Don't waste your time or time will waste you. (c)
Буду благодарна за помощь в типировании.
Типировочная анкета (новая методика)Сразу скажу, что в позициях Логики и Физики я достаточно уверена (и думаю, через анкету это увидится не менее ярко, но не буду говорить заранее, чтобы не влиять на мнение), а главный вопрос составляют позиции Воли и Эмоции. Ибо в последние время произошел ряд внутренних изменений (или осознаний себя), и возникли сомнения.
Соционический тип — Дон-Кихот. Не читается всеми с ходу и написанным на лбу только из-за повышенной Эмоции, усиленной ЧЛ и всяческой работы над слабыми функциями. Но альфа-квадра все же большими буквами.
1. Постарайтесь вспомнить те основные цели, которые Вы ставили себе в жизни, назовите их.
Для начала стоит сказать, что у меня есть две глобальные жизненные цели. Первая — прожить жизнь так, чтобы, оглянувшись через много лет, я могла бы сказать, что жизнь прожита не зря. Причем требования к «не зря» с одной стороны высокие, с другой — до конца не оформленные, потому не получается чётко сформулировать «хочу именно это», и, соответственно, нет пока четкого плана действий. В том числе это связано с тем, что я немало изменилась во время взросления, и теперь нужно понять, насколько и куда, определиться, что же я теперь хочу. Вторая цель, в некотором роде подчиненная первой — это по мере возможностей на деле и в реальности (в проявлениях в мир) в каждый момент жизни отвечать внутренним требованиям к себе. Требования эти достаточно высокие (и в части - такие с самого детства), и в самых разных областях (потому, что для того, чтобы быть гармоничным и достойным человеком, по моему мнению, нужно иметь некоторый уровень во многих параметрах, как в профессиональной деятельности, так и в быту, во внешнем виде, познаниях в непрофильных областях...). Это нестрогие требования, конечно, и подчиняющиеся только мне (и в первую очередь я все это делаю, потому что интересно и я хочу так; я знаю, что многое буду представлять и без них, но если я могу больше — то нужно это воплотить), но при этом имеющие свойство только увеличиваться со временем. Я знаю, что невыполнимого я у себя не потребую, а если почувствовалось, как нужное — значит, могу.
Более приземленные и уже выполненные цели, которые в тот момент ощущались, как нужные шаги — поступление в одну из лучших в Москве мат.школ (хотя это скорее жизненный шаг, нежели цель, получилось с ходу без подготовки), окончание её с высокими результатами (возможно, тоже не совсем цель, просто хотелось максимально вкладываться по разным предметам, так как было интересно), потом — в университет на мехмат МГУ (вот это уже была полномасштабная цель с подготовкой).
На данный момент первоочедная цель — определить, чем же я хочу заниматься, (и далее, разумеется, найти дело, где я могла бы выразить себя и чувствовать, что продвигаюсь в выполнении задач, которые я сформулировала выше).
2. Почему Вам были важны эти цели?
Потому что это были некоторые шаги, которые уже тогда ощущались как необходимые в будущем для осуществления моих даже очень расплывчатых целей (можно сформулировать как «хорошее образование», +разминка для ума, кроме того, на тот момент я уверенно думала связать жизнь с математикой/сопутствующими областями). Кроме того, я всегда любила ставить себе планку — максимум из возможного/разумного в выбранном направлении, и потом достигать эту планку. (Я это пытаюсь делать и с многими другими делами/хобби, но так как берусь за многое сразу, то мало на что хватает усидчивости довести до конца, потому в менее важных целях, в которых ставка — только интерес, продвижение подчас очень медленно идет, или же вовсе забрасывается после того, как пропадет первый запал.)
3. Как Вы оценивали свои шансы на достижение успеха до начала движения к выбранной цели и в его процессе? Бывали ли ошибки в оценках?
Ну, совершенно недостижимых целей я себе никогда не ставила, соответственно, всегда понимала, что результат зависит от количества моих затраченных усилий, будет ли их достаточно. Где могла — старалась делать с запасом, в остальных просто делала по максимуму, насколько хватало сил и усидчивости. Там, где ставки были достаточно высокие — в итоге справлялась. Вообще, мне важно понимать, что именно я хочу, зачем, и достижение результата напрямую зависит от того, достаточно ли оно для меня важно, чтобы окупить те усилия, которые я затрачиваю, чтобы заниматься целенаправленно этим, когда в конкретный момент мне этого делать не хочется.
Соответственно, неправильно я могу оценить не столько шансы, сколько то, насколько оно мне нужно (и вот это — запросто), хотя переоценки себя/недооценка необходимых усилий тоже встречаются иногда, обычно банальный коэффициент результат/время и учитывание необходимости ещё и отдыхать.
4. Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату? Какое значение в оценке результатов имело мнение других людей?
Обычно результат наглядно виден в конкретных результатах — шагах к цели, которые либо были сделаны, либо нет, точно так же в динамике и анализе «наружных» проявлений оцениваются результаты работы над собой или такие же «внутренние» навыки.
Мнение других людей часто используется в качестве ориентира — мнение, а лучше мнения со стороны стоит принять во внимание, сопоставить с собственным, чтобы проверить собственную объективность (иначе есть риск потерять связь с реальностью и уйти в свои фантазии). Но, разумеется, мнения следует ранжировать по степени того, насколько человек сведущ в области (или, если вопрос общий, — насколько я на основании предыдущего опыта общения, считаю этого человека разумным/адекватным), какое попало мнение может только подпортить настроение в худшем случае, слова же людей, у которых уже имеется успешный опыт в вопросе, будут иметь большой вес.
5. Что являлось для Вас достаточной мотивацией для движения вперед?
Уже имеющиеся успехи на предыдущих шагах к цели, желание (поскорее) получить конечный результат, приятная эмоциональная обстановка, правильные слова, которые меня вдохновят, чтобы «горело».
6. Какие из достигнутых успехов доставляли Вам наибольшее удовольствие и почему?
Те, которые дались нелегко, потребовали работы над собой (я стала отвечать более высоким требованиям, раскрыла ещё какой-то потенциал), а также те, в которых наиболее явно чувствуется конкретный ощутимый результат (реальное достижение, ибо что бы там ни было в голове, имеет ценность в первую очередь то, как оно потом воплощается в реальности).
7. Какие неудачи, разочарования доставляли наибольшие страдания, более всего запомнились? Почему именно они?
Пожалуй те, где результат в итоге не соответствовал объективной оценке усилий, то есть та самая «несправедливость», которая иногда возникает из-за человеческой субъективности и неудачно сложившихся обстоятельств.
Потому что если я приложила недостаточно усилий — то понятно, что сама виновата. А вот когда после детального рассмотрения дело не во мне... Впрочем, строго говоря, практически всегда, если разобраться, в той или иной мере вина за неудачу все равно на мне (вопрос — насколько линейно), просто иногда субъективные эмоции все равно берут верх, и требуется время, чтобы успокоиться.
1. Что Вы считаете комфортом и телесным удовольствием? Важны ли они для Вас? Может ли физический труд быть удовольствием? Если да, то какой именно?
Комфорт... Приятная атмосфера, мягкое кресло, чай, вкусная еда. Удобная одежда. И если чешут за ухом.
Для меня это достаточно важно (иногда хожу в кафе чисто посидеть в мягком кресле в приятной атмосфере и книжку почитать), но при этом не необходимо, если понадобиться, могу перестать обращать внимание на физический комфорт, если эмоционально хорошо, или дело важное.
Физический труд — удовольствие? Только приятность от достигнутого в итоге результата /проделанной работы над собой. Много двигаться и танцевать, к примеру, люблю, но это же не труд. Направленные физ.уражнения не люблю.
2. Насколько для Вас важен достаток (и что вы считаете достатком)? Что он мог бы дать Вам?
Достаток — средство, чтобы получить больше возможностей для деятельности, впечатлений, всех форм комфорта (эмоционального, физического, интеллектуального (обучение чему-то, к примеру)). Кроме того достаток (я его определяю как финансовую обеспеченность) — средство достижения независимости, а так как для меня очень важна возможность поступать, как я хочу, ни перед кем не отчитываясь (а также возможность получить то, что хочу, в материальном-вещественном мире), то соответственно эту возможность необходимо обеспечить работой и заработком (и в том числе поэтому нужно заранее начинать с хорошего образования, как самый надежный способ).
3. Есть ли у Вас определенная мера достатка и физического удовольствия (то есть, есть ли такой уровень, который вы считаете достаточным)? Если да, то какая она?
Ну, уровень есть условно минимальный приемлемый (и можно, конечно, прожить и с меньшим, но тут уже будет сознательное жертвование комфортом) — это тот, который обеспечивает нормальное питание, одежду и другие вещи, с которыми комфортно (а это определённый уровень все же), кроме того, возможность позволить себе внеочередную покупку или поездку на отдых, а также там разные курсы и т.п (то есть минимальный уровень этой самой независимости, чтобы денежный вопрос не мешал воплощению желаний, не требующих именно глобальных затрат). Но все же не значит, что на этом минимальном уровне надо останавливаться, а целом — после этого вопрос достатка должен перестать занимать внимание, но я предполагаю, что с движением к моим целям (подразумевающим постоянный рост и совершенствование) и уровень достатка будет увеличиваться.
4. Как Вы создаете себе достаточные, на ваш взгляд, жизненные условия? Есть ли у Вас стремления эти условия совершенствовать? Если да, то как вы это делаете?
Вроде бы уже ответила. Все, к сожалению, пока больше теоретически, ибо работать только-только начинаю, потому не стоит слишком много разглагольствовать по поводу.
5. Что может Вас мотивировать увеличивать свой достаток?
Пока материальная сторона меня достаточно часто напрягает — желание избавиться от этого напряжения, по достижении необходимого минимума — необходимость (а также просто сильное желание) серьёзной покупки в будущем, требующей этого самого увеличения достатка.
Хотя... не думаю, что когда-нибудь встанет вопрос именно в «увеличении достатка». В нахождении работы, которая способствует самовыражению или достижению желаемых целей — может, а вот вопрос достатка... не то, чтобы совсем не важен, но не приоритетен.
6. Насколько важно для Вас, чтобы окружающим людям было комфортно и приятно? Что Вы делаете для того, чтобы обеспечить им такие условия?
Ну, мне это важно, как часть заботы о них (когда это мои друзья), хочется, чтобы им было приятно и комфортно.
Другое дело, обеспечить я толком этого не умею — либо развлекаю как-то нематериально, словом, эмоциями, либо чисто через покупки (купить чего-нибудь вкусное/любимое заранее или во время встречи, чтобы порадовать) / мелкую заботу, вроде чай заварить.
1. Нравится ли Вам участвовать в различных дискуссиях, обсуждениях? Почему?
До, нравится (можно узнать много нового, как чистой информации, так и о мировоззрении других людей), до тех пор, пока стороны слышат друг друга и готовы к конструктивной дискуссии — переливания из пустого в порожнее, когда ясно, что ни одна из сторон не отступится, бесполезны (особенно, когда людей ты уже неплохо знаешь). Я не могу похвастаться точностью формулировок, или умением именно подавать информацию словесно правильным образом, потому когда дискуссия превращается в турнир красноречия, я объективно проигрываю — но мне интересна суть, и мне интересно глубже рассмотреть вопрос, открыть новые стороны, получить темы для рассуждения (и я люблю примечать много мелких, но важных деталей). Причем мне проще, когда и другие стороны ухватывают идейную/интуитивную суть, а не придираются к формулировкам (не путать с деталями). И хотя я всегда многословна, и обсуждения люблю сами по себе, как я уже сказала, мне ещё всегда хочется, чтобы дискуссия была с каким-то результатом, кто-то к чему-то пришел, кто-то чего-то понял, иначе — пустая трата времени, жалко.
2. Какие вопросы Вам интереснее всего обсуждать? Над какими интересней размышлять в одиночестве? Почему?
Да я пожалуй все готова обсудить, просто не каждый вопрос готова обсудить с любым человеком, иногда хочется только с кем-то определённым, или хотя бы определённым кругом, с другими заранее знаю, что не будет понимания. Я вообще заметила, что в обсуждении, анализируя обратную связь собеседника, захожу в рассуждениях и выводах куда дальше (и плодотворнее), чем только анализируя сама про себя, обычно сама рассуждаю больше от отсутствия правильного собеседника, беседую так сказать с внутренним собеседником, не обсуждать и не обдумывать просто не могу.
А в зависимости от настроения обсуждать могу что угодно. Только в последнее время разлюбила какие-нибудь слишком технические и слишком теоретические обсуждения (именно в точных науках и иже с ними).
3. Что Вам более свойственно - приходить к определенным умозаключениям в процессе диалога с другими людьми или в процессе размышлений? Приведите примеры того и другого.
Уже ответила — определённо первое, хотя и второе случается достаточно часто. Примеры... приведу, если нужно будет, просто с ходу как-то и не формулируется.
4. Что в Вашем случае является наибольшим мотивом для занятий интеллектуальной деятельностью? Интересны ли интеллектуальные занятия сами по себе? Почему?
Интересно, очень интересно, когда оно достаточно широкое/творческое, а не слишком теоретическое/техническое (это я тоже могу, просто в последнее время жутко надоело, передоз по жизни случился). Почему?.. Ну, а если я скажу, что я Дон, вопросы отпадут?
Мне просто интересно все, люблю строить логические цепочки, анализировать, выявлять закономерности, проводить параллели, и проч.
5. Какова Ваша внутренняя реакция, когда обстоятельства или люди показывают Вам возможную ошибочность тех или иных Ваших представлений? Что Вы предпринимаете в таком случае?
Ну... Не могу сказать, что мне всегда легко признать свою неправоту, хотя в целом и упертым бараном я не являюсь, если мне дали достаточную аргументацию, я её проанализировала и поняла, что ошибки быть не может, то я признаю свою неправоту; приношу извинения, если требуется, без особых проблем.
Внутренняя реакция в таких случаях конечно больше отторжения, хочется досканально проверить, точно ли я ошибаюсь... хотя не всегда, иногда, когда я сама не слишком уверена, или же мои представления не опирались на какие-то весомые аргументы (с моей стороны), то другую точку зрения воспринимаю живо и с интересом. В общем, степень моей упертости зависит от того, насколько много и детально я думала над вопросом до обсуждения.
6. Склонны ли Вы к импровизации (поиску ответов в процессе разговора, без подготовки) во время диалогов - обсуждений тех или иных вопросов? Легко ли это Вам дается? Интересно ли? Часто ли вступаете в такого рода разговоры?
К поиску ответов в процессе разговора, когда я собственно вслух озвучиваю, подбирая звенья, цепочку, которая из моих общих взглядов на мир и позиций (а также информации по вопросу, если она в наличии) выводит мою позицию по конкретному вопросу — запросто, так чаще всего и происходит, если ранее я не задумывалась и не тратила времени на вывод этой самой конкретной позиции по конкретному вопросу. Такое бывает часто, и я такое люблю. Другое дело — как я это формулирую... конечно, не то, чтобы уж совсем плохо, меня вполне успешно понимают (а иногда я даже излишне детализирую, но при этом всегда помню, в какой момент открыла лишнюю скобку, и способна возвращаться к изначальной теме, только часто слушатели могут упустить нить рассуждения за этой детализацией), но точно знаю, что можно гораздо лучше и более кратко. Учусь.
7. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями, взглядами, идеями, размышлениями на различные темы? Почему? Бывает ли такое, что Вам страшно высказать свое мнение или ответить перед аудиторией? Если да, то почему?
Хочу, я вообще люблю делиться с людьми всем — информацией, мнением, идеей, размышлением... Просто какое-то естественное желание, чтобы то, обладателем чего стала я, стало доступно и остальному миру — вдруг кому-то пригодится, а я найду отклик? И... нет, чтобы мне было страшно — практически не бывает, только изредка не говорю, чтобы кого-то не обидеть, когда мнение слишком резкое или обидное. (Раньше говорила и это, теперь научилась учитывать, как это воспримут другие.)
8. Как Вы воспринимаете ситуацию, когда Ваши взгляды, представления поддаются критике? Как реагируете? Насколько Вам комфортно общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с Вашими?
Ну, смотря какой, и, как ни грустно, в какой форме. В целом, если мысли здравые, я, как уже сказала, готова пересмотреть свои взгляды, и всегда, если находят потенциальный недочет в моих рассуждениях, сама тщательно его анализирую, мне важно не оказаться правой, а приблизиться к реальной и объективной картине (если по вопросу она может быть, иначе речь о мнении, которое наиболее логично вписывается в мою систему мировоззрений). Однако когда критика идет слишком агрессивная и безаппеляционная, и когда придираются к формулировкам (и когда они становятся важнее сути), начинаю почти из чувства противоречия играть в ту же игру и с ходу подбирать контраргументы на любую высказанную позицию (благо творческая БЛ все-таки... творческая, умеет).
И в целом... не могу не признать, что сталкиваться с непониманием и принципиально другим взглядом/подходом к важному мне вопросу у близких людей мне достаточно грустно и тяжко, хотя я и пытаюсь научиться относиться к этому легче.
1. Расскажите, чем для Вас, Вашей жизни является мир эмоций и чувств, насколько он важен и почему.
