Помогите, пожалуйста, с типированием. ТИМ - ЭСИ.
Анкета. Новая методика.Анкета. Новая методика.
ВОЛЯ
1. Постарайтесь вспомнить те основные цели, которые Вы ставили себе в жизни, назовите их.
Так как мне всего восемнадцать, основными целями были успехи в учёбе, успешное же окончание школы/поступление в университет и сопутствующий ему отъезд из родной страны. Также всегда было важно не ударить в грязь лицом перед своим коллективом.
Основная же моя цель (она же принцип) – это никогда не изменять себе.
2. Почему Вам были важны эти цели?
Поступить мне было важно потому, что я всю жизнь считал образование самой главной вещью, способствующей реализации себя в будущем и нахождению такой работы, которая позволит мне жить так, как я привык с детства, то есть, в достатке.
Отъезд был важен потому, что я считаю, что если человека что-то не устраивает, то надо делать, а не жаловаться и ныть. Вуаля: я там, где я хочу быть.
Не ударить в грязь лицом важно потому, что мне важна репутация. Я могу демонстративно отстраняться от коллектива, спокойно реагирую на проявления негативных чувств ко мне, но неуважения не потерплю ни от кого.
Последнее мне объяснить трудно. Просто уверен, что нужно доверять тому, что ты чувствуешь, и не насиловать себя (но это не распространяется на вещи, которые делать не хочется, но нужно ради достижения цели).
3. Как Вы оценивали свои шансы на достижение успеха до начала движения к выбранной цели и в его процессе? Бывали ли ошибки в оценках?
Обычно, если я берусь, я знаю, что я могу. Я могу, например, делать зарядку каждое утро. Я не думаю, что у меня бывают ошибки в оценках, потому что здесь всё зависит от желания. Я хочу, значит, добьюсь. Если не добиваюсь/добился, значит, недостаточно хотел.
4. Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату? Какое значение в оценке результатов имело мнение других людей?
Долго готовился к поступлению. Результаты сдачи экзаменов говорили сами за себя: с таким баллом я проходил. Однако до последнего не мог не волноваться, хотя все вокруг были уверены, что я поступлю. Отпустило меня только тогда, когда объявили моё имя в числе имён зачисленных.
Прислушиваюсь к мнению только нескольких людей, которые имеют в моих глазах авторитет, но не могу сказать, что они особенно влияют на мою оценку результатов.
5. Что являлось для Вас достаточной мотивацией для движения вперед?
Если не вдаваться в политику и личное, то меня не устраивали условия жизни, все пласты: люди, экология, система образования и прочее. Самой сильной мотивацией являлось нежелание быть там, где я был.
6. Какие из достигнутых успехов доставляли Вам наибольшее удовольствие и почему?
Трудно вспомнить что-то конкретное, но наибольшее удовлетворение я ощущаю, когда мои достижения превосходят успехи остальных. Фактически, мне необходимо быть лучше других, но это не всегда распространяется на учёбу или отдельные предметы, иногда мне достаточно внутреннего ощущения превосходства.
7. Какие неудачи, разочарования доставляли наибольшие страдания, более всего запомнились? Почему именно они?
Больше всего, как ни странно, беспокоят мелкие ошибки вроде неправильно употреблённых слов. У меня не было особых разочарований в жизни (помимо постоянного в людях, но оно день ото дня варьируется), потому, наверное, запоминается что-то мелкое. В остальном я уверен, что всё делаю правильно.
ФИЗИКА
1. Что Вы считаете комфортом и телесным удовольствием? Важны ли они для Вас? Может ли физический труд быть удовольствием? Если да, то какой именно?
Я считаю, комфорт – это не столько ощущение удобства, сколько отсутствие дискомфорта (боли, различных раздражителей, неудобного положения тела). Удовольствия… Контакт с чем-либо, что вызывает приятные ощущения. С другим человеком, водой в водоёме, с мягкой постелью, изысканной едой, etc.
Ощущение дискомфорта будет меня отвлекать от моей деятельности, так что рискну предположить, что комфорт для меня важен, хотя я могу пожертвовать им в угоду внешнему виду (надеть пальто не по погоде, прекрасно осознавая, чем это может кончиться, надеть красивые ботинки и натереть ими ноги, зная, что они натирают). Без удовольствий вполне могу обойтись, но не хочу.
Физический труд может быть очень приятен. Тот, который сейчас считается простым: что-то тяжёлое переносить, вскапывать землю и прочее. Это прекрасно – ощущать, как работают мышцы.
2. Насколько для Вас важен достаток (и что вы считаете достатком)? Что он мог бы дать Вам?
Достаток – это когда ты ни в чём не нуждаешься и можешь позволить себе не только самое необходимое, но и вещи из разряда «не очень необходимые» и даже из разряда «желаемые». Так как я к нему привык, то мне он даёт комфортные условия для жизни.
3. Есть ли у Вас определенная мера достатка и физического удовольствия (то есть, есть ли такой уровень, который вы считаете достаточным)? Если да, то какая она?
Про достаток я достаточно ясно, на мой взгляд, написал выше. Насчёт удовольствий – считаю, что нельзя позволять себе слишком много и часто. Можно изредка побаловать себя чем-нибудь.
4. Как Вы создаете себе достаточные, на ваш взгляд, жизненные условия? Есть ли у Вас стремления эти условия совершенствовать? Если да, то как вы это делаете?
Я просто воссоздаю привычные для меня условия, привитые семьёй, но с поправкой на изменённое место жительства. Стремления совершенствовать нет, но довести в будущем до уровня благосостояния родителей – есть.
5. Что может Вас мотивировать увеличивать свой достаток?
Возросшие потребности.
6. Насколько важно для Вас, чтобы окружающим людям было комфортно и приятно? Что Вы делаете для того, чтобы обеспечить им такие условия?
Так как я руководствуюсь принципом «относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе», то стараюсь создать комфортные условия для окружающих, то есть делать что-то для них приятное и не делать ничего, что могло бы их оскорбить или вызвать у них раздражение.
ЛОГИКА
1. Нравится ли Вам участвовать в различных дискуссиях, обсуждениях? Почему?
Как правило, в дискуссии ввязываюсь только для того, чтобы высказать собственное мнение. Крайне редко, считая себе компетентным в каком-либо вопросе, изменю свою точку зрения. Но к чужим мнениям прислушиваюсь и те, что кажутся мне интересными, после обдумываю и тогда могу ещё прийти к человеку и обсудить его. Также просто собираю для статистики, не взамен своего, а чтобы употребить где-либо как альтернативный вариант.
2. Какие вопросы Вам интереснее всего обсуждать? Над какими интересней размышлять в одиночестве? Почему?
Есть много вопросов, которые я люблю обсуждать. Современное общество и политику, например. Ментальность. Методики преподавания. Какие-либо свои увлечения. Почему мне это интересно? Потому что это то, что меня окружает или включено в мою жизнь, оно априори не может не беспокоить.
В одиночестве преимущественно занимаюсь самокопанием и обдумываю какие-то вопросы из разряда философии. Люблю исследовать себя, выявлять что-то новое, понимать что-либо о себе. Часто думаю о социальном неравенстве и моделях поведения в обществе, прокручиваю в памяти стихи, когда-то давно заученные наизусть.
3. Что Вам более свойственно - приходить к определенным умозаключениям в процессе диалога с другими людьми или в процессе размышлений? Приведите примеры того и другого.
Наверное, я могу сказать, что свойственно нечто среднее. Придя к какому-то умозаключению после размышлений в одиночестве, я могу пойти к уважаемому мной собеседнику и, так сказать, проверить «гипотезу» на прочность. Чаще всего это касается теорий относительно меня. Если не подтвердится, буду анализировать дальше. Впрочем, теперь мне кажется, что больше подходит второй вариант, потому как о многих вещах сужу лишь исходя из своего опыта.
4. Что в Вашем случае является наибольшим мотивом для занятий интеллектуальной деятельностью? Интересны ли интеллектуальные занятия сами по себе? Почему?
Я не привык ей не заниматься. Мне необходимы новые знания, я постоянно читаю и пополняю свой «багаж». Соответственно, наибольшим мотивом является потребность. Интеллектуальные занятия интересны потому, что интеллектуальны.
5. Какова Ваша внутренняя реакция, когда обстоятельства или люди показывают Вам возможную ошибочность тех или иных Ваших представлений? Что Вы предпринимаете в таком случае?
Возможно, недоумение. Недовольство. Я в таких случаях пересматриваю свои взгляды с учётом поступившей информации.
6. Склонны ли Вы к импровизации (поиску ответов в процессе разговора, без подготовки) во время диалогов - обсуждений тех или иных вопросов? Легко ли это Вам дается? Интересно ли? Часто ли вступаете в такого рода разговоры?
Не совсем понял этот вопрос. Если имеются в виду какие-то специальные обсуждения вроде семинаров, то я, конечно, просматриваю материал. Их посещаю редко, потому что, как правило, недоволен материалом и степенью интеллектуальности ответов сверстников, а потому быстро теряю интерес к предмету.
Но если речь идёт об обычных обсуждениях с собеседником, то на импровизации строится всё общение, разве нет? Это легко, хотя иногда мне может потребоваться некоторое время на обдумывание вопроса. Когда есть время, часто веду такого рода беседы.
7. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями, взглядами, идеями, размышлениями на различные темы? Почему? Бывает ли такое, что Вам страшно высказать свое мнение или ответить перед аудиторией? Если да, то почему?
Хочется, но, как правило, мои идеи оказываются неприемлемыми для коллектива и отвергаются с разной степенью агрессивности. Хочется потому, что желаю расширить их кругозор и дать заглянуть за горизонт собственных взглядов.
Отвечать перед аудиторией не люблю, так как крайне боюсь сделать ошибку. Нерационально, знаю, но ничего не могу с собой поделать. Мнение бывает страшно высказать из инстинкта самосохранения.
8. Как Вы воспринимаете ситуацию, когда Ваши взгляды, представления поддаются критике? Как реагируете? Насколько Вам комфортно общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с Вашими?
Несовпадение взглядов – это интересно и познавательно, считаю, что чем более разнообразный у двух собеседников опыт, которым они могут обменяться, тем более полезно для них. Не приемлю, когда посягают на неприкосновенность моих взглядов и стараются их подстроить под свои. Спокойно выслушаю обоснованную критику, а не пустое убеждение меня в чём-либо вроде «ты не прав, и всё».
ЭМОЦИЯ
1. Расскажите, чем для Вас, Вашей жизни является мир эмоций и чувств, насколько он важен и почему.
Для меня мир эмоций и чувств является большой обузой зачастую. Наличие эмоций стопорит мою деятельность, потому что они не всегда поддаются контролю.
2. Насколько Вам интересны эмоции, чувства других людей? Почему?
Обычно для меня главное не вызывать негативных эмоций и не задевать чужих чувств. Потому мне они интересны, и я стараюсь их отслеживать.
3. Как Вы понимаете фразу "эмоциональное взаимодействие"? Насколько Вам свойственно это? Часто ли возникает потребность в эмоциональном взаимодействии? В каких ситуациях?
Обмен выражениями эмоций, иногда с целью вызвать реакцию зеркала и получить такое же выражение в ответ. В целом, для взаимодействия мне хватает и слов, но не общаться ещё и на уровне эмоций я не могу, это происходит невольно.
4. Насколько легко для Вас оказывать эмоциональную поддержку другим людям (желателен пример) и нуждаетесь ли Вы сами в ней?
Очень легко. Как правило, это единственная поддержка, которую я могу оказать: посочувствовать. То есть, прочувствовать человека и выразить понимание. Если человек чем-то расстроен, то постараться настроить на более позитивный лад.
В целом, самому иногда бывает нужно именно чтобы посочувствовали.
5. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир, выражать? Бывают ли сложности в этом?
Я не знаю, что здесь подразумевается под словом «богат». Эмоций может быть немного количественно, зато качественно они ярки и глубоки.
Выражаю только тогда, когда не могу сдержать. По возможности делаю это спокойно. Не терплю чрезмерные проявления эмоций в равной степени у себя и у других, вот только по лицу всё видно.
6. Насколько Вам свойственно эмоционально реагировать на происходящее вокруг? Как выражаются эти реакции? Какие жизненные явления вызывают у Вас наиболее сильные эмоции?
Я часто реагирую на что-нибудь эмоционально, и выражается это скорее бессознательно выражением лица и взглядом, либо вербально и с определённой интонацией, подходящей для данного момента: иронической, презрительной, недовольной и так далее.
Как правило, наиболее сильные эмоции вызывают несправедливость, неоправданная жестокость, человеческая недалёкость.
7. Какая эмоциональная атмосфера для Вас является наиболее комфортной и почему? Насколько она важна для Вас?
Спокойная, тёплая. Я утомляюсь от большого количества чужих эмоций.
Темы сочинений
1. О чем я мечтаю.
Сказать по правде, мечты у меня нет. Всё, что у меня есть, это цели и желания. Если я знаю, что что-то объективно невозможно, то стараюсь об этом не думать.
2. Что было бы для меня самым страшным кошмаром.
Никогда об этом не думал. Возможно, самым страшным для меня было бы осознание своей недееспособности.