Типировочная анкета (новая методика)Сразу скажу, что в позициях Логики и Физики я достаточно уверена (и думаю, через анкету это увидится не менее ярко, но не буду говорить заранее, чтобы не влиять на мнение), а главный вопрос составляют позиции Воли и Эмоции. Ибо в последние время произошел ряд внутренних изменений (или осознаний себя), и возникли сомнения.
Соционический тип — Дон-Кихот. Не читается всеми с ходу и написанным на лбу только из-за повышенной Эмоции, усиленной ЧЛ и всяческой работы над слабыми функциями. Но альфа-квадра все же большими буквами.
ВОЛЯ
1. Постарайтесь вспомнить те основные цели, которые Вы ставили себе в жизни, назовите их.
Для начала стоит сказать, что у меня есть две глобальные жизненные цели. Первая — прожить жизнь так, чтобы, оглянувшись через много лет, я могла бы сказать, что жизнь прожита не зря. Причем требования к «не зря» с одной стороны высокие, с другой — до конца не оформленные, потому не получается чётко сформулировать «хочу именно это», и, соответственно, нет пока четкого плана действий. В том числе это связано с тем, что я немало изменилась во время взросления, и теперь нужно понять, насколько и куда, определиться, что же я теперь хочу. Вторая цель, в некотором роде подчиненная первой — это по мере возможностей на деле и в реальности (в проявлениях в мир) в каждый момент жизни отвечать внутренним требованиям к себе. Требования эти достаточно высокие (и в части - такие с самого детства), и в самых разных областях (потому, что для того, чтобы быть гармоничным и достойным человеком, по моему мнению, нужно иметь некоторый уровень во многих параметрах, как в профессиональной деятельности, так и в быту, во внешнем виде, познаниях в непрофильных областях...). Это нестрогие требования, конечно, и подчиняющиеся только мне (и в первую очередь я все это делаю, потому что интересно и я хочу так; я знаю, что многое буду представлять и без них, но если я могу больше — то нужно это воплотить), но при этом имеющие свойство только увеличиваться со временем. Я знаю, что невыполнимого я у себя не потребую, а если почувствовалось, как нужное — значит, могу.
Более приземленные и уже выполненные цели, которые в тот момент ощущались, как нужные шаги — поступление в одну из лучших в Москве мат.школ (хотя это скорее жизненный шаг, нежели цель, получилось с ходу без подготовки), окончание её с высокими результатами (возможно, тоже не совсем цель, просто хотелось максимально вкладываться по разным предметам, так как было интересно), потом — в университет на мехмат МГУ (вот это уже была полномасштабная цель с подготовкой).
На данный момент первоочедная цель — определить, чем же я хочу заниматься, (и далее, разумеется, найти дело, где я могла бы выразить себя и чувствовать, что продвигаюсь в выполнении задач, которые я сформулировала выше).
2. Почему Вам были важны эти цели?
Потому что это были некоторые шаги, которые уже тогда ощущались как необходимые в будущем для осуществления моих даже очень расплывчатых целей (можно сформулировать как «хорошее образование», +разминка для ума, кроме того, на тот момент я уверенно думала связать жизнь с математикой/сопутствующими областями). Кроме того, я всегда любила ставить себе планку — максимум из возможного/разумного в выбранном направлении, и потом достигать эту планку. (Я это пытаюсь делать и с многими другими делами/хобби, но так как берусь за многое сразу, то мало на что хватает усидчивости довести до конца, потому в менее важных целях, в которых ставка — только интерес, продвижение подчас очень медленно идет, или же вовсе забрасывается после того, как пропадет первый запал.)
3. Как Вы оценивали свои шансы на достижение успеха до начала движения к выбранной цели и в его процессе? Бывали ли ошибки в оценках?
Ну, совершенно недостижимых целей я себе никогда не ставила, соответственно, всегда понимала, что результат зависит от количества моих затраченных усилий, будет ли их достаточно. Где могла — старалась делать с запасом, в остальных просто делала по максимуму, насколько хватало сил и усидчивости. Там, где ставки были достаточно высокие — в итоге справлялась. Вообще, мне важно понимать, что именно я хочу, зачем, и достижение результата напрямую зависит от того, достаточно ли оно для меня важно, чтобы окупить те усилия, которые я затрачиваю, чтобы заниматься целенаправленно этим, когда в конкретный момент мне этого делать не хочется.
Соответственно, неправильно я могу оценить не столько шансы, сколько то, насколько оно мне нужно (и вот это — запросто), хотя переоценки себя/недооценка необходимых усилий тоже встречаются иногда, обычно банальный коэффициент результат/время и учитывание необходимости ещё и отдыхать.
4. Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату? Какое значение в оценке результатов имело мнение других людей?
Обычно результат наглядно виден в конкретных результатах — шагах к цели, которые либо были сделаны, либо нет, точно так же в динамике и анализе «наружных» проявлений оцениваются результаты работы над собой или такие же «внутренние» навыки.
Мнение других людей часто используется в качестве ориентира — мнение, а лучше мнения со стороны стоит принять во внимание, сопоставить с собственным, чтобы проверить собственную объективность (иначе есть риск потерять связь с реальностью и уйти в свои фантазии). Но, разумеется, мнения следует ранжировать по степени того, насколько человек сведущ в области (или, если вопрос общий, — насколько я на основании предыдущего опыта общения, считаю этого человека разумным/адекватным), какое попало мнение может только подпортить настроение в худшем случае, слова же людей, у которых уже имеется успешный опыт в вопросе, будут иметь большой вес.
5. Что являлось для Вас достаточной мотивацией для движения вперед?
Уже имеющиеся успехи на предыдущих шагах к цели, желание (поскорее) получить конечный результат, приятная эмоциональная обстановка, правильные слова, которые меня вдохновят, чтобы «горело».
6. Какие из достигнутых успехов доставляли Вам наибольшее удовольствие и почему?
Те, которые дались нелегко, потребовали работы над собой (я стала отвечать более высоким требованиям, раскрыла ещё какой-то потенциал), а также те, в которых наиболее явно чувствуется конкретный ощутимый результат (реальное достижение, ибо что бы там ни было в голове, имеет ценность в первую очередь то, как оно потом воплощается в реальности).
7. Какие неудачи, разочарования доставляли наибольшие страдания, более всего запомнились? Почему именно они?
Пожалуй те, где результат в итоге не соответствовал объективной оценке усилий, то есть та самая «несправедливость», которая иногда возникает из-за человеческой субъективности и неудачно сложившихся обстоятельств.
Потому что если я приложила недостаточно усилий — то понятно, что сама виновата. А вот когда после детального рассмотрения дело не во мне... Впрочем, строго говоря, практически всегда, если разобраться, в той или иной мере вина за неудачу все равно на мне (вопрос — насколько линейно), просто иногда субъективные эмоции все равно берут верх, и требуется время, чтобы успокоиться.
ФИЗИКА
1. Что Вы считаете комфортом и телесным удовольствием? Важны ли они для Вас? Может ли физический труд быть удовольствием? Если да, то какой именно?
Комфорт... Приятная атмосфера, мягкое кресло, чай, вкусная еда. Удобная одежда. И если чешут за ухом. Для меня это достаточно важно (иногда хожу в кафе чисто посидеть в мягком кресле в приятной атмосфере и книжку почитать), но при этом не необходимо, если понадобиться, могу перестать обращать внимание на физический комфорт, если эмоционально хорошо, или дело важное.
Физический труд — удовольствие? Только приятность от достигнутого в итоге результата /проделанной работы над собой. Много двигаться и танцевать, к примеру, люблю, но это же не труд. Направленные физ.уражнения не люблю.
2. Насколько для Вас важен достаток (и что вы считаете достатком)? Что он мог бы дать Вам?
Достаток — средство, чтобы получить больше возможностей для деятельности, впечатлений, всех форм комфорта (эмоционального, физического, интеллектуального (обучение чему-то, к примеру)). Кроме того достаток (я его определяю как финансовую обеспеченность) — средство достижения независимости, а так как для меня очень важна возможность поступать, как я хочу, ни перед кем не отчитываясь (а также возможность получить то, что хочу, в материальном-вещественном мире), то соответственно эту возможность необходимо обеспечить работой и заработком (и в том числе поэтому нужно заранее начинать с хорошего образования, как самый надежный способ).
3. Есть ли у Вас определенная мера достатка и физического удовольствия (то есть, есть ли такой уровень, который вы считаете достаточным)? Если да, то какая она?
Ну, уровень есть условно минимальный приемлемый (и можно, конечно, прожить и с меньшим, но тут уже будет сознательное жертвование комфортом) — это тот, который обеспечивает нормальное питание, одежду и другие вещи, с которыми комфортно (а это определённый уровень все же), кроме того, возможность позволить себе внеочередную покупку или поездку на отдых, а также там разные курсы и т.п (то есть минимальный уровень этой самой независимости, чтобы денежный вопрос не мешал воплощению желаний, не требующих именно глобальных затрат). Но все же не значит, что на этом минимальном уровне надо останавливаться, а целом — после этого вопрос достатка должен перестать занимать внимание, но я предполагаю, что с движением к моим целям (подразумевающим постоянный рост и совершенствование) и уровень достатка будет увеличиваться.
4. Как Вы создаете себе достаточные, на ваш взгляд, жизненные условия? Есть ли у Вас стремления эти условия совершенствовать? Если да, то как вы это делаете?
Вроде бы уже ответила. Все, к сожалению, пока больше теоретически, ибо работать только-только начинаю, потому не стоит слишком много разглагольствовать по поводу.
5. Что может Вас мотивировать увеличивать свой достаток?
Пока материальная сторона меня достаточно часто напрягает — желание избавиться от этого напряжения, по достижении необходимого минимума — необходимость (а также просто сильное желание) серьёзной покупки в будущем, требующей этого самого увеличения достатка.
Хотя... не думаю, что когда-нибудь встанет вопрос именно в «увеличении достатка». В нахождении работы, которая способствует самовыражению или достижению желаемых целей — может, а вот вопрос достатка... не то, чтобы совсем не важен, но не приоритетен.
6. Насколько важно для Вас, чтобы окружающим людям было комфортно и приятно? Что Вы делаете для того, чтобы обеспечить им такие условия?
Ну, мне это важно, как часть заботы о них (когда это мои друзья), хочется, чтобы им было приятно и комфортно.
Другое дело, обеспечить я толком этого не умею — либо развлекаю как-то нематериально, словом, эмоциями, либо чисто через покупки (купить чего-нибудь вкусное/любимое заранее или во время встречи, чтобы порадовать) / мелкую заботу, вроде чай заварить.
ЛОГИКА
1. Нравится ли Вам участвовать в различных дискуссиях, обсуждениях? Почему?
До, нравится (можно узнать много нового, как чистой информации, так и о мировоззрении других людей), до тех пор, пока стороны слышат друг друга и готовы к конструктивной дискуссии — переливания из пустого в порожнее, когда ясно, что ни одна из сторон не отступится, бесполезны (особенно, когда людей ты уже неплохо знаешь). Я не могу похвастаться точностью формулировок, или умением именно подавать информацию словесно правильным образом, потому когда дискуссия превращается в турнир красноречия, я объективно проигрываю — но мне интересна суть, и мне интересно глубже рассмотреть вопрос, открыть новые стороны, получить темы для рассуждения (и я люблю примечать много мелких, но важных деталей). Причем мне проще, когда и другие стороны ухватывают идейную/интуитивную суть, а не придираются к формулировкам (не путать с деталями). И хотя я всегда многословна, и обсуждения люблю сами по себе, как я уже сказала, мне ещё всегда хочется, чтобы дискуссия была с каким-то результатом, кто-то к чему-то пришел, кто-то чего-то понял, иначе — пустая трата времени, жалко.
2. Какие вопросы Вам интереснее всего обсуждать? Над какими интересней размышлять в одиночестве? Почему?
Да я пожалуй все готова обсудить, просто не каждый вопрос готова обсудить с любым человеком, иногда хочется только с кем-то определённым, или хотя бы определённым кругом, с другими заранее знаю, что не будет понимания. Я вообще заметила, что в обсуждении, анализируя обратную связь собеседника, захожу в рассуждениях и выводах куда дальше (и плодотворнее), чем только анализируя сама про себя, обычно сама рассуждаю больше от отсутствия правильного собеседника, беседую так сказать с внутренним собеседником, не обсуждать и не обдумывать просто не могу.
А в зависимости от настроения обсуждать могу что угодно. Только в последнее время разлюбила какие-нибудь слишком технические и слишком теоретические обсуждения (именно в точных науках и иже с ними).
3. Что Вам более свойственно - приходить к определенным умозаключениям в процессе диалога с другими людьми или в процессе размышлений? Приведите примеры того и другого.
Уже ответила — определённо первое, хотя и второе случается достаточно часто. Примеры... приведу, если нужно будет, просто с ходу как-то и не формулируется.
4. Что в Вашем случае является наибольшим мотивом для занятий интеллектуальной деятельностью? Интересны ли интеллектуальные занятия сами по себе? Почему?
Интересно, очень интересно, когда оно достаточно широкое/творческое, а не слишком теоретическое/техническое (это я тоже могу, просто в последнее время жутко надоело, передоз по жизни случился). Почему?.. Ну, а если я скажу, что я Дон, вопросы отпадут? Мне просто интересно все, люблю строить логические цепочки, анализировать, выявлять закономерности, проводить параллели, и проч.
5. Какова Ваша внутренняя реакция, когда обстоятельства или люди показывают Вам возможную ошибочность тех или иных Ваших представлений? Что Вы предпринимаете в таком случае?
Ну... Не могу сказать, что мне всегда легко признать свою неправоту, хотя в целом и упертым бараном я не являюсь, если мне дали достаточную аргументацию, я её проанализировала и поняла, что ошибки быть не может, то я признаю свою неправоту; приношу извинения, если требуется, без особых проблем.
Внутренняя реакция в таких случаях конечно больше отторжения, хочется досканально проверить, точно ли я ошибаюсь... хотя не всегда, иногда, когда я сама не слишком уверена, или же мои представления не опирались на какие-то весомые аргументы (с моей стороны), то другую точку зрения воспринимаю живо и с интересом. В общем, степень моей упертости зависит от того, насколько много и детально я думала над вопросом до обсуждения.
6. Склонны ли Вы к импровизации (поиску ответов в процессе разговора, без подготовки) во время диалогов - обсуждений тех или иных вопросов? Легко ли это Вам дается? Интересно ли? Часто ли вступаете в такого рода разговоры?
К поиску ответов в процессе разговора, когда я собственно вслух озвучиваю, подбирая звенья, цепочку, которая из моих общих взглядов на мир и позиций (а также информации по вопросу, если она в наличии) выводит мою позицию по конкретному вопросу — запросто, так чаще всего и происходит, если ранее я не задумывалась и не тратила времени на вывод этой самой конкретной позиции по конкретному вопросу. Такое бывает часто, и я такое люблю. Другое дело — как я это формулирую... конечно, не то, чтобы уж совсем плохо, меня вполне успешно понимают (а иногда я даже излишне детализирую, но при этом всегда помню, в какой момент открыла лишнюю скобку, и способна возвращаться к изначальной теме, только часто слушатели могут упустить нить рассуждения за этой детализацией), но точно знаю, что можно гораздо лучше и более кратко. Учусь.
7. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями, взглядами, идеями, размышлениями на различные темы? Почему? Бывает ли такое, что Вам страшно высказать свое мнение или ответить перед аудиторией? Если да, то почему?
Хочу, я вообще люблю делиться с людьми всем — информацией, мнением, идеей, размышлением... Просто какое-то естественное желание, чтобы то, обладателем чего стала я, стало доступно и остальному миру — вдруг кому-то пригодится, а я найду отклик? И... нет, чтобы мне было страшно — практически не бывает, только изредка не говорю, чтобы кого-то не обидеть, когда мнение слишком резкое или обидное. (Раньше говорила и это, теперь научилась учитывать, как это воспримут другие.)
8. Как Вы воспринимаете ситуацию, когда Ваши взгляды, представления поддаются критике? Как реагируете? Насколько Вам комфортно общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с Вашими?