Мир эмоций и чувств... его сложно формулировать словами, его именно чувствуешь. И он очень, очень важен. Честно говоря, не могу понять, то ли я в этом отношении изменилась за последние лет пять, то ли не осозновала раньше, но сейчас для меня эмоции, чувства и ощущения играют более важную роль, чем раньше. Это то, что наполняет жизнь красками, самим ощущением жизни. То есть если достижение целей, какое-то качественное изменение мира — это движение вперед (без которого жизнь будто стоит на месте, и ты живешь «зря»), то эмоции — это как дыхание, то, что не является главной ценностью, но без чего жизнь невозможна. Они, конечно, мимолетны, как дуновение ветерка, но совершенно прекрасны. Тут стоит помянуть мою глубокую и невыразимую словами любовь к Музыке, во всех проявлениях, я играю, пою, и — особенно часто — танцую под музыку, «проживая» её (для меня естественно, сидя дома, отложить дело, сорваться с места и немного потанцевать, слушая музыку, в качестве отдыха, и случается много раз за день). И ещё у меня есть... назовем это тягой к прекрасному, во всех проявлениях — музыка, изобразительные искуссства, литература, театр, восхищаться тем, насколько прекрасно то, что создано в этих сферах, пытаться чего-то сделать самой... Достаточно сложно описать, что оно для меня и почему важно, но... это как-то связано с глобальной интуицией и гармонией, вложенной в наш мир. На сколько я поняла, её можно постичь через разные подходы, но у меня это через чувство прекрасного и эмоциональный фон этого мира.
2. Насколько Вам интересны эмоции, чувства других людей? Почему?
Ну... Эмоции могут быть интересны тем, насколько разными они могут быть, насколько прекрасными, чувства же порой поражают своей сложностью и глубиной, одним словом, порой это способно меня поражать и восхищать.
Раньше, скажу честно, я мало обращала внимания на чувства и эмоции других, потому что была слишком увлечена своими собственными, теперь стараюсь обращать на это больше внимания, порой ощущение, что я проживаю эмоции вместе с другим, если это близкий человек и я за него переживаю...
Но чего не люблю — это пустых эмоций, когда эмоция-ради-эмоции (причем отрицательная) там, где можно было поправить положение дел, занявшись не переживанием, а делом. То есть некоторая здравая критичность к чужим страданиям у меня тоже есть. Эмоция не должна быть гротескной (сама это говорю, а, пожалуй, и сама же этим иногда грешу) без наличия на то причин. С другой стороны, та глубина, с которой иногда человек может что-то прочувствовать... это восхищает, о да.
3. Как Вы понимаете фразу "эмоциональное взаимодействие"? Насколько Вам свойственно это? Часто ли возникает потребность в эмоциональном взаимодействии? В каких ситуациях?
Я понимаю это, как обмен эмоциями, прочувствование эмоционального состояния другого человека, и соответствующая реакция — понимание, поддержка, совет. Мне... очень свойственно, главное, опять же, чтобы не увлеклась собой и уделила достаточное внимание чужому состоянию — впрочем, в последнее время поймала себя на том, что часто естественным образом это состояние «ловлю».
Эмоциональное взаимодействие... очень важно и ценно, причем лучше всего, когда это взаимодействие выходит глубокое, и в тебя действительно «вкладываются» эмоционально. Я осознаю, что никто мне этого обеспечивать не обязан, но крайне ценю тех, кто может и хочет мне это дать (пожалуй, это главное, что мне можно дать, остальное я могу получить сама). К сожалению, существует крайне мало людей, которые могут мне это дать (так, как мне этого хочется), и мы не так часто можем встречаться, потому я такие встречи очень ценю. Наверное, оно особенно важно в ситуациях, когда мне есть, чем поделиться, и даже остро хочется.
Но и других, когда им нужно, поддержать всегда рада. Ну, когда на это есть минимальные силы
4. Насколько легко для Вас оказывать эмоциональную поддержку другим людям (желателен пример) и нуждаетесь ли Вы сами в ней?
Ну, я не могу точно оценить, насколько я успешна в этом самом оказании поддержки (но в последнее время мне друзья говорят, что я как раз-таки их поддерживаю), но когда близким людям рядом со мной плохо, мне хочется сделать все возможное, чтобы улучшить их самочувствие и настроение — как-то отвлечь от плохих мыслей разговором/рассказом, развлечь чем-то веселым, поддержать, устроить какой-никакой комфорт, обсудить с ними их проблемы... а так как все это сопровождается эмоционалкой, а также я включаюсь (полно, в т.ч. эмоционально)... ну по крайней мере в обсуждение в полной мере, и в состояние — насколько могу, то видимо в итоге получается именно эмоциональная поддержка. (Но с болевой БЭ, сами понимаете, выходит... не так, как у соционических черных этиков, я восхищаюсь тем, как умеют они).
Сама я в ней... да очень нуждаюсь, на самом деле, это очень важная составляющая моего комфортного и рабочего состояния, то, что меня вдохновляет. Но в последнее время стараюсь грузить окружающих и как-то... давать им поводы меня поддержать, только, когда у них есть на это время и возможность, а не висит что-нибудь у самих над душой, иначе держусь, как могу, сама.
5. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир, выражать? Бывают ли сложности в этом?
Считаю, очень считаю. