Хотелось бы услышать мнение по поводу нее.
(я свое тоже выскажу, но позже, снчала хочется узнать мнение других, так как, возможно, я слишком критична)
Социально-биологическое и типичное в человеке
Автор - Василенко А.Э.
читать дальшеНаибольшую трудность в отыскании типа человека составляет необходимость различения в его поведении и самоанализе тех факторов, которые определяются общечеловеческими, индивидуально характерологическими факторами, следствиями воспитания и тем, что можно было бы назвать проявлением его типа в психософии.
Человек, биологический объект и участник социальных процессов, на определенном уровне является полем деятельности своих инстинктов, биологических потребностей, социальных детерминант и пр. Поэтому лишь то, что находится в поведении человека сверх норм его вида и социальной группы, может быть отнесено к признакам принадлежности его к тому или иному типу личности.
Наиболее распространенной шкалой потребностей для человека и по сей день является система, предложенная основоположником гуманистического направления в психологии Абрахамом Маслоу. В ней отделено 5 видов потребностей и произведено их деление на первичные и вторичные. Потребности удовлетворяются в том порядке, в котором они представлены в пирамиде – от низших к высшим. Потребности более высшего порядка не могут проявиться, пока не удовлетворены низшие. И удовлетворение всех потребностей приводит человека на вершину пирамиды – полную самореализацию и самовыражение.
Первичные:
1. Физиологические потребности (голод, жажда, потребность во сне и др.)
2. Безопасность и защищенность
Вторичные:
3. Социальные потребности (потребность в хорошем отношении, быть любимым, принадлежать к группе)
4. Потребность в уважении
5. Самовыражение
В целом для человека цивилизации, по мнению Маслоу, физиологические потребности удовлетворяются примерно на 85%, потребность в безопасности – 70%, потребность к расположенности группы – на 50%, потребность в уважении, одобрении – на 40%. Самореализации достигают приблизительно 10% лиц.
Пирамида в категоричной форме уравнивает потребности каждого, игнорируя внутривидовое своеобразие, за что и подвергается неослабевающей критике. Действительно, так ли безнадежен для социальных взаимодействий человек в ситуации длительного недоедания? История ведает неисчислимым множеством примеров, когда люди добивались своей цели именно благодаря неудовлетворенным потребностям. Примеры поведения людей вопреки пирамиде Маслоу можно найти и в описаниях подвигов самопожертвования, и в быту каждого отдельно взятого человека, не умаляя верности расстановки приоритетов для среднестатистического человека в среднестатистической ситуации (далее “человека вообще”).
Чтобы прогнозировать поведение конкретного личности, нам, как видно, оказывается недостаточно одной статистической классификации потребностей, и возникает необходимость сверх того использовать классификацию потребностей для человека (или групп людей) внутри вида. Этой цели, в том числе, служит и психософия, рассматривая внутривидовые иерархии потребностей, классифицируя их по 24-ем типам личности.
Методика отделения общечеловеческих потребностей от потребностей личности должна неминуемо сводиться к поиску тех областей и примеров, где поведение конкретного человека отличается от прогнозируемого поведения “человека вообще”. В качестве модели такого “человека вообще” может быть использована как пирамида Маслоу, так и другие ее аналоги, к примеру, пирамида Маслоу Плюс, хорошо зарекомендовавшие себя в исследованиях гуманистического направления психологии, к которому относится и психософия.
Те поступки, которые противоречат общечеловеческой модели, должны составлять основу рассмотрения при определении психософского типа человека. Те же, что следуют этой модели, должны быть отброшены, как невалидные данные. Это значит, что для диагностики первой Физики, например, человек должен надежно и повторяемо проявлять больший приоритет Физики не только над остальными своими приоритетами, но и над отношением к Физике у “человека вообще”. Аналогично и для других функций. Указание на то, что настроение человека впрямую зависит от его самочувствия не должно рассматриваться, как более высокий приоритет Физики по отношению к Эмоции. Из того факта, что порой желания человека не подчиняются голосу его разума, не следует, что Воля у него выше Логики и т.п. Таким образом, приоритет одной психософской функции над другой будет отделен от естественной биологической составляющей и выведен из множества паттернов поведения животного вида человек в самостоятельную составляющую его психософского типа.
Особенно интересным и неоднозначным здесь представляется выбор модели “человека вообще” и интерпретации частного поведения индивида в рамках этой модели. Углублением признаков внутривидового и внутрисоциального поведения еще долго предстоит заниматься специалистам психософии и психологии в целом.
Отсюда: psycheyoga.ru/psikhe-joga/sotsialno-biologitche...
@темы: синтаксис любви, ПС, потребности, типология, типология по Афанасьеву, психейога, психософия, психология, ПЙ, пирамида Маслоу, психойога, типология Афанасьева, психе-йога
Не нравится сама идея рассматрения психософских функций как иерархии потребностей, тем более так четко от 1-й к 4-й...
И вот эта модель "человека вобще" с пирамидой Маслоу..))
Сравнили жопу с пальцем, извиняюсь.
Ну хорошо, может некий смысл и есть, тогда у меня вопрос такой, например...
Это значит, что для диагностики первой Физики, например, человек должен надежно и повторяемо проявлять больший приоритет Физики не только над остальными своими приоритетами, но и над отношением к Физике у “человека вообще”
А почему это не может говорить о 3-й Физике, допустим. Не такое это и редкое явление, когда больший приоритет приобретает проблемная третья, нежели 1-я...
В общем, если и рассматривать функции как потребности, то нужно, имхо, учитывать не один возможный вариант... ну не всегда повышенное внимание и приоритет говорит о силе... и т.д. И Маслоу думаю, не стоит вмешивать.)
Опять же, что это за модель "человека вообще". Если в контексте психейоги ... Как должно это выглядеть? От чего отталкиваться? Короче, я не понял, что за модель.))) (Понятно что там пирамида потребностей Маслоу, не понятно - при чем тут психейога.
(Вот может способ достижения, выбор метода, путей удовлетворения тех или иных потребностей имеет смысл привязать к ПЙ...
Особенно интересным и неоднозначным здесь представляется выбор модели “человека вообще” и интерпретации частного поведения индивида в рамках этой модели.
Вот да)) Интересно очень.))
Мы теорию Маслоу изучали вдоль и поперек. Это не то...
Скажем так.
Человек с 4Ф, если его не кормить несколько дней, не будет продолжать глаголить по вышестоящим функциям. Он будет хотеть ЕСТЬ. И это будет для него приоритетным.
Мне кажется, ПЙ начинается тогда, когда в целом человек находится в нормальном состоянии. Без отклонений. Когда все условия, необходимые для выживания, удовлетворены. Вот с этого самого базиса можно начинать ПЙ-отсчет. И смотреть на конкретные проявления функций.
По поводу вот этого:
Примеры поведения людей вопреки пирамиде Маслоу можно найти и в описаниях подвигов самопожертвования, и в быту каждого отдельно взятого человека,
Я б сказала, что это исключения подтверждающее правило. Человек не может обрекать себя на гибель, в силу заложенных инстинктов выживания. Поэтому так или иначе он будет удовлетворять свои базово-необходимые потребности. Человек-как-вид.
Я думала сначала, что потом напишу свое мнение, но получилось так, что до меня сказали практически все, о чем я подумала