Ну, смотря какой, и, как ни грустно, в какой форме. В целом, если мысли здравые, я, как уже сказала, готова пересмотреть свои взгляды, и всегда, если находят потенциальный недочет в моих рассуждениях, сама тщательно его анализирую, мне важно не оказаться правой, а приблизиться к реальной и объективной картине (если по вопросу она может быть, иначе речь о мнении, которое наиболее логично вписывается в мою систему мировоззрений). Однако когда критика идет слишком агрессивная и безаппеляционная, и когда придираются к формулировкам (и когда они становятся важнее сути), начинаю почти из чувства противоречия играть в ту же игру и с ходу подбирать контраргументы на любую высказанную позицию (благо творческая БЛ все-таки... творческая, умеет).
И в целом... не могу не признать, что сталкиваться с непониманием и принципиально другим взглядом/подходом к важному мне вопросу у близких людей мне достаточно грустно и тяжко, хотя я и пытаюсь научиться относиться к этому легче.
ЭМОЦИЯ
1. Расскажите, чем для Вас, Вашей жизни является мир эмоций и чувств, насколько он важен и почему.
Мир эмоций и чувств... его сложно формулировать словами, его именно чувствуешь. И он очень, очень важен. Честно говоря, не могу понять, то ли я в этом отношении изменилась за последние лет пять, то ли не осозновала раньше, но сейчас для меня эмоции, чувства и ощущения играют более важную роль, чем раньше. Это то, что наполняет жизнь красками, самим ощущением жизни. То есть если достижение целей, какое-то качественное изменение мира — это движение вперед (без которого жизнь будто стоит на месте, и ты живешь «зря»), то эмоции — это как дыхание, то, что не является главной ценностью, но без чего жизнь невозможна. Они, конечно, мимолетны, как дуновение ветерка, но совершенно прекрасны. Тут стоит помянуть мою глубокую и невыразимую словами любовь к Музыке, во всех проявлениях, я играю, пою, и — особенно часто — танцую под музыку, «проживая» её (для меня естественно, сидя дома, отложить дело, сорваться с места и немного потанцевать, слушая музыку, в качестве отдыха, и случается много раз за день). И ещё у меня есть... назовем это тягой к прекрасному, во всех проявлениях — музыка, изобразительные искуссства, литература, театр, восхищаться тем, насколько прекрасно то, что создано в этих сферах, пытаться чего-то сделать самой... Достаточно сложно описать, что оно для меня и почему важно, но... это как-то связано с глобальной интуицией и гармонией, вложенной в наш мир. На сколько я поняла, её можно постичь через разные подходы, но у меня это через чувство прекрасного и эмоциональный фон этого мира.
2. Насколько Вам интересны эмоции, чувства других людей? Почему?
Ну... Эмоции могут быть интересны тем, насколько разными они могут быть, насколько прекрасными, чувства же порой поражают своей сложностью и глубиной, одним словом, порой это способно меня поражать и восхищать.
Раньше, скажу честно, я мало обращала внимания на чувства и эмоции других, потому что была слишком увлечена своими собственными, теперь стараюсь обращать на это больше внимания, порой ощущение, что я проживаю эмоции вместе с другим, если это близкий человек и я за него переживаю...
Но чего не люблю — это пустых эмоций, когда эмоция-ради-эмоции (причем отрицательная) там, где можно было поправить положение дел, занявшись не переживанием, а делом. То есть некоторая здравая критичность к чужим страданиям у меня тоже есть. Эмоция не должна быть гротескной (сама это говорю, а, пожалуй, и сама же этим иногда грешу) без наличия на то причин. С другой стороны, та глубина, с которой иногда человек может что-то прочувствовать... это восхищает, о да.
3. Как Вы понимаете фразу "эмоциональное взаимодействие"? Насколько Вам свойственно это? Часто ли возникает потребность в эмоциональном взаимодействии? В каких ситуациях?
Я понимаю это, как обмен эмоциями, прочувствование эмоционального состояния другого человека, и соответствующая реакция — понимание, поддержка, совет. Мне... очень свойственно, главное, опять же, чтобы не увлеклась собой и уделила достаточное внимание чужому состоянию — впрочем, в последнее время поймала себя на том, что часто естественным образом это состояние «ловлю».
Эмоциональное взаимодействие... очень важно и ценно, причем лучше всего, когда это взаимодействие выходит глубокое, и в тебя действительно «вкладываются» эмоционально. Я осознаю, что никто мне этого обеспечивать не обязан, но крайне ценю тех, кто может и хочет мне это дать (пожалуй, это главное, что мне можно дать, остальное я могу получить сама). К сожалению, существует крайне мало людей, которые могут мне это дать (так, как мне этого хочется), и мы не так часто можем встречаться, потому я такие встречи очень ценю. Наверное, оно особенно важно в ситуациях, когда мне есть, чем поделиться, и даже остро хочется.
Но и других, когда им нужно, поддержать всегда рада. Ну, когда на это есть минимальные силы
4. Насколько легко для Вас оказывать эмоциональную поддержку другим людям (желателен пример) и нуждаетесь ли Вы сами в ней?
Ну, я не могу точно оценить, насколько я успешна в этом самом оказании поддержки (но в последнее время мне друзья говорят, что я как раз-таки их поддерживаю), но когда близким людям рядом со мной плохо, мне хочется сделать все возможное, чтобы улучшить их самочувствие и настроение — как-то отвлечь от плохих мыслей разговором/рассказом, развлечь чем-то веселым, поддержать, устроить какой-никакой комфорт, обсудить с ними их проблемы... а так как все это сопровождается эмоционалкой, а также я включаюсь (полно, в т.ч. эмоционально)... ну по крайней мере в обсуждение в полной мере, и в состояние — насколько могу, то видимо в итоге получается именно эмоциональная поддержка. (Но с болевой БЭ, сами понимаете, выходит... не так, как у соционических черных этиков, я восхищаюсь тем, как умеют они).
Сама я в ней... да очень нуждаюсь, на самом деле, это очень важная составляющая моего комфортного и рабочего состояния, то, что меня вдохновляет. Но в последнее время стараюсь грузить окружающих и как-то... давать им поводы меня поддержать, только, когда у них есть на это время и возможность, а не висит что-нибудь у самих над душой, иначе держусь, как могу, сама.
5. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир, выражать? Бывают ли сложности в этом?
Считаю, очень считаю. Мой мир эмоциями полнится, даже через край. На все у меня идет яркая эмоциональная отдача, даже когда дни проходят без особенных событий, большое эмоционирование идет на музыку, я её проживаю; также проживаю, к примеру, эмоции персонажей книг. И нести в мир... еще недавно было совершенно естественно вообще безо всяких ограничений (а пару лет назад могла вообще, не спрашивая разрешения и не обращая внимания, насколько напрягаю собеседника, вывалить кучу какой-нибудь эмоционалки по поводу тех же книг, потом хотя бы это научилась не делать). В последнее же время наблюдается очень странная для меня штука — иногда у меня... ну хотя бы появляется, как побуждение, желание не делиться своим нехорошим состоянием с окружающими, если это будет не в тему, и если и без меня все тяжко. То есть вот такой посыл не напрягать других, придержать при себе, чтобы не усугублять ситуацию. Не могу сказать, что с моим ярким на все эмоциональным реагированием (см.ниже) у меня полностью получается скрыть эмоцию... Но прогресс весьма резкий и для меня действительно необычный (хотя, кажется, нормальная человеческая реакция), потому, может, если так пойдет дальше, и научусь.
6. Насколько Вам свойственно эмоционально реагировать на происходящее вокруг? Как выражаются эти реакции? Какие жизненные явления вызывают у Вас наиболее сильные эмоции?
Мне свойственно повышенная эмоциональная реакция... да, пожалуй, вообще на все происходящее (есть такая типология Княжны, по ней я принадлежу к реактивной линейке — выдающей максимально яркую и полную реакцию на происходящее в окружающей среде, и моя реакция идет через эмоциональное восприятие), хотя в последнее время я учусь быть более гибкой в этом, и не напрягать окружающих всплесками собственных эмоций, тем же окружающим 3Э оно бывает неприятно.
7. Какая эмоциональная атмосфера для Вас является наиболее комфортной и почему? Насколько она важна для Вас?
Дружелюбная, в кругу друзей — расслабляющая, без напряжения.
Атмосфера — штука для меня весьма, если не крайне важная, хотя я стараюсь с этим работать, и настраиваться на любую. Но для меня совершенно оправданно куда-то передвинуться /пойти, только чтобы там атмосфера была более мне приятной. Например, я хожу в кафе, чтобы почитать книгу или подумать/поработать над чем-то, только потому, что там мне приятнее (чем, например, дома, где все время чего-то хотят и дергают, да и просто неуютно, даже без людей, не знаю, почему).
Сочинения (кратко) + небольшой доп.:
1. О чем я мечтаю.
Найти свое место в мире, на котором я могла бы в полной мере выражать себя и быть нужной/полезной как можно большему количеству людей, создать что-то прекрасное и восхищающее, что запомнилось бы, жило в будущих поколениях и служило бы тому, чтобы люди становились мудрее и внимательнее друг к другу, обращалось бы к чему-то светлому внутри людей.
А ещё — найти своего человека в этом мире. Для меня это имеет большое значение, возможно, не меньшее, чем первое, что я сформулировала, но при этом я не называю это целью, потому, как мне кажется, это не столько зависит от меня, скорее я ощущаю это так, что если я буду двигаться по жизни вперед, так, как я хочу, и прикладывая к этому максимум усилий, то когда-нибудь я такого человека встречу, такое... интуитивное ощущение (а в последнее время моя интуиция очень себя оправдывает, потому я ей доверяю). И сейчас, я, пожалуй, продвинулась слишком мало для того, чтобы это случилось. Но оно случится.
2. Что было бы для меня самым страшным кошмаром.
То самое — прожить жизнь, в конце неё оглянуться назад, и понять, что ничего толком так и не сделано, а теперь уже и не успеешь. Потому постоянное чувство утекающего времени, за которое обязательно нужно что-то успеть. Ну и ещё, пожалуй, страх того, что все, что я себе напридумывала — химера, а на самом деле я мало на что способна, только много говорить, а не делать дело. Но глупость последнего я сама понимаю — не узнаешь, пока не попробуешь и не проверишь, вот я и пытаюсь пробовать.
(К слову, все сказанное в анкете по поводу глобальных целей я обычно говорить не люблю — такое надо либо делать, либо молчать и не выпендриваться раньше времени, пустословя, но раз уж это типировочная анкета, но выложила взгляд на все это изнутри меня.)
Доп. информация:
Хотела рассказать об одном моменте, который одна из подруг выделила, как возможно относящийся к типированию. В возрасте лет 13 я — между делом, вышло так — создала своего персонажа (собственно, мой текущий ник с тех времен), что-то вроде своей аватары, волшебницы-путешественницы-по-мирам, занимавшейся решением проблем межмирового взаимодействия и просто путешествиями. Как я сейчас понимаю, она как бы воплощала мое стремление к глобальности, которое в то время я воплотить не могла даже в силу возраста, то есть с одной стороны это персонажка была мной по личностным характеристикам, при этом обладала большими способностями, а, главное, возможностями. Просто я сейчас понимаю, что она была в некотором смысле отдушиной, потому что в реальности я себе сказала, что пока я могу мало, но вот я подрасту, получу больше возможностей для воплощения желаемого, и вот тогда я сделаю все, что хочу, а пока этого надо дождаться.
Потом, уже в университетские годы, у меня случился спад и разное внутреннее перепрофилирование, потому вот в самое последнее время с поймала себя на мысли о том, что, во-первых, сильно изменилась и перестала понимать, что же я на самом деле хочу (поняв, что то, куда я двигаюсь — это не то, где я хочу оказаться), а во-вторых — что я, собственно, уже выросла, а все ещё ничего толком не делаю. Потому сейчас и пытаюсь активно разобраться, чего я хочу, и взяться за ум, постоянное ощущение, что делаю недостаточно, но при этом нет точного понимания, какая должна быть точка приложения, чтобы сосредоточиться на определённой цели и двигаться вперед.