Психософия

23:44 

Dwell
Wubalubadubdub
Хочу прояснить для себя некоторые моменты, поэтому скоп вопросов о ФВЛЭ для людей, которые шарят в теме.

1) На небезызвестном сайте есть фраза про то, что Эмоция захватывает ЧЭ и БЭ, и, мол, базовый этик с 4Э будет ощущать неуверенность в вопросах как черной, так и белой этики. Это же бред, не? У меня (Драйзер) чот никогда не было сомнений в своих белоэтических и эмоциональных оценках. Тождики-Гёте, опишите свою 4Э.

2) Эмоции не являются гаммийской ценностью. Трагичность и чрезмерная ранимость (атрибуты ЭЛВФ, если верить интернету) вызывают раздражение. Так с какого бока Драйзеру-Гёте должно быть хорошо рядом со своим агапэ и с 1Э в принципе?

3) Захватывает ли воля ЧИ? Если да, то как болевой ЧИшник, эталон мнительности, пусть даже с высокой волей, может «быть уверен во всём, несмотря ни на что»? CONTRADICTION. Объясните.

И 4) на засыпку, правда ли, что 3 функция слабее и болезненнее 4ой? Почему?

Спасибо, няши.

@темы: психософия, соционика

Комментарии
2015-05-03 в 23:54 

Фрэнсис Дэшвуд
Сейчас поем и снова буду МИЛЫМ! (с)
3 функция направлена на процесс. Ей нужна работа, но сама она не может адекватно эту работу обеспечить. 3 функция - это точка дискомфорта.
4 функция направлена на результат или "да" или "нет". Она не сильна, но "да и пох*й".
Это если грубо.

2015-05-04 в 12:13 

Rhewi
плесень и липовый мёд в пропорции 1:1
мол, базовый этик с 4Э будет ощущать неуверенность в вопросах как черной, так и белой этики
Бред. Базовый этик с 4Э меньше склонен к ярким выражениям своих эмоций или их обмусоливанию (но, подчеркну, это совсем не означает, что у него нет эмоций, он просто меньше нуждается в их выражении и не заморачивается из-за их присутствия или отсутствия).

3. Воля не захватывает ЧИ. ЧИ отвечает за видение вариантов и возможностей, видение потенциала чего-либо: вещи, человека, ситуации. Воля отвечает за целеполагание. 2В, по идее, вполне уверена в своих желаниях, но не против обсудить их с другими и также не против помочь другим людям с достижением их целей (нет, это не значит, что 2В будет всем помогать, но ей это делать проще и приятнее, чем другим волям).
Уверенность в своих желаниях и способность помочь тем, кто в них не очень уверен, никак не связаны с видением возможностей и потенциала.

4. Третья функция — «язва», слабая, неуверенная и процессивная функция, нуждающаяся в подтверждении того, что она нормально справляется по своему аспекту. Четвёртой функции пофиг на свой аспект, она может как справляться, так и нет, но её не будет волновать, как она при этом смотрится со стороны. Так что да, тройка болезненнее четвёрки.

2015-05-04 в 17:42 

Dwell
Wubalubadubdub
Фрэнсис Дэшвуд, збазиба)
Адмирал Транспарентность, блин, нахрена ж они тогда пишут, что пй-эмоция охватывает обе этики.
Ок, просто в некоторых сообществах 2В представляют как уверенность в своих силах в любой ситуации, что мне и показалось странным. Спасибо)

2015-05-04 в 19:49 

Rhewi
плесень и липовый мёд в пропорции 1:1
Dwell, всё от непонимания матчасти.
2В в массе своей действительно склонны быть уверены в своих силах, но силы эти выражаются, по моим наблюдениям, в знании того, что человек может взять на себя, а что не может, и так или иначе к ЧИ отношения не имеют. %)
Всегда пожалуйста. :3

2015-05-04 в 23:04 

Фрэнсис Дэшвуд
Сейчас поем и снова буду МИЛЫМ! (с)
Dwell, ИМХО не смешивайте соционику и психойогу. Это все же две разных типологии. Определенно имеющие точки соприкосновения, но разную "основу".

2015-05-04 в 23:15 

Dwell
Wubalubadubdub
Фрэнсис Дэшвуд, я и не смешиваю. Про связь соционических и пй аспектов написано на сайте психософия.com - как раз эта информация мне не ясна, я считаю, что соционика и пй во многом противоречат друг другу, и пытаюсь понять, как всё это работает в связке.

   

главная