http://psyhe-yoga.ucoz.ru/
Увидела вот такую статью...
Хотелось бы услышать мнение по поводу нее.
(я свое тоже выскажу, но позже, снчала хочется узнать мнение других, так как, возможно, я слишком критична)

Социально-биологическое и типичное в человеке
Автор - Василенко А.Э.

читать дальше

@темы: синтаксис любви, ПС, потребности, типология, типология по Афанасьеву, психейога, психософия, психология, ПЙ, пирамида Маслоу, психойога, типология Афанасьева, психе-йога

Комментарии
12.04.2009 в 20:26

Мне что-то не очень... )))
Не нравится сама идея рассматрения психософских функций как иерархии потребностей, тем более так четко от 1-й к 4-й...
И вот эта модель "человека вобще" с пирамидой Маслоу..))
Сравнили жопу с пальцем, извиняюсь. :gigi:
Ну хорошо, может некий смысл и есть, тогда у меня вопрос такой, например...
Это значит, что для диагностики первой Физики, например, человек должен надежно и повторяемо проявлять больший приоритет Физики не только над остальными своими приоритетами, но и над отношением к Физике у “человека вообще”
А почему это не может говорить о 3-й Физике, допустим. Не такое это и редкое явление, когда больший приоритет приобретает проблемная третья, нежели 1-я...
В общем, если и рассматривать функции как потребности, то нужно, имхо, учитывать не один возможный вариант... ну не всегда повышенное внимание и приоритет говорит о силе... и т.д. И Маслоу думаю, не стоит вмешивать.)
Опять же, что это за модель "человека вообще". Если в контексте психейоги ... Как должно это выглядеть? От чего отталкиваться? Короче, я не понял, что за модель.))) (Понятно что там пирамида потребностей Маслоу, не понятно - при чем тут психейога. :D)
(Вот может способ достижения, выбор метода, путей удовлетворения тех или иных потребностей имеет смысл привязать к ПЙ... :rolleyes: :D )

Особенно интересным и неоднозначным здесь представляется выбор модели “человека вообще” и интерпретации частного поведения индивида в рамках этой модели.
Вот да)) Интересно очень.))
13.04.2009 в 12:09

Бродячее издевательство:)
Я бы не связывала пирамиду Маслоу и психософию в принципе.
Мы теорию Маслоу изучали вдоль и поперек. Это не то...

Скажем так.
Человек с 4Ф, если его не кормить несколько дней, не будет продолжать глаголить по вышестоящим функциям. Он будет хотеть ЕСТЬ. И это будет для него приоритетным.
Мне кажется, ПЙ начинается тогда, когда в целом человек находится в нормальном состоянии. Без отклонений. Когда все условия, необходимые для выживания, удовлетворены. Вот с этого самого базиса можно начинать ПЙ-отсчет. И смотреть на конкретные проявления функций.

По поводу вот этого:

Примеры поведения людей вопреки пирамиде Маслоу можно найти и в описаниях подвигов самопожертвования, и в быту каждого отдельно взятого человека,
Я б сказала, что это исключения подтверждающее правило. Человек не может обрекать себя на гибель, в силу заложенных инстинктов выживания. Поэтому так или иначе он будет удовлетворять свои базово-необходимые потребности. Человек-как-вид.
30.04.2009 в 23:51

http://psyhe-yoga.ucoz.ru/
Спасибо за ответы.
Я думала сначала, что потом напишу свое мнение, но получилось так, что до меня сказали практически все, о чем я подумала :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии