1. Постарайтесь вспомнить те основные цели, которые Вы ставили себе в жизни, назовите их.
Мне сложно вычленить именно основные цели, так как глобальных целей в моей жизни, по большому счету не было. Обычно все идет так - я тебе говорю «мне надо что-то сделать» - и делаю. Не замахиваюсь на что-то невыполнимое или то, что зависит не от меня. Примеры целей - закончить вуз, устроиться на работу, поменять работу, пройти те или иные обучающие курсы.
2. Почему Вам были важны эти цели?
Цели важны с точки зрения непрерывного процесса и движения. Если я запнусь на одной цели, как я буду двигаться дальше, я буду думать о ней, и мне она будет мешать.
3. Как Вы оценивали свои шансы на достижение успеха до начала движения к выбранной цели и в его процессе? Бывали ли ошибки в оценках?
Я стараюсь не браться за невыполнимое, поэтому шансы почти всегда были высокие. Однако и ошибки встречались - например, ставилась цель выучить какой-то иностранный язык, а у меня не было на это времени, или интерес пропадал. Или же переоценивался эффект достижения цели на мою жизнь (так было, например, с изданием книг).
4. Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату? Какое значение в оценке результатов имело мнение других людей?
Обычно по тому, что мне было легче что-то делать. Если цель была связана с познанием, то мне были яснее рассуждения других людей о предмете, и появлялась смелость высказаться самостоятельно.
5. Что являлось для Вас достаточной мотивацией для движения вперед?
Удовольствие, денежные поощрения, в познании - ощущение ясности.
6. Какие из достигнутых успехов доставляли Вам наибольшее удовольствие и почему?
Я не могу сказать, что такие вещи, как красный диплом или хорошая работа доставляли наибольшее удовольствие - запомнились какие-то мелкие вещи, типа решения очень срочной проблемы, то, что какую-то работу доверили именно мне, потому что я лучшая в этой сфере, было удовольствие от успехов в какой-то новой сфере, смежной с основными занятиями (например, перевод - было удовольствие от редких работ в сфере устных переводов, основная сфера для меня - перевод письменный).
7. Какие неудачи, разочарования доставляли наибольшие страдания, более всего запомнились? Почему именно они?
Очень переживала, хотя и понимала, что не стоит, когда не проходила на работу, имея необходимые знания и навыки, а брали совершенно неподходящих людей по блату. Хотя там от меня действительно мало зависело, и переживать вообще не стоило. Но все равно были мысли - а вдруг я бы смогла, если действовать по-другому?
ФИЗИКА
1. Что Вы считаете комфортом и телесным удовольствием? Важны ли они для Вас? Может ли физический труд быть удовольствием? Если да, то какой именно?
Физический комфорт для меня - это удобная одежда, не натирающая обувь, отдельное спальное место, порядок дома (и наличие дома), вкусная еда. Физический труд, доставляющий удовольствие - выкидывание ненужных вещей или сортировка чего-то (но это труд не полностью физический, интеллект тоже задействован). Домашнюю работу я не люблю, но делаю, ибо надо (не могу сосредоточиться, когда грязь и беспорядок вокруг); всегда работала в интеллектуальных областях.
2. Насколько для Вас важен достаток (и что вы считаете достатком)? Что он мог бы дать Вам?
Достатком я считаю такой доход, который а) всяко ВЫШЕ уровня бедности (своя квартира, подарки друзьям, кафе, платное лечение, хобби и поездки), но при этом б) требует вложений по времени меньше половины дня. Достаток дает сокращение временных и эмоциональных затрат (не стоять в очередях, не получать неквалифицированные услуги, не терпеть хамства).
3. Есть ли у Вас определенная мера достатка и физического удовольствия (то есть, есть ли такой уровень, который вы считаете достаточным)? Если да, то какая она?
Для меня уровень достатка ограничен потребностями себя и моих близких (а это всего два человека). В мои планы, мечты и цели не входит вести жизнь, рассчитанную на общение с огромным количеством людей и их обеспечение (например, огромный дом и светские приемы). Про физическое удовольствие мне вопрос не совсем понятен, обычно когда у меня ничего не болит и жутко не срубает спать - все хорошо.
4. Как Вы создаете себе достаточные, на ваш взгляд, жизненные условия? Есть ли у Вас стремления эти условия совершенствовать? Если да, то как вы это делаете?
Я работаю, делаю в квартире уборку и занимаюсь домашними делами. Далее этого мои устремления не простираются, да и нужды нет, ибо я не имею собственного жилья.
5. Что может Вас мотивировать увеличивать свой достаток?
Гарантия того, что через какое-то время этот достаток даст мне большую свободу и больше приятных впечатлений, и того, что для его достижения мне не придется над собой издеваться.
6. Насколько важно для Вас, чтобы окружающим людям было комфортно и приятно? Что Вы делаете для того, чтобы обеспечить им такие условия?
Для меня важен физический комфорт только самых близких людей, из которых один живет со мной. Я делаю большинство домашней работы и помогаю в решении проблем со здоровьем, если они возникают. Стараюсь не создавать проблем соседям (убираюсь в коридоре около квартиры, не шумлю по ночам), в остальном я не соприкасаюсь близко с людьми (например, гости с ночевкой для меня - это вообще что-то из разряда фантастики). Я не готова на такие жертвы, чтобы людям было со мной приятно.
ЛОГИКА
1. Нравится ли Вам участвовать в различных дискуссиях, обсуждениях? Почему?
Да, нравится, но не в качестве объекта критики, а на равных с другими участниками или чуть выше (объяснять какую-то теорию и отвечать на вопросы).
2. Какие вопросы Вам интереснее всего обсуждать? Над какими интересней размышлять в одиночестве? Почему?
Философия, эзотерика, самосовершенствование. В меньшей степени - политика, бизнес, история, литература, кино. Это сферы, которые меня интересуют, или те, которые так или иначе затрагивают каждого.
3. Что Вам более свойственно - приходить к определенным умозаключениям в процессе диалога с другими людьми или в процессе размышлений? Приведите примеры того и другого.
Не всегда во время диалога, но диалог подталкивает к умозаключениям, чаще всего бывает так, что мне человек говорит об одном, а я подумала о другом и родилась хорошая мысль, которую я часто тут же озвучиваю. Но если это диалог со множеством участников, а не один на один, мысль приходит позже, все сказанное надо осмыслить. Например, в блогах я люблю перечитывать треды с интересными спорами. Сразу мне не всегда легко ухватить и понять множество мыслей.
4. Что в Вашем случае является наибольшим мотивом для занятий интеллектуальной деятельностью? Интересны ли интеллектуальные занятия сами по себе? Почему?
Обретение ясности и собственного мнения по как можно большему числу вопросов. Интеллектуальные занятия мне нравятся, мне доставляет удовольствие ими заниматься, не приходится преодолевать себя, как с занятиями физическими.
5. Какова Ваша внутренняя реакция, когда обстоятельства или люди показывают Вам возможную ошибочность тех или иных Ваших представлений? Что Вы предпринимаете в таком случае?
Я не расстраиваюсь, но и не принимаю ничего на веру, для меня это повод «копать» дальше. По большому счету, я думаю, что полная объективность и беспристрастность все же невозможна, и делаю скидку на это (почти все мои интересы - гуманитарные, а там некоторая субъективность допустима).
6. Склонны ли Вы к импровизации (поиску ответов в процессе разговора, без подготовки) во время диалогов - обсуждений тех или иных вопросов? Легко ли это Вам дается? Интересно ли? Часто ли вступаете в такого рода разговоры?
У меня это происходит спонтанно, в разговор обычно вступаю с ясной целью, а находится ответ порой на совсем другой вопрос.
7. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями, взглядами, идеями, размышлениями на различные темы? Почему? Бывает ли такое, что Вам страшно высказать свое мнение или ответить перед аудиторией? Если да, то почему?
Да, хочется, но есть опасение перед флудом (в сети), то, что озвучивание взглядов приведет к вниманию ко мне неадеквата (когда взгляды не совпадают с «генеральной линией партии»), либо временным затратам на споры и разжевывание. Поэтому мне проще подавать свои взгляды в качестве частного мнения.
8. Как Вы воспринимаете ситуацию, когда Ваши взгляды, представления поддаются критике? Как реагируете? Насколько Вам комфортно общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с Вашими?
Я толерантна, но критику не люблю. Дискуссии с людьми, заведомо пристрастными к моим взглядам, для меня интереса не представляют. Вот когда человек хочет разобраться в чем-то, но может быть по каким-то пунктам со мной не согласен - это интересно. И когда переходят в критике на личности (а это бывает почти всегда) - для меня это неприемлемо, потому стараюсь лишний раз не нарываться на критику.
ЭМОЦИЯ
1. Расскажите, чем для Вас, Вашей жизни является мир эмоций и чувств, насколько он важен и почему.
Мир эмоций и чувств является для меня фоном для моих действий и мыслей. Он важен, но не должен отвлекать от главного - процесса познания мира.
2. Насколько Вам интересны эмоции, чувства других людей? Почему?
Мне хочется, чтобы моим самым близким людям было хорошо. Эмоции и чувства других людей действуют на меня не лучшим образом, стараюсь занимать позицию отстраненного наблюдателя.
3. Как Вы понимаете фразу "эмоциональное взаимодействие"? Насколько Вам свойственно это? Часто ли возникает потребность в эмоциональном взаимодействии? В каких ситуациях?
Когда эмоции другого человека передаются тебе. Не очень люблю это, и не особо люблю, когда таким образом «считывают» меня и начинают выяснять, что со мной случилось. Для меня это - глубоко интимный процесс, возможен только между любящими людьми. Я не уверена, что мне это нужно даже с друзьями.
4. Насколько легко для Вас оказывать эмоциональную поддержку другим людям (желателен пример) и нуждаетесь ли Вы сами в ней?
Думаю, что оказываю эмоциональную поддержку людям по типу того, в чем нуждаюсь сама. Мне надо, чтобы со мной вели себя ровно и спокойно, даже если у меня все ужасно, не вызывали на откровения и не требовали морального стриптиза. И в случае необходимости могли оказать посильную не обязывающую меня помощь, дали информацию, ответили на вопросы, если у меня есть. Страшно не люблю, когда меня просят описать свои проблемы. Я начинаю перепроживать их, испытываю определенные эмоции, и мне очень неприятно. Многим это помогает, а меня лишает последних сил в трудной ситуации.
5. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир, выражать? Бывают ли сложности в этом?
Не могу назвать себя безэмоциональным человеком, но очень эмоциональным - тоже. Четко различаю негодование, раздражение и спокойствие. Большую часть времени нахожусь в состоянии раздражения, но оно внешне никак не проявляется. Фонтанирую эмоциями, получая неожиданные неприятные известия, впадаю в жуткий пессимизм и могу наговорить глупостей. Позитивные эмоции чаще ровные, спокойные. Еще бывает состояние, когда меня просто трясет - но при этом я не могу понять, что я чувствую. Проявлять эмоции на людях для меня пытка. Это тоже интимное для меня.
6. Насколько Вам свойственно эмоционально реагировать на происходящее вокруг? Как выражаются эти реакции? Какие жизненные явления вызывают у Вас наиболее сильные эмоции?
Большинство окружающих считает меня спокойным человеком, близкие - считают, что я паникую от любого негатива. Терпеть не могу негативные известия, ухудшающие мой уровень жизни и угрожающие моему спокойствию, резкие перемены.
7. Какая эмоциональная атмосфера для Вас является наиболее комфортной и почему? Насколько она важна для Вас?
Спокойная, ровная, доброжелательная. Она для меня все. И в целом для меня желательно быть подальше от чужих физических и особенно эмоциональных проявлений, поэтому я бы не возражала жить одна (партнер у меня - на редкость безэмоциональный человек, с ним мне большую часть времени хорошо).
Темы сочинений
1. О чем я мечтаю.
О жизни для себя, без необходимости соответствовать чьим-либо ожиданиям, о процессе познания, не нарушаемом физическими немощами, от свободе от воображаемых страхов и реальных угроз.
2. Что было бы для меня самым страшным кошмаром
Можете писать самые фантастические вещи, не ограничивайте себя особо.
Нищета, тяжелая физическая немощь, жизнь для других (уход за неадекватными или очень пожилыми людьми, детьми - все это благородная работа, но меня она убьет), ненужность никому моего интеллектуального труда, невозможность выразить свое мнение, обменяться информацией, сделать выбор. Религиозно-тоталитарный режим с четко прописанными гендерными ролями. Жизнь под постоянным контролем других (коммуналка). Необходимость постоянного общения, работа на людях и только с людьми без минуты продыху. Отсутствие свободного времени для себя.