Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Психософия

19:14 

Об агрессивно-хамских реакциях на результаты типирования с точки зрения соционики и п

Psyhosophy
http://psyhe-yoga.ucoz.ru/
Об агрессивно-хамских реакциях на результаты типирования с точки зрения соционики и психе-йоги


Я уже много лет занимаюсь типированиями как по соционике, так и по психе-йоге, и за это время не раз сталкивалась с ситуацией неприятия типируемым полученного результата. Выражаться неприятие может по-разному: просто игнорированием результата (когда после окончания анализа типируемый просто исчезает, ничего не ответив типировщикам), спокойным констатированием неприятия, конструктивными возражениями и т.д. Но нередко встречается и агрессивно-хамская реакция. Она обычно выражается в пренебрежительном тоне общения, обвинении типировщиков в отсутствии квалификации или подтасовке результатов, а также передергивании, в принижении чужого труда и даже самих соционики и психе-йоги.
Основная причина агрессивного неприятия – желание видеть себя в более удачном свете и восприятие полученного результата как удара по самооценке. Почему так происходит?
Ответ на этот вопрос можно искать в разных плоскостях, но меня, в первую очередь, интересует объяснение этого явления с точки зрения соционики и психе-йоги.

Соционика


Чтобы найти ответ на вопрос в сфере соционики, необходимо, в первую очередь, обратиться к параметрам функций.
Если отправной точкой неприятия результата является желание видеть себя в позитивном свете, то это проблема понимания и принятия своей сути, что входит в информационное поле аспекта ЧИ. Подобные проблемы характерны для обладателей маломерной и/или «плюсовой» ЧИ. Обладателям маломерной, то есть обрабатывающей информацию на уровне опыта и норм, ЧИ может быть сложно объективно оценивать себя, а это во многих случаях приводит к тому, что человек отождествляет свое «Я» с некими идеальными представлениями и не видит разрыва между своим реальным «Я» и придуманным идеалом.
Сложности с принятием себя (вернее, своих негативных сторон) могут быть и у многомерных ЧИ со знаком «плюс», что объясняется отсутствием ориентации в зоне «минуса». Им бывает сложно принять негативные стороны как в других людях, так и в себе. Также у них могут возникнуть проблемы с принятием бесперспективности, ограниченности возможностей в различных сферах и заурядности, что, в свою очередь, может вызвать негативную реакцию при определении каких-то значимых для них аспектов в маломерные.
Для выражения недовольства результатами типирования в виде презрения, насмешек, попыток унизить и т.д. необходима многомерная БЭ со знаком минус. Обладатели «плюсовой» БЭ не ориентируются в зоне негативных отношений, соответственно, не имеют необходимого «механизма» для выражения презрения и антипатии. Обладатели маломерной минусовой БЭ также не имеют достаточного инструментария для сознательного, дозированного выражения негативного отношения, и для них его выражение сопряжено со страхом.
Кроме того, подобная реакция включает в себя элемент силового воздействия на типировщика, что дает основание предполагать у этих типируемых ЧС не ниже нормативной (а в большинстве случаев – многомерную).

Психе-йога


Пожалуй, на вопрос о том, кто склонен к подобному поведению, еще более точно может ответить психе-йога.
Если мы вернемся к истокам реакций, то сможем увидеть, что ситуация типирования не в тот ТИМ/ПЙ-тип, в который хотелось, становится ударом по самооценке такого типируемого, поскольку заставляет увидеть себя в не самом лучшем свете. И этот удар вызывает болезненную реакцию, что говорит об отсутствии компонента R, отвечающего за оценку своих сил, способностей и возможностей. Но в каком аспекте? Безусловно, в Воле. Особенность этого аспекта состоит в том, что он, в отличие от трех остальных, отвечает не за узкоспециализированную сферу, а за личность (ее стержень) в целом. Поэтому удар по представлениям о своей личности попадает именно на Волю. Болезненность удара усиливается тем, что типировщики (и читатели, если типирование проходит в открытом доступе) являются свидетелями происходящего. Кроме того, с данным типом он может предстать в глазах окружающих его людей совершенно не в том свете, в каком хотелось бы. То есть, болезненным является не только само наличие тех качеств, которые получают отрицательную оценку со стороны типируемого, но и то, что о наличии этих качеств у него кто-то узнает. Это воспринимается как позор и унижение. Как то, что кто-то увидел его слабые места. Такая реакция на стороннее мнение объясняется наличием компонента s, отвечающего за восприятие оценок других людей и обратной связи в целом. И это же свойство функции вынуждает типируемого оспаривать результат, потому что ему важно, чтобы другие люди воспринимали его именно так, как он хочет.
Связка «s при отсутствии R» характерна для третьей функции, в данном случае – Воли.
Мы увидели, как происходит восприятие ситуации типируемым, а чтобы понять механизм его последующих действий, посмотрим на схематическое изображение модели ПЙ типа.



Поступивший извне сигнал, в данном случае оценка окружающих, мотивирует типируемого на то, чтобы он предпринял какие-то действия по изменению ситуации. Мотивирующий сигнал передается от третьей функции к первой, которая, обладая компонентом G, ставит конкретные цели по трансформированию ситуации (формирует картину ситуации после достижения желаемой цели) и далее передает управление второй функции, которая оценивает возможность влияния на ситуацию и запускает процесс воздействия на желаемый объект.
На конкретных примерах это выглядит следующим образом:
ЭФВЛ. После получения нежелательного результата идет эмоциональный всплеск (перевод в Эмоцию) и дальше – силовое (физическое) воздействие.
ЛФВЭ. После получения нежелательного результата идет безапелляционное утверждение своей позиции относительно ТИМа/ПЙ-типа (перевод в Логику) и дальше – силовое (физическое) воздействие.
ЭЛВФ. После получения нежелательного результата идет эмоциональный всплеск (перевод в Эмоцию), который может быть не выражен внешне в силу особенностей работы блока (блок «Эмоция+Логика» дает направленность эмоции «в себя», а не во внешний мир, как при наличии блока «Эмоция+Физика»), а дальше начинается дискуссия относительно полученного результата, причем, часто непродуктивная, с придирками к мелочам и передергиванием смысла слов оппонента.

В заключение хочу добавить, что далеко не всем обладателям +ЧИ или маломерной ЧИ, многомерной –БЭ и многомерной ЧС, а также не всем 3В свойственны такие реакции, поэтому данная статья ни в коем случае не должна привести к навешиванию ярлыков на представителей данных типов.

Вопрос: Согласны ли Вы с тем, что написано в статье?
1. Да, согласен  14  (38.89%)
2. Со многим согласен  8  (22.22%)
3. Согласен только с некоторыми высказываниями  8  (22.22%)
4. Нет, не согласен  6  (16.67%)
Всего: 36

@темы: типология по Афанасьеву, типология Афанасьева, соционика, синтаксис любви, психософия, психойога, психейога, психе-йога, ПС, ПЙ

URL
Комментарии
2013-08-06 в 04:59 

Ihminen
Psyhosophy, а как же ЛЭВФ? Я чувствую себя дискриминированным.) "Начнём с того, что вы неправы, и перейдём к тому, что вы просто из подлости и сексуальной неудовлетворённости хотите меня унизить".
Про третьевольников согласен. В соционике разбираюсь плохо.

2013-08-06 в 22:14 

weisse Falke
Для нормального человека вежливость - не рамки, а образ жизни.
"Со многим согласна". Как обладатель -БЭ, маломерной ЧИ., и возможно - 3В.
Когда только начинала типироваться - очень болезненно и в штыки воспринималось мнение, отличное от моего. Какое-то внутреннее неприятие ТИМа, отличного от того, которым я себя считала. Какая-то непонятная боязнь отойти в сторону от того, кем себя читаешь, мнение "да как они вообще могут знать лучше, чем изнутри?", какой-то барьер. Или страх перемен? Не знаю.
Реакция, конечно же, негативная шла. Как-то стыдно даже теперь.

   

главная