Здравствуйте! Замучилась с типированием себя. Надеюсь, что найдутся желающие помочь.)
Уверена только в 4Ф. Буду готова ответить на доп.вопросы/анкеты/тесты или скинуть фотографии в ЛС.
По соционике ИЛИ.
ВОЛЯ
1. Постарайтесь вспомнить те основные цели, которые Вы ставили себе в жизни, назовите их.
Мне проще рассуждать о том, о чем я когда-либо мечтала и чего желала, нежели называть всё таким громким словом «цель».
Например, в детстве, как и многие, я мечтала стать рок-звездой, но как переходный возраст прошел, и я стала более адекватно давать оценку своим способностям, я поняла, что мне это не светит ввиду отсутствия таланта, забитости и банальной лени.
Есть стремление добиться успехов в фотографировании – потому что я в принципе люблю творчество. Но сколько времени прошло уже – а результатов заметных нет, практикуюсь мало.
Есть и цели другого плана – например, желание путешествовать по мере возможности, прочитать книги и посмотреть фильмы, соответствующие списки которых с каждым годом только растут. Получение впечатлений и саморазвитие – это то, к чему надо стремиться всем, мне кажется. Но всё зачастую начинается и заканчивается этой фразой.)))
Так что всё вышеперечисленное можно отнести к категории «чего бы я в принципе хотел». Усилия для достижения всех этих целей я прилагаю минимальные. Конечно, надо стремиться ко всему с мыслью «если захотеть – то всё получится». Но надо действительно ОЧЕНЬ хотеть. В настоящий момент у меня только одна такая цель – купить квартиру. Сейчас я прикидываю по параметрам, какую бы мне хотелось, ну и коплю необходимую сумму...
2. Почему Вам были важны эти цели?
В большинстве своём они не были для меня важны…иначе я более усердно бы этим занималась.) То были просто желания, возникшие спонтанно ввиду каких-то импульсов.
Последняя осознанная цель - заработать на жилье – сформировалась после того, как я стала понимать, что мне тесно проживать со своей семьей. У меня нет своей комнаты - всю жизнь живу с сестрой, а потребность в личном пространстве, своём гнездышке у меня всегда была велика.
Так я пришла к выводу, что такая банальная вещь, как собственная квартира, необходима в сером мире «взрослых людей». Чтобы и любимый был всегда рядом, и квартира была оформлена по моему/нашему с мч виденью, а не чьему-либо ещё.
3. Как Вы оценивали свои шансы на достижение успеха до начала движения к выбранной цели и в его процессе? Бывали ли ошибки в оценках?
Из вопроса №1 можно сделать вывод, что ошибки были – неадекватная оценка своих возможностей. Однако, это не причиняло неудобств, а «отваливалось» как неактуальная цель.
Какие-либо выводы о текущей цели делать рано – зародилась она не так давно, деньги медленно, но стабильно копятся, но успех и скорость в её достижении зависит от многих внешних факторов. Пока что всё спокойно. Если бы что-то явно пошло не так – здесь бы, пожалуй, я уже напряглась. Не хотелось бы, чтобы это дело затянулось ввиду каких-либо веских причин (например, финансовых возможностей)
4. Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату? Какое значение в оценке результатов имело мнение других людей?
Здесь нельзя определить в «нужном» направлении я движусь или нет. У меня есть желание и я ему следую (или следовала), собственно, всё. Только на каком-то этапе я разве что могу вдруг осознать, что где-то произошел просчет. И здесь уже надо как-то переиграть.
А так, думаю, в оценке некоторых целей мнение других людей не важно, по крайней мере, если это не затрагивает их лично, не причиняет им ущерб. Другой момент, что мне может потребоваться их чисто консультативная помощь, либо финансовая..но стараюсь в долги не влезать, либо быстро с ними расплатиться.
5. Что являлось для Вас достаточной мотивацией для движения вперед?
В отношении цели про жилье - что так не мотивируют, как различные жизненные обстоятельства, неурядицы, которые тем самым напоминают, почему для меня важна эта цель?)
А если говорить о небольших целях в творческой деятельности – то мотивируют положительные отзывы о проделанной работе и любой промежуточный, но уже хорошо ощущаемый результат.
6. Какие из достигнутых успехов доставляли Вам наибольшее удовольствие и почему?
Не припомню я острого удовлетворения по достижению каких-либо целей…если такое чувство и бывает, то оно очень непродолжительное.)
Многое я достигла за счет помощи близких. Например, водительские права я получила за счет «третьих лиц». Теорию сдала сразу, а со сдачей практической части в городе мне помогли. Да, это облегчило в какой-то момент жизнь и сэкономило деньги и время, но это было не честно и чувства удовлетворения нет.
Похожая ситуация у меня с трудоустройством. Я переживаю о вещах, которые были получены за счет связей, а не собственных усилий. Стараюсь не выставлять это напоказ, либо говорю как есть, не скрывая того, что я УГ. Что поделать, каждому в этой жизни везёт по-своему.
7. Какие неудачи, разочарования доставляли наибольшие страдания, более всего запомнились? Почему именно они?
Ну, всегда неприятно осознавать, когда-то ты очень надеялся с чем-то справить сам, но не смог. Предыдущий ответ на вопрос намекает, что нифига не круто, когда добился чего-то с помощью других. В некоторых ситуациях я могу сказать "нет, не надо, я сам", но спустя n-количество времени понимаю, что одна не справлюсь и пусть лучше это будет сделано совместно, главное всё равно результат.
ФИЗИКА
1. Что Вы считаете комфортом и телесным удовольствием? Важны ли они для Вас? Может ли физический труд быть удовольствием? Если да, то какой именно?
Комфорт и телесные удовольствия выражаются в тепле, ощущении защищенности, вкусной пище, приятных ощущениях (например, в виде мурашек от чьего-либо прикосновения).
Они важны, потому что одни обеспечивают необходимую обстановку для любой деятельности, а другие просто делают жизнь несколько ярче.
Физический труд приносит если не удовольствие, то по крайней мере удовлетворение в случае, если ты видишь результат - будь то стрижка газона на даче, уборка стола или занятие спортом. Но по себе скажу, что зачастую мне нужны наставления со стороны, чтобы что-то начать делать, т.к. сама по себе я ленива, а точнее, всегда нахожу себе более интересное занятие, чем еженедельная уборка. Если не «пинок», то необходима веская причина. Когда некому больше этим заниматься, а результат нужен.
2. Насколько для Вас важен достаток (и что вы считаете достатком)? Что он мог бы дать Вам?
Жизнь в достатке - значит без ограничений, по крайней мере по части покупки премиальных продуктов, одежды, мебели и техники. Возможность в короткие сроки приобрести больше – уже богатство, а не достаток.
Думаю, что жить в достатке хотел бы каждый из нас (хотя бы глубоко в душе), но у всех своя пирамида ценностей и место этому желанию отведено у всех разное. У меня оно верхнюю строку не занимает. Деньги не цель, деньги – средство для достижения других целей.
3. Есть ли у Вас определенная мера достатка и физического удовольствия (то есть, есть ли такой уровень, который вы считаете достаточным)? Если да, то какая она?
Достаточно не чувствовать себя голодной, не ежиться от холода, не задыхаться от жары и не страдать болью в животе. Остальное в принципе пережить можно.))
4. Как Вы создаете себе достаточные, на ваш взгляд, жизненные условия? Есть ли у Вас стремления эти условия совершенствовать? Если да, то как вы это делаете?
Я живу с родителями, поэтому обеспечивать базовые жизненные условия продолжают они, а я только потребительствую.))
Когда будет своя семья – тогда будет видно.
5. Что может Вас мотивировать увеличивать свой достаток?
Острые цели, планы или мечты на приобретение чего-либо. Если пойму, что настоящего достатка мне мало и есть возможность его увеличить. Хотя пахать, скажем, на двух работах я бы не стала. Временем на досуг я жертвовать не готова, как и своим не шибко сильным здоровьем.
6. Насколько важно для Вас, чтобы окружающим людям было комфортно и приятно? Что Вы делаете для того, чтобы обеспечить им такие условия?
Пожалуй, зависит от окружения. Нередко ловлю себя на том, что когда я с любимым, во мне включается «режим опекающей мамы» (возможно, то соционическая ролевая). Хочется и накормить, и красиво оформить само угощение и пледом укрыть и т.д..
Хотя бывает и такое, что я зависаю в каком-то процессе, от которого не хочу отвлекаться и тогда на вопрос «Может, прервёшься и покушаем?», я могу ответить, что хочу закончить дело, мол, ешь сам, а я потом. Бурно кипящая деятельность притупляет чувство голода и иные неудобства, и я могу игнорировать их, пока конкретно не начнет колбасить.
ЛОГИКА
1. Нравится ли Вам участвовать в различных дискуссиях, обсуждениях? Почему?
Нет, меня трудно втянуть в дискуссию, особенно если она не представляет для меня никого интереса. Могу что-то послушать, узнать что-то для себя, а могу и вовсе её игнорировать, занимаясь своими делами. Часто бывает так, что мне просто нечего сказать из-за дефицита знаний. Могу выслушать кого-то из вежливости, повернув к нему голову, но на половине его монолога я не успею заметить, как «отключилась», уйдя в свои мысли.
Другой момент, что, когда мне было 17-20 лет, я всё время зависала на интернет-форумах и ввязывалась в холливары на интересующие темы. Но это другое. Там есть время и подумать, и погуглить. Сейчас бывает так, что меня «бомбит», когда читаю мнения «оппозиции» по какому-то вопросу, но теперь я не хочу тратить на споры свои нервы и время.
2. Какие вопросы Вам интереснее всего обсуждать? Над какими интересней размышлять в одиночестве? Почему?
Обсуждать вопросы, в которых я «шарю» и которые касаются сферы интересов. Интересно дискуссировать на тему психологии людей, формировать точку зрения о причинах тех или иных совершенных поступков, брошенных взглядов, сказанных слов.
Интересно обсуждать мир кино, литературы, странности моды и в целом последние новости и тенденции.
Конечно, практически всегда это происходит в тесном кругу людей, т.е. с родителями или с другом. Начинать беседу или поддерживать уже кем-то начатую беседу в кругу коллег для меня уже стоит больших усилий, поэтому часто я просто сижу и помалкиваю. Иногда мне нечего сказать, иногда не хочется тратить энергию. Я человек, который всегда немножко в стороне…от всего происходящего.
А в одиночестве, сидя в общественном транспорте с музыкой в ушах, в голову приходят всякие философские мысли по типу смысла жизни, судьбоносных явлениях, течении общечеловеческого и личного времени.
3. Что Вам более свойственно - приходить к определенным умозаключениям в процессе диалога с другими людьми или в процессе размышлений? Приведите примеры того и другого.
Ну, зависит от вопроса, степени владения ситуацией и временных рамок. Честно говоря, меня вогнал в ступор этот вопрос. Я могу прийти к какому-то выводу самостоятельно, но после буду смотреть что об этом пишут/говорят другие, как много у меня единомышленников и в чем конкретно наши мысли сходятся. Например, в отношении искусства, творчества, вкусов в чем-то – у меня мышление самостоятельное.
А в каких-то вопросах я отталкиваюсь от обратного – читаю существующие мнения по обе стороны баррикад, и мысленно примыкаю к тем, с кем зародыш моей мысли чувствует себя «роднее». Это касается обычно науки, политики.
Пример диалога с последующим умозаключением …ну вот помощь в типировании, допустим. Мне интересен взгляд со стороны и мнение более шарящего в этом человека. Он выскажет предположение – я что-то уточню, что меня смущает-он предложит другое/продолжит обосновывать первое. Если это прозвучит убедительно, то я приму его версию. Типирование завершено, profit. И это будет умозаключением, построенном на нашем диалоге. Ну, я так это вижу.
4. Что в Вашем случае является наибольшим мотивом для занятий интеллектуальной деятельностью? Интересны ли интеллектуальные занятия сами по себе? Почему?
По-разному бывает. Иногда это просто желание узнавать новое, разобраться в чем-то (в тех же направлениях психологии), а иногда я просто сижу и собираю информацию, например, перед поездкой куда-то, чтобы уже знать, где дешево можно поесть, где интересные места, дабы потом не тратить время на поиски. Ищу, сравниваю между собой варианты, составляю предварительный план.
Если интеллектуальные занятия подразумевают ещё периодическое желание сыграть в шахматы, решить кроссворд или сложную головоломку – то, пожалуй, нет, неинтересно. Только если совсем нечем заняться или хочется скоротать своё время где-то в пути, например.
5. Какова Ваша внутренняя реакция, когда обстоятельства или люди показывают Вам возможную ошибочность тех или иных Ваших представлений? Что Вы предпринимаете в таком случае?
В каких-то ситуациях мне легко признать свои ошибки, когда я понимаю, что да, они там были возможны – я могла что-то не учесть, поторопиться с выводами.
Главное, чтоб это не звучало как упрёк или явная критика моей логики. Ибо это сравнимо с ощущением, если б в тебя шприц с иглой неожиданно воткнули. Но я стараюсь сразу разобраться в чем именно кроется ошибочность и откуда такая завидная уверенность в своём мнении у оппонента.
6. Склонны ли Вы к импровизации (поиску ответов в процессе разговора, без подготовки) во время диалогов - обсуждений тех или иных вопросов? Легко ли это Вам дается? Интересно ли? Часто ли вступаете в такого рода разговоры?
Без подготовки мне всегда тяжело. Вообще не оратор. И даже держа в руках конспект и читая тупо по нему, всегда волнуюсь и путаюсь в словах. Не могу одновременно думать и говорить, иначе получается ахинея. Нестандартным вопросом можно вогнать в ступор. Мысли легче формулировать на бумаге – получается более грамотно и последовательно.
Во время обучения иногда заставляли отвечать по какому-либо предмету без бумажки – в таких случаях я просто зазубривала большой объем информации, т.к. не было времени, чтоб в него как следует вникать и тем самым иметь возможность пересказать суть своими словами.
7. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями, взглядами, идеями, размышлениями на различные темы? Почему? Бывает ли такое, что Вам страшно высказать свое мнение или ответить перед аудиторией? Если да, то почему?
В интернете иногда делюсь размышлениями, теориями, догадками – в блоге, в сообществах, в группах в соц.сетях. Но в последнее время редко. Начинаю докладывать, но в процессе становится лень. Начинаю вот так «А знаете ли вы…? А впрочем, по**й». Т.е. мне кажется, что 1) это никому неинтересным будет 2) я зря время потрачу 3) столкнулась с критикой т.з., но мне опять же жалко сил и времени на дебаты.
8. Как Вы воспринимаете ситуацию, когда Ваши взгляды, представления поддаются критике? Как реагируете? Насколько Вам комфортно общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с Вашими?
Меня это раздражает, и тут я бываю непреклонна. Особенно если вижу очевидную глупость и противоречие в словах. Когда человек учит жизни особенно, когда как сам не следует своему примеру или вообще идеализируют каких-то третьих лиц, до которых мне вообще дела нет.
Общаться с людьми, с которыми взгляды не совпадают, тяжело. Выслушать выслушаю, но от своего мнения, если в нём уверена (бывает далеко не всегда), отказываться не буду, но и своё внушать другому не стану. Точнее, донести попробую, может, он хотя бы отчасти согласится или скажет «может быть и так, посмотрим». И это самая лучшая, на мой взгляд, позиция в спорах – т.е. допустить право на существование чужой мысли. Без унижений и троллинга.
ЭМОЦИЯ
1. Расскажите, чем для Вас, Вашей жизни является мир эмоций и чувств, насколько он важен и почему.
Думаю, эмоции и чувства очень важны, для внутреннего мира прежде всего. Это даёт некоторую встряску, оживляет бренность бытия и мотивирует на поступки (естественно, зависит от характера эмоций и я не про те, которые переходят в психоз и ведут к насилию из-за ревности, например).
Эмоции часто связаны с творчеством, порождают его, а оно в свою очередь пробуждает особенные чувства и в тебе, и в том, кто твоё творчество созерцает.
2. Насколько Вам интересны эмоции, чувства других людей? Почему?
Интересны в какой форме? От ванильных цитаток в соц.сетях, у кого проблемы в личной жизни - тошнит, к примеру. Почему твои ****страдания должны лицезреть все?
А в целом - не то что бы мне они были сильно интересны – скорее, у меня есть привычка неосознанно следить за чужими реакциями – как в мимике, так и в интонациях голоса. А что у них на душе меня мало волнует – да и чаще всего и так видно, что в вопросах надобности нет.
Чувства надо учитывать, при принятии каких-либо решений, но руководствоваться только ими нельзя. Я не понимаю людей, которые живут в 90% полагаясь на чувства. Я верю в интуицию, предчувствия, стараюсь тоже слушать своё сердце, но полагаться на них во всех ситуациях опрометчиво. Иногда лучше поступить цинично, чтобы потом не утопать в проблемах, ибо разум уступил сердцу.
3. Как Вы понимаете фразу "эмоциональное взаимодействие"? Насколько Вам свойственно это? Часто ли возникает потребность в эмоциональном взаимодействии? В каких ситуациях?
Эмоциональное взаимодействие – эта реакция одного человека на реакцию другого и далее по кругу до какого-то момента.
Нужно ли мне это? Не знаю...Пример 1. Когда чувствуешь неловкость и пытаешься быть дружелюбным – ждешь ответной реакции со стороны, и если она не поступает, человек холоден – то в следующий раз при общении с ним будешь вести себя практически так же, держаться нейтральной позиции.
Пример 2. При плохом настроении (по моему лицу видно, что я не в духе и ко мне пристают с вопросами) я просто отмахиваюсь со словами «да нормально у меня всё», «само пройдёт, не обращай внимания». И просто замыкаюсь в себе. Если меня всё-таки начинают настырно допрашивать, и я сдаюсь, то назвав причины, начинаю чувствовать себя глупо, словно маленьким ребёнком и начинаю жалеть, что не отмолчалась (часто мои причины для плохого настроения другим кажутся несущественными). Иногда ненароком, будучи не в духе, порчу настроение и окружающим, и могу сказать ему что-нибудь ядовитое, а потом молча сидеть и чувствовать свою вину, пока другой обижается. И просить прощение я не люблю в таких случаях.
4. Насколько легко для Вас оказывать эмоциональную поддержку другим людям (желателен пример) и нуждаетесь ли Вы сами в ней?
Нелегко и обычно у меня нет желания этим заниматься. Утешать, подбадривать эмоционально я просто не умею, получается глупо и ненатурально. А вот отвлечь, переведя разговор на другую тему, как бы не замечая состояния собеседника – это можно. Если не сработало – оставлю его одного, само пройдёт, зачем ему свидетель.
5. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир, выражать? Бывают ли сложности в этом?
Меня может как и любого другого человека (особенно жен. пола) вдохновить чья-то лавстори в каком-нибудь фэндоме настолько, что я, например, историю их отношений захочу выразить в своём творчестве – я иногда делаю видеонарезки под любимую музыку. Это один из способов выражения личных эмоций – но, получается, не прямой, а косвенный.
А так, думаю, внутренний мир эмоциями несильно богат. Вот вроде бы есть они, но создается впечатление, что они не имеют такой силы, как эмоции окружающих. Нет внутренних ресурсов для этого.
Я редко разговариваю, громко смеюсь или возмущаюсь – это разве что может иметь место в очень тесном кругу людей, с которыми я могу вести себя естественно и ни в чем себя не одёргивать. Но таких людей мало, я очень долго привыкаю к какому-то.
6. Насколько Вам свойственно эмоционально реагировать на происходящее вокруг? Как выражаются эти реакции? Какие жизненные явления вызывают у Вас наиболее сильные эмоции?
Наедине с собой я могу легко прослезиться от эмоций в кино или музыки, если очень цыпанет. А в целом по жизни мало на что громко и эмоционально реагирую. Вот возвращаешься, например, после отпуска из другого города, все просят поделиться впечатлениями. Я по существу рассказываю, что понравилось, а что нет. Нередко подмечают, что я как будто бы не вдохновилась поездкой, глаза не горят, рассказываю обо всем как об обыденных вещах. Но что я могу поделать, у меня нет никаких переполняющих чувств, я просто довольна поездкой по одному аспекту и недовольна по другому.) Я не знаю, почему некоторым так важно увидеть откровенный восторг.
Наиболее сильные эмоции – отрицательные, могут открыто появляться разве что ввиду каких-то физиологических причин, например, ПМС.))) Ну, и если очень сильно меня чем-то довести, задеть – могу резко что-то сказать или расстроиться до предательской дрожи в голосе.
7. Какая эмоциональная атмосфера для Вас является наиболее комфортной и почему? Насколько она важна для Вас?
Ровный эмоциональный фон. Поменьше людей, поменьше шума. Тишину иногда можно разбавить музыкой.
- Что было бы для меня самым страшным кошмаром
Напишу кратко: получить увечья, особенно потерять какие-либо конечности, органы чувств, тяжело заболеть, быть прикованной к постели. Быть ограниченным возможностями. Быть под прицелом взглядов прохожих. Быть обузой для родственников. Жизнь будет одним большим наказанием.
Уверена только в 4Ф. Буду готова ответить на доп.вопросы/анкеты/тесты или скинуть фотографии в ЛС.
По соционике ИЛИ.
ВОЛЯ
ВОЛЯ
1. Постарайтесь вспомнить те основные цели, которые Вы ставили себе в жизни, назовите их.
Мне проще рассуждать о том, о чем я когда-либо мечтала и чего желала, нежели называть всё таким громким словом «цель».
Например, в детстве, как и многие, я мечтала стать рок-звездой, но как переходный возраст прошел, и я стала более адекватно давать оценку своим способностям, я поняла, что мне это не светит ввиду отсутствия таланта, забитости и банальной лени.
Есть стремление добиться успехов в фотографировании – потому что я в принципе люблю творчество. Но сколько времени прошло уже – а результатов заметных нет, практикуюсь мало.
Есть и цели другого плана – например, желание путешествовать по мере возможности, прочитать книги и посмотреть фильмы, соответствующие списки которых с каждым годом только растут. Получение впечатлений и саморазвитие – это то, к чему надо стремиться всем, мне кажется. Но всё зачастую начинается и заканчивается этой фразой.)))
Так что всё вышеперечисленное можно отнести к категории «чего бы я в принципе хотел». Усилия для достижения всех этих целей я прилагаю минимальные. Конечно, надо стремиться ко всему с мыслью «если захотеть – то всё получится». Но надо действительно ОЧЕНЬ хотеть. В настоящий момент у меня только одна такая цель – купить квартиру. Сейчас я прикидываю по параметрам, какую бы мне хотелось, ну и коплю необходимую сумму...
2. Почему Вам были важны эти цели?
В большинстве своём они не были для меня важны…иначе я более усердно бы этим занималась.) То были просто желания, возникшие спонтанно ввиду каких-то импульсов.
Последняя осознанная цель - заработать на жилье – сформировалась после того, как я стала понимать, что мне тесно проживать со своей семьей. У меня нет своей комнаты - всю жизнь живу с сестрой, а потребность в личном пространстве, своём гнездышке у меня всегда была велика.
Так я пришла к выводу, что такая банальная вещь, как собственная квартира, необходима в сером мире «взрослых людей». Чтобы и любимый был всегда рядом, и квартира была оформлена по моему/нашему с мч виденью, а не чьему-либо ещё.
3. Как Вы оценивали свои шансы на достижение успеха до начала движения к выбранной цели и в его процессе? Бывали ли ошибки в оценках?
Из вопроса №1 можно сделать вывод, что ошибки были – неадекватная оценка своих возможностей. Однако, это не причиняло неудобств, а «отваливалось» как неактуальная цель.
Какие-либо выводы о текущей цели делать рано – зародилась она не так давно, деньги медленно, но стабильно копятся, но успех и скорость в её достижении зависит от многих внешних факторов. Пока что всё спокойно. Если бы что-то явно пошло не так – здесь бы, пожалуй, я уже напряглась. Не хотелось бы, чтобы это дело затянулось ввиду каких-либо веских причин (например, финансовых возможностей)
4. Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату? Какое значение в оценке результатов имело мнение других людей?
Здесь нельзя определить в «нужном» направлении я движусь или нет. У меня есть желание и я ему следую (или следовала), собственно, всё. Только на каком-то этапе я разве что могу вдруг осознать, что где-то произошел просчет. И здесь уже надо как-то переиграть.
А так, думаю, в оценке некоторых целей мнение других людей не важно, по крайней мере, если это не затрагивает их лично, не причиняет им ущерб. Другой момент, что мне может потребоваться их чисто консультативная помощь, либо финансовая..но стараюсь в долги не влезать, либо быстро с ними расплатиться.
5. Что являлось для Вас достаточной мотивацией для движения вперед?
В отношении цели про жилье - что так не мотивируют, как различные жизненные обстоятельства, неурядицы, которые тем самым напоминают, почему для меня важна эта цель?)
А если говорить о небольших целях в творческой деятельности – то мотивируют положительные отзывы о проделанной работе и любой промежуточный, но уже хорошо ощущаемый результат.
6. Какие из достигнутых успехов доставляли Вам наибольшее удовольствие и почему?
Не припомню я острого удовлетворения по достижению каких-либо целей…если такое чувство и бывает, то оно очень непродолжительное.)
Многое я достигла за счет помощи близких. Например, водительские права я получила за счет «третьих лиц». Теорию сдала сразу, а со сдачей практической части в городе мне помогли. Да, это облегчило в какой-то момент жизнь и сэкономило деньги и время, но это было не честно и чувства удовлетворения нет.
Похожая ситуация у меня с трудоустройством. Я переживаю о вещах, которые были получены за счет связей, а не собственных усилий. Стараюсь не выставлять это напоказ, либо говорю как есть, не скрывая того, что я УГ. Что поделать, каждому в этой жизни везёт по-своему.
7. Какие неудачи, разочарования доставляли наибольшие страдания, более всего запомнились? Почему именно они?
Ну, всегда неприятно осознавать, когда-то ты очень надеялся с чем-то справить сам, но не смог. Предыдущий ответ на вопрос намекает, что нифига не круто, когда добился чего-то с помощью других. В некоторых ситуациях я могу сказать "нет, не надо, я сам", но спустя n-количество времени понимаю, что одна не справлюсь и пусть лучше это будет сделано совместно, главное всё равно результат.
ФИЗИКА
ФИЗИКА
1. Что Вы считаете комфортом и телесным удовольствием? Важны ли они для Вас? Может ли физический труд быть удовольствием? Если да, то какой именно?
Комфорт и телесные удовольствия выражаются в тепле, ощущении защищенности, вкусной пище, приятных ощущениях (например, в виде мурашек от чьего-либо прикосновения).
Они важны, потому что одни обеспечивают необходимую обстановку для любой деятельности, а другие просто делают жизнь несколько ярче.
Физический труд приносит если не удовольствие, то по крайней мере удовлетворение в случае, если ты видишь результат - будь то стрижка газона на даче, уборка стола или занятие спортом. Но по себе скажу, что зачастую мне нужны наставления со стороны, чтобы что-то начать делать, т.к. сама по себе я ленива, а точнее, всегда нахожу себе более интересное занятие, чем еженедельная уборка. Если не «пинок», то необходима веская причина. Когда некому больше этим заниматься, а результат нужен.
2. Насколько для Вас важен достаток (и что вы считаете достатком)? Что он мог бы дать Вам?
Жизнь в достатке - значит без ограничений, по крайней мере по части покупки премиальных продуктов, одежды, мебели и техники. Возможность в короткие сроки приобрести больше – уже богатство, а не достаток.
Думаю, что жить в достатке хотел бы каждый из нас (хотя бы глубоко в душе), но у всех своя пирамида ценностей и место этому желанию отведено у всех разное. У меня оно верхнюю строку не занимает. Деньги не цель, деньги – средство для достижения других целей.
3. Есть ли у Вас определенная мера достатка и физического удовольствия (то есть, есть ли такой уровень, который вы считаете достаточным)? Если да, то какая она?
Достаточно не чувствовать себя голодной, не ежиться от холода, не задыхаться от жары и не страдать болью в животе. Остальное в принципе пережить можно.))
4. Как Вы создаете себе достаточные, на ваш взгляд, жизненные условия? Есть ли у Вас стремления эти условия совершенствовать? Если да, то как вы это делаете?
Я живу с родителями, поэтому обеспечивать базовые жизненные условия продолжают они, а я только потребительствую.))
Когда будет своя семья – тогда будет видно.
5. Что может Вас мотивировать увеличивать свой достаток?
Острые цели, планы или мечты на приобретение чего-либо. Если пойму, что настоящего достатка мне мало и есть возможность его увеличить. Хотя пахать, скажем, на двух работах я бы не стала. Временем на досуг я жертвовать не готова, как и своим не шибко сильным здоровьем.
6. Насколько важно для Вас, чтобы окружающим людям было комфортно и приятно? Что Вы делаете для того, чтобы обеспечить им такие условия?
Пожалуй, зависит от окружения. Нередко ловлю себя на том, что когда я с любимым, во мне включается «режим опекающей мамы» (возможно, то соционическая ролевая). Хочется и накормить, и красиво оформить само угощение и пледом укрыть и т.д..
Хотя бывает и такое, что я зависаю в каком-то процессе, от которого не хочу отвлекаться и тогда на вопрос «Может, прервёшься и покушаем?», я могу ответить, что хочу закончить дело, мол, ешь сам, а я потом. Бурно кипящая деятельность притупляет чувство голода и иные неудобства, и я могу игнорировать их, пока конкретно не начнет колбасить.
ЛОГИКА
ЛОГИКА
1. Нравится ли Вам участвовать в различных дискуссиях, обсуждениях? Почему?
Нет, меня трудно втянуть в дискуссию, особенно если она не представляет для меня никого интереса. Могу что-то послушать, узнать что-то для себя, а могу и вовсе её игнорировать, занимаясь своими делами. Часто бывает так, что мне просто нечего сказать из-за дефицита знаний. Могу выслушать кого-то из вежливости, повернув к нему голову, но на половине его монолога я не успею заметить, как «отключилась», уйдя в свои мысли.
Другой момент, что, когда мне было 17-20 лет, я всё время зависала на интернет-форумах и ввязывалась в холливары на интересующие темы. Но это другое. Там есть время и подумать, и погуглить. Сейчас бывает так, что меня «бомбит», когда читаю мнения «оппозиции» по какому-то вопросу, но теперь я не хочу тратить на споры свои нервы и время.
2. Какие вопросы Вам интереснее всего обсуждать? Над какими интересней размышлять в одиночестве? Почему?
Обсуждать вопросы, в которых я «шарю» и которые касаются сферы интересов. Интересно дискуссировать на тему психологии людей, формировать точку зрения о причинах тех или иных совершенных поступков, брошенных взглядов, сказанных слов.
Интересно обсуждать мир кино, литературы, странности моды и в целом последние новости и тенденции.
Конечно, практически всегда это происходит в тесном кругу людей, т.е. с родителями или с другом. Начинать беседу или поддерживать уже кем-то начатую беседу в кругу коллег для меня уже стоит больших усилий, поэтому часто я просто сижу и помалкиваю. Иногда мне нечего сказать, иногда не хочется тратить энергию. Я человек, который всегда немножко в стороне…от всего происходящего.
А в одиночестве, сидя в общественном транспорте с музыкой в ушах, в голову приходят всякие философские мысли по типу смысла жизни, судьбоносных явлениях, течении общечеловеческого и личного времени.
3. Что Вам более свойственно - приходить к определенным умозаключениям в процессе диалога с другими людьми или в процессе размышлений? Приведите примеры того и другого.
Ну, зависит от вопроса, степени владения ситуацией и временных рамок. Честно говоря, меня вогнал в ступор этот вопрос. Я могу прийти к какому-то выводу самостоятельно, но после буду смотреть что об этом пишут/говорят другие, как много у меня единомышленников и в чем конкретно наши мысли сходятся. Например, в отношении искусства, творчества, вкусов в чем-то – у меня мышление самостоятельное.
А в каких-то вопросах я отталкиваюсь от обратного – читаю существующие мнения по обе стороны баррикад, и мысленно примыкаю к тем, с кем зародыш моей мысли чувствует себя «роднее». Это касается обычно науки, политики.
Пример диалога с последующим умозаключением …ну вот помощь в типировании, допустим. Мне интересен взгляд со стороны и мнение более шарящего в этом человека. Он выскажет предположение – я что-то уточню, что меня смущает-он предложит другое/продолжит обосновывать первое. Если это прозвучит убедительно, то я приму его версию. Типирование завершено, profit. И это будет умозаключением, построенном на нашем диалоге. Ну, я так это вижу.
4. Что в Вашем случае является наибольшим мотивом для занятий интеллектуальной деятельностью? Интересны ли интеллектуальные занятия сами по себе? Почему?
По-разному бывает. Иногда это просто желание узнавать новое, разобраться в чем-то (в тех же направлениях психологии), а иногда я просто сижу и собираю информацию, например, перед поездкой куда-то, чтобы уже знать, где дешево можно поесть, где интересные места, дабы потом не тратить время на поиски. Ищу, сравниваю между собой варианты, составляю предварительный план.
Если интеллектуальные занятия подразумевают ещё периодическое желание сыграть в шахматы, решить кроссворд или сложную головоломку – то, пожалуй, нет, неинтересно. Только если совсем нечем заняться или хочется скоротать своё время где-то в пути, например.
5. Какова Ваша внутренняя реакция, когда обстоятельства или люди показывают Вам возможную ошибочность тех или иных Ваших представлений? Что Вы предпринимаете в таком случае?
В каких-то ситуациях мне легко признать свои ошибки, когда я понимаю, что да, они там были возможны – я могла что-то не учесть, поторопиться с выводами.
Главное, чтоб это не звучало как упрёк или явная критика моей логики. Ибо это сравнимо с ощущением, если б в тебя шприц с иглой неожиданно воткнули. Но я стараюсь сразу разобраться в чем именно кроется ошибочность и откуда такая завидная уверенность в своём мнении у оппонента.
6. Склонны ли Вы к импровизации (поиску ответов в процессе разговора, без подготовки) во время диалогов - обсуждений тех или иных вопросов? Легко ли это Вам дается? Интересно ли? Часто ли вступаете в такого рода разговоры?
Без подготовки мне всегда тяжело. Вообще не оратор. И даже держа в руках конспект и читая тупо по нему, всегда волнуюсь и путаюсь в словах. Не могу одновременно думать и говорить, иначе получается ахинея. Нестандартным вопросом можно вогнать в ступор. Мысли легче формулировать на бумаге – получается более грамотно и последовательно.
Во время обучения иногда заставляли отвечать по какому-либо предмету без бумажки – в таких случаях я просто зазубривала большой объем информации, т.к. не было времени, чтоб в него как следует вникать и тем самым иметь возможность пересказать суть своими словами.
7. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями, взглядами, идеями, размышлениями на различные темы? Почему? Бывает ли такое, что Вам страшно высказать свое мнение или ответить перед аудиторией? Если да, то почему?
В интернете иногда делюсь размышлениями, теориями, догадками – в блоге, в сообществах, в группах в соц.сетях. Но в последнее время редко. Начинаю докладывать, но в процессе становится лень. Начинаю вот так «А знаете ли вы…? А впрочем, по**й». Т.е. мне кажется, что 1) это никому неинтересным будет 2) я зря время потрачу 3) столкнулась с критикой т.з., но мне опять же жалко сил и времени на дебаты.
8. Как Вы воспринимаете ситуацию, когда Ваши взгляды, представления поддаются критике? Как реагируете? Насколько Вам комфортно общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с Вашими?
Меня это раздражает, и тут я бываю непреклонна. Особенно если вижу очевидную глупость и противоречие в словах. Когда человек учит жизни особенно, когда как сам не следует своему примеру или вообще идеализируют каких-то третьих лиц, до которых мне вообще дела нет.
Общаться с людьми, с которыми взгляды не совпадают, тяжело. Выслушать выслушаю, но от своего мнения, если в нём уверена (бывает далеко не всегда), отказываться не буду, но и своё внушать другому не стану. Точнее, донести попробую, может, он хотя бы отчасти согласится или скажет «может быть и так, посмотрим». И это самая лучшая, на мой взгляд, позиция в спорах – т.е. допустить право на существование чужой мысли. Без унижений и троллинга.
ЭМОЦИЯ
ЭМОЦИЯ
1. Расскажите, чем для Вас, Вашей жизни является мир эмоций и чувств, насколько он важен и почему.
Думаю, эмоции и чувства очень важны, для внутреннего мира прежде всего. Это даёт некоторую встряску, оживляет бренность бытия и мотивирует на поступки (естественно, зависит от характера эмоций и я не про те, которые переходят в психоз и ведут к насилию из-за ревности, например).
Эмоции часто связаны с творчеством, порождают его, а оно в свою очередь пробуждает особенные чувства и в тебе, и в том, кто твоё творчество созерцает.
2. Насколько Вам интересны эмоции, чувства других людей? Почему?
Интересны в какой форме? От ванильных цитаток в соц.сетях, у кого проблемы в личной жизни - тошнит, к примеру. Почему твои ****страдания должны лицезреть все?
А в целом - не то что бы мне они были сильно интересны – скорее, у меня есть привычка неосознанно следить за чужими реакциями – как в мимике, так и в интонациях голоса. А что у них на душе меня мало волнует – да и чаще всего и так видно, что в вопросах надобности нет.
Чувства надо учитывать, при принятии каких-либо решений, но руководствоваться только ими нельзя. Я не понимаю людей, которые живут в 90% полагаясь на чувства. Я верю в интуицию, предчувствия, стараюсь тоже слушать своё сердце, но полагаться на них во всех ситуациях опрометчиво. Иногда лучше поступить цинично, чтобы потом не утопать в проблемах, ибо разум уступил сердцу.
3. Как Вы понимаете фразу "эмоциональное взаимодействие"? Насколько Вам свойственно это? Часто ли возникает потребность в эмоциональном взаимодействии? В каких ситуациях?
Эмоциональное взаимодействие – эта реакция одного человека на реакцию другого и далее по кругу до какого-то момента.
Нужно ли мне это? Не знаю...Пример 1. Когда чувствуешь неловкость и пытаешься быть дружелюбным – ждешь ответной реакции со стороны, и если она не поступает, человек холоден – то в следующий раз при общении с ним будешь вести себя практически так же, держаться нейтральной позиции.
Пример 2. При плохом настроении (по моему лицу видно, что я не в духе и ко мне пристают с вопросами) я просто отмахиваюсь со словами «да нормально у меня всё», «само пройдёт, не обращай внимания». И просто замыкаюсь в себе. Если меня всё-таки начинают настырно допрашивать, и я сдаюсь, то назвав причины, начинаю чувствовать себя глупо, словно маленьким ребёнком и начинаю жалеть, что не отмолчалась (часто мои причины для плохого настроения другим кажутся несущественными). Иногда ненароком, будучи не в духе, порчу настроение и окружающим, и могу сказать ему что-нибудь ядовитое, а потом молча сидеть и чувствовать свою вину, пока другой обижается. И просить прощение я не люблю в таких случаях.
4. Насколько легко для Вас оказывать эмоциональную поддержку другим людям (желателен пример) и нуждаетесь ли Вы сами в ней?
Нелегко и обычно у меня нет желания этим заниматься. Утешать, подбадривать эмоционально я просто не умею, получается глупо и ненатурально. А вот отвлечь, переведя разговор на другую тему, как бы не замечая состояния собеседника – это можно. Если не сработало – оставлю его одного, само пройдёт, зачем ему свидетель.
5. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир, выражать? Бывают ли сложности в этом?
Меня может как и любого другого человека (особенно жен. пола) вдохновить чья-то лавстори в каком-нибудь фэндоме настолько, что я, например, историю их отношений захочу выразить в своём творчестве – я иногда делаю видеонарезки под любимую музыку. Это один из способов выражения личных эмоций – но, получается, не прямой, а косвенный.
А так, думаю, внутренний мир эмоциями несильно богат. Вот вроде бы есть они, но создается впечатление, что они не имеют такой силы, как эмоции окружающих. Нет внутренних ресурсов для этого.
Я редко разговариваю, громко смеюсь или возмущаюсь – это разве что может иметь место в очень тесном кругу людей, с которыми я могу вести себя естественно и ни в чем себя не одёргивать. Но таких людей мало, я очень долго привыкаю к какому-то.
6. Насколько Вам свойственно эмоционально реагировать на происходящее вокруг? Как выражаются эти реакции? Какие жизненные явления вызывают у Вас наиболее сильные эмоции?
Наедине с собой я могу легко прослезиться от эмоций в кино или музыки, если очень цыпанет. А в целом по жизни мало на что громко и эмоционально реагирую. Вот возвращаешься, например, после отпуска из другого города, все просят поделиться впечатлениями. Я по существу рассказываю, что понравилось, а что нет. Нередко подмечают, что я как будто бы не вдохновилась поездкой, глаза не горят, рассказываю обо всем как об обыденных вещах. Но что я могу поделать, у меня нет никаких переполняющих чувств, я просто довольна поездкой по одному аспекту и недовольна по другому.) Я не знаю, почему некоторым так важно увидеть откровенный восторг.
Наиболее сильные эмоции – отрицательные, могут открыто появляться разве что ввиду каких-то физиологических причин, например, ПМС.))) Ну, и если очень сильно меня чем-то довести, задеть – могу резко что-то сказать или расстроиться до предательской дрожи в голосе.
7. Какая эмоциональная атмосфера для Вас является наиболее комфортной и почему? Насколько она важна для Вас?
Ровный эмоциональный фон. Поменьше людей, поменьше шума. Тишину иногда можно разбавить музыкой.
- Что было бы для меня самым страшным кошмаром
Напишу кратко: получить увечья, особенно потерять какие-либо конечности, органы чувств, тяжело заболеть, быть прикованной к постели. Быть ограниченным возможностями. Быть под прицелом взглядов прохожих. Быть обузой для родственников. Жизнь будет одним большим наказанием.
@темы: психософия, ПЙ
Большое спасибо, что отписались.) Версия для меня неожиданная. Уточняющих вопросов не будет?
По разным тестам расклад по значениям функций получается примерно такой
В дополнение
Разумеется, это только предположение, но я написала то, что мне пришло в голову.
Если смотреть по интертипным отношениям, я водилась с товарищем, у которого, как я предполагаю, был тип ЭЛВФ/ЭЛФВ. Кроме смазливого лица и терпения к моему характеру, к сожалению, никаких достоинств я больше не выявила, и я поняла это достаточно быстро, т.е. что ему место только в френдзоне, но почему-то терпела дальше и чего-то ждала. Он был слишком романтичен, навязчив со своими ухаживаниями, болтлив, жеманен и глуп. После наших ссор плакался какой он несчастный, что я его не люблю, что никто его не любит, что жизнь несправедлива к нему и всё такое. Вот это самоедство на следующий день резко менялось на позицию "Я темный властелин и всем отомщу. Я крутой, а все вокруг уроды". И это "мальчику" 25 лет уже.
Пока мы были вместе, всё время было ощущение, что его слишком МНОГО, меня периодически одолевала моральная усталость и раздражение от этого ребячества. В итоге я ушла от него к другому, но пыталась с первым сохранить если не приятельские, то хотя бы нейтральные отношения. Но, к сожалению, любой наш чат на совершенно невинную тему скатывался в срач, где каждый считал друг друга провокатором. Если моя точка зрения или вкус не совпадали с его в каких-то мелочах типа – всё, со мной что-то не так, я живу не так, у меня окружение не то, и хуже всего то, что я при спорах с ним «упираюсь как баран» и не следую его якобы дельным советам. Это выглядело смешно, т.к. человек под этой маской психолога-советчика сам себя пытался убедить, какая я недостойная, раз ушла к другому. И всего его попытки на меня воздействовать, что-то мне доказывать - казались детским лепетом и совершенно бесполезным процессом.
Это еще и Гамлет, наверное, был ))) Очень знакомый типаж (ЭИЭ-ЭЛВФ), от которого у меня дичайший фейспалм.
Но я не сторонник того, чтобы опираться на интертипные, потому что считаю, что третья функция какого-то конкретного твоего агапэ может быть настолько отвратительной, что и его вторая функция не порадует.
Разумеется, это только предположение
Спасибо.
Ну, в любом случае это хороший повод разбираться дальше и в типологии, и в себе.
Это еще и Гамлет, наверное, был )))
Кстати, очень может быть.)
Тот же видимой мной эффект 3Ф мог из-да болевой БС появляться.