Тишина? Не, не слышал...
Здравствуйте.
Мучений с соционикой мне показалось мало, и я добралась до ПЙ =) Попробовала сама определить, что у меня на каком месте, а в итоге получилось, что все на третьем и на четвертом. Потому прошу помощи. Неэмоциональна, не люблю придумывать свои теории, предпочитая находить подходящие чужие, с довольно слабой волей и совершенно неприспособлена к жизни в быту (вот такой вот странный зверек). Подозреваю в себе 3 волю (не даром же считается, что она ломает и все остальные функции). Но не берусь утверждать, ибо матчасть знаю плохо.
Заполнила анкету по функциям. Но если нужно - могу заполнить и остальные.
Эмоция
1 ЭМОЦИЯ:
1. Бывает ли такое, что Вы выражаете свои чувства с некоторым перебором?
Смотря что за чувства, и какова их сила. Если меня долго доводили до нужной кондиции - взорвусь, и выскажу все, что думаю. Могу подруге где-нибудь в уголочке взахлеб рассказывать о чем-то, что вызвало мой интерес, совершенно при этом не задумываясь, хочет ли она меня слушать. Если испытываю к кому-то жалость - то тоже очень сильную. Но до истерики в проявлении чувств никогда не дохожу, и к другим истеричным личностям отношусь настороженно. Возможно, тут оказывает сильное влияние то, что я интроверт. И в соционическом смысле, и в психологическом.
2. Рассказывая о чем-то, склонны ли Вы "приукрашать" факты для достижения большего эффекта?
Да. Пытаюсь с этим бороться =) Ибо после такого преукрашательства становится стыдно.
3. Бывает ли такое, что Вас захлёстывают эмоции по совершенно незначительному для вас поводу? Настолько захлёстывают, что Вы полностью оказываетесь в их власти?
Если они меня захлестывают - значит повод стал для меня значительным. Даже если раньше он таким небыл. Так что по незначительному не захлестывают.
4. Бывает ли такое, что Вы быстро и страстно влюбляетесь, но через какое-то время Ваши чувства так же быстро остывают?
Влюбляюсь-то я даже чаще, чем стоило бы. Могу влюбиться в кого-то, кого вот только недавно увидела. Обычно, если человек пропадает из поля зрения - влюбленность проходит.
А вот любовь я испытываю очень редко, надолго и мало к кому.
5. Можете ли Вы любить молча, на расстоянии, рисуя себе яркие, красочные картины отношений с этим человеком?
Именно любить? Вообще могу. Хотя при этом постоянно буду задаваться вопросом, а действительно ли это любовь. Просто для того, чтобы понять, что вот она, любовь, отличить ее от влюбленности, от просто увлечения - мне обязательно надо побыть с этим человеком, завести с ним отношения, подержаться за ручки, поговорить о себе, послушать о нем, пощупать, побывать в разных ситауциях, пожить вместе в конце концов.
6. Бывало ли такое, что Вы безумно влюбляетесь в человека, рисуете его сказочный образ, а потом, добившись взаимности, быстро остываете?
Во-первых я не добиваюсь. Никогда и никого. Если я нравлюсь человеку - он и сам на меня обратит внимание. Если не нравлюсь - какой смысл чего-то добиваться.
Во-вторых. Мы опять о влюбленности? Конечно она может и не перерасти в любовь.
7. Замечали ли Вы за собой склонность "кидаться из крайности в крайность"? Имеется в виду, в отношении эмоций. То есть, бывает такое, что Вы из состояния гнева довольно быстро переходите к хорошему настроению, и наоборот?
Неа. Обычно, чтобы я перешла из одного эмоционального состояния в другое - надо лечь поспать.
8. Испытываете ли Вы потребность в том, чтобы другой человек разделил с Вами ваши эмоциональные переживания (как положительные, так и отрицательные), или же Вы чаще переживаете все внутри себя, не имея особой потребности с кем-то этим делится?
Ну, если я с кем-то гуляю где-то, вся такая радостная, а человек при этом мрачный и дуется на что-то - то, мне неприятно. Потому что от этого и мое настроение начинает портиться. А если он просто идет спокойный - его право. Мне и моей радости хватает.
Если у меня плохое настроение - я не хочу, чтобы кто-то его со мной разделил. Но мне станет лучше, если кто-то близкий подойдет, сядет рядом, скажет, что все будет хорошо, что все пройдет. И есть один стопроцентный способ поднять мне настроение, но он подходит только самым-самыс близким - пообниматься со мной. При этом можно даже ничего не говорить =)
9. Имеете ли Вы склонность даже на не очень сильные раздражители реагировать слезами?
Нет. Я вообще стараюсь ни на что слезами не реагировать. Особенно когда я не одна. Бывает конечно, когда не удержаться - обычно, это случается либо если я испытываю к кому-то ну ооочень сильную жалость (что бывает только когда я в одиночестве). Либо если меня кто-то обидел настолько сильно, что мне стало больно, обидно, унизительно, я почувствовала себя глупой, ненужной, ни на что не способной и на меня еще и наорали - и это все одновременно. Вот это может случиться только на публике, и я попытаюсь как можно быстрее куда-нибудь уйти. Но обе эти ситуации объединяет одно - я никогда не рыдаю, и вообще не издаю никаких звуков. Просто слезы текут по лицу.
10. Насколько эмоциональна Ваша речь? Сопровождаете ли Вы ее активной жестикуляцией?
Про насколько эмоциональна - это надо не у меня спрашивать. Оценить саму себя со стороны очень сложно. А жестикулирую часто и активно. Обычно даже сама этого не замечаю.
11. Выступая перед аудиторией, стараетесь заразить ее своим эмоциональным состоянием? Важно ли это для Вас?
Вот он - один из моих самых больших страхов. Выступление перед аудиторией. Каждый раз прикладываю максимум усилий, чтобы этого избежать. Вообще не люблю быть в центре внимания большого количества людей. А уж если эти люди мне не знакомы... Во время вынужденных выступлений обычно теряюсь, пугаюсь, и либо замолкаю, либо бубню что-то, уткнувшись в бумажку.
12. У Вас выразительная мимика?
Я думаю, что нет. Но вообще опять же, надо спрашивать не у меня.
13. Считают ли окружающие, что у Вас выразительные, "лучистые" глаза?
Ну, у окружающих и надо это спрашивать.
14. Можно ли сказать, что Вы - человек настроения?
Ммм... Да. Пожалуй, да. Работаю под настроение, Убираюсь только когда испытываю желание убраться. Готовлю только когда мне скучно. И все в том же духе.
15. Если Вас захлестнули эмоции, нуждаетесь ли Вы в эмоциональной поддержке (именно в эмоциональной, а не в практических советах, например)? Или Вам просто нужно "перекипеть", и тогда Вы благополучно вернетесь в "нормальное" состояние?
Пожалуй... Сложный вопрос. Ну вот например, когда я негодую по какому-то поводу. Если кто-то рядом испытывает то же самое - это меня заведет еще сильнее. Если кто-то испытывает полностью противоположные эмоции - тоже заведет, но уже в негативном ключе, с отстаиванием своей позиции. А если все спокойны - у меня тоже быстро сойдет на нет. А если я грустная - то тут ни от каких действий никакого эффекта не будет. Я в любом случае выйду из этого состояния в определенный срок, не зависимо от того, грустит кто-то вместе со мной, или нет. Или когда я, например, испытываю жалость к объекту икс. Если кто-то (объект игрек) тоже испытывает к объекту икс жалость - это даже начнет меня раздражать. Моя жалость не то чтобы пройдет, просто как-то законсервируется, и я уйду от объекта игрек подальше. А если окружающие жалость не испытывают - то я начну испытывать ее еще сильнее.
Вобщем, три разные ситуации с тремя различными видами реакции. И как после этого отвечать на вопрос, я даже не представляю =)
2 ЭМОЦИЯ:
1. Как Вы думаете, Ваши эмоциональные проявления зачастую соответствуют ситуации (или, может быть, они слишком сильные, или слишком слабые)?
Я думаю, либо соответствуют, либо слабые.
2. Можете ли Вы в случае необходимости легко изменить свое настроение? Можете заплакать (засмеяться), если того требует ситуация (пусть даже это не соответствует Вашему настроению на данный момент)?
Ну, если у меня плохое настроение, а у собеседников (именно собеседников, а не собеседника) хорошее - я, конечно, не буду портить окружающим день своей мрачной миной, и начну улыбаться. А вообще я не люблю менять свое настроение. Ни только внешне, ни по-настоящему. Зачем? Оно и само изменится рано или поздно.
3. Можете ли Вы изменять эмоциональные состояния окружающих, влиять на них? Доставляет ли это Вам удовольствие?
Если подруга грустная, а мне весело - расскажу ей шутку. А вдруг поможет? Если она своим мрачным видом совсем уж портит мое счастливое восприятие мира - спрошу, почему она такая мрачная. Но настаивать не буду, может она, посмотрев на меня, и сама повеселеет. Если ей весело, а мне грустно - ну что же, это моя проблема. А вообще зачем. У каждого свое настроение, и каждый на это имеет право.
4. Если Вы занимаетесь пением, танцами и т.д., то нужен ли Вам зритель, или Вы это делаете исключительно для себя и в зрителях (слушателях) не нуждаетесь?
Нет! Не дай бог! Что бы я ни делала - предпочитаю, чтобы либо зрителей вообще небыло, либо это были один-два близких человека.
5. Если Вам нужно выразить свои чувства (как положительные, так и отрицательные), можете ли подобрать "адекватные" слова для этого? Слова, которые бы максимально точно выразили Ваше состояние?
Нет. Скорее буду объяснять на эмоциях. Что-то вроде "а мне тааак.... я вот.... у меня... да мне... ми-ми-ми, ня-ня-ня". Или отделаюсь общими словами, вроде "я рада", или "так жалко его", не вдаваясь в подробности.
6. Считают ли окружающие, что Вы тонко умеете тонко чувствовать малейшие изменения в настроении собеседника, в эмоциональном состоянии?
Вопрос к окружающим. Я думаю, что нет, не считают. Но откуда ж я знаю.
7. Умеете ли Вы морально поддерживать окружающих, утешать их, взбадривать, отвлекать от проблем?
Я думаю, что нет. Да и я не то что не умею, я в принципе этим не занимаюсь. Зачем? У них и само все пройдет.
8. Как Вы чувствуете себя, если вокруг находятся довольно холодные, не эмоциональные люди?
Нормально. Даже неплохо. Пожалуй, можно сказать, что хорошо =) Они меня не раздражают, не издают разнообразных визгов и писков, не орут в общественных местах, за них не приходится краснеть. Они сдержаны и спокойны. А если они при этом еще серьезны и довольно разговорчивы - то и вовсе замечательно. То есть лучшими друзьями, я думаю, мы бы не стали. Но приятелями - очень даже возможно.
3 ЭМОЦИЯ:
1. Умеете ли Вы открыто выражать свои чувства (как положительные, так и отрицательные)?
Если это нужно, и я этого хочу - умею. Но если я по каким-то причинам не хочу их выражать - я этого делать не стану. независимо от умения.
2. Можете ли смело говорить о вашей любви? Любите ли Вы говорить о чувствах (как своих, так и чужих)?
Смотря кому. Если близкому человеку - скажу без проблем. А если человек не близкий - то с какой стати я должна с ним вообще об этом говорить? О чувствах - опять же, смотря с кем. С близкими - очень люблю. С посторонними - никогда не буду.
3. Как Вы считаете, Ваши эмоции чаще всего отражаются на Вашем лице, или нет?
Я надеюсь, что нет =)
4. Есть ли у Вас страх перед эмоциональным "прессингом"? Чужие крики, истерики выбивают Вас из колеи (выматывают, вызывают раздражение)?
В 90 процентах случаев - нет, я просто разворачиваюсь и ухожу. В оставшихся 10, когда это делают близкие люди - страха нет, но есть обида. Потому что они же близкие, как они могут на меня кричать, чего я им такого сделала?
5. Можете сказать, что Вы были ребенком, который редко плакал и редко смеялся?
Нет. Периодически плакала и еще чаще смеялась. Просто и то и другое я делаю тихо.
6. Как Вы выражаете свою радость а) в кругу близких друзей; б) в окружении людей, не слишком близких, но, тем не менее, неплохо знакомых вам (коллег, соседей и т.д.): громко смеетесь, или еле заметно улыбаетесь?
а) громко смеюсь
б) тихо улыбаюсь
7. Насколько эмоционально богаты Ваши голос, жесты, мимика?
А кто их знает...
8. Как Вы думаете, если бы у Вас был поэтический (писательский) талант, то на какие темы Вы бы писали? Какое место в Вашем творчестве отводилось бы любовной теме? Смогли бы Вы передавать на письме свои чувства очень ярко, экспрессивно? Или, наоборот, довольно сдержанно? Вам легко было бы показать окружающим свое произведение о любви?
Какое счастье, что у меня нет поэтического или писательского таланта. Но если бы пришлось - писала бы детские сказки. Вполне возможно (даже скорее всего), что любовь бы там была. Чувства? Хм, нет, я думаю, что не смогла бы их передать.
9. Вам когда-нибудь хотелось быть актером, певцом, клоуном, художником, или представителем какой-нибудь другой "творческой" профессии, требующей публичных выступлений? Если бы у Вас был талант, Вы бы чувствовали себя комфортно, занимаясь работой именно такого рода?
Нет.
10. Считаете ли Вы себя дипломатом? Умеете сохранять самообладание в даже самых сложных ситуациях?
Наверное нет, не считаю, и нет, не умею.
11. Важно ли для Вас, чтобы окружающие разделили с Вами Ваши переживания? Чтобы они поддержали Вас, успокоили?
Поддержали и успокоили - да, разделили - нет.
12. Чувствительны ли вы к чужим проявлениям эмоций и чувств? Склонны ли вы принимать чужие негативные эмоции на свой счет?
К чужим не очень чувствительна. Никогда ведь не знаешь, что там человек в душе чувствует. Показать-то можно все что угодно.
Чужие негативные эмоции на свой счет принимаю частенько. Но вот тут очень может быть, что это просто влияние глубоких детских эмоциональных травм.
13. Испытываете ли Вы сильный дискомфорт, если окружающие Вас люди не сдерживают свои эмоции?
Дискомфорт - скорее да. Сильный - скорее нет.
Если, например, какая-нибудь особь женского пола издает на улице громкие визги, писки, крики и прочие свидетельства ее восторга - это вызывает сначало недоумение, затем брезгливость и, наконец, появляется желание высказаться по поводу ее умственных способностей (что обычно и делается в подходящей кампании).
Если черезмерные восторги наблюдаются у особи мужского пола - тут недоумение, смех, и мысли по поводу того, что некоторые иногда ведут себя хуже визгливой бабы.
Если проявляемые эмоции отрицательные и негативные (крики, ругань) - недоумение, брезгливость, попытки отойти от этих психов как можно дальше.
Если отрицательные и пассивные (слезы, истерика) - мысли о неуместности подобных реакций на публике, попытки уйти подальше.
И есть очень-очень маленький (совсем крошечный) круг лиц, чьи любые эмоции, даже черезмерные, вызывают умиление, восторг и мысли о том, как я этого человека люблю. Большая часть этил людей - дети. И двое-трое взрослых.
14. Склонны ли Вы "копить" в себе негативные эмоции, а потом выплескивать их в самый неожиданный момент?
Копить и выплескивать - да. Но не в неожиданный момент, а так сказать, когда в процессе накопления придет конец терпению.
15. Вы чувствуете себя наиболее комфортно в окружении, где доминируют ровные, спокойные отношения без эмоциональных всплесков?
Да. Отношения с черезмерными эмоциональными всплесками (как отрицательными так и положительными) выматывают, раздражают и иногда пугают. Да, и заставляют задуматься, а способен ли человек, с которым я в этих отношениях состою, вообще себя контролировать.
4 ЭМОЦИЯ:
1. Если Вам уже больше 25 лет, то можете ли сказать, что в молодости любили общаться и веселиться, а сейчас потеряли к этому интерес?
Ну, мне не 25, мне 22. И у меня наоборот - раньше я была очень необщительной, но чем дальше - тем чаще возникает периодическая потребность в общении. На счет веселья. Веселье веселью рознь. Шумные увесилительные мероприятия я как раньше не любила, так и сейчас не люблю.
2. Можете ли сказать, что Ваши эмоции часто зависят от эмоций окружающих и иногда, даже против своей воли, Вы поддаетесь чужим эмоциям?
Иногда поддаюсь. Если это положительные эмоции, и если при этом мое состояние было близко к этому, просто немного не дотягивало.
3. Важны ли для Вас эмоции сами по себе, или они являются лишь средством коммуникации?
Эм, а они могут являться средством коммуникации? Нет, меня интересуют только сами эмоции и мое личное отношение к ним. Остальное как-то моло волнует.
4. Нравиться ли Вам на расстоянии наблюдать за эмоциональными людьми?
Смотря какие и какой силы эмоции они проявляют. Если они свои эмоции контролируют и не проявляют их напоказ, а я стала случайным свидетелем - тогда да. Во всех остальных случаях нет.
5. Всегда ли Вы уверены в своих чувствах? Или бывают сомнения («я правда это чувствую, или мне только кажется»)?
Вообще всегда. Ни разу не было сомнений по поводу своих собственных чувств.
6. Бывает ли такое, что чувства к человеку Вы объясняете, руководствуясь другими своими функциями ("Он очень интересный, умный человек, значит, я его люблю", "Когда я его вижу, у меня мурашки по коже, значит, я влюблена" и т.д.)?
Скорее наоборот. Я люблю кого-то - и он кажется мне умным и интересным. Я влюбилась - и меня начинает прямо колбасить от прикосновений. Да чего там, я люблю кого-то - и меня даже эмоциональные перебарщивения этого человека начинают умилять =) Бывает конечно, что сначала человек показывает себя умным - тогда возникает интерес, и я начинаю выяснять, а каковы его человеческие качества. И если они меня устраивают - начну испытывать симпатию. Но это бывает крайне редко.
7. Бывает ли такое, что Вы судите о красоте, руководствуясь общественным мнением, общими канонами красоты ("Если все люди считают Пушкина великим поэтом, то у меня нет никаких оснований сомневаться в этом")?
Нет, никогда. Уж что-что, а по поводу того, нравится мне что-то, или не нравится, я всегда имею собственное мнение. Ну то есть это же МНЕ нравится/ненравится, и кто же тогда может об этом знать лучше, чем я сама?
Кстати, Пушкина не люблю =) Хотя все детство слушала восторженные диферамбы в его адрес =)
8. Можете сказать, что Вы легко изображаете эмоции (если нужно), но не любите этого делать?
Пожалуй, да. Но не то, чтобы не люблю. Просто не понимаю, зачем это нужно. Единственная эмоция, которую изображаю часто и с любовью - это равнодушие и самоконтроль. Хотя, наверное, это не эмоции, а черты характера =)
Логика
1 ЛОГИКА
1. Вы больше склонны к вопросительной или утвердительной форме изложения своих мыслей, идей?
К утвердительной. Только обычно это не мои собственные идеи, а то, что известно уже давным-давно и должно быть понятно каждому.
2. Вы высказываетесь только по вопросам, по которым считаете себя компетентным?
К сожалению, нет. Если меня понесло - в запале могу высказаться и о том, о чем имею довольно смутное представление. В свое оправдание могу сказать, что высказываюсь только либо если меня спросили, либо в компании близких людей.
3. Вы тщательно продумываете ответы на заданные вам вопросы (анализируя каждое слово из вопроса), или склонны отвечать спонтанно и быстро?
Скорее спантанно и быстро. Это что касается личного общения. В письмах и перед звонком по телефону пытаюсь все продумать заранее, правда только если это общение происходит с не очень хорошо мне знакомым человеком.
4. Предпочитаете ли вы идти на диспут с заранее подготовленными ответами на вопросы? Или вам интереснее будет выяснить истину в процессе диалога?
50/50 Скорее если я заранее знаю о диспуте и его теме, и если я вынуждена в нем учавствовать (чего я делать не люблю) - я постараюсь заранее продумать, на какую примерно тему могут задавать вопросы, и прочитаю об этом как можно больше. Но каждый конкретный вопрос и ответ продумывать не буду.
5. Если диспут из п. 4 неожиданно перешел в другое русло, и ваши «домашние заготовки» оказались не к месту, как вы будете себя чувствовать? Такая ситуация выбьет вас из колеи?
Нет.
Тут вот какая интересная штука. Например, возьмем так нелюбимые мной и так любимые преподавателями разнообразные доклады и рефераты, включающие в себя обязательное зачитывание (или, что еще хуже, рассказывание) перед всей группой с последующим обсуждением.Перед самим актом этой экзекуции я ужасно волнуюсь, не хочу никуда идти и переживаю по поводу того, что все будут на меня смотреть. Когда приходит время выходить - коленки дрожат, руки трясутся, голос срывается. Беру свою бумажку, и, уткнувшись в нее, бубнящим голосом зачитываю все написанное, даже не понимая, а что я собственно читаю. При этом стараюсь не поднимать глаза на аудиторию. Ибо если подняла - это конец. Меня пробивает на смех (страдаю от этого большую часть сознательной жизни - если рядом со мной кто-то есть, а нахожусь в какой-то волнительной или пугающей ситуации, если кто-то на меня кричит, если кто-то рядом рыдает и бъется в истереке - реагирую смехом. и совсем никак не могу это контролировать.). После того, как акт чтения произведен, начинается часть с вопросами. Тут я ужа могу спокойно смотреть на аудиторию (самое страшное позади - обязательную часть задания я сделала, доклад прочитала, и теперь уже, даже если я ничего на вопросы не отвечу, это уже будет не моя вина). И вот после первого же вопроса ситуация вкорне меняется. Ноги не дрожат, руки не трясутся, голос становится громким и твердым и богатым на эмоции. Вобщем, я начинаю отвечать на вопросы, вступаю в дискуссии. Могу даже посмеяться со всеми (даже если это смех над моим собственным корявым ответом на какой-то вопрос). При этом, даже если мне задали вопрос, ответа на который я не знаю - это не пугает и не выбивает меня из колеи. Я просто начинаю рассуждать, и иногда прихожу к правильному ответу. Иногда не прихожу, и тогда меня исправляет преподаватель.
6. Как вы относитесь к частным мнениям и гипотезам? Принимаете ли вы их во внимание, или вас интересуют уже доказанные истины?
Зависит от того, какие это гипотезы и на какую тему. Если они меня устраивают, кажутся мне достоверными, не противоречат тому, что я знаю - тогда да, они вызовут мой интерес и я попытаюсь узнать на эту тему еще больше. Если они мне показались не внушающими доверия - забуду как о страшном сне. Но это относится к любым мнениям и гипотезам, не только частным. Вообще люблю, когда по какому-то предмету либо одна гипотеза, но доказанная. Либо, если доказательство невозможно - гипотез несколько. Чтобы можно было выбрать ту, которая больше нравится. И еще один случай - когда мнение или гипотеза касаются предмета, о котором я ничего не знаю. Тогда принимаю на веру первое же услышанное мною мнение, при условии, что оно не противоречит тому, что я уже знаю. Если предмет меня не интересует - так и буду жить с этим мнением. Если же предмет вызвал интерес - в будующем буду узнавать про него больше, и, возможно, изменю мнение.
7. Если у вас уже сформировалось мнение по какому-то вопросу, а после этого вам изложили новую (но не на 100% доказанную) точку зрения на эту проблему, ваше мнение поколеблется? Или же вы примете только абсолютно доказанную и подтвержденную идею?
Если она показалась мне разумной - узнаю побольше (и в большинстве случаев окажется, что там все-таки есть что-то, что мне не понравится), посмотрю, нет ли точек соприкосновения с тем мнением, которое у меня было. Есть возможность, что я свое мнение изменю. Но на это должна быть либо очень веские причины, либо мое полнейшее разочарование в предыдущей точке зрения.
Кстати, если какая-то идея доказана и подтверждена - еще не факт, что она единственно-верная. Возможно, она верна на данный момент времени. Но, возможно, раньше было по-другому, или в будущем что-то изменится, и верной окажется другая идея.
8. Как вы чувствуете себя в ситуации, когда факты опровергают теорию, в которую вы верите?
Ну, как я уже сказала, где доказательства, что теория была и будет неправильной.
Во-вторых, вероятно, при наличие неоспоримых доказательств, я соглашусь, что другая теория оказалась верной.
9. Если вам приходится писать тексты научного характера (статьи, курсовые работы и т.д.), то они получаются лаконичными или многословными? В этих работах отражаются все этапы научного поиска, или выдается только результат исследования, выводы, без освещения всех промежуточных этапов работы?
Честно говоря, они получаются скопированными из книг и интернета )))))
10. Если есть необходимость отстаивать, защищать свою точку зрения, можете ли это сделать сразу, или вам нужно время на обдумывание своих доводов?
А зачем? У меня она есть, мне с ней хорошо. Если у кого-то другая - имеет право. Если чужая точка зрения никому не мешает жить - то и проблемы нет, врямя покажет. Может окажется, что она правильная. Если эта точка зрения еще и не просто "сосед сказал", а собственное обдуманное мнение человека - то он вообще молодец, подумал сам, своей головой. Порасспрашиваю его, может даже у наших точек зрения найдется что-то общее. Даже если нет - просто послушать тоже интересно. Если же она наносит кому-то вред - спорить не стану, это его проблема, что он дибил. Всеравно он когда-нибудь умрет. Но общаться с ним перестану, и буду испытывать исключительно отрицательные эмоции.
11. Напрягает ли вас необходимость доказывать, обосновывать свою точку зрения, или вы делаете это с удовольствием?
Доказывать и обосновывать - да. Да ну нафиг, зачем это нужно. Вспоминать обоснования, разъяснять, почему я думаю именно так, убеждать, что права именно я. Человек что, не может сам на эту тему почитать? Он не способен собственное мнение составить? Но вот просто рассказать о своей точке зрения, какая она, в чем заключается, в чем ее смысл - это я люблю.
2 ЛОГИКА
1. Любите ли вы дискуссии?
Нет. А если они в форме спора - вообще предпочитаю находиться подальше. Люблю просто обмен мнениями, когда каждый рассказывает, что он думает, при этом не убеждая в этом окружающих.
2. Разговорчивы ли вы?
Вообще да. При том, что я полный абсолютный интроверт, я просто черезмерно болтлива.
3. Как вы относитесь к догмам, аксиомам? Нравится ли вам лишать их абсолютности?
А можно примеры? Я не очень понимаю, что подразумевается под догмами и аксиомами. Но подумать на эту тему очень хочу =)
4. Когда вы исследуете какую-то проблему, важно ли вам как можно быстрее расставить все точки над «і», или важнее сам процесс поиска?
Обычно основная идея формируется сразу, так сказать основной костяк. Но в первое время он очень хрупкий, и под влиянием информации может измениться даже на полностью противоположный. Но сформировать его сразу - это обязательно. В дальнейшем узнаются подробности, мелкие детали. И этот процесс жутко нравится. Это занимает еще примерно от суток до двух недель. Редко когда больше, потому что какая-нибудь новая идея обычно захватывает меня целиком, я трачу все время только на нее, и мне нужно сформировать окончательное мнение о ней как можно быстрее. После того, как мнение сформировалась - процесс поиска больше не вызывает интереса. Становится интересно смотреть/читать/узнавать только то, что соотносится с моим мнением.
5. Можете ли сказать, что ваши идеи, утверждения – это гипотезы, удобные на данный момент, которые вы сможете изменить, если изменятся обстоятельства?
Смотря какие.
Например, я верю, что во Вселенной должны существовать какие-то еще формы жизни, пусть даже низшие. И если они не существуют сейчас, они могли существовать раньше или будут существовать в будущем. И я даже не представляю, как должны измениться обстоятельства, чтобы я перестала так думать. Вселенная огромна, она существует уже много-много лет, и будет существовать еще долго. С уверенностью сказать, что никого кроме нас нет, мы не сможем никогда.
И другой пример. Есть три теории гибели Вселенной. Вселенная сожмется, Вселенная погрузится в темноту тишину и холод, Вселенная взорвется. Меня устраивают все три. Потому что ни одна из них не противоречит другим моим мнениям. Но вот на данном отрезке жизни мне больше всего нравится вторая. На это нет никаких причин, у меня нет никаких обоснований. Просто она мне наиболее симпатична, потому что я бы хотела, чтобы все закончилось именно так. Но я допускаю, что в будущем мне станет симпатична другая теория. Просто так, без причины. Или что у меня появится мнение по какому-то другому вопросу, но оно будет подтверждать какую-то из этих трех теорий, и тогда я окончательно приму именно ее. Или даже появится четвертая.
6. Бывало ли такое, что вы начинали опровергать мысли, идеи, правильность которых какое-то время назад сами же доказывали, или, наоборот, начинали доказывать то, что раньше опровергали?
Конечно бывало. В том случае, если я в силу каких-то причин изменила свое мнение по какому-то вопросу. Зачастую это каие-то объекты и ситуации, о которых в детстве у меня было одно мнение, но с возрастом оно изменилось, иногда даже на полностью противоположное. Либо предметы, о которых мое собственное мнение небыло сформировано, и я пользовалась общепринятым. Но, заинтересовавшись предметом, составила собственное мнение, отличное от общепринятого.
7. Можете ли вы легко включиться в разговор, даже если не очень хорошо знакомы с той темой, которая обсуждается?
Зачем? Я лучше просто послушаю. Может мне станет интересно.
8. Умеете ли вы понятно и доступно объяснять, комментировать какие-то сложные концепции, теории? Нравится ли вам это делать?
Нет, не умею. Нет, не нравится. Обычно когда я пытаюсь объяснить, у меня не получается найти нужные слова, и я только еще больше все запутываю.
9. Можете ли вы в нужной ситуации легко «заткнуть рот» оппоненту? Сразу ли вы находите подходящие для этого слова?
Нет, не могу. И вообще в ситуации, когда нужно это сделать, чувствую себя очень неуютно.
10. Нравится ли вам излагать свои мысли на бумаге, или вы больше тяготеете к выражению своих мыслей в непосредственном живом диалоге?
Пожалуй все-таки в живом диалоге. У меня с бумагой не очень складывается. Да и вообще я предпочитаю живое общение лицом к лицу любым другим способам коммуникации.
11. Если вы пишете какую-то научную работу, статью, легко ли вам оформить начало и конец текста? Получается ли ваша работа похожей на некий поток мыслей без четких начала и конца?
Обычно поток мыслей. Причем иногда они мало связаны между собой.
12. Нравится ли вам процесс построения логических цепочек и доказательств?
Да я бы не сказала. Хотя и негатива он у меня не вызывает.
Если я что-то думаю - я не люблю это даказывать и разжевывать. Я обычно говорю что-то вроде: "Я думаю так и так. Потому что мне так кажется", или "Считается, что так и так. Мне по этому поводу кажется, что так и так. Просто потому что я так думаю". А вдаваться в подробности лениво, собеседник и сам может на эту тему что-нибудь узнать. Исключение - идеи, которые меня захватывают вот именно в данный момент. Тут уж я буду и рассказывать, и объяснять, и доказывать.
13. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями?
Неа, не особо.
14. Бывает ли такое, что, начиная рассуждения, вы не видите их конечного результата, и, как следствие, можете прийти совсем не к тем выводам, каких ожидали?
Теоретически - да. В тех ситуациях, когда я рассуждаю о том, о чем еще не сформировала окончательное мнение, либо мое мнение по этому вопросу было мне не особо важно. Тогда получается что-то вроде: "... бла-бла-бла, бла-бла-бла, а следовательно... ох тыж боже мой! следовательно ххх! а я-то всю жизнь думала, что ууу! кто ж знал!".
Во всех остальных случаях иду от обратного. Есть конечный результат, и все рассуждения строятся, отталкиваясь от него. Если рассуждение зашло не туда, и говорит о чем-то, что не соответствует результату - ну что же, должен же быть процент погрешности. Результат-то от этого не меняется.
15. Как вы воспринимаете ситуацию, когда собеседник высказывает свою точку зрения, и не интересуется вашей? Вас это расстраивает?
Выскажу свою ))) В конце концов, он свою рассказал, а я чем хуже?
Если же это я попросила его высказаться - внимательно выслушаю, и расскажу, согласна я, или нет.
В любом случае нет, не расстраивает.
Хотя бывает, когда собеседник выскажется, а тебя слушать не собирается. И либо затыкает, либо просто уходит. Вот это ужасно бесит.
16. Интересно ли вам вести дискуссию с человеком, у которого совершенно противоположные взгляды? Какую цель вы ставите, вступая в такую дискуссию? Хотите научить, переубедить собеседника, или просто получить удовольствие от спора? Можете ли сами изменить точку зрения в процессе такого разговора?
Ну, как я уже сказала, я стараюсь не вступать в дискуссию. Переубедить не хочу. От спора удовольствие не получаю, только негатив. Свою точку зрения менять не собираюсь. Интереса не испытываю. И какой тогда смысл в дискуссии?
3 ЛОГИКА
1. Нравятся ли вам кроссворды, тесты?
Ну, пардон, в туалете поразгадывать - вполне даже можно. Особенно судоку. Во всех других ситуациях - зачем? Я лучше книжку почитаю.
2. Как вы относитесь к категорическим суждениям? Вызывают ли они у вас неприятие?
Это такие, которые человек высказывает, а объяснять не хочет? ))) И говорит, что просто так думает? ))))) К таким - отрицательно
А если к чему-то, что и не требует объяснений, например что Земля круглая, или что вон на той вон яблоне справа висит яблоко - нормально, это же так и есть.
3. Если есть несколько вариантов решения задачи – простой и сложный, то какой вы выберете?
А ее вообще надо решать, да? Обязательно? Ну тогда простой. Чтоб не мучатся - решил и забыл. Есть занятия и поинтереснее, чем задачи решать.
4. Чувствуете ли вы себя более уверено, если приходится работать с мало разработанной теорией, где нет еще догматов, есть только факты, теории и мнения? Или, наоборот, вам легче работать с более разработанной теорией?
Пожалуй, лучше где уже есть. Это как-то... успокаивает, что-ли. Всегда можно выбрать уже существующую теорию, которая мне нравится и не противоречит другим моим убеждениям, и согласиться с ней =)
5. Можете ли вы говорить и думать одновременно?
Наверное нет. Ну то есть мне вот кажется, что нет. Хотя, чтобы быть уверенной, надо попробовать.
6. Если есть необходимость выступить с лекцией перед аудиторией, вам легче это сделать по конспекту, или вы можете легко говорить без бумажки?
Лучше вообще этого не делать. Но если надо - тогда по конспекту.
7. Бывает ли такое, что, даже будучи подготовлены по какому-то вопросу, вы не решаетесь высказывать свое мнение из страха выставить себя дураком?
Нет. Мое мнение - оно лично мое. Как хочу, так и думаю. Имею право. И какая разница, что по поводу моего мнения думают другие.
8. Склонны ли вы внимательно разбирать изучаемую вами теорию, вникая во все детали логических построений?
Скорее я предпочитаю узнавать о ней все подробности. То есть не логические построения и связи, а всякие маленькие детали.
9. Усомнитесь ли вы в правильности какой-то теории, если найдете в ее построении недочеты и нелогичности?
Сначала буду выяснять, жизнеспособна ли теория без этих отдельных нелогичных моментов. Возможно, неверны только они, а основная мысль правильная. Если же без них теория нежизнеспособна - тогда да, усомнюсь.
10. Нравится ли вам логически доказывать, обосновывать несостоятельность каких-то научных теорий, логических построений?
Нет. Не нахожу в этом вообще никакого удовольствия.
11. Бывает ли такое, что вы видите логические противоречия у оппонента, но не можете это достаточно хорошо сформулировать и обосновать?
Не задумывалась об этом.
12. Тяжело ли вы переживаете критику своих убеждений со стороны других людей? Тяжело ли вам общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с вашими?
Критику - да. В конце концов, я ничьего мнения по поводу своих убеждений не спрашивала, так что не надо тут никакой самодеятельности. Просто общаться - вполне нормально. Они не трогают меня, я не трогаю их, все счастливы.
4 ЛОГИКА
1. Легко ли вы усваиваете, принимаете, развиваете любые взгляды?
Пожалуй, да.
2. Всегда ли ваши действия соответствуют постулируемым вами взглядам?
Я надеюсь, что всегда.
3. Свойственно ли вам менять свое мировоззрение? Легко ли вы принимаете чужие взгляды?
Не часто, но это возможно. Чужие взгляды - легко, если я с ними согласна.
4. Нравятся ли вам интеллектуальные занятия сами по себе? Или же они у вас всегда продиктованы какими-то другими потребностями?
Это какие например? Примеры в студию!
5. Если в какой-то ситуации ваши чувства, желания вступают в противоречия с доводами разума – что побеждает?
А нельзя подстроить доводы разума под желания? Или желания под убеждения? Я обычно как-нибудь так и делаю. Компромисс между желаниями и убеждениями.
Воля
1 ВОЛЯ
1. Согласны ли вы с лозунгом: «Если захотеть, то все получится»?
Ну в принципе да.
2. Если бы у вас был высокий пост, власть, а потом вы бы всего этого неожиданно лишились, как бы вы восприняли это? Такая ситуация стала бы для вас трагедией?
А зачем мне высокий пост и власть? Да ну, лишняя ответственность, время на это тратить, заставлять всех слушаться (что плохо и неправильно), поди еще и пришлось бы быть центром всеобщего внимания. Мне и так очень даже неплохо.
3. Легко ли вы идете на компромиссы?
На обоюдные - вообще без проблем, принимаю их на ура.
На односторонние - нет. Если кого-то что-то не устраивает, но этот кто-то ждет изменений только от меня, считая, что сам во всем прав - тогда ну нафиг, я никого не держу. Не устраивает - развернись и иди отсюда.
4. Если вы уверены в своей правоте (я имею в виду в правильности своих поступков, взглядов и т.д.), легко ли вас переубедить? Как вы реагируете, если вам пытаются доказать неправильность вашей позиции, переубедить?
Вообще невозможно. Реагирую болезненно - разворачиваюсь и ухожу. Я, в конце концов, ни у кого мнения не спрашивала. В будущем постараюсь с этим человеком никогда нигде не сталкиваться.
5. Какое значение вы придаете мнению других о вас? Важно ли для вас это мнение?
Да не особо. Я не сто рублей, чтобы всем нравиться. Я кому-то не нравлюсь - ну и не надо со мной общаться. И сама с этим человеком общаться перестану.
Если же я не понравилась кому-то, с кем мне было приятно общаться - это обидно. Забъюсь в уголок и буду переживать. Да, и постораюсь не сталкиваться с этим человеком =) Дабы не злить его и не расстраиваться самой.
6. Подозрительны ли вы? Боитесь ли потенциальных конкурентов? Если у вас в каком-то важном деле появился соперник, вы это заметите сразу, или только когда соперник уже развернет бурную деятельность, грозящую вам реальными неприятностями?
Я подозрительна, но доверчива. Конкурентов не боюсь. Вообще не люблю конкуренцию. Могу даже помочь конкуренту по мере своих сил, если он хороший человек. Вообще лучше коллективная работа, а не конкурентная.
7. Как вы относитесь к приказам (вышестоящего руководства, например)? В каких случаях вы их выполняете, а в каких – нет?
Начальника - нормально. На то он и начальник, чтобы его рабочие приказы выполнялись.
Ко всем остальным - а с какой стати я чьи-то приказы должна выполнять? Не пойти ли им по пешему эротическому маршруту? Я уж как-нибудь и сама решу, что мне делать.
8. Бывает ли такое, что не получив желаемого (не убедив людей в собственной правоте, не оказав на них влияние и т.д.), вы становитесь оппозиционером, при этом даже начиная делать (говорить) то, что в принципе вам самим не нравится, но только для того, чтобы продемонстрировать свой протест?
Нет. А зачем? Смысл высказывать мнение или делать то, с чем я в принципе не согласна, только ради того, чтобы насолить окружающим? По-моему в этой ситуации только себе можно сделать хуже.
9. Бывает ли такое, что попадая в среду, которая вам кажется обыденной, банальном, «стоячим болотом», вы начинаете бунтовать, «грести против течения»?
Нет. А зачем? Зачем создавать себе лишние волнения?
10. Как у вас с самоконтролем? Часто ли вы его теряете?
Хорошо. Теряю нечасто. Только когда очень долго и целенаправленно доводят. Либо когда вижу что-то (причем это что-то направлено не на меня, а на кого-то другого), что считаю верхом несправедливости.
11. Скажите, какова ваша роль в семье: вы лидер, бунтарь или вам больше нравится подчиняться? А может у вас демократия?
Эммм, моя семья - я и кошка. И еще жираф с кроликом. А, и поросенок. И у нас демократия.
Когда жила с родителями (и нет, это была не семья, это было просто совместное проживание) - каждый был сам по себе.
Еще раньше, с бабушкой и дедушкой (и вот это как раз была настоящая семья) - демократия.
12. Можете ли вы в любви отдавать себя всего, как бы растворяясь в другом человеке?
Вообще совсем полностью - нет.
13. Свойственна ли вам некоторая отчужденность? Можете ли вы сказать, что устанавливаете дистанцию даже в отношениях с самыми близкими людьми?
С самыми близкими - нет. Просто с близкими - да.
14. Если вы очень хотите чего-то, то готовы ли ради этого преодолеть любые трудности и даже делать то, что другим кажется невозможным?
Ну скажем так. Я например хочу жить в одной конкретной стране. Но вот добираться до нее вплавь, тайком пересекая границу, я бы не стала. Я предпочту добиться зтого законными и комфортными методами.
Так что наверное нет, совсем любые трудности я преодолевать не стану.
15. Позволяют ли окружающие себе некоторую фамильярность в общении с вами (хотя бы иногда)?
Эээ... Да? Нет? Понятия не имею. Меня все устраивает.
16. Какое впечатление вы производите на незнакомых людей при первой встрече? Кажетесь ли вы им «значительной личностью»? Чувствуют ли они сразу в вас некоторую внутреннюю силу? (это можно выяснить, спросив у друзей, знакомых, какое впечатление вы произвели на них при первой встрече) Можете ли вы «убить взглядом»?
Это надо у них спросить. Вообще нет, не думаю.
17. Можете сказать, что вы одеваетесь более «строго», чем ваше окружение?
Однозначно нет =) Мой удел - платья с бабочками, свитера с оленями и юбки в цветочек =)
18. Можете ли сказать, что вы – самый большой тиран и критик для себя, почти не оставляющий себе права на ошибку?
Нееет ))))) Я себя люблю =)
2 ВОЛЯ
1. Легко ли вам открыто признавать свои ошибки?
Ну если я ошиблась - то чего уж тут. Сама виновата.
2. Можете сказать, что вы мягки и уступчивы в мелочах, но можете быть тверды и несгибаемы в принципиальных для вас вопросах?
Скорее да, чем нет.
3. Сильно ли влияет на ваше отношение к человеку его положение в обществе?
Положение - нет. А вот его интеллектуальный уровень, человеческие качества, уровень мышления, уровень его притязаний, мысли по поводу будущего, возраст - да.
4. Если сложилось так, что существующий порядок вещей вас не устраивает, как вы будете реагировать: станете оппозиционером, или просто обособитесь и станете жить по-своему?
Стану жить по-своему. Оппозиции, споры, всяческие военные действия - это ну совершенно не мое, меня такое только пугает.
5. Как вы относитесь к славе? Она вас привлекает, или отталкивает? Почему?
А зачем? Она не отталкивает, просто да ну ее. Лишние проблемы, лишние обязанности, лишние напряги. Оно того не стоит. Да и всеобщее внимание меня мягко скажем не радует.
6. Вы честолюбивы?
Давайте определимся с терминами. Что понимается под честолюбием? Если "стремление делать что-либо лучше других и добиваться большего, чем другие, часто сопряжённое с жаждой известности, славы, с любовью к почестям" (с)Вики - тогда абсолютно нет. Такое меня только напрягало бы.
7. Как вы относитесь к матерщине и похабщине? Это вас раздражает? Сами вы используете бранные слова хоть иногда?
Если человек не разговаривает матом, а просто иногда проскальзывает пара слов - нормально. Если же человек по-другому просто не умеет - ну что, простите, за жалкий субъект. На нормальную речь умственных способностей не хватает?
Сама могу выругаться, если ситуация того требует. Могу, чтобы дать понять собеседнику о моем эмоциональном состоянии, высказать одну из любимых фразочек. В остальных случаях - нет, не использую.
8. Можно ли сказать, что вы предпочитаете одежду неброскую, но тем не менее не позволяющую вам слиться с толпой?
Скажем так, я предпочитаю одежду не вульгарную, комфортную, и симпатичную лично мне. Ее неброскость и фактор сливания с толпой особой роли не играют.
9. Легко ли вы меняете уже принятые решения, если обстоятельства меняются?
Если я все еще хочу чего-то - буду пытаться добиться этого в изменившихся обстоятельствах. Если желание пропала - туда и дорога, забуду, и испытаю от этого облегчение.
10. Предпочитаете ли вы принимать решения раз и навсегда, или всегда предполагаете возможность изменения решений?
Измениться может все что угодно. В мире вообще нет ничего стопроцентно-постоянного. В том числе и решения.
11. Легко ли вы принимаете решения, или склонны к долгим раздумьям?
Оу, зависит от настроения и наличия времени. Если время есть, а настроение хорошее - могу решать очень долго. Буду всесторонне обдумывать, примеривать разные варианты. Очень люблю продумывать в деталях, как все будет (кажется, в соционике это и есть чи?). Вобщем, получу от процесса максимум кайфа.
Если времени нет - решу моментально. И обычно принятое решение оказывается правильным.
Если настроение совсем отвратительное - не буду вообще ничего решать. Просто потому что не хочу.
3 ВОЛЯ
1. Часто ли вы прибегаете ко лжи? Происходит ли это импульсивно в непредвиденных ситуациях?
Ну, я к ней прибегаю. Обычно чтобы не навлечь на себя гнев или обиду. Ну или чтобы в очередной раз оправдаться, куда это я пропала на месяц-два месяца-пол года.
2. Стараетесь ли вы казаться лучше, чем есть на самом деле? Если да, то почему?
Не стараюсь, но кажусь =) Почему-то окружающие считают меня ответственной, приличной, вежливой, со всех сторон приятной и благонадежной. Потом узнают меня поближе, и понимают, что всего этого тут и близко не лежало =) Но я, честное слово, не специально это делаю. На самом деле, в большинстве случаев это приносит только проблемы.
3. Можно сказать, что вы всегда со всем соглашаетесь, а потом делаете по-своему?
Нет, я либо не соглашаюсь и делаю по-своему, либо молчу и делаю по-своему. Чаще первое, ибо болтлива и просто не могу не высказать свое мнение, если собеседник высказал свое =)
4. Часто ли бывает такое, что под давлением чужой воли вы соглашаетесь на что-то, а потом злитесь на себя, и на человека, который «вынудил» вас принять такое решение?
Нет. Если на меня давят - разворачиваюсь и ухожу. С какой стати я должна это терпеть?
5. Как вы относитесь к власти? Она вас привлекает? Отталкивает?
Скорее отталкивает. По крайней мере уж точно не привлекает.
6. При принятии решений вам легче быть ведущим или ведомым?
Если принятое решение совпадает с тем, чего я хотела - тогда ведомым. Ибо с одной стороны все будет так, как я хочу, а с другой если что - вся ответственность не на мне. Если не совпадает - да ну их, такие решения. Я тогда уж лучше как-нибудь сама по себе.
7. Бывало ли такое, что, получив какую-то власть, вы тайно чувствовали себя недостойным ее?
В тот единственный раз, когда я получила власть, в процессе этого я казалась себе вполне достойной. Когда власти не стало - пришло понимание, насколько было напряжно в процессе, и что больше никогда такого не хочу.
8. Ваша самооценка стабильна? Или вы под влиянием обстоятельств склонны считать себя «то всем, то ничем»?
Скорее зависит от обстоятельств. Но вообще она у меня стабильно занижена. Просто иногда занижена больше, иногда меньше.
9. Кажется ли мир вам не уютным, несправедливым, порочным?
Нет. Скорее некоторые люди кажутся мне несправедливыми порочными дибилами. А мир мне очень даже нравится.
10. Преследует ли вас постоянная неудовлетворенность собой, миром и т.д.?
Скорее нет, чем да.
11. Вы мнительны и обидчивы?
Сложный вопрос. Мне кажется, что не особо мнительна, но обидчива. Хотя кто ж знает.
12. Вы скрытный человек?
Неа, я для этого слишком болтлива =)
13. Присматриваетесь ли вы к людям с целью узнать – не замыслили ли они чего против вас?
Нет. А зачем? Если замыслили - я в любом случае рано или поздно это узнаю.
14. В тягость ли вам ответственность? Стараетесь ли вы ее избегать, даже если сами принимали участие в принятии решения?
Да, всегда.
15. Чувствуете ли вы иногда, что внутри вас живет ребенок или подросток? Если да, то, в каких ситуациях?
Да, постоянно. Скорее ребенок =)
16. Бывает ли такое, что признавая свою вину в душе, боитесь это сделать открыто?
Боюсь - нет. Иногда просто не хочу признавать, если для этого придется общаться с кем-то, с кем я общаться не хочу. Или если просто нет подходящего повода, чтобы ее признать.
17. Много ли для вас значат титулы, звания. Дипломы, награды? Влияет ли на ваше мнение о человеке их наличие (отсутствие)?
Трудно сказать. С одной стороны да. Если человек чего-то добился - значит старался, прикладывал усилия. А с другой стороны... Я вот когда себе выбирала научного руководителя - все пыталась выбрать профессора, ну или просто кого-то со степенью повыше. А в итоге выбрала, скажем так, совсем не профессора. Просто потому что человек мне понравился и показался милым приятным и симпатичным.
18. Как окружающие оценивают ваше выражение лица? Оно чаще бывает кислым, суровым, а может наоборот, веселым, добродушным, простым?
Оно чаще бывает либо унылым либо равнодушным и сосредоточенным. Особенно когда я одна куда-то иду.
19. Скажите, каков ваш стиль в одежде (интерьер в квартире и т.д.)? Стараетесь ли вы в этом плане не отличаться от других, или же предпочитаете яркий индивидуальный стиль?
В одежде - разнообразный. Есть и похожая на детскую одежда, и романтическая, и строгая. Разве что гламурной, слава тебе господи, нету. В квартире - зависит от помещения. В комнате спокойный, на кухне веселенький, на балконе такой, чтобы создавалось ощущение лугкости, в коридоре составлялся из того, что осталось =) Я предпочитаю, чтобы это нравилось лично мне. Отличается, или не отличается - какая разница. Хотя чаще так получается, что отличается. Кто ж виноват, что у большинства плохой вкус, кажущийся мне просто отвратительным.
4 ВОЛЯ
1. Легко ли вам прилюдно исповедоваться, открыто говорить о своих слабостях?
Без проблем. Это же мои слабости, лично-собственные. Почему я вдруг должна их стесняться?
2. Можно сказать, что даже сейчас вы для родителей остаетесь маленьким ребенком?
Для родителей я никогда не была ребенком в принципе, а уж маленьким тем более. А вот остальные да, частенько считают меня ребенком. Чего такого, мне это нравится.
3. Можно ли сказать, что вы открыто и смело выражаете свои желания, мнения, но решения принимаются на основании желаний и мнений других людей (вашего партнера, например)?
Либо компромисс, либо так, как хочу я. Не устраивает - дверь открыта.
4. Можно ли сказать, что многое в жизни происходит по воле судьбы, а не по вашей личной воле?
Я верю в судьбу. Но свою судьбу человек делает сам. Следовательно, все в жизни происходит из-за самого человека. Может не по его воле, но уж ответственность точно несет он сам.
5. Легко ли близкому человеку уговорить/убедить вас сделать что-то ради него (для него)?
Если ему приятно и я не против - то почему бы и нет. Если я не хочу- то почему я должна? Если это очень близкий, и ему это и правдо необходимо - ладно уж, сделаю, даже если не хочу.
6. Вам легче принимать решения совместно, одному, или чтобы кто-то принимал решения за вас?
Вообще без разницы, лишь бы они меня устраивали.
7. Легко ли вы осознаете собственные желания, или очень часто не знаете, чего хотите?
Всегда знаю, чего хочу. Иногда бывает, что не знаю, чего конкретно. Но абстрактно - уж точно всегда.
8. В жизни чаще вы руководите своими желаниями, или они руководят вашими действиями?
Они живут в счастливом симбиозе. Вряд ли я захочу чего-то, что считаю неправильным. Но если я чего-то захочу - я это сделаю.
9. Легко ли вы меняете желания под воздействием внешних факторов, обстоятельств?
Если я все еще этого хочу - то что мне мешает это сделать. Если не особенно хочется - то зачем за это держаться, лучше найти новое желание.
Физика
1 ФИЗИКА
1. Для вас большое значение имеет комфорт? Будете ли вы испытывать неудобства, если окажетесь лишенными каких-то элементов комфорта? Например, сможете ли вы в полной мере наслаждаться отдыхом на море/в лесу, если придется жить в домике/палатке без удобств, питаться полуфабрикатами?
Жить могу где угодно, питаться чем угодно (особенно, если это не навсегда). Главное - чтобы там был душ с горячей водой. Ну или относительно теплое море/озеро. А, и туалет с нормальной туалетной бумагой.
2. Понаблюдайте за собой: можете ли вы в течение 10-15 минут находиться в одной и той же позе?
Нет - спина начинает болеть.
3. Нравится ли вам порно?
Как оно может нравиться или не нравиться? Порнуха - это порнуха. Жизненная, так сказать, необходимость. Вряд ли я когда-нибудь буду от нее фанатеть и скачивать каждый новый фильм. С другой стороны я не считаю, что ах, надо срочно всю порнуху запретить, из прадажи изъять, из интернета удалить, не дай бог дети наткнутся. Детям, я считаю, даже полезно на такое наткнуться. Может научатся чему полезному, что им в будущем поможет =) А вообще в порнухе я предпочитаю неудачные кадры. Они забавные =)
4. Если у вас нет настроения или навалилось много проблем, можете ли вы выйти на улицу, не помыв голову или не почистив ногти? Можете оставить в раковине гору грязной посуды или не заправленную постель?
Не помыв голову - крайне редко, только надев что-нибудь на голову или убрав волосы. Не почистив ногти - без проблем, особенно когда опаздываю в универ, а до этого копалась в цветах. Посуда, постель и все в том же духе - вообще практически всегда.
5. Можете ли вы сидеть на диете, заниматься лечебным голоданием и не испытывать при этом дискомфорта? Или же такие занятия для вас - тяжелое наказание?
Да ну, зачем? Я люблю вкусно покушать. И не люблю диеты, ибо мой вес стабилен и не меняется вот уже лет пять-шесть примерно. А от голодания вообще никакой пользы.
6. Нравятся ли вам долгие ласки? Можете сказать, что прелюдия к сексу занимает у вас много времени и доставляет большое удовольствие? Или наоборот?
Когда как. Зависит от настроение. Иногда хочется быстро и агрессивно. А иногда приятно поваляться подольше. Чаще второе =) Вообще во всем хороша мера.
7. Будете ли вы заниматься сексом без какой-либо эмоциональной привязанности к партнеру?
Ну, если хочется - почему бы и нет.
8. Вы любили драться в детстве (юности)?
Нет. И сейчас не люблю. Даже сказала бы, что побаиваюсь.
9. Если кто-то вступает в конфликт с вами, появляется ли у вас желание разобраться с этим человеком с помощью кулаков?
Нет. Появляется желание уйти, что я и делаю.
10. Легко ли вы переносите материальные, финансовые кризисы? Или они являются для вас катастрофой?
Легко. Деньги приходят и уходят, это нормально.
11. Если у вас появляется какая-то болезнь или какой-то физический дефект, воспринимаете ли вы это как трагедию?
Как трагедию - нет. Но неприятно.
12. Щедры ли вы?
К близким - да. К себе - еще как. К остальным - еще чего!
13. Легко ли вы осваиваете различные ремесла (рукоделие, работа по дому)?
Ну, трудностей не испытываю. Но зачем? Это лениво.
14. Какой бы вид спорта вы бы предпочли: на силу/выносливость или на точность/скорость?
Никакой. Мы со спортом в долгом болезненном разводе.
15. Обладаете ли вы достаточно быстрой реакцией для того, чтобы заниматься такими видами спорта, как фехтование или настольный теннис? Или же ваша реакция замедлена?
Моя реакция обычная.
16. Можете сказать, что для вас большую роль в выборе вещей, а также объектов любви играют их физические свойства?
Нет, скорее влияет, какими эмоциональными свойствами я их наделяю.
17. Если вы выбираете себе работу, будут ли для вас играть первостепенную роль зарплата, отдаленность рабочего места от дома и прочие физические факторы?
Отдаленность - это важно. Если работа близко - можно и вставать попозже, и возвращаться вечером не так страшно. Зарплата - хорошо конечно, но не первостепенно. Очень важно, какая атмосфера в коллективе. И самое важное - хочу ли я этой работой заниматься.
2 ФИЗИКА
1. Можете ли вы сказать, что у вас круглое лицо, или же «округлые» формы тела?
Пожалуй да.
2. Вы – подвижный человек?
Мне кажется, что нет.
3. Являются ли ощущения вашего сексуального партнера такими же важными, как и ваши собственные?
Ну вообще да. Если ему плохо, то как мне может быть хорошо? И наоборот.
4. Любите ли вы детей? Нравится ли вам ухаживать за ними?
Очень люблю. Ухаживать - когда как, под настроение.
5. Любите ли вы чистоту? Насколько активно вы сами ее наводите?
Чистоту люблю, навожу редко.
6. Вам в тягость безделье?
Нет.
7. Считаете ли вы себя трудолюбивым человеком? Получаете ли вы удовольствие от самого процесса труда (физического, умственного)?
Нет.
8. Можете ли вы найти новое применение какой-то старой и, казалось бы, ненужной вещи?
Вообще могу. Но зачем захламлять жилплощадь? Но если кто-то займется ее переделкой за меня - флаг ему в руки, потом скажу спасибо.
9. Если бы вас постиг финансовый крах, смогли бы вы психологически справиться с этим?
Без проблем.
10. Готовы помочь друзьям и близким физически по собственной инициативе, не дожидаясь просьбы с их стороны?
Зачем? Если им что-то нужно - попросят. Если не просят - значит не нужно.
11. Боитесь ли вы «грязной работы»? Или можете ее спокойно выполнить?
Не боюсь, вполне могу выполнить, если умею.
12. Важно ли для вас, чтобы другие оценили результаты вашего труда (приготовленный вами ужин, устроенный вами праздник и т.д.)?
Хорошо, если оценят. Но в принципе, я не люблю устраивать подобные общественные мероприятия.
3 ФИЗИКА
1. Можно ли сказать, что у вас астеническое телосложение (высокий рост, тонкие кости, узкая грудная клетка, слабо развитая мускулатура)?
Абсолютно нет.
2. Как вы оцениваете свои движения: они красивы, уверены, пластичны и точны, или суетны и осторожны?
Резкие, суетливые, неуклюжие =)
3. Насколько внимательно вы относитесь к своему здоровью? Предпочитаете ли профилактику лечению? Прислушиваетесь ли вы к малейшим изменениям в своем организме?
Нее. Заболит - тогда и вылечим.
4. Сильно ли физическая усталость влияет на ваше настроение?
Очеь сильно. Если не высплюсь - хожу злая и срываюсь на окружающих.
5. Стараетесь ли вы совершенствовать функции своего организма с помощью йоги, сыроедения, моржевания, лечебного голодания, гимнастики и т.д.?
Нет. А зачем? Я люблю мой организм и его функции таким, какой он есть =)
6. Вы ведете здоровый образ жизни? Что из перечисленного вы выполняете: не курите, не пьете, занимаетесь физкультурой, соблюдаете диету, режим дня?
Не курю, не пью, не считаю это здоровым образом жизни.
7. Способны ли вы к сенсорному сопереживанию? Можете ли почувствовать чужую боль физически?
Не знаю. Ну то есть когда кому-то больно - я что-то чувствую. Но что именно - понятия не имею.
8. Был ли у вас когда-нибудь страх перед сексом?
В каком смысле? Примеры, примеры!
9. Если вы видите по телевизору «откровенную» сцену, то способны ли почти физически почувствовать ощущения участников действа?
Иногда. Скорее я могу это почувствовать, когда читаю =)
10. Вы – противник применения насилия?
Да! Совершенно, абсолютно и на все сто процентов.
11. Вас посещали когда-нибудь мысли о самоубийстве? Если да, то они вас пугали, или нет? Пытались ли вы осуществить попытку самоубийства? Если да, то что же вас остановило?
Да, нет, нет, чувтво ответственности за того, кто без меня просто не выжил бы.
12. Если вам приходится создавать что-то материальное (например, готовить, шить, мастерить что-то), делаете ли вы это с артистизмом? Является ли для вас такая работа творчеством?
Нет.
13. Бывает ли такое, что вы, то ведете себя как «жмот», то совершаете безумные траты?
Бывает. Но безумные траты - чаще.
14. Вы брезгливы?
Скорее да.
4 ФИЗИКА
1. Как вы относитесь к тому физическому труду, который вам приходится выполнять (дома, на работе)? Стараетесь ли вы привнести в эту работу элемент творчества, найти какой-то новый способ ее выполнения?
Все зависит от настроения. Если оно есть - делаю с удовольствием. Если нет - не делаю вообще ничего.
2. Бывало ли такое, что вы представляли сцены каких-то катастроф, разрушений и т.д., и получали от этого тайное удовольствие?
Нет. Представляла сцены убийств и избиений, и вот от них получала массу удовольствия =)
3. Можете ли вы обходиться минимумом (в материальном плане)?
Могу, если надо.
4. Если доходит дело до того, что вам приходится брать участие в драке, испытываете ли вы страх? Стараетесь ли нанести сопернику как можно меньше травм? А о себе думае-те (я имею в виду, стараетесь ли драться так, чтобы вам причинили как можно меньше травм)?
Не учавствую в драках. И, надеюсь, никогда не буду учавствовать.
5. Если вам уже за 30, то можете ли сказать, что выглядите моложе своих лет?
Мне 22.
6. Вам часто задают вопрос: «Чего ты такой грустный?», хотя на самом деле вы в этот момент не испытываете грусти?
Нет. Иногда спрашивают, о чем я задумалась.
7. Можете сказать, что у вас есть свои четко определенные вкусы в области еды, одежды, привлекательности объектов противоположного пола? Легко ли вы меняете эти вкусы?
Вкусы есть. Пока не меняла (скорее дополняла). Наверное, смогла бы поменять. Только зачем? Мне мои очень даже нравятся.
8. Часто ли вы думаете о своем теле, или же вспоминаете только когда оно выйдет из строя?
Эммм... вот странный вопрос.
9. Насколько тяжело вы переносите длительное однообразие в еде, быту, спорте, сексе?
Да нормально переношу. В еде - ну я, в принципе, так и живу. Ибо готовить хоть и люблю, но совершенно не умею. Приходится есть практически одно и то же. В быту - а как в быту может быть разнообразие или однообразие? В спорте - в спортзале предпочитаю мою любимую беговую дорожку, и не хочу ничего другого. В сексе - вот тут, конечно, лучше бы хоть немножко разнообразия, но в крайнем случае можно это разнообразие и просто придумать. А вообще жизнь всегда можно разнообразить, было бы желание.
10. Подумайте, какие у вас есть желания и цели в жизни. Какой процент от общего количества составляют желания, связанные с материальной сферой жизни?
Ну, они есть. Их немного, но они важные. С материальной сферой... ну, практически все они связаны с эмоциональной, но в большинстве случаев эмоциональная тесно связана с материальной.
Заранее спасибо всем, кто поучаствует =)
Мучений с соционикой мне показалось мало, и я добралась до ПЙ =) Попробовала сама определить, что у меня на каком месте, а в итоге получилось, что все на третьем и на четвертом. Потому прошу помощи. Неэмоциональна, не люблю придумывать свои теории, предпочитая находить подходящие чужие, с довольно слабой волей и совершенно неприспособлена к жизни в быту (вот такой вот странный зверек). Подозреваю в себе 3 волю (не даром же считается, что она ломает и все остальные функции). Но не берусь утверждать, ибо матчасть знаю плохо.
Заполнила анкету по функциям. Но если нужно - могу заполнить и остальные.
Эмоция
1 ЭМОЦИЯ:
1. Бывает ли такое, что Вы выражаете свои чувства с некоторым перебором?
Смотря что за чувства, и какова их сила. Если меня долго доводили до нужной кондиции - взорвусь, и выскажу все, что думаю. Могу подруге где-нибудь в уголочке взахлеб рассказывать о чем-то, что вызвало мой интерес, совершенно при этом не задумываясь, хочет ли она меня слушать. Если испытываю к кому-то жалость - то тоже очень сильную. Но до истерики в проявлении чувств никогда не дохожу, и к другим истеричным личностям отношусь настороженно. Возможно, тут оказывает сильное влияние то, что я интроверт. И в соционическом смысле, и в психологическом.
2. Рассказывая о чем-то, склонны ли Вы "приукрашать" факты для достижения большего эффекта?
Да. Пытаюсь с этим бороться =) Ибо после такого преукрашательства становится стыдно.
3. Бывает ли такое, что Вас захлёстывают эмоции по совершенно незначительному для вас поводу? Настолько захлёстывают, что Вы полностью оказываетесь в их власти?
Если они меня захлестывают - значит повод стал для меня значительным. Даже если раньше он таким небыл. Так что по незначительному не захлестывают.
4. Бывает ли такое, что Вы быстро и страстно влюбляетесь, но через какое-то время Ваши чувства так же быстро остывают?
Влюбляюсь-то я даже чаще, чем стоило бы. Могу влюбиться в кого-то, кого вот только недавно увидела. Обычно, если человек пропадает из поля зрения - влюбленность проходит.
А вот любовь я испытываю очень редко, надолго и мало к кому.
5. Можете ли Вы любить молча, на расстоянии, рисуя себе яркие, красочные картины отношений с этим человеком?
Именно любить? Вообще могу. Хотя при этом постоянно буду задаваться вопросом, а действительно ли это любовь. Просто для того, чтобы понять, что вот она, любовь, отличить ее от влюбленности, от просто увлечения - мне обязательно надо побыть с этим человеком, завести с ним отношения, подержаться за ручки, поговорить о себе, послушать о нем, пощупать, побывать в разных ситауциях, пожить вместе в конце концов.
6. Бывало ли такое, что Вы безумно влюбляетесь в человека, рисуете его сказочный образ, а потом, добившись взаимности, быстро остываете?
Во-первых я не добиваюсь. Никогда и никого. Если я нравлюсь человеку - он и сам на меня обратит внимание. Если не нравлюсь - какой смысл чего-то добиваться.
Во-вторых. Мы опять о влюбленности? Конечно она может и не перерасти в любовь.
7. Замечали ли Вы за собой склонность "кидаться из крайности в крайность"? Имеется в виду, в отношении эмоций. То есть, бывает такое, что Вы из состояния гнева довольно быстро переходите к хорошему настроению, и наоборот?
Неа. Обычно, чтобы я перешла из одного эмоционального состояния в другое - надо лечь поспать.
8. Испытываете ли Вы потребность в том, чтобы другой человек разделил с Вами ваши эмоциональные переживания (как положительные, так и отрицательные), или же Вы чаще переживаете все внутри себя, не имея особой потребности с кем-то этим делится?
Ну, если я с кем-то гуляю где-то, вся такая радостная, а человек при этом мрачный и дуется на что-то - то, мне неприятно. Потому что от этого и мое настроение начинает портиться. А если он просто идет спокойный - его право. Мне и моей радости хватает.
Если у меня плохое настроение - я не хочу, чтобы кто-то его со мной разделил. Но мне станет лучше, если кто-то близкий подойдет, сядет рядом, скажет, что все будет хорошо, что все пройдет. И есть один стопроцентный способ поднять мне настроение, но он подходит только самым-самыс близким - пообниматься со мной. При этом можно даже ничего не говорить =)
9. Имеете ли Вы склонность даже на не очень сильные раздражители реагировать слезами?
Нет. Я вообще стараюсь ни на что слезами не реагировать. Особенно когда я не одна. Бывает конечно, когда не удержаться - обычно, это случается либо если я испытываю к кому-то ну ооочень сильную жалость (что бывает только когда я в одиночестве). Либо если меня кто-то обидел настолько сильно, что мне стало больно, обидно, унизительно, я почувствовала себя глупой, ненужной, ни на что не способной и на меня еще и наорали - и это все одновременно. Вот это может случиться только на публике, и я попытаюсь как можно быстрее куда-нибудь уйти. Но обе эти ситуации объединяет одно - я никогда не рыдаю, и вообще не издаю никаких звуков. Просто слезы текут по лицу.
10. Насколько эмоциональна Ваша речь? Сопровождаете ли Вы ее активной жестикуляцией?
Про насколько эмоциональна - это надо не у меня спрашивать. Оценить саму себя со стороны очень сложно. А жестикулирую часто и активно. Обычно даже сама этого не замечаю.
11. Выступая перед аудиторией, стараетесь заразить ее своим эмоциональным состоянием? Важно ли это для Вас?
Вот он - один из моих самых больших страхов. Выступление перед аудиторией. Каждый раз прикладываю максимум усилий, чтобы этого избежать. Вообще не люблю быть в центре внимания большого количества людей. А уж если эти люди мне не знакомы... Во время вынужденных выступлений обычно теряюсь, пугаюсь, и либо замолкаю, либо бубню что-то, уткнувшись в бумажку.
12. У Вас выразительная мимика?
Я думаю, что нет. Но вообще опять же, надо спрашивать не у меня.
13. Считают ли окружающие, что у Вас выразительные, "лучистые" глаза?
Ну, у окружающих и надо это спрашивать.
14. Можно ли сказать, что Вы - человек настроения?
Ммм... Да. Пожалуй, да. Работаю под настроение, Убираюсь только когда испытываю желание убраться. Готовлю только когда мне скучно. И все в том же духе.
15. Если Вас захлестнули эмоции, нуждаетесь ли Вы в эмоциональной поддержке (именно в эмоциональной, а не в практических советах, например)? Или Вам просто нужно "перекипеть", и тогда Вы благополучно вернетесь в "нормальное" состояние?
Пожалуй... Сложный вопрос. Ну вот например, когда я негодую по какому-то поводу. Если кто-то рядом испытывает то же самое - это меня заведет еще сильнее. Если кто-то испытывает полностью противоположные эмоции - тоже заведет, но уже в негативном ключе, с отстаиванием своей позиции. А если все спокойны - у меня тоже быстро сойдет на нет. А если я грустная - то тут ни от каких действий никакого эффекта не будет. Я в любом случае выйду из этого состояния в определенный срок, не зависимо от того, грустит кто-то вместе со мной, или нет. Или когда я, например, испытываю жалость к объекту икс. Если кто-то (объект игрек) тоже испытывает к объекту икс жалость - это даже начнет меня раздражать. Моя жалость не то чтобы пройдет, просто как-то законсервируется, и я уйду от объекта игрек подальше. А если окружающие жалость не испытывают - то я начну испытывать ее еще сильнее.
Вобщем, три разные ситуации с тремя различными видами реакции. И как после этого отвечать на вопрос, я даже не представляю =)
2 ЭМОЦИЯ:
1. Как Вы думаете, Ваши эмоциональные проявления зачастую соответствуют ситуации (или, может быть, они слишком сильные, или слишком слабые)?
Я думаю, либо соответствуют, либо слабые.
2. Можете ли Вы в случае необходимости легко изменить свое настроение? Можете заплакать (засмеяться), если того требует ситуация (пусть даже это не соответствует Вашему настроению на данный момент)?
Ну, если у меня плохое настроение, а у собеседников (именно собеседников, а не собеседника) хорошее - я, конечно, не буду портить окружающим день своей мрачной миной, и начну улыбаться. А вообще я не люблю менять свое настроение. Ни только внешне, ни по-настоящему. Зачем? Оно и само изменится рано или поздно.
3. Можете ли Вы изменять эмоциональные состояния окружающих, влиять на них? Доставляет ли это Вам удовольствие?
Если подруга грустная, а мне весело - расскажу ей шутку. А вдруг поможет? Если она своим мрачным видом совсем уж портит мое счастливое восприятие мира - спрошу, почему она такая мрачная. Но настаивать не буду, может она, посмотрев на меня, и сама повеселеет. Если ей весело, а мне грустно - ну что же, это моя проблема. А вообще зачем. У каждого свое настроение, и каждый на это имеет право.
4. Если Вы занимаетесь пением, танцами и т.д., то нужен ли Вам зритель, или Вы это делаете исключительно для себя и в зрителях (слушателях) не нуждаетесь?
Нет! Не дай бог! Что бы я ни делала - предпочитаю, чтобы либо зрителей вообще небыло, либо это были один-два близких человека.
5. Если Вам нужно выразить свои чувства (как положительные, так и отрицательные), можете ли подобрать "адекватные" слова для этого? Слова, которые бы максимально точно выразили Ваше состояние?
Нет. Скорее буду объяснять на эмоциях. Что-то вроде "а мне тааак.... я вот.... у меня... да мне... ми-ми-ми, ня-ня-ня". Или отделаюсь общими словами, вроде "я рада", или "так жалко его", не вдаваясь в подробности.
6. Считают ли окружающие, что Вы тонко умеете тонко чувствовать малейшие изменения в настроении собеседника, в эмоциональном состоянии?
Вопрос к окружающим. Я думаю, что нет, не считают. Но откуда ж я знаю.
7. Умеете ли Вы морально поддерживать окружающих, утешать их, взбадривать, отвлекать от проблем?
Я думаю, что нет. Да и я не то что не умею, я в принципе этим не занимаюсь. Зачем? У них и само все пройдет.
8. Как Вы чувствуете себя, если вокруг находятся довольно холодные, не эмоциональные люди?
Нормально. Даже неплохо. Пожалуй, можно сказать, что хорошо =) Они меня не раздражают, не издают разнообразных визгов и писков, не орут в общественных местах, за них не приходится краснеть. Они сдержаны и спокойны. А если они при этом еще серьезны и довольно разговорчивы - то и вовсе замечательно. То есть лучшими друзьями, я думаю, мы бы не стали. Но приятелями - очень даже возможно.
3 ЭМОЦИЯ:
1. Умеете ли Вы открыто выражать свои чувства (как положительные, так и отрицательные)?
Если это нужно, и я этого хочу - умею. Но если я по каким-то причинам не хочу их выражать - я этого делать не стану. независимо от умения.
2. Можете ли смело говорить о вашей любви? Любите ли Вы говорить о чувствах (как своих, так и чужих)?
Смотря кому. Если близкому человеку - скажу без проблем. А если человек не близкий - то с какой стати я должна с ним вообще об этом говорить? О чувствах - опять же, смотря с кем. С близкими - очень люблю. С посторонними - никогда не буду.
3. Как Вы считаете, Ваши эмоции чаще всего отражаются на Вашем лице, или нет?
Я надеюсь, что нет =)
4. Есть ли у Вас страх перед эмоциональным "прессингом"? Чужие крики, истерики выбивают Вас из колеи (выматывают, вызывают раздражение)?
В 90 процентах случаев - нет, я просто разворачиваюсь и ухожу. В оставшихся 10, когда это делают близкие люди - страха нет, но есть обида. Потому что они же близкие, как они могут на меня кричать, чего я им такого сделала?
5. Можете сказать, что Вы были ребенком, который редко плакал и редко смеялся?
Нет. Периодически плакала и еще чаще смеялась. Просто и то и другое я делаю тихо.
6. Как Вы выражаете свою радость а) в кругу близких друзей; б) в окружении людей, не слишком близких, но, тем не менее, неплохо знакомых вам (коллег, соседей и т.д.): громко смеетесь, или еле заметно улыбаетесь?
а) громко смеюсь
б) тихо улыбаюсь
7. Насколько эмоционально богаты Ваши голос, жесты, мимика?
А кто их знает...
8. Как Вы думаете, если бы у Вас был поэтический (писательский) талант, то на какие темы Вы бы писали? Какое место в Вашем творчестве отводилось бы любовной теме? Смогли бы Вы передавать на письме свои чувства очень ярко, экспрессивно? Или, наоборот, довольно сдержанно? Вам легко было бы показать окружающим свое произведение о любви?
Какое счастье, что у меня нет поэтического или писательского таланта. Но если бы пришлось - писала бы детские сказки. Вполне возможно (даже скорее всего), что любовь бы там была. Чувства? Хм, нет, я думаю, что не смогла бы их передать.
9. Вам когда-нибудь хотелось быть актером, певцом, клоуном, художником, или представителем какой-нибудь другой "творческой" профессии, требующей публичных выступлений? Если бы у Вас был талант, Вы бы чувствовали себя комфортно, занимаясь работой именно такого рода?
Нет.
10. Считаете ли Вы себя дипломатом? Умеете сохранять самообладание в даже самых сложных ситуациях?
Наверное нет, не считаю, и нет, не умею.
11. Важно ли для Вас, чтобы окружающие разделили с Вами Ваши переживания? Чтобы они поддержали Вас, успокоили?
Поддержали и успокоили - да, разделили - нет.
12. Чувствительны ли вы к чужим проявлениям эмоций и чувств? Склонны ли вы принимать чужие негативные эмоции на свой счет?
К чужим не очень чувствительна. Никогда ведь не знаешь, что там человек в душе чувствует. Показать-то можно все что угодно.
Чужие негативные эмоции на свой счет принимаю частенько. Но вот тут очень может быть, что это просто влияние глубоких детских эмоциональных травм.
13. Испытываете ли Вы сильный дискомфорт, если окружающие Вас люди не сдерживают свои эмоции?
Дискомфорт - скорее да. Сильный - скорее нет.
Если, например, какая-нибудь особь женского пола издает на улице громкие визги, писки, крики и прочие свидетельства ее восторга - это вызывает сначало недоумение, затем брезгливость и, наконец, появляется желание высказаться по поводу ее умственных способностей (что обычно и делается в подходящей кампании).
Если черезмерные восторги наблюдаются у особи мужского пола - тут недоумение, смех, и мысли по поводу того, что некоторые иногда ведут себя хуже визгливой бабы.
Если проявляемые эмоции отрицательные и негативные (крики, ругань) - недоумение, брезгливость, попытки отойти от этих психов как можно дальше.
Если отрицательные и пассивные (слезы, истерика) - мысли о неуместности подобных реакций на публике, попытки уйти подальше.
И есть очень-очень маленький (совсем крошечный) круг лиц, чьи любые эмоции, даже черезмерные, вызывают умиление, восторг и мысли о том, как я этого человека люблю. Большая часть этил людей - дети. И двое-трое взрослых.
14. Склонны ли Вы "копить" в себе негативные эмоции, а потом выплескивать их в самый неожиданный момент?
Копить и выплескивать - да. Но не в неожиданный момент, а так сказать, когда в процессе накопления придет конец терпению.
15. Вы чувствуете себя наиболее комфортно в окружении, где доминируют ровные, спокойные отношения без эмоциональных всплесков?
Да. Отношения с черезмерными эмоциональными всплесками (как отрицательными так и положительными) выматывают, раздражают и иногда пугают. Да, и заставляют задуматься, а способен ли человек, с которым я в этих отношениях состою, вообще себя контролировать.
4 ЭМОЦИЯ:
1. Если Вам уже больше 25 лет, то можете ли сказать, что в молодости любили общаться и веселиться, а сейчас потеряли к этому интерес?
Ну, мне не 25, мне 22. И у меня наоборот - раньше я была очень необщительной, но чем дальше - тем чаще возникает периодическая потребность в общении. На счет веселья. Веселье веселью рознь. Шумные увесилительные мероприятия я как раньше не любила, так и сейчас не люблю.
2. Можете ли сказать, что Ваши эмоции часто зависят от эмоций окружающих и иногда, даже против своей воли, Вы поддаетесь чужим эмоциям?
Иногда поддаюсь. Если это положительные эмоции, и если при этом мое состояние было близко к этому, просто немного не дотягивало.
3. Важны ли для Вас эмоции сами по себе, или они являются лишь средством коммуникации?
Эм, а они могут являться средством коммуникации? Нет, меня интересуют только сами эмоции и мое личное отношение к ним. Остальное как-то моло волнует.
4. Нравиться ли Вам на расстоянии наблюдать за эмоциональными людьми?
Смотря какие и какой силы эмоции они проявляют. Если они свои эмоции контролируют и не проявляют их напоказ, а я стала случайным свидетелем - тогда да. Во всех остальных случаях нет.
5. Всегда ли Вы уверены в своих чувствах? Или бывают сомнения («я правда это чувствую, или мне только кажется»)?
Вообще всегда. Ни разу не было сомнений по поводу своих собственных чувств.
6. Бывает ли такое, что чувства к человеку Вы объясняете, руководствуясь другими своими функциями ("Он очень интересный, умный человек, значит, я его люблю", "Когда я его вижу, у меня мурашки по коже, значит, я влюблена" и т.д.)?
Скорее наоборот. Я люблю кого-то - и он кажется мне умным и интересным. Я влюбилась - и меня начинает прямо колбасить от прикосновений. Да чего там, я люблю кого-то - и меня даже эмоциональные перебарщивения этого человека начинают умилять =) Бывает конечно, что сначала человек показывает себя умным - тогда возникает интерес, и я начинаю выяснять, а каковы его человеческие качества. И если они меня устраивают - начну испытывать симпатию. Но это бывает крайне редко.
7. Бывает ли такое, что Вы судите о красоте, руководствуясь общественным мнением, общими канонами красоты ("Если все люди считают Пушкина великим поэтом, то у меня нет никаких оснований сомневаться в этом")?
Нет, никогда. Уж что-что, а по поводу того, нравится мне что-то, или не нравится, я всегда имею собственное мнение. Ну то есть это же МНЕ нравится/ненравится, и кто же тогда может об этом знать лучше, чем я сама?
Кстати, Пушкина не люблю =) Хотя все детство слушала восторженные диферамбы в его адрес =)
8. Можете сказать, что Вы легко изображаете эмоции (если нужно), но не любите этого делать?
Пожалуй, да. Но не то, чтобы не люблю. Просто не понимаю, зачем это нужно. Единственная эмоция, которую изображаю часто и с любовью - это равнодушие и самоконтроль. Хотя, наверное, это не эмоции, а черты характера =)
Логика
1 ЛОГИКА
1. Вы больше склонны к вопросительной или утвердительной форме изложения своих мыслей, идей?
К утвердительной. Только обычно это не мои собственные идеи, а то, что известно уже давным-давно и должно быть понятно каждому.
2. Вы высказываетесь только по вопросам, по которым считаете себя компетентным?
К сожалению, нет. Если меня понесло - в запале могу высказаться и о том, о чем имею довольно смутное представление. В свое оправдание могу сказать, что высказываюсь только либо если меня спросили, либо в компании близких людей.
3. Вы тщательно продумываете ответы на заданные вам вопросы (анализируя каждое слово из вопроса), или склонны отвечать спонтанно и быстро?
Скорее спантанно и быстро. Это что касается личного общения. В письмах и перед звонком по телефону пытаюсь все продумать заранее, правда только если это общение происходит с не очень хорошо мне знакомым человеком.
4. Предпочитаете ли вы идти на диспут с заранее подготовленными ответами на вопросы? Или вам интереснее будет выяснить истину в процессе диалога?
50/50 Скорее если я заранее знаю о диспуте и его теме, и если я вынуждена в нем учавствовать (чего я делать не люблю) - я постараюсь заранее продумать, на какую примерно тему могут задавать вопросы, и прочитаю об этом как можно больше. Но каждый конкретный вопрос и ответ продумывать не буду.
5. Если диспут из п. 4 неожиданно перешел в другое русло, и ваши «домашние заготовки» оказались не к месту, как вы будете себя чувствовать? Такая ситуация выбьет вас из колеи?
Нет.
Тут вот какая интересная штука. Например, возьмем так нелюбимые мной и так любимые преподавателями разнообразные доклады и рефераты, включающие в себя обязательное зачитывание (или, что еще хуже, рассказывание) перед всей группой с последующим обсуждением.Перед самим актом этой экзекуции я ужасно волнуюсь, не хочу никуда идти и переживаю по поводу того, что все будут на меня смотреть. Когда приходит время выходить - коленки дрожат, руки трясутся, голос срывается. Беру свою бумажку, и, уткнувшись в нее, бубнящим голосом зачитываю все написанное, даже не понимая, а что я собственно читаю. При этом стараюсь не поднимать глаза на аудиторию. Ибо если подняла - это конец. Меня пробивает на смех (страдаю от этого большую часть сознательной жизни - если рядом со мной кто-то есть, а нахожусь в какой-то волнительной или пугающей ситуации, если кто-то на меня кричит, если кто-то рядом рыдает и бъется в истереке - реагирую смехом. и совсем никак не могу это контролировать.). После того, как акт чтения произведен, начинается часть с вопросами. Тут я ужа могу спокойно смотреть на аудиторию (самое страшное позади - обязательную часть задания я сделала, доклад прочитала, и теперь уже, даже если я ничего на вопросы не отвечу, это уже будет не моя вина). И вот после первого же вопроса ситуация вкорне меняется. Ноги не дрожат, руки не трясутся, голос становится громким и твердым и богатым на эмоции. Вобщем, я начинаю отвечать на вопросы, вступаю в дискуссии. Могу даже посмеяться со всеми (даже если это смех над моим собственным корявым ответом на какой-то вопрос). При этом, даже если мне задали вопрос, ответа на который я не знаю - это не пугает и не выбивает меня из колеи. Я просто начинаю рассуждать, и иногда прихожу к правильному ответу. Иногда не прихожу, и тогда меня исправляет преподаватель.
6. Как вы относитесь к частным мнениям и гипотезам? Принимаете ли вы их во внимание, или вас интересуют уже доказанные истины?
Зависит от того, какие это гипотезы и на какую тему. Если они меня устраивают, кажутся мне достоверными, не противоречат тому, что я знаю - тогда да, они вызовут мой интерес и я попытаюсь узнать на эту тему еще больше. Если они мне показались не внушающими доверия - забуду как о страшном сне. Но это относится к любым мнениям и гипотезам, не только частным. Вообще люблю, когда по какому-то предмету либо одна гипотеза, но доказанная. Либо, если доказательство невозможно - гипотез несколько. Чтобы можно было выбрать ту, которая больше нравится. И еще один случай - когда мнение или гипотеза касаются предмета, о котором я ничего не знаю. Тогда принимаю на веру первое же услышанное мною мнение, при условии, что оно не противоречит тому, что я уже знаю. Если предмет меня не интересует - так и буду жить с этим мнением. Если же предмет вызвал интерес - в будующем буду узнавать про него больше, и, возможно, изменю мнение.
7. Если у вас уже сформировалось мнение по какому-то вопросу, а после этого вам изложили новую (но не на 100% доказанную) точку зрения на эту проблему, ваше мнение поколеблется? Или же вы примете только абсолютно доказанную и подтвержденную идею?
Если она показалась мне разумной - узнаю побольше (и в большинстве случаев окажется, что там все-таки есть что-то, что мне не понравится), посмотрю, нет ли точек соприкосновения с тем мнением, которое у меня было. Есть возможность, что я свое мнение изменю. Но на это должна быть либо очень веские причины, либо мое полнейшее разочарование в предыдущей точке зрения.
Кстати, если какая-то идея доказана и подтверждена - еще не факт, что она единственно-верная. Возможно, она верна на данный момент времени. Но, возможно, раньше было по-другому, или в будущем что-то изменится, и верной окажется другая идея.
8. Как вы чувствуете себя в ситуации, когда факты опровергают теорию, в которую вы верите?
Ну, как я уже сказала, где доказательства, что теория была и будет неправильной.
Во-вторых, вероятно, при наличие неоспоримых доказательств, я соглашусь, что другая теория оказалась верной.
9. Если вам приходится писать тексты научного характера (статьи, курсовые работы и т.д.), то они получаются лаконичными или многословными? В этих работах отражаются все этапы научного поиска, или выдается только результат исследования, выводы, без освещения всех промежуточных этапов работы?
Честно говоря, они получаются скопированными из книг и интернета )))))
10. Если есть необходимость отстаивать, защищать свою точку зрения, можете ли это сделать сразу, или вам нужно время на обдумывание своих доводов?
А зачем? У меня она есть, мне с ней хорошо. Если у кого-то другая - имеет право. Если чужая точка зрения никому не мешает жить - то и проблемы нет, врямя покажет. Может окажется, что она правильная. Если эта точка зрения еще и не просто "сосед сказал", а собственное обдуманное мнение человека - то он вообще молодец, подумал сам, своей головой. Порасспрашиваю его, может даже у наших точек зрения найдется что-то общее. Даже если нет - просто послушать тоже интересно. Если же она наносит кому-то вред - спорить не стану, это его проблема, что он дибил. Всеравно он когда-нибудь умрет. Но общаться с ним перестану, и буду испытывать исключительно отрицательные эмоции.
11. Напрягает ли вас необходимость доказывать, обосновывать свою точку зрения, или вы делаете это с удовольствием?
Доказывать и обосновывать - да. Да ну нафиг, зачем это нужно. Вспоминать обоснования, разъяснять, почему я думаю именно так, убеждать, что права именно я. Человек что, не может сам на эту тему почитать? Он не способен собственное мнение составить? Но вот просто рассказать о своей точке зрения, какая она, в чем заключается, в чем ее смысл - это я люблю.
2 ЛОГИКА
1. Любите ли вы дискуссии?
Нет. А если они в форме спора - вообще предпочитаю находиться подальше. Люблю просто обмен мнениями, когда каждый рассказывает, что он думает, при этом не убеждая в этом окружающих.
2. Разговорчивы ли вы?
Вообще да. При том, что я полный абсолютный интроверт, я просто черезмерно болтлива.
3. Как вы относитесь к догмам, аксиомам? Нравится ли вам лишать их абсолютности?
А можно примеры? Я не очень понимаю, что подразумевается под догмами и аксиомами. Но подумать на эту тему очень хочу =)
4. Когда вы исследуете какую-то проблему, важно ли вам как можно быстрее расставить все точки над «і», или важнее сам процесс поиска?
Обычно основная идея формируется сразу, так сказать основной костяк. Но в первое время он очень хрупкий, и под влиянием информации может измениться даже на полностью противоположный. Но сформировать его сразу - это обязательно. В дальнейшем узнаются подробности, мелкие детали. И этот процесс жутко нравится. Это занимает еще примерно от суток до двух недель. Редко когда больше, потому что какая-нибудь новая идея обычно захватывает меня целиком, я трачу все время только на нее, и мне нужно сформировать окончательное мнение о ней как можно быстрее. После того, как мнение сформировалась - процесс поиска больше не вызывает интереса. Становится интересно смотреть/читать/узнавать только то, что соотносится с моим мнением.
5. Можете ли сказать, что ваши идеи, утверждения – это гипотезы, удобные на данный момент, которые вы сможете изменить, если изменятся обстоятельства?
Смотря какие.
Например, я верю, что во Вселенной должны существовать какие-то еще формы жизни, пусть даже низшие. И если они не существуют сейчас, они могли существовать раньше или будут существовать в будущем. И я даже не представляю, как должны измениться обстоятельства, чтобы я перестала так думать. Вселенная огромна, она существует уже много-много лет, и будет существовать еще долго. С уверенностью сказать, что никого кроме нас нет, мы не сможем никогда.
И другой пример. Есть три теории гибели Вселенной. Вселенная сожмется, Вселенная погрузится в темноту тишину и холод, Вселенная взорвется. Меня устраивают все три. Потому что ни одна из них не противоречит другим моим мнениям. Но вот на данном отрезке жизни мне больше всего нравится вторая. На это нет никаких причин, у меня нет никаких обоснований. Просто она мне наиболее симпатична, потому что я бы хотела, чтобы все закончилось именно так. Но я допускаю, что в будущем мне станет симпатична другая теория. Просто так, без причины. Или что у меня появится мнение по какому-то другому вопросу, но оно будет подтверждать какую-то из этих трех теорий, и тогда я окончательно приму именно ее. Или даже появится четвертая.
6. Бывало ли такое, что вы начинали опровергать мысли, идеи, правильность которых какое-то время назад сами же доказывали, или, наоборот, начинали доказывать то, что раньше опровергали?
Конечно бывало. В том случае, если я в силу каких-то причин изменила свое мнение по какому-то вопросу. Зачастую это каие-то объекты и ситуации, о которых в детстве у меня было одно мнение, но с возрастом оно изменилось, иногда даже на полностью противоположное. Либо предметы, о которых мое собственное мнение небыло сформировано, и я пользовалась общепринятым. Но, заинтересовавшись предметом, составила собственное мнение, отличное от общепринятого.
7. Можете ли вы легко включиться в разговор, даже если не очень хорошо знакомы с той темой, которая обсуждается?
Зачем? Я лучше просто послушаю. Может мне станет интересно.
8. Умеете ли вы понятно и доступно объяснять, комментировать какие-то сложные концепции, теории? Нравится ли вам это делать?
Нет, не умею. Нет, не нравится. Обычно когда я пытаюсь объяснить, у меня не получается найти нужные слова, и я только еще больше все запутываю.
9. Можете ли вы в нужной ситуации легко «заткнуть рот» оппоненту? Сразу ли вы находите подходящие для этого слова?
Нет, не могу. И вообще в ситуации, когда нужно это сделать, чувствую себя очень неуютно.
10. Нравится ли вам излагать свои мысли на бумаге, или вы больше тяготеете к выражению своих мыслей в непосредственном живом диалоге?
Пожалуй все-таки в живом диалоге. У меня с бумагой не очень складывается. Да и вообще я предпочитаю живое общение лицом к лицу любым другим способам коммуникации.
11. Если вы пишете какую-то научную работу, статью, легко ли вам оформить начало и конец текста? Получается ли ваша работа похожей на некий поток мыслей без четких начала и конца?
Обычно поток мыслей. Причем иногда они мало связаны между собой.
12. Нравится ли вам процесс построения логических цепочек и доказательств?
Да я бы не сказала. Хотя и негатива он у меня не вызывает.
Если я что-то думаю - я не люблю это даказывать и разжевывать. Я обычно говорю что-то вроде: "Я думаю так и так. Потому что мне так кажется", или "Считается, что так и так. Мне по этому поводу кажется, что так и так. Просто потому что я так думаю". А вдаваться в подробности лениво, собеседник и сам может на эту тему что-нибудь узнать. Исключение - идеи, которые меня захватывают вот именно в данный момент. Тут уж я буду и рассказывать, и объяснять, и доказывать.
13. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями?
Неа, не особо.
14. Бывает ли такое, что, начиная рассуждения, вы не видите их конечного результата, и, как следствие, можете прийти совсем не к тем выводам, каких ожидали?
Теоретически - да. В тех ситуациях, когда я рассуждаю о том, о чем еще не сформировала окончательное мнение, либо мое мнение по этому вопросу было мне не особо важно. Тогда получается что-то вроде: "... бла-бла-бла, бла-бла-бла, а следовательно... ох тыж боже мой! следовательно ххх! а я-то всю жизнь думала, что ууу! кто ж знал!".
Во всех остальных случаях иду от обратного. Есть конечный результат, и все рассуждения строятся, отталкиваясь от него. Если рассуждение зашло не туда, и говорит о чем-то, что не соответствует результату - ну что же, должен же быть процент погрешности. Результат-то от этого не меняется.
15. Как вы воспринимаете ситуацию, когда собеседник высказывает свою точку зрения, и не интересуется вашей? Вас это расстраивает?
Выскажу свою ))) В конце концов, он свою рассказал, а я чем хуже?
Если же это я попросила его высказаться - внимательно выслушаю, и расскажу, согласна я, или нет.
В любом случае нет, не расстраивает.
Хотя бывает, когда собеседник выскажется, а тебя слушать не собирается. И либо затыкает, либо просто уходит. Вот это ужасно бесит.
16. Интересно ли вам вести дискуссию с человеком, у которого совершенно противоположные взгляды? Какую цель вы ставите, вступая в такую дискуссию? Хотите научить, переубедить собеседника, или просто получить удовольствие от спора? Можете ли сами изменить точку зрения в процессе такого разговора?
Ну, как я уже сказала, я стараюсь не вступать в дискуссию. Переубедить не хочу. От спора удовольствие не получаю, только негатив. Свою точку зрения менять не собираюсь. Интереса не испытываю. И какой тогда смысл в дискуссии?
3 ЛОГИКА
1. Нравятся ли вам кроссворды, тесты?
Ну, пардон, в туалете поразгадывать - вполне даже можно. Особенно судоку. Во всех других ситуациях - зачем? Я лучше книжку почитаю.
2. Как вы относитесь к категорическим суждениям? Вызывают ли они у вас неприятие?
Это такие, которые человек высказывает, а объяснять не хочет? ))) И говорит, что просто так думает? ))))) К таким - отрицательно

А если к чему-то, что и не требует объяснений, например что Земля круглая, или что вон на той вон яблоне справа висит яблоко - нормально, это же так и есть.
3. Если есть несколько вариантов решения задачи – простой и сложный, то какой вы выберете?
А ее вообще надо решать, да? Обязательно? Ну тогда простой. Чтоб не мучатся - решил и забыл. Есть занятия и поинтереснее, чем задачи решать.
4. Чувствуете ли вы себя более уверено, если приходится работать с мало разработанной теорией, где нет еще догматов, есть только факты, теории и мнения? Или, наоборот, вам легче работать с более разработанной теорией?
Пожалуй, лучше где уже есть. Это как-то... успокаивает, что-ли. Всегда можно выбрать уже существующую теорию, которая мне нравится и не противоречит другим моим убеждениям, и согласиться с ней =)
5. Можете ли вы говорить и думать одновременно?
Наверное нет. Ну то есть мне вот кажется, что нет. Хотя, чтобы быть уверенной, надо попробовать.
6. Если есть необходимость выступить с лекцией перед аудиторией, вам легче это сделать по конспекту, или вы можете легко говорить без бумажки?
Лучше вообще этого не делать. Но если надо - тогда по конспекту.
7. Бывает ли такое, что, даже будучи подготовлены по какому-то вопросу, вы не решаетесь высказывать свое мнение из страха выставить себя дураком?
Нет. Мое мнение - оно лично мое. Как хочу, так и думаю. Имею право. И какая разница, что по поводу моего мнения думают другие.
8. Склонны ли вы внимательно разбирать изучаемую вами теорию, вникая во все детали логических построений?
Скорее я предпочитаю узнавать о ней все подробности. То есть не логические построения и связи, а всякие маленькие детали.
9. Усомнитесь ли вы в правильности какой-то теории, если найдете в ее построении недочеты и нелогичности?
Сначала буду выяснять, жизнеспособна ли теория без этих отдельных нелогичных моментов. Возможно, неверны только они, а основная мысль правильная. Если же без них теория нежизнеспособна - тогда да, усомнюсь.
10. Нравится ли вам логически доказывать, обосновывать несостоятельность каких-то научных теорий, логических построений?
Нет. Не нахожу в этом вообще никакого удовольствия.
11. Бывает ли такое, что вы видите логические противоречия у оппонента, но не можете это достаточно хорошо сформулировать и обосновать?
Не задумывалась об этом.
12. Тяжело ли вы переживаете критику своих убеждений со стороны других людей? Тяжело ли вам общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с вашими?
Критику - да. В конце концов, я ничьего мнения по поводу своих убеждений не спрашивала, так что не надо тут никакой самодеятельности. Просто общаться - вполне нормально. Они не трогают меня, я не трогаю их, все счастливы.
4 ЛОГИКА
1. Легко ли вы усваиваете, принимаете, развиваете любые взгляды?
Пожалуй, да.
2. Всегда ли ваши действия соответствуют постулируемым вами взглядам?
Я надеюсь, что всегда.
3. Свойственно ли вам менять свое мировоззрение? Легко ли вы принимаете чужие взгляды?
Не часто, но это возможно. Чужие взгляды - легко, если я с ними согласна.
4. Нравятся ли вам интеллектуальные занятия сами по себе? Или же они у вас всегда продиктованы какими-то другими потребностями?
Это какие например? Примеры в студию!
5. Если в какой-то ситуации ваши чувства, желания вступают в противоречия с доводами разума – что побеждает?
А нельзя подстроить доводы разума под желания? Или желания под убеждения? Я обычно как-нибудь так и делаю. Компромисс между желаниями и убеждениями.
Воля
1 ВОЛЯ
1. Согласны ли вы с лозунгом: «Если захотеть, то все получится»?
Ну в принципе да.
2. Если бы у вас был высокий пост, власть, а потом вы бы всего этого неожиданно лишились, как бы вы восприняли это? Такая ситуация стала бы для вас трагедией?
А зачем мне высокий пост и власть? Да ну, лишняя ответственность, время на это тратить, заставлять всех слушаться (что плохо и неправильно), поди еще и пришлось бы быть центром всеобщего внимания. Мне и так очень даже неплохо.
3. Легко ли вы идете на компромиссы?
На обоюдные - вообще без проблем, принимаю их на ура.
На односторонние - нет. Если кого-то что-то не устраивает, но этот кто-то ждет изменений только от меня, считая, что сам во всем прав - тогда ну нафиг, я никого не держу. Не устраивает - развернись и иди отсюда.
4. Если вы уверены в своей правоте (я имею в виду в правильности своих поступков, взглядов и т.д.), легко ли вас переубедить? Как вы реагируете, если вам пытаются доказать неправильность вашей позиции, переубедить?
Вообще невозможно. Реагирую болезненно - разворачиваюсь и ухожу. Я, в конце концов, ни у кого мнения не спрашивала. В будущем постараюсь с этим человеком никогда нигде не сталкиваться.
5. Какое значение вы придаете мнению других о вас? Важно ли для вас это мнение?
Да не особо. Я не сто рублей, чтобы всем нравиться. Я кому-то не нравлюсь - ну и не надо со мной общаться. И сама с этим человеком общаться перестану.
Если же я не понравилась кому-то, с кем мне было приятно общаться - это обидно. Забъюсь в уголок и буду переживать. Да, и постораюсь не сталкиваться с этим человеком =) Дабы не злить его и не расстраиваться самой.
6. Подозрительны ли вы? Боитесь ли потенциальных конкурентов? Если у вас в каком-то важном деле появился соперник, вы это заметите сразу, или только когда соперник уже развернет бурную деятельность, грозящую вам реальными неприятностями?
Я подозрительна, но доверчива. Конкурентов не боюсь. Вообще не люблю конкуренцию. Могу даже помочь конкуренту по мере своих сил, если он хороший человек. Вообще лучше коллективная работа, а не конкурентная.
7. Как вы относитесь к приказам (вышестоящего руководства, например)? В каких случаях вы их выполняете, а в каких – нет?
Начальника - нормально. На то он и начальник, чтобы его рабочие приказы выполнялись.
Ко всем остальным - а с какой стати я чьи-то приказы должна выполнять? Не пойти ли им по пешему эротическому маршруту? Я уж как-нибудь и сама решу, что мне делать.
8. Бывает ли такое, что не получив желаемого (не убедив людей в собственной правоте, не оказав на них влияние и т.д.), вы становитесь оппозиционером, при этом даже начиная делать (говорить) то, что в принципе вам самим не нравится, но только для того, чтобы продемонстрировать свой протест?
Нет. А зачем? Смысл высказывать мнение или делать то, с чем я в принципе не согласна, только ради того, чтобы насолить окружающим? По-моему в этой ситуации только себе можно сделать хуже.
9. Бывает ли такое, что попадая в среду, которая вам кажется обыденной, банальном, «стоячим болотом», вы начинаете бунтовать, «грести против течения»?
Нет. А зачем? Зачем создавать себе лишние волнения?
10. Как у вас с самоконтролем? Часто ли вы его теряете?
Хорошо. Теряю нечасто. Только когда очень долго и целенаправленно доводят. Либо когда вижу что-то (причем это что-то направлено не на меня, а на кого-то другого), что считаю верхом несправедливости.
11. Скажите, какова ваша роль в семье: вы лидер, бунтарь или вам больше нравится подчиняться? А может у вас демократия?
Эммм, моя семья - я и кошка. И еще жираф с кроликом. А, и поросенок. И у нас демократия.
Когда жила с родителями (и нет, это была не семья, это было просто совместное проживание) - каждый был сам по себе.
Еще раньше, с бабушкой и дедушкой (и вот это как раз была настоящая семья) - демократия.
12. Можете ли вы в любви отдавать себя всего, как бы растворяясь в другом человеке?
Вообще совсем полностью - нет.
13. Свойственна ли вам некоторая отчужденность? Можете ли вы сказать, что устанавливаете дистанцию даже в отношениях с самыми близкими людьми?
С самыми близкими - нет. Просто с близкими - да.
14. Если вы очень хотите чего-то, то готовы ли ради этого преодолеть любые трудности и даже делать то, что другим кажется невозможным?
Ну скажем так. Я например хочу жить в одной конкретной стране. Но вот добираться до нее вплавь, тайком пересекая границу, я бы не стала. Я предпочту добиться зтого законными и комфортными методами.
Так что наверное нет, совсем любые трудности я преодолевать не стану.
15. Позволяют ли окружающие себе некоторую фамильярность в общении с вами (хотя бы иногда)?
Эээ... Да? Нет? Понятия не имею. Меня все устраивает.
16. Какое впечатление вы производите на незнакомых людей при первой встрече? Кажетесь ли вы им «значительной личностью»? Чувствуют ли они сразу в вас некоторую внутреннюю силу? (это можно выяснить, спросив у друзей, знакомых, какое впечатление вы произвели на них при первой встрече) Можете ли вы «убить взглядом»?
Это надо у них спросить. Вообще нет, не думаю.
17. Можете сказать, что вы одеваетесь более «строго», чем ваше окружение?
Однозначно нет =) Мой удел - платья с бабочками, свитера с оленями и юбки в цветочек =)
18. Можете ли сказать, что вы – самый большой тиран и критик для себя, почти не оставляющий себе права на ошибку?
Нееет ))))) Я себя люблю =)
2 ВОЛЯ
1. Легко ли вам открыто признавать свои ошибки?
Ну если я ошиблась - то чего уж тут. Сама виновата.
2. Можете сказать, что вы мягки и уступчивы в мелочах, но можете быть тверды и несгибаемы в принципиальных для вас вопросах?
Скорее да, чем нет.
3. Сильно ли влияет на ваше отношение к человеку его положение в обществе?
Положение - нет. А вот его интеллектуальный уровень, человеческие качества, уровень мышления, уровень его притязаний, мысли по поводу будущего, возраст - да.
4. Если сложилось так, что существующий порядок вещей вас не устраивает, как вы будете реагировать: станете оппозиционером, или просто обособитесь и станете жить по-своему?
Стану жить по-своему. Оппозиции, споры, всяческие военные действия - это ну совершенно не мое, меня такое только пугает.
5. Как вы относитесь к славе? Она вас привлекает, или отталкивает? Почему?
А зачем? Она не отталкивает, просто да ну ее. Лишние проблемы, лишние обязанности, лишние напряги. Оно того не стоит. Да и всеобщее внимание меня мягко скажем не радует.
6. Вы честолюбивы?
Давайте определимся с терминами. Что понимается под честолюбием? Если "стремление делать что-либо лучше других и добиваться большего, чем другие, часто сопряжённое с жаждой известности, славы, с любовью к почестям" (с)Вики - тогда абсолютно нет. Такое меня только напрягало бы.
7. Как вы относитесь к матерщине и похабщине? Это вас раздражает? Сами вы используете бранные слова хоть иногда?
Если человек не разговаривает матом, а просто иногда проскальзывает пара слов - нормально. Если же человек по-другому просто не умеет - ну что, простите, за жалкий субъект. На нормальную речь умственных способностей не хватает?
Сама могу выругаться, если ситуация того требует. Могу, чтобы дать понять собеседнику о моем эмоциональном состоянии, высказать одну из любимых фразочек. В остальных случаях - нет, не использую.
8. Можно ли сказать, что вы предпочитаете одежду неброскую, но тем не менее не позволяющую вам слиться с толпой?
Скажем так, я предпочитаю одежду не вульгарную, комфортную, и симпатичную лично мне. Ее неброскость и фактор сливания с толпой особой роли не играют.
9. Легко ли вы меняете уже принятые решения, если обстоятельства меняются?
Если я все еще хочу чего-то - буду пытаться добиться этого в изменившихся обстоятельствах. Если желание пропала - туда и дорога, забуду, и испытаю от этого облегчение.
10. Предпочитаете ли вы принимать решения раз и навсегда, или всегда предполагаете возможность изменения решений?
Измениться может все что угодно. В мире вообще нет ничего стопроцентно-постоянного. В том числе и решения.
11. Легко ли вы принимаете решения, или склонны к долгим раздумьям?
Оу, зависит от настроения и наличия времени. Если время есть, а настроение хорошее - могу решать очень долго. Буду всесторонне обдумывать, примеривать разные варианты. Очень люблю продумывать в деталях, как все будет (кажется, в соционике это и есть чи?). Вобщем, получу от процесса максимум кайфа.
Если времени нет - решу моментально. И обычно принятое решение оказывается правильным.
Если настроение совсем отвратительное - не буду вообще ничего решать. Просто потому что не хочу.
3 ВОЛЯ
1. Часто ли вы прибегаете ко лжи? Происходит ли это импульсивно в непредвиденных ситуациях?
Ну, я к ней прибегаю. Обычно чтобы не навлечь на себя гнев или обиду. Ну или чтобы в очередной раз оправдаться, куда это я пропала на месяц-два месяца-пол года.
2. Стараетесь ли вы казаться лучше, чем есть на самом деле? Если да, то почему?
Не стараюсь, но кажусь =) Почему-то окружающие считают меня ответственной, приличной, вежливой, со всех сторон приятной и благонадежной. Потом узнают меня поближе, и понимают, что всего этого тут и близко не лежало =) Но я, честное слово, не специально это делаю. На самом деле, в большинстве случаев это приносит только проблемы.
3. Можно сказать, что вы всегда со всем соглашаетесь, а потом делаете по-своему?
Нет, я либо не соглашаюсь и делаю по-своему, либо молчу и делаю по-своему. Чаще первое, ибо болтлива и просто не могу не высказать свое мнение, если собеседник высказал свое =)
4. Часто ли бывает такое, что под давлением чужой воли вы соглашаетесь на что-то, а потом злитесь на себя, и на человека, который «вынудил» вас принять такое решение?
Нет. Если на меня давят - разворачиваюсь и ухожу. С какой стати я должна это терпеть?
5. Как вы относитесь к власти? Она вас привлекает? Отталкивает?
Скорее отталкивает. По крайней мере уж точно не привлекает.
6. При принятии решений вам легче быть ведущим или ведомым?
Если принятое решение совпадает с тем, чего я хотела - тогда ведомым. Ибо с одной стороны все будет так, как я хочу, а с другой если что - вся ответственность не на мне. Если не совпадает - да ну их, такие решения. Я тогда уж лучше как-нибудь сама по себе.
7. Бывало ли такое, что, получив какую-то власть, вы тайно чувствовали себя недостойным ее?
В тот единственный раз, когда я получила власть, в процессе этого я казалась себе вполне достойной. Когда власти не стало - пришло понимание, насколько было напряжно в процессе, и что больше никогда такого не хочу.
8. Ваша самооценка стабильна? Или вы под влиянием обстоятельств склонны считать себя «то всем, то ничем»?
Скорее зависит от обстоятельств. Но вообще она у меня стабильно занижена. Просто иногда занижена больше, иногда меньше.
9. Кажется ли мир вам не уютным, несправедливым, порочным?
Нет. Скорее некоторые люди кажутся мне несправедливыми порочными дибилами. А мир мне очень даже нравится.
10. Преследует ли вас постоянная неудовлетворенность собой, миром и т.д.?
Скорее нет, чем да.
11. Вы мнительны и обидчивы?
Сложный вопрос. Мне кажется, что не особо мнительна, но обидчива. Хотя кто ж знает.
12. Вы скрытный человек?
Неа, я для этого слишком болтлива =)
13. Присматриваетесь ли вы к людям с целью узнать – не замыслили ли они чего против вас?
Нет. А зачем? Если замыслили - я в любом случае рано или поздно это узнаю.
14. В тягость ли вам ответственность? Стараетесь ли вы ее избегать, даже если сами принимали участие в принятии решения?
Да, всегда.
15. Чувствуете ли вы иногда, что внутри вас живет ребенок или подросток? Если да, то, в каких ситуациях?
Да, постоянно. Скорее ребенок =)
16. Бывает ли такое, что признавая свою вину в душе, боитесь это сделать открыто?
Боюсь - нет. Иногда просто не хочу признавать, если для этого придется общаться с кем-то, с кем я общаться не хочу. Или если просто нет подходящего повода, чтобы ее признать.
17. Много ли для вас значат титулы, звания. Дипломы, награды? Влияет ли на ваше мнение о человеке их наличие (отсутствие)?
Трудно сказать. С одной стороны да. Если человек чего-то добился - значит старался, прикладывал усилия. А с другой стороны... Я вот когда себе выбирала научного руководителя - все пыталась выбрать профессора, ну или просто кого-то со степенью повыше. А в итоге выбрала, скажем так, совсем не профессора. Просто потому что человек мне понравился и показался милым приятным и симпатичным.
18. Как окружающие оценивают ваше выражение лица? Оно чаще бывает кислым, суровым, а может наоборот, веселым, добродушным, простым?
Оно чаще бывает либо унылым либо равнодушным и сосредоточенным. Особенно когда я одна куда-то иду.
19. Скажите, каков ваш стиль в одежде (интерьер в квартире и т.д.)? Стараетесь ли вы в этом плане не отличаться от других, или же предпочитаете яркий индивидуальный стиль?
В одежде - разнообразный. Есть и похожая на детскую одежда, и романтическая, и строгая. Разве что гламурной, слава тебе господи, нету. В квартире - зависит от помещения. В комнате спокойный, на кухне веселенький, на балконе такой, чтобы создавалось ощущение лугкости, в коридоре составлялся из того, что осталось =) Я предпочитаю, чтобы это нравилось лично мне. Отличается, или не отличается - какая разница. Хотя чаще так получается, что отличается. Кто ж виноват, что у большинства плохой вкус, кажущийся мне просто отвратительным.
4 ВОЛЯ
1. Легко ли вам прилюдно исповедоваться, открыто говорить о своих слабостях?
Без проблем. Это же мои слабости, лично-собственные. Почему я вдруг должна их стесняться?
2. Можно сказать, что даже сейчас вы для родителей остаетесь маленьким ребенком?
Для родителей я никогда не была ребенком в принципе, а уж маленьким тем более. А вот остальные да, частенько считают меня ребенком. Чего такого, мне это нравится.
3. Можно ли сказать, что вы открыто и смело выражаете свои желания, мнения, но решения принимаются на основании желаний и мнений других людей (вашего партнера, например)?
Либо компромисс, либо так, как хочу я. Не устраивает - дверь открыта.
4. Можно ли сказать, что многое в жизни происходит по воле судьбы, а не по вашей личной воле?
Я верю в судьбу. Но свою судьбу человек делает сам. Следовательно, все в жизни происходит из-за самого человека. Может не по его воле, но уж ответственность точно несет он сам.
5. Легко ли близкому человеку уговорить/убедить вас сделать что-то ради него (для него)?
Если ему приятно и я не против - то почему бы и нет. Если я не хочу- то почему я должна? Если это очень близкий, и ему это и правдо необходимо - ладно уж, сделаю, даже если не хочу.
6. Вам легче принимать решения совместно, одному, или чтобы кто-то принимал решения за вас?
Вообще без разницы, лишь бы они меня устраивали.
7. Легко ли вы осознаете собственные желания, или очень часто не знаете, чего хотите?
Всегда знаю, чего хочу. Иногда бывает, что не знаю, чего конкретно. Но абстрактно - уж точно всегда.
8. В жизни чаще вы руководите своими желаниями, или они руководят вашими действиями?
Они живут в счастливом симбиозе. Вряд ли я захочу чего-то, что считаю неправильным. Но если я чего-то захочу - я это сделаю.
9. Легко ли вы меняете желания под воздействием внешних факторов, обстоятельств?
Если я все еще этого хочу - то что мне мешает это сделать. Если не особенно хочется - то зачем за это держаться, лучше найти новое желание.
Физика
1 ФИЗИКА
1. Для вас большое значение имеет комфорт? Будете ли вы испытывать неудобства, если окажетесь лишенными каких-то элементов комфорта? Например, сможете ли вы в полной мере наслаждаться отдыхом на море/в лесу, если придется жить в домике/палатке без удобств, питаться полуфабрикатами?
Жить могу где угодно, питаться чем угодно (особенно, если это не навсегда). Главное - чтобы там был душ с горячей водой. Ну или относительно теплое море/озеро. А, и туалет с нормальной туалетной бумагой.
2. Понаблюдайте за собой: можете ли вы в течение 10-15 минут находиться в одной и той же позе?
Нет - спина начинает болеть.
3. Нравится ли вам порно?
Как оно может нравиться или не нравиться? Порнуха - это порнуха. Жизненная, так сказать, необходимость. Вряд ли я когда-нибудь буду от нее фанатеть и скачивать каждый новый фильм. С другой стороны я не считаю, что ах, надо срочно всю порнуху запретить, из прадажи изъять, из интернета удалить, не дай бог дети наткнутся. Детям, я считаю, даже полезно на такое наткнуться. Может научатся чему полезному, что им в будущем поможет =) А вообще в порнухе я предпочитаю неудачные кадры. Они забавные =)
4. Если у вас нет настроения или навалилось много проблем, можете ли вы выйти на улицу, не помыв голову или не почистив ногти? Можете оставить в раковине гору грязной посуды или не заправленную постель?
Не помыв голову - крайне редко, только надев что-нибудь на голову или убрав волосы. Не почистив ногти - без проблем, особенно когда опаздываю в универ, а до этого копалась в цветах. Посуда, постель и все в том же духе - вообще практически всегда.
5. Можете ли вы сидеть на диете, заниматься лечебным голоданием и не испытывать при этом дискомфорта? Или же такие занятия для вас - тяжелое наказание?
Да ну, зачем? Я люблю вкусно покушать. И не люблю диеты, ибо мой вес стабилен и не меняется вот уже лет пять-шесть примерно. А от голодания вообще никакой пользы.
6. Нравятся ли вам долгие ласки? Можете сказать, что прелюдия к сексу занимает у вас много времени и доставляет большое удовольствие? Или наоборот?
Когда как. Зависит от настроение. Иногда хочется быстро и агрессивно. А иногда приятно поваляться подольше. Чаще второе =) Вообще во всем хороша мера.
7. Будете ли вы заниматься сексом без какой-либо эмоциональной привязанности к партнеру?
Ну, если хочется - почему бы и нет.
8. Вы любили драться в детстве (юности)?
Нет. И сейчас не люблю. Даже сказала бы, что побаиваюсь.
9. Если кто-то вступает в конфликт с вами, появляется ли у вас желание разобраться с этим человеком с помощью кулаков?
Нет. Появляется желание уйти, что я и делаю.
10. Легко ли вы переносите материальные, финансовые кризисы? Или они являются для вас катастрофой?
Легко. Деньги приходят и уходят, это нормально.
11. Если у вас появляется какая-то болезнь или какой-то физический дефект, воспринимаете ли вы это как трагедию?
Как трагедию - нет. Но неприятно.
12. Щедры ли вы?
К близким - да. К себе - еще как. К остальным - еще чего!
13. Легко ли вы осваиваете различные ремесла (рукоделие, работа по дому)?
Ну, трудностей не испытываю. Но зачем? Это лениво.
14. Какой бы вид спорта вы бы предпочли: на силу/выносливость или на точность/скорость?
Никакой. Мы со спортом в долгом болезненном разводе.
15. Обладаете ли вы достаточно быстрой реакцией для того, чтобы заниматься такими видами спорта, как фехтование или настольный теннис? Или же ваша реакция замедлена?
Моя реакция обычная.
16. Можете сказать, что для вас большую роль в выборе вещей, а также объектов любви играют их физические свойства?
Нет, скорее влияет, какими эмоциональными свойствами я их наделяю.
17. Если вы выбираете себе работу, будут ли для вас играть первостепенную роль зарплата, отдаленность рабочего места от дома и прочие физические факторы?
Отдаленность - это важно. Если работа близко - можно и вставать попозже, и возвращаться вечером не так страшно. Зарплата - хорошо конечно, но не первостепенно. Очень важно, какая атмосфера в коллективе. И самое важное - хочу ли я этой работой заниматься.
2 ФИЗИКА
1. Можете ли вы сказать, что у вас круглое лицо, или же «округлые» формы тела?
Пожалуй да.
2. Вы – подвижный человек?
Мне кажется, что нет.
3. Являются ли ощущения вашего сексуального партнера такими же важными, как и ваши собственные?
Ну вообще да. Если ему плохо, то как мне может быть хорошо? И наоборот.
4. Любите ли вы детей? Нравится ли вам ухаживать за ними?
Очень люблю. Ухаживать - когда как, под настроение.
5. Любите ли вы чистоту? Насколько активно вы сами ее наводите?
Чистоту люблю, навожу редко.
6. Вам в тягость безделье?
Нет.
7. Считаете ли вы себя трудолюбивым человеком? Получаете ли вы удовольствие от самого процесса труда (физического, умственного)?
Нет.
8. Можете ли вы найти новое применение какой-то старой и, казалось бы, ненужной вещи?
Вообще могу. Но зачем захламлять жилплощадь? Но если кто-то займется ее переделкой за меня - флаг ему в руки, потом скажу спасибо.
9. Если бы вас постиг финансовый крах, смогли бы вы психологически справиться с этим?
Без проблем.
10. Готовы помочь друзьям и близким физически по собственной инициативе, не дожидаясь просьбы с их стороны?
Зачем? Если им что-то нужно - попросят. Если не просят - значит не нужно.
11. Боитесь ли вы «грязной работы»? Или можете ее спокойно выполнить?
Не боюсь, вполне могу выполнить, если умею.
12. Важно ли для вас, чтобы другие оценили результаты вашего труда (приготовленный вами ужин, устроенный вами праздник и т.д.)?
Хорошо, если оценят. Но в принципе, я не люблю устраивать подобные общественные мероприятия.
3 ФИЗИКА
1. Можно ли сказать, что у вас астеническое телосложение (высокий рост, тонкие кости, узкая грудная клетка, слабо развитая мускулатура)?
Абсолютно нет.
2. Как вы оцениваете свои движения: они красивы, уверены, пластичны и точны, или суетны и осторожны?
Резкие, суетливые, неуклюжие =)
3. Насколько внимательно вы относитесь к своему здоровью? Предпочитаете ли профилактику лечению? Прислушиваетесь ли вы к малейшим изменениям в своем организме?
Нее. Заболит - тогда и вылечим.
4. Сильно ли физическая усталость влияет на ваше настроение?
Очеь сильно. Если не высплюсь - хожу злая и срываюсь на окружающих.
5. Стараетесь ли вы совершенствовать функции своего организма с помощью йоги, сыроедения, моржевания, лечебного голодания, гимнастики и т.д.?
Нет. А зачем? Я люблю мой организм и его функции таким, какой он есть =)
6. Вы ведете здоровый образ жизни? Что из перечисленного вы выполняете: не курите, не пьете, занимаетесь физкультурой, соблюдаете диету, режим дня?
Не курю, не пью, не считаю это здоровым образом жизни.
7. Способны ли вы к сенсорному сопереживанию? Можете ли почувствовать чужую боль физически?
Не знаю. Ну то есть когда кому-то больно - я что-то чувствую. Но что именно - понятия не имею.
8. Был ли у вас когда-нибудь страх перед сексом?
В каком смысле? Примеры, примеры!
9. Если вы видите по телевизору «откровенную» сцену, то способны ли почти физически почувствовать ощущения участников действа?
Иногда. Скорее я могу это почувствовать, когда читаю =)
10. Вы – противник применения насилия?
Да! Совершенно, абсолютно и на все сто процентов.
11. Вас посещали когда-нибудь мысли о самоубийстве? Если да, то они вас пугали, или нет? Пытались ли вы осуществить попытку самоубийства? Если да, то что же вас остановило?
Да, нет, нет, чувтво ответственности за того, кто без меня просто не выжил бы.
12. Если вам приходится создавать что-то материальное (например, готовить, шить, мастерить что-то), делаете ли вы это с артистизмом? Является ли для вас такая работа творчеством?
Нет.
13. Бывает ли такое, что вы, то ведете себя как «жмот», то совершаете безумные траты?
Бывает. Но безумные траты - чаще.
14. Вы брезгливы?
Скорее да.
4 ФИЗИКА
1. Как вы относитесь к тому физическому труду, который вам приходится выполнять (дома, на работе)? Стараетесь ли вы привнести в эту работу элемент творчества, найти какой-то новый способ ее выполнения?
Все зависит от настроения. Если оно есть - делаю с удовольствием. Если нет - не делаю вообще ничего.
2. Бывало ли такое, что вы представляли сцены каких-то катастроф, разрушений и т.д., и получали от этого тайное удовольствие?
Нет. Представляла сцены убийств и избиений, и вот от них получала массу удовольствия =)
3. Можете ли вы обходиться минимумом (в материальном плане)?
Могу, если надо.
4. Если доходит дело до того, что вам приходится брать участие в драке, испытываете ли вы страх? Стараетесь ли нанести сопернику как можно меньше травм? А о себе думае-те (я имею в виду, стараетесь ли драться так, чтобы вам причинили как можно меньше травм)?
Не учавствую в драках. И, надеюсь, никогда не буду учавствовать.
5. Если вам уже за 30, то можете ли сказать, что выглядите моложе своих лет?
Мне 22.
6. Вам часто задают вопрос: «Чего ты такой грустный?», хотя на самом деле вы в этот момент не испытываете грусти?
Нет. Иногда спрашивают, о чем я задумалась.
7. Можете сказать, что у вас есть свои четко определенные вкусы в области еды, одежды, привлекательности объектов противоположного пола? Легко ли вы меняете эти вкусы?
Вкусы есть. Пока не меняла (скорее дополняла). Наверное, смогла бы поменять. Только зачем? Мне мои очень даже нравятся.
8. Часто ли вы думаете о своем теле, или же вспоминаете только когда оно выйдет из строя?
Эммм... вот странный вопрос.
9. Насколько тяжело вы переносите длительное однообразие в еде, быту, спорте, сексе?
Да нормально переношу. В еде - ну я, в принципе, так и живу. Ибо готовить хоть и люблю, но совершенно не умею. Приходится есть практически одно и то же. В быту - а как в быту может быть разнообразие или однообразие? В спорте - в спортзале предпочитаю мою любимую беговую дорожку, и не хочу ничего другого. В сексе - вот тут, конечно, лучше бы хоть немножко разнообразия, но в крайнем случае можно это разнообразие и просто придумать. А вообще жизнь всегда можно разнообразить, было бы желание.
10. Подумайте, какие у вас есть желания и цели в жизни. Какой процент от общего количества составляют желания, связанные с материальной сферой жизни?
Ну, они есть. Их немного, но они важные. С материальной сферой... ну, практически все они связаны с эмоциональной, но в большинстве случаев эмоциональная тесно связана с материальной.
Заранее спасибо всем, кто поучаствует =)