http://psyhe-yoga.ucoz.ru/
О ПСИХЕ-ЙОГЕ

Психе-йога (Психософия) – теория описания личности, созданная Александром Афанасьевым, и опубликованная в 1986 г. в книге "Синтаксис любви". По словам автора, теория предназначалась в первую очередь для анализа и прогнозирования парных отношений. Однако, она является не менее важной для самоизучения и саморазвития личности.
Согласно учению А. Афанасьева, человеческую личность можно условно разделить на 4 составляющие: Волю ("Дух";), Логику ("Ум";), Эмоцию ("Душу";) и Физику ("Тело";).
Аспект Воля включает в себя ощущение смысла существования, целей, желаний, жизненных задач. Именно этот аспект является "стержнем", движущей силой, позволяющей изменять окружающую реальность.
Аспект Логика отвечает за субъективную степень ценности аналитической составляющей человеческих представлений: мира идей, умозаключений, концепций.
Аспект Эмоция включает в себя сферу чувств и эмоций, а также эстетического восприятия мира.
Аспект Физика отвечает за физическую составляющую существования человека: ощущения собственного тела, материальную сферу, выживание и конкуренцию.
Модель типа в Психе-йоге включает 4 данные аспекта, расположенные в определенном порядке, что в итоге дает 24 возможных типа личности.
Обозначаются типы двумя способами:
- первыми буквами названий аспектов, перечисленных в порядке их нахождения в модели. К примеру: ВФЛЭ (воля-физика-логика-эмоция);
- именами известных исторических персонажей, принадлежащих (по мнению А. Афанасьева) к данным типам. Пример: Наполеон.
Для обозначения аспекта, попадающего в определенную функцию, принято обозначение: номер – первая буква названия аспекта, например, 1В (первая воля).
Каждая функция психософской модели включает определенные компоненты, определяющие ее свойства и характер работы. Всего таких компонентов 4 (в каждой функции представлены два из них):
- G: область стратегических целей, нацеленность на результат;
- s: область тактических задач, нацеленность на процесс;
- m: область мотивации; доминирование;
- R: область самооценки и оценки внутренних ресурсов, подстройка.
Из этих свойств компонентов следуют свойства самих функций:
Первая функция (компоненты G и m). По этой функции проходят главные стратегические цели человека, затрагивающие внешний мир. Именно эти цели являются основной мотивацией к деятельности, а их достижение приносит удовлетворение и приятное чувство завершенности. По первой функции человек способен адекватно оценить ресурсы окружающего мира, необходимые для достижения поставленных им целей, но не всегда может верно оценить собственные силы и возможности. При постановке цели человек отчетливо видит желаемый, отдаленный во времени, результат, но не всегда может дать адекватную оценку текущей, постоянно меняющейся ситуации, а также не воспринимает критику от окружающих людей. Всё это приводит к тому, что он испытывает сложности с внесением необходимых корректив в поставленные цели по ходу дела и выбором наиболее эффективных методов достижения результата.
Вторая функция (компоненты s и R). По этой функции человек прекрасно справляется с различными тактическими задачами, возникающими в процессе той или иной деятельности: четко видит тенденции к позитивным и негативным изменениям ситуации, а также варианты решения возникающих проблем. Он способен к адекватному восприятию обратной связи от окружающих, верной оценке собственных сил и возможностей, а также корректировке целей в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. При этом по второй функции человек не ставит стратегических целей и не стремится к завершенности.
Третья функция (компоненты s и m). По этой функции человек также видит тенденции к различным изменениям и варианты решения возникающих проблем, вследствие чего может корректировать задачи в соответствии с обстоятельствами. Достижение сиюминутных целей и решение тактических задач является мотивацией к деятельности человека по третьей функции, а по причине неспособности дать адекватную оценку как собственным способностям, так и полученному результату, человек очень большое значение придает оценкам социума. При этом по третьей функции, как и по второй, человек не ставит стратегических целей, ведущих к законченному результату
Четвертая функция (компоненты G и R). По данной функции человек способен ставить стратегические цели и видеть конечный результат, оценивать внешние ресурсы и собственные силы, а также качество проделанной работы. Но при этом у него отсутствуют мотивация и нацеленность на постоянный процесс.
А. Афанасьев описал четыре вида межтипных отношений, имеющих различное по характеру влияние на личность человека.
Эрос. Это любовь-страсть, при которой сильные качества партнера первоначально привлекают, но при близком взаимодействии разочаровывают и не способствуют развитию. Вызвано это характером взаимодействия перекрещивающихся функций: первой и третьей, второй и четвертой. Например, ЭЛВФ и ВФЭЛ.
Филия. Это отношения тождества (например, ЭЛВФ и ЭЛВФ). У партнеров есть взаимопонимание и комфортное общение в силу сходства, однако такое взаимодействие не дает развития, так как у партнеров одинаковые слабые стороны, и они не могут помочь друг другу в развитии.
Псевдофилия. Отношения, при которых у партнеров перекрещиваются 1 и 2, 3 и 4 функции (например, ЭЛВФ и ЛЭФВ). На первый взгляд, такие отношения похожи на филию, но они не дают действительного взаимопонимания вследствие различных свойств функций, вступающих во взаимодействие.
Агапэ. При этих отношениях перекрестье 2 и 3 функций партнеров (например, ЭЛВФ и ФВЛЭ/ЭВЛФ) создает такой характер взаимодействия, который приводит к взаимному развитию и не создает травматического воздействия на третьи функции друг друга.



Материалы по психософии (только нужно убрать пробелы из ссылки): http:// psyhe-yoga.ucoz .ru/forum/6-6-1
О новой методике типирования (здесь же архив протоколов): http:// psyhe-yoga.ucoz .ru/index/metodika_tipirovanija/0-5


@темы: синтаксис любви, ПС, любовь, типология, отношения, психейога, психософия, психология, ПЙ, психойога, психе-йога

Комментарии
05.08.2019 в 16:51

Почему Афанасьев выделает отдельно Волю как стержень личности? Ни одна школа соционики таких теорий не выдвигала (о большей значимости одной функции перед другой)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail