи сравнения с другими людьми.
4. R - отвечает за самооценку, оценку собственных ресурсов и оценку качества выполненной работы..
26.02.2009 в 19:10

http://psyhe-yoga.ucoz.ru/
У первой функции есть компоненты G и m.
Поэтому она умеет ставить цель, загораться желанием (m) для достижения конкретного результата (G), умеет для этого производить долгосрочное планирование (G), в ходе которого находит самый легкий путь к цели или успокаивается (m), если достигает этой цели или понимает, что она недостижима (G).
Но первой функции трудно действивать по ситуации, когда обстоятельства быстро меняются, т.к. она не гибкая (нет s), а также ей трудно оценить собственные возможности (нет R), так что она может переоценить себя и взять на себя больше, чем сможет унести.

У второй функции есть компоненты s и R.
Она умеет оценить свои возможности и качество своей деятельности (R), а также умеет адекватно воспринимать чужое мнение о себе (s). Поэтому она в своей деятельности учитывает интересы других и уступает им, но только если это не приносит ущерба ей самой.
Желания у нее не возникают самопроизвольно (нет m), зато она может загораться желаниями других (s).
По этой функции человек чувствует удовлетворение от процесса деятельности (s), но может не чувствовать, когда пора остановиться, а также не получает удовольствие от законченного результата (нет m). Может остановиться, только если получит из внешнего мира сигнал о том, что дальнейший процесс не желателен (s).

У третьей функции есть компоненты s и m.
Эта функция постоянно хочет проявить себя (m), но не воспринимает внешние результаты своей деятельности (нет G), а также не может оценить собственные способности (нет R). Поэтому получить удовлетворение и завершить дело (m) она может только по внешним признакам и благодаря чужим оценкам (s). В процессе деятельности она постоянно неуверена в себе (нет R), поэтому сравнивает себя с другими (m), а вот сам результат деятельности ей может быть не нужен (нет G).

У четвертой фукции есть компоненты G и R.
Данная функция умеет ставить цели и достигать их (G), а также реально оценивать свои возможности (R). Но большую часть времени она остается немотивированной, т.к. не воспринимает собственные желания (нет m), не вовлекается в деятельность "за компанию" и не воспринимает оценки со стороны других (нет s). Также по этому аспекту человек не умеет действовать по ситуации (нет s).

ЗЫ. Надеюсь, теперь более понятно? :(
26.02.2009 в 22:53

Бродячее издевательство:)
-Amely-, вы прелесть))))
Просто есть "золотое правило копирайтера" - понятная фраза должна включать не больше семи слов.:lala: А еще говорят, что с психами нужно выражаться коротко и понятно Х))) первоначальная статья ему совсем не отвечала))) поэтому "широкая аудитория" в виде меня и забуксовала)))
И даже объяснения милейшей ~sorrow~ не помогли бы, ибо нет желания вчитываться в такой массив странной информации. Я вообще тексты по диагонали сперва просматриваю:vict:.

В общем, теперь мне все ясно. Но не совсем вроде бы внутренне согласна. Буду думать.
Этот же материал не обязательно принимать априори, он не является аксиомой? :candle:
26.02.2009 в 23:49

http://psyhe-yoga.ucoz.ru/
~Моргана Шелимар~, спасибо :)

В общем, теперь мне все ясно. Но не совсем вроде бы внутренне согласна. Буду думать.
Этот же материал не обязательно принимать априори, он не является аксиомой?

Конечно, не является. Я и предложила эту статью как раз для обсуждения.

Просто есть "золотое правило копирайтера" - понятная фраза должна включать не больше семи слов.
О, я не знала! Спасибо за иноформацию.
26.02.2009 в 23:52

Сочиняя, не подчиняюсь. Сберегая, не берегусь. (с)
Да, пожалуй, так понятнее ^^'' Хотя в некоторых местах, да, у меня несколько другие представления, но, чёрт его знает, может, я и в исходной модели не всё поняла х) Типировалась, и то хорошо.
22.03.2009 в 01:22

Читал давно, правда нигде не не давал развернутого мнения.

Так вот, модель смотрится весьма симметрично, и даже имеются некие зачатки равновесия и гармонии, однако при всем этом она банально слишком сложная. Что значит "слишком сложная" модель? Да то и значит, система имеет много компонент и ее реализация в реальности будет слишком трудна, то есть использовать ее при типировании - нет смысла, КПД мал, использовать для обьяснения спорных теоретических моментов - аналогично, в общем, просто игрушка для ума, кто хочет - играйтесь.

P.S. А насчет стратегии\тактики я писал еще год назад, вполне могли у меня спереть сплагиатить наработки:)
Не обвиняю, так как знаю что одинаковые мысли часто приходят в голову при одинаковых предпосылках.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии