17:42

В процессе объяснения соционику основных понятий и системы психософии бывает очень удобно использовать аналогии: агапэ-дуальность, эрос-конфликт, филия-тождество, физика-сенсорика. Помимо этих, достаточно известных аналогий, я провела ещё несколько. А именно:
Первая функция - базовая (программная).
Вторая - фоновая (демонстративная).
Третья - болевая.
Четвёртая - суггестивная (внушаемая).
Соответственно, отношения 1-4 называю суггестией, 2-3 дополнением, 1-2 и 3-4 квазитождеством, 2-4 - заказом.

Вопрос: кажется ли вам правильной данная система аналогий? =)

@темы: соционика, психософия

Комментарии
16.09.2010 в 17:47

Вторая - имхо, не всегда можно проассоциировать с фоновой. Может быть творческая или ролевая, а у некоторых еще возможно и активаторская или наблюдательная. Как, впрочем, и первая может ассоциироваться с творческой. Четвертая - возможно еще активаторская. Третью так и хочется прировнять к болевой, но похоже что далеко не всегда это так.
И это конечно не говоря уже о том, что:
1) в ПЙ нет аналога интуиции, да и все функции заметно отличаются
2) если верить многим знакомым с обоими "науками" (я не возьмусь судить, насколько это верный подход), иногда можно встретить всякие дикие сочетания типа Нап-ЛВЭФ, и пойди тут прицепи базовую к первой...
16.09.2010 в 18:25

Stevia
Вторая - имхо, не всегда можно проассоциировать с фоновой. Может быть творческая или ролевая, а у некоторых еще возможно и активаторская или наблюдательная.
Согласна, вторая обладает некоторым сходством и с творческой и с ролевой, но всё же больше всего похожа на фоновую. Ролевая - слабая функция, вторая - сильная, это важно. Творческая - способ реализации базовой, в психософии подобной связи между верхними функциями нет, плюс творческая направлена на достижение своих целей (определяемых программной), а не на поддержку болевой дуала. А связи второй с активационной и наблюдательной, честно говоря, не вижу, и потому прошу мне её объяснить.

Как, впрочем, и первая может ассоциироваться с творческой.
Четвертая - возможно еще активаторская.
Опять же согласна, но дело ведь не в том, что можно увидеть сходство между первой/четвёртой и почти любой из соционических функций, мне важно, какая функция с какой имеет наибольшее сходство. Четвёртая функция является слабой, не имеет собственной модели действия, легко передоверяет себя другим и без серьёзной фильтрации воспринимает информацию - это качества именно суггестивной. От активационной у четвёртой я вижу только то, что поток информации/действий по этому аспекту активизирует её.

1) в ПЙ нет аналога интуиции, да и все функции заметно отличаются
Разумеется. Я и не утверждаю, что любому элементу типологии Афанасьева можно найти аналогию в соционике. Но некоторым - можно. К тому же я говорю не о равенстве-соответствии, а об аналогии - частичном сходстве.

2) если верить многим знакомым с обоими "науками" (я не возьмусь судить, насколько это верный подход), иногда можно встретить всякие дикие сочетания типа Нап-ЛВЭФ, и пойди тут прицепи базовую к первой...
У меня нет оснований считать, что это невозможно, поэтому я допускаю, что можно такое встретить. И поэтому сопоставляю элементы систем, а не "прицепляю" куда-либо какие-либо функции в конкретных сочетаниях.
16.09.2010 в 19:08

Творческая - способ реализации базовой, в психософии подобной связи между верхними функциями нет, плюс творческая направлена на достижение своих целей (определяемых программной), а не на поддержку болевой дуала.
С этой точки зрения (что вторая функция помогает слабой третьей в той же степени, что соционическая демонстративная помогает болевой) - да, вторая походит на демонстративную. Отсюда же можно увязать первую-"базовую", которая похожим образом воздействует на третью-"болевую" и четвертую-"суггестивную". Но все же в ПЙ вторая функция - это довольно важный компонент личности, второй по степени выраженности, а заметный зачастую и лучше первой и лучше нее поддающийся контролю. Демонстративная - это все же несколько менее подконтрольная функция, хоть она и четырехмерна. Плюс не забываем, что демонстративная обычно "отзеркаливает" творческую, т.е. по сути та же функция, но другого цвета. И тогда скорее уж ПЙжная вторая - это сочетание творческой и демонстративной, если уж на то пошло.

А связи второй с активационной и наблюдательной, честно говоря, не вижу, и потому прошу мне её объяснить.
Это потому, что связи там, по сути, и нет. ^^ Я просто беру в рассмотрение те "нестандартные" примеры, которые, если верим им самим и их типирующим, являются всякими Робами с четвертой Л и т.п. В таком странном случае можно предположить, что, к примеру, активационная Еся-ЭЛВФ (которая как бы БЛ) будет работать немного "неправильно" и в сочетании с 2Л будет выглядеть очень "прокаченной" и по проявлениям напоминать многомерную. Но это опять же просто размышления на тему и вообще слегка оффтоп.

Четвёртая функция является слабой, не имеет собственной модели действия, легко передоверяет себя другим и без серьёзной фильтрации воспринимает информацию - это качества именно суггестивной.
Да, в этом ключе четвертая действительно больше прочих похожа на суггетивную, но у многих активаторская работает не многим иначе (особенно у подтипов с акцентом на творческую или иным образом отклоняющихся по внешним проявлениям к зеркальщикам или квазитождикам).

Я и не утверждаю, что любому элементу типологии Афанасьева можно найти аналогию в соционике. Но некоторым - можно. К тому же я говорю не о равенстве-соответствии, а об аналогии - частичном сходстве.
Понимаю. В таком контексте частичное сходство, пожалуй, можно найти даже между Волей и интуицией. ^^ Правда, действительно, очень частичное, и разве что в том плане, что у большинства интуитов будет низкая физика, а воля, соответственно, выше.

Но вообще, если рассматривать сферических человечков в вакууме, то получается неплохая система "конвертации" ПЙжных функций в соционические для чайников. ^^
16.09.2010 в 21:04

Но все же в ПЙ вторая функция - это довольно важный компонент личности, второй по степени выраженности, а заметный зачастую и лучше первой и лучше нее поддающийся контролю. Демонстративная - это все же несколько менее подконтрольная функция, хоть она и четырехмерна.
И тогда скорее уж ПЙжная вторая - это сочетание творческой и демонстративной, если уж на то пошло.
Вот, такого рода поправок я и ждала ) Спасибо!
Переформулирую: Вторая - фоновая (демонстративная) + признаки творческой (потому что реализуется сознательно, воспринимается как важная, ценностная).

Я просто беру в рассмотрение те "нестандартные" примеры, которые, если верим им самим и их типирующим, являются всякими Робами с четвертой Л и т.п.
А, ну это же исключения из правила. Я рассматриваю так называемые гармоничные сочетания типов, которых, по моей статистике, большинство )

но у многих активаторская работает не многим иначе (особенно у подтипов с акцентом на творческую или иным образом отклоняющихся по внешним проявлениям к зеркальщикам или квазитождикам).
Это да. Но это уже частность )

Но вообще, если рассматривать сферических человечков в вакууме, то получается неплохая система "конвертации" ПЙжных функций в соционические для чайников. ^^
Спасибо! ) Система на то и рассчитана )))
16.09.2010 в 21:15

Переформулирую: Вторая - фоновая (демонстративная) + признаки творческой (потому что реализуется сознательно, воспринимается как важная, ценностная).
Да, так намного лучше звучит)) Всегда пожалуйста, в интересной дискуссии всегда интересно поучаствовать. ^^
17.09.2010 в 00:40

problem, officer?
Соответственно, отношения 1-4 называю суггестией, 2-3 дополнением, 1-2 и 3-4 квазитождеством, 2-4 - заказом
соответственно 1-3 ревизией) вот тут более дифференцированно обосновали понятие ревизии в ПЙ, может пригодится)
17.09.2010 в 23:06

amnephis77, спасибо! )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии