Никак не могу определиться самостоятельно. По тестам почти всегда выходит одновременно 2В, 2Л и 2Ф. По описаниям из всех функций больше всего подходят тоже только вторые (за исключением Э). Есть только один тип, который по описанию хоть как-то совпадает, но его пока умолчу.
Анкетка прилагаетсяВОЛЯ
1. Постарайтесь вспомнить те основные цели, которые Вы ставили себе в жизни, назовите их.
Никаких особых, долговременных целей не было, всегда двигал только интерес к чему-то новому и желание спокойствия (комфорта). Возможно, самоопределения. Цели всегда были больше вехами, чем горизонтами, после которых можно было найти какую-нибудь новую цель.
2. Почему Вам были важны эти цели?
Ставились только с намерением изучить что-нибудь либо, скажем, приобрести нечто нужное. То есть, для поддержания комфорта (психического, физического). Других целей у целей не было.
3. Как Вы оценивали свои шансы на достижение успеха до начала движения к выбранной цели и в его процессе? Бывали ли ошибки в оценках?
Ну, предварительные оценки редко совпадали. Другое дело, что эти оценки забывались и менялись по ходу дела, так что, в целом, в конце, всё сходилось. А изначально они могли быть как позитивными, так и негативными, особо на процесс это не влияло.
4. Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату? Какое значение в оценке результатов имело мнение других людей?
Пока промежуточные результаты совпадают с прогнозируемыми, значит, направление верно. Как таковой конечный результат почти никогда не рассматривался, каждая цель билась на несколько маленьких, одношаговых. А там уже движение атомарно - оно либо есть, либо нет. Насчёт мнений: в свои цели я редко кого посвящаю, поэтому трудно сказать. Но, было несколько случаев, когда кто-то мне говорил, что лучше цель поменять, потому что текущая либо мне не по плечу, либо результат отличается от того, что я навоображал. В таких случаях цели менялись (если, конечно, это было объективно и конструктивно).
5. Что являлось для Вас достаточной мотивацией для движения вперед?
Любой пример другого человека, который добился чего-то в этой конкретной сфере. То есть, я вижу, что человек успешен в этом, а я ничем его не хуже - значит, я тоже так могу. Сажусь и делаю.
6. Какие из достигнутых успехов доставляли Вам наибольшее удовольствие и почему?
Такие, результатами которых я пользуюсь до сих пор. Например, изучение английского, повышений квалификации. Научиться готовить, например.
7. Какие неудачи, разочарования доставляли наибольшие страдания, более всего запомнились? Почему именно они?
Если и доставляли, то на пару дней от силы. В основном, это были такие, на которые были потрачены долгие месяцы, а оказалось, что результат просто бесполезен, неприменим. Впустую потраченное время, в общем.
ФИЗИКА
1. Что Вы считаете комфортом и телесным удовольствием? Важны ли они для Вас? Может ли физический труд быть удовольствием? Если да, то какой именно?
Комфорт - такое состояние, когда окружающая среда в гармонии и ничего не мешает. А телесное удовольствие - это комфорт. В некомфортных условиях находиться долго не буду, хотя могу и потерпеть, если это важно кому-то близкому.
Физический труд - однозначно удовольствие, если не устал. Любой труд. Даже овощей для салата нарезать или мебель перенести. Люблю пешком ходить, не знаю, насколько это "труд", но довольно физический.
2. Насколько для Вас важен достаток (и что вы считаете достатком)? Что он мог бы дать Вам?
Маловажен. В следующем ответе более подробно раскрыто, разбить на два вопроса не получилось.
3. Есть ли у Вас определенная мера достатка и физического удовольствия (то есть, есть ли такой уровень, который вы считаете достаточным)? Если да, то какая она?
Есть какой-то определённый уровень, что-то вроде потребительской корзины. Какие-то бытовые потребности, развлечения. Если этот уровень покрывается, всё, что свыше, значения не имеет - просто откладывается, сохраняется. Какие-то больший прибыли просто ненужны - потребности мои довольно скромные (сравнительно), и текущим достатком покрываются. Если бы мне достался миллион, я бы положил его на сохранение и доставал только по мере надобности. Хотя не могу гарантировать, что, имея такие возможности, и потребности останутся скромными.
4. Как Вы создаете себе достаточные, на ваш взгляд, жизненные условия? Есть ли у Вас стремления эти условия совершенствовать? Если да, то как вы это делаете?
Создаю естественно, не задумываясь. Как только что-то выбивается из гармонии - оно устраняется. Просто так совершенствовать лень. Хотя иногда бывают желания не столько усовершенствовать, сколько поменять - просто беру и делаю.
5. Что может Вас мотивировать увеличивать свой достаток?
Когда потребности увеличатся. Наверное, когда семьёй обзаведусь - тогда придётся об этом думать. А так, особо не парился, даже когда без работы несколько месяцев сидел (благо, были накопления).
6. Насколько важно для Вас, чтобы окружающим людям было комфортно и приятно? Что Вы делаете для того, чтобы обеспечить им такие условия?
Важно. Если человеку неудобно, и он показывает это своим видом (даже подсознательно) - неудобно и мне, это нужно поправить. Что делаю - всё возможное. Естественно, предварительно справившись, нужно ли это делать вообще (может, ему комфортно-таки, и у меня глюки).
ЛОГИКА
1. Нравится ли Вам участвовать в различных дискуссиях, обсуждениях? Почему?
Более, чем нравится. Люблю потоки мыслей, когда можно часами развивать и обсуждать какие-нибудь идеи.
2. Какие вопросы Вам интереснее всего обсуждать? Над какими интересней размышлять в одиночестве? Почему?
Вообще без разницы, круг интересов настолько широк, что редко когда нечего сказать по теме. В одиночестве или в обществе - тоже без разницы, при желании навоображаю себе собеседников или просто поразмышляю в тишине. А так, в любом вопросе мнение, участие собеседников, пожалуй, даже обязательно.
3. Что Вам более свойственно - приходить к определенным умозаключениям в процессе диалога с другими людьми или в процессе размышлений? Приведите примеры того и другого.
Не разделяю диалог и размышление. Могу думать, пока говорю. Бывает, что, начав какое-то утверждение, за пару секунд прихожу к совершенно другому выводу и сообщаю уже его. Собеседники, бывает, впадают в ступор или злятся. Пожалуй, диалог всё-таки предпочтительнее - часто, чтобы закончить размышление, нужно его кому-то пересказать (пусть даже дневнику) - мысли сами начинают упорядочиваться.
4. Что в Вашем случае является наибольшим мотивом для занятий интеллектуальной деятельностью? Интересны ли интеллектуальные занятия сами по себе? Почему?
Когда встречаю человека, который знает что-то такое, чего не знаю я - всегда стремлюсь повысить свой уровень. Когда попадается какой-нибудь кроссворд или головоломка - почти всегда, без раздумий, начинаю её решать. Правда, если долго не даётся, бросаю. Сами по себе интеллектуальные занятия интересны в первую очередь тем, что привносят что-то новое. Может, даже интеллектуальный уровень повысят.
5. Какова Ваша внутренняя реакция, когда обстоятельства или люди показывают Вам возможную ошибочность тех или иных Ваших представлений? Что Вы предпринимаете в таком случае?
Печалюсь минуту-две и забываю. Либо начинаю копать по тому же вопросу в другую сторону, если сам вопрос всё ещё не решён и более-менее важен или интересен.
6. Склонны ли Вы к импровизации (поиску ответов в процессе разговора, без подготовки) во время диалогов - обсуждений тех или иных вопросов? Легко ли это Вам дается? Интересно ли? Часто ли вступаете в такого рода разговоры?
Единственный способ ведения диалога, который умею. Заготовки, конспекты, планы составлять не умею, да и вообще о них забываю в процессе. Легко или нет - судить сложно, но, в принципе, я доволен. Да, в целом, интересно, люблю такие беседы - когда нет нужды доказать кому-то "истинную правильность" идеи.
Правда, всё это верно только для тех тем, где я чувствую себя уверенно. Если тема касается каких-нибудь отношений или теории струн, скажем - сходу придумать что-то сложно, поскольку больших знаний по ним нет.
Хотя в переписке могу долго редактировать сообщение, потому что вечно кажется многословным и избыточным. В некотором роде, тоже подготовка. Часто это напрягает, поэтому предпочитаю мгновенные сообщения.
7. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями, взглядами, идеями, размышлениями на различные темы? Почему? Бывает ли такое, что Вам страшно высказать свое мнение или ответить перед аудиторией? Если да, то почему?
Хочется и делюсь. Потому, что интересен ответ, встречное мнение, даже если оно на корню зарубит идею. Перед аудиторией не столько страшно, сколько напрягает - не люблю, когда внимательно, пристально слушают.
8. Как Вы воспринимаете ситуацию, когда Ваши взгляды, представления поддаются критике? Как реагируете? Насколько Вам комфортно общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с Вашими?
Если это выглядит как "да ты ничего не понимаешь, всё совсем не так", а как, человек не хочет отвечать - мнение игнорируется. Если человек начинает выдвигать определённое встречное мнение - завязывается дискуссия. С людьми, взгляды которых не совпадают с моими, общаться довольно легко и интересно, хотя и пользы большой нет.
С другой стороны, в зоне комфорта хотелось бы иметь людей, мнения которых не критично отличаются от моих, потому что перманентное столкновение мнений напрягает - никакого комфорта.
ЭМОЦИЯ
1. Расскажите, чем для Вас, Вашей жизни является мир эмоций и чувств, насколько он важен и почему.
Эмоции - это фон, на котором я живу. Меняется он часто, поэтому как таковые эмоции не особо важны, главное - их наличие. И обязательно ненавязчивые, фоновые, сопровождающие. Либо отсутствие - лучше никаких эмоций, чем плохие.
2. Насколько Вам интересны эмоции, чувства других людей? Почему?
Не особо интересны. Обращаю внимание на них только тогда, когда это мне мешает (истерики, скажем, или горе). А так, все эмоции воспринимаю как данность, не считаю, что за ними что-то стоит.
3. Как Вы понимаете фразу "эмоциональное взаимодействие"? Насколько Вам свойственно это? Часто ли возникает потребность в эмоциональном взаимодействии? В каких ситуациях?
Плохо понимаю. Наверное, это обмен эмоциями. Ты - мне, я - тебе. Приведение общего настроения в какой-то баланс, стабилизация его. Потребности не возникает, наверное, не свойственно. Может быть, не понимаю вопроса, просто.
4. Насколько легко для Вас оказывать эмоциональную поддержку другим людям (желателен пример) и нуждаетесь ли Вы сами в ней?
Оказывать другим не умею - боюсь, что сделаю это как-то не так и человеку станет только хуже. Даже просто выслушать - проблема. Вдруг человек ждёт чего-то большего, каких-то слов? Их подобрать не могу, либо делаю это неуклюже. Даже если человек говорит, что полегчало - никогда не верю, продолжают терзать сомнения. Пожалуй, это единственное, что меня беспокоит вообще.
Сам нуждаюсь, в особых случаях. Наверное, не столько в конкретные моменты, сколько вообще, как возможность. Но, как правило, достаточно просто присутствия "правильного" с точки зрения эмоций человека. Либо отсутствие "неправильных" - тогда потрясений просто нет.
5. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир, выражать? Бывают ли сложности в этом?
Сильно внутрь не заглядываю, эмоции у себя наблюдаю только тогда, когда они прорываются наружу. Это самопроизвольно (или подсознательно), наверное, это естественно. Хотя они мне не всегда нравятся, но сделанного не вернёшь и слово - не воробей.
6. Насколько Вам свойственно эмоционально реагировать на происходящее вокруг? Как выражаются эти реакции? Какие жизненные явления вызывают у Вас наиболее сильные эмоции?
Не свойственно. Самые сильные эмоции вызывает сильно давление извне, когда, из-за невозможности уйти, скрыться, прорывается всё накопившееся. Довольно страшно.
Это про плохие. Хорошие воспринимаются как должное, поэтому сказать что-то трудно.
7. Какая эмоциональная атмосфера для Вас является наиболее комфортной и почему? Насколько она важна для Вас?
Спокойная. Либо такая, когда я всё-таки могу предсказать эмоции и справиться с ними (что бывает редко, увы).
Темы сочинений
1. О чем я мечтаю
Чтобы у всех было всё хорошо и спокойно. Чтобы каждый нашёл себе дело по душе и не страдал метаниями. Чтобы никто не возмущал спокойствия. Чтобы все люди развивались как-то, а не замыкались в себе и в воображаемых мирах. Чтобы они были открытыми, а не безвольно-параноидальными.
Чтобы всегда была возможность уйти на несколько часов от всех и по возвращению не наблюдать обид и истерик. Чтобы по умолчанию в мире было доверие и не было лицемерия. Чтобы каждому человеку нашлось место, где тепло и хорошо.
Чтобы люди не прибегали к каким-то фанатичным убеждениям, чтобы они были открытыми для любых возможностей. И дружелюбными в меру.
2. Что было бы для меня самым страшным кошмаром
Когда развиваться, двигаться дальше просто некуда. Хотя я и в гробу найду, чем заняться. Не знаю.
Пожалуй, самый кошмар - это когда результаты твоих действий и существования вообще никому не нужны и об этом прямо заявляют. Безысходность.
Типирование по новой методике
Никак не могу определиться самостоятельно. По тестам почти всегда выходит одновременно 2В, 2Л и 2Ф. По описаниям из всех функций больше всего подходят тоже только вторые (за исключением Э). Есть только один тип, который по описанию хоть как-то совпадает, но его пока умолчу.
Анкетка прилагается
Анкетка прилагается