читать дальшеАвтор: 4X_Pro
Летом 2008 года исследователем данной типологии,
действующим в Сети под псевдонимым Мик (в некоторых местах сэр Мик) была
предложена новая модель психе-йоги. Согласно этой модели, каждая психософская функция имеет 4 компонента оценки своих проявлений (также называемыми областями проявления):
- оценка по достижению цели/результата (G)
- оценка по изменению приближения к цели/результату (у Мика это называлось градиентом по результату) (s)
- оценка по изменению ресурсов (у Мика это называлось градиентом по ресурсам) (m)
- оценка по ресурсам (R)
При этом каждая из функций эффективно воспринимает только два из четырех компонентов. Остальные два остаются для нее "слепым пятном", и производить оценку своего проявления по этим компонентам функция не может или делает это неадекватно. Эффективно воспринимаемые компоненты у функций распределяются следующим образом:
- первая -- G и m
- вторая -- s и R
- третья -- s и m
- четвертая -- G и R.
Это можно представить в вид матрицы компонентов:
* |
Далее Мик выдвинул предположение, что с помощью методов НЛП и DHE возможно
сконструировать недостающие компоненты, и сделать так, что каждый функции станет доступна любая из областей проявления. Такая конфигурация получила название "26-й тип".
Семантика компонентов в расширенной модели
На основе предложенной модели, проведя ее дополнение и уточнение, может быть построена модель, позволяющая эффективно описывать интертипные отношения в психософии. Такая дополненная модель получила название "расширенная 16-компонентная модель".
Для начала было произведено уточнение семантики компонентов G,s,m,R. В расширенной модели они имеют следующую семантику:
G -- область стратегических целей. Отвечает за умение ставить внешние цели (т.е. затрагивающие при достижении внешний мир), умение оценивать внешние
ресурсы (т.е. те, которые находятся в материальном мире, и не являются неотъемлемой частью самого оценивающего) и видеть законченные внешние
результаты.
s -- область тактических задач. Отвечает за способность видеть внешние процессы, тенденции к желательным или нежелательным изменениям, а также существующие возможности в данный конкретный момент времени, делать выбор между этими возможностями и воспринимать краткосрочную обратную связь от сделанного выбора, в том числе и в виде восприятия оценок (критики) других людей. От G отличается отсутствием завершенности, оценивается не столько дело в целом, сколько сиюминутное состояние, текущий момент.
m -- область мотивации. Отвечает за мотивацию, побуждающую к каким-либо внешним действиям, чувство удовлетворения от сделанного, тем самым выработку критерия завершения деятельности. Также через m идет оценка себя относительно других людей и текущего состояния внутренних ресурсов.
R -- область самооценки и оценки внутренних ресурсов. Позволяет оценивать собственные силы, способности и возможности, наличие внутренних ресурсов в долгосрочной перспективе. Также отвечает за внутреннюю оценку качества сделанной работы.
Также отметим, что компоненты R,s далее будем называть
целевыми, компоненты G,m -- ресурсными, компоненты (G,R) -- стратегическими (или интегральными), компоненты s,m -- тактическими (или
градиентными).
Свойства дихотомий и функций в терминах расширенной модели
Рассматривая функции с точки зрения описанных выше компонентов, получаем, что функции обладают следующими
свойствами:
1-ая: умение загораться желанием (m) на достижение конкретного законченного результата (G) и проводить долгосрочное стратегическое планирование (G), в ходе которого намечается путь к цели, кажущийся наименее затратным, затем успокаиваться (m) по достижении поставленной цели или возникновении непреодолимых обстоятельств (G). При этом функция не может оценивать то, какой из возможных здесь и сейчас вариантов выбора наиболее эффективно позволит ей приближаться к результату (отсутствие компонента s), и поэтому иногда идет
напролом в соответствии с выбранным изначально (G) путем, хотя во многих
ситуациях существуют более эффективные обходные пути. Также функция плохо
воспринимает чужие оценки (отсутствие компонента s). Кроме того, из-за желания проявить себя (m) и неспособности эффективно оценить свои способности (отсутствие R) функция часто берет на себя слишком много (то самое свойство, которое Афанасьев назвал избыточностью первой функции), в результате чего возможна ситация, когда обладатель функции вдруг понимает, что находится в состоянии полного истощения (m) и не может сделать задуманного. При многократном повторении такой ситуации из-за неспособности оценить свои способности объективно (отсутствие R) происходит "излом" первой функции -- человек перестает верить в свои силы по ней (то, что Афанасьев назвал хрупкостью 1-ой функции).
Кроме того, 1-ая функция постоянна не уверена в том, что она достигла
действительно качественых результатов (отсутствие R), а также плохо воспринимает критику (либо игнорирует, либо не может различить конструктивную критику от критиканства) (отсутствие s).
Функция не успеет действовать в обстоятельствах, когда ситуация меняется
очень быстро и нужно реагировать "здесь и сейчас" (отсутствие s) без
стратегической переоценки ситуации в целом.
2-ая: особенностью данной функции является умение сочетать восприятие
как внешних оценок своей деятельности (компонент s), так и внутренних оценок
своих возможностей и качества своей деятельности (компонент R). Это проявляется в умении учитывать интересы других людей (или общепринятые нормы, являющиеся сконцентрированным выражением такого мнения) и уступать им до определенных границ, но при этом не забывать и свои интересы (то самое, что Афанасьев назвал "нормативностью"). Функция не склонна к самопроизвольно возникающим желаниям (отсутствие m), зато легко вовлекается в процессы, инициированные кем-то другим (s), если чувствует, что способна оказать квалифицированную помощь (R).
Обладателю данной функция сложно почувствовать, когда пора остановиться, из-за отсутствия ориентированности на конечный результат (отсутствие G), а также ощущения внутренней удовлетворенности от достижений (отсутствие m), а не от самого процесса (s). Поэтому ее обладатель может буквально "гореть на работе", действовать по функции до полного истощения. Но при этом функция хорошо чувствует обратную связь (s) и легко завершает свою работу, если получает ощущение нежелательности дальнейшего процесса извне (s).
3-ья: по Афанасьеву эта функция обладает свойством суперпроцессионности и является областью постоянных сомнений человека в своих способностях. Суперпроцессионность объясняется тем, что данная функция постоянно испытывает желание проявить себя (компонент m), но при этом не воспринимает внешние результаты своей деятельности (отсутствие компонента G), и не может дать адекватную оценку своих способностей (отсутствие компонента R), в результате чего единственным критерием качества, который позволит испытать удовлетворенность от сделанного и завершить дело (компонент m), остаются внешние оценки (за восприятие которых отвечает компонент s). Так возникает гиперзависимость третьей функции от внешних оценок (сопровождаемая постоянными сомнениями в их адекватности), которая приводит к тому, что функция постоянно выдает запросы на какую-либо деятельность (компонент s), в которой ей совершенно не важен результат (отсутствие G), но которая дала бы возможность оценить других относительно себя (компонент m) и быть по достоинству оцененой другими
(компонент s).
4-ая: Афанасьев назвал эту функцию "пустячком". Данная функция отлично справляется с достижением каких-то целей, так как умеет и ставить цели (компонент G) и реально оценивать свои возможности (компонент R), но при этом большую часть времени она находится в немотивированном состоянии из-за неспособности воспринимать собственные желания (отстутствие компонента m), так и трудности вовлечения в деятельность "за компанию" (отсутствие s) и невосприимчивость к внешним оценкам (отсутствие s), в результате чего ее субъективная значимость для человека обычно бывает невелика.
Еще одной способностью четвертой функции Афанасьев называл способность отключаться в экстремальных ситуациях. На самом деле это верно лишь отчасти: функция не умеет действовать "по ситуации" (отсутствие s), но если предварительно была проведена подготовка человека, как этой ситуации (например, выучены правила, что полагается делать в такой ситуации для Логики или проведена многократная тренировка нужных действий для Физики, т.е. поставлена задача по G), функция не отключится и полностью выполнит то, чему была научена в ходе подготовки.
Важно отметить, что два компонента каждой функции несколько не равнозначны:
один из них (будем называть его активным) вызывает необходимость применения другого компонента (пассивного) значительно чаще, чем наоборот. Активные компоненты распределяются следующим образом:
1-ая функция: активный компонент m (мотивация) инициирует G (стратегическая
оценка ситуации, постановка цели на достижение определенных внешних результатов).
2-ая функция: активный компонент R (оценка своих способностей и ресурсов, в частности, способности повлиять на ситуацию по данной функции так, чтобы стало комфортно как обладателю функции, так и окружающим) инициирует s (тактическую оценку ситуации и возможностей влияния на ситуацию "здесь и сейчас")
3-я функция: s (внешее воздействие, оценка от окружающих) инициирует m (мотивацию на выполнение каких-либо действий).
4-ая функция: G (стратегическая оценка внешней ситуации) требует реакции в виде проявлений R (оценки своих способностей справиться с ситуацией).
В большинстве случаев объем имеющихся у человека ресурсов уменьшается от первой функции к четвертой. (Важно заметить, что отсуствтие R-компоненты не означает отсутствие ресурса, оно означает невозможность адекватной оценки этого ресурса.)
Кроме этого, с точки зрения 16-компонентной модели можно охарактеризовать не только отдельные функции, но и дихотомии функционики:
Высокие/низкие (предлагается в дальнейшем именовать эту дихотомию сбаланированные/несбалансированые). Несбалансированные функции имеют два одинаковых компонента с точки зрения градиентности/абсолютности, что приводит к их смещению в какую-либо из крайностей – либо суперпроцессионность, либо суперрезультативность. У сбалансированных функций имеется один градиентный и один абсолютный компонент, что позволяет избежать подобных крайностей и работать более эффективно.
Результативные/процессионные. Данная дихотомия возникла в результате различия по целевым компонентам G и s. Результативные функции обладают компонентом G, который дает им возможность стратегически оценивать ситуацию в относительно долгосрочной перспективе, намечать цель и путь к ней с наименьшими затратами ресурсов и достигать этой цели намеченным путем, не отклоняясь на рассмотрение других возможных вариантов. Критерием успешности деятельности по G-компоненту является достижение намеченной цели. Процессионные функции обладают компонентом s, который ориентирован на то, чтобы расссматривать и пробовать различные варианты действия, доступные в данный момент времени, получая и сравнивая обратную связь от этих вариантов. Критерием успешности s-компонента является рассмотрение как можно большего количества вариантов
деятельности.
Согласованные/несогласованные (также известные как доминирующие/подстраивающиеся). Эти функции различаются по наличию m и R компонентов. Согласованные функции обладают R-компонентом, который позволяет оценить, имеется ли в данной области достаточно ресурсов для выполнения той или иной задачи, кроме того, отсутствие m-компонента позволяет легко игнорировать собственные желания, что позволяет не браться за те задачи, ресурсов для которых недостаточно, иными словами, желания оказываются согласованными с возможностям. У несогласованных функций имеется m-компонент, отвечающий за возникновение желаний и отсутствует R-компонент, который позволи бы оценить, хватит ли у человека возможностей для реализации этих желаний. В результате регулярно возникают ситуации, когда желания в области несогласованных функций значительно превышают возможности.
@темы: синтаксис любви, ПС, модель, типология, типология по Афанасьеву, психейога, психософия, психология, ПЙ, психойога, типология Афанасьева, психе-йога
Но с удовольствием почитаю отзывы тех, кто осилит))
Если осилит))могу попытаться объяснить
У каждой функции есть 4 компонента оценки своих проявлений:
1. G - умение ставить стратегические цели (т.е. цели с дальней перспективой; на большой промежуток времени), умение оценивать ресурсы (возможности, способности) других людей и различных объектов, и умение видеть результат деятельности в будущем.
2. s - умение действовать по ситуации, выбирать решение, которое актуально именно сейчас. По этому аспекту человек не может видеть результат в будущем (как по G), может только оценить ситуацию на текущий момент.
3. m - отвечает за мотивацию, побуждающую к каким-то действиям и чувство удовлетворения от сделанного. Этот аспект также отвечает за умение определить стрепень завершенности дела (т.е. определяет момент, когда пора остановиться), а также за умение оценить себя при помощи сравнения с другими людьми.
4. R - отвечает за самооценку, оценку собственных ресурсов и оценку качества выполненной работы..
Поэтому она умеет ставить цель, загораться желанием (m) для достижения конкретного результата (G), умеет для этого производить долгосрочное планирование (G), в ходе которого находит самый легкий путь к цели или успокаивается (m), если достигает этой цели или понимает, что она недостижима (G).
Но первой функции трудно действивать по ситуации, когда обстоятельства быстро меняются, т.к. она не гибкая (нет s), а также ей трудно оценить собственные возможности (нет R), так что она может переоценить себя и взять на себя больше, чем сможет унести.
У второй функции есть компоненты s и R.
Она умеет оценить свои возможности и качество своей деятельности (R), а также умеет адекватно воспринимать чужое мнение о себе (s). Поэтому она в своей деятельности учитывает интересы других и уступает им, но только если это не приносит ущерба ей самой.
Желания у нее не возникают самопроизвольно (нет m), зато она может загораться желаниями других (s).
По этой функции человек чувствует удовлетворение от процесса деятельности (s), но может не чувствовать, когда пора остановиться, а также не получает удовольствие от законченного результата (нет m). Может остановиться, только если получит из внешнего мира сигнал о том, что дальнейший процесс не желателен (s).
У третьей функции есть компоненты s и m.
Эта функция постоянно хочет проявить себя (m), но не воспринимает внешние результаты своей деятельности (нет G), а также не может оценить собственные способности (нет R). Поэтому получить удовлетворение и завершить дело (m) она может только по внешним признакам и благодаря чужим оценкам (s). В процессе деятельности она постоянно неуверена в себе (нет R), поэтому сравнивает себя с другими (m), а вот сам результат деятельности ей может быть не нужен (нет G).
У четвертой фукции есть компоненты G и R.
Данная функция умеет ставить цели и достигать их (G), а также реально оценивать свои возможности (R). Но большую часть времени она остается немотивированной, т.к. не воспринимает собственные желания (нет m), не вовлекается в деятельность "за компанию" и не воспринимает оценки со стороны других (нет s). Также по этому аспекту человек не умеет действовать по ситуации (нет s).
ЗЫ. Надеюсь, теперь более понятно?
Просто есть "золотое правило копирайтера" - понятная фраза должна включать не больше семи слов.
А еще говорят, что с психами нужно выражаться коротко и понятно Х)))первоначальная статья ему совсем не отвечала))) поэтому "широкая аудитория" в виде меня и забуксовала)))И даже объяснения милейшей ~sorrow~ не помогли бы, ибо нет желания вчитываться в такой массив странной информации.
Я вообще тексты по диагонали сперва просматриваю
.В общем, теперь мне все ясно. Но не совсем вроде бы внутренне согласна. Буду думать.
Этот же материал не обязательно принимать априори, он не является аксиомой?
В общем, теперь мне все ясно. Но не совсем вроде бы внутренне согласна. Буду думать.
Этот же материал не обязательно принимать априори, он не является аксиомой?
Конечно, не является. Я и предложила эту статью как раз для обсуждения.
Просто есть "золотое правило копирайтера" - понятная фраза должна включать не больше семи слов.
О, я не знала! Спасибо за иноформацию.
Так вот, модель смотрится весьма симметрично, и даже имеются некие зачатки равновесия и гармонии, однако при всем этом она банально слишком сложная. Что значит "слишком сложная" модель? Да то и значит, система имеет много компонент и ее реализация в реальности будет слишком трудна, то есть использовать ее при типировании - нет смысла, КПД мал, использовать для обьяснения спорных теоретических моментов - аналогично, в общем, просто игрушка для ума, кто хочет - играйтесь.
P.S. А насчет стратегии\тактики я писал еще год назад, вполне могли у меня
сперетьсплагиатить наработкиНе обвиняю, так как знаю что одинаковые мысли часто приходят в голову при одинаковых предпосылках.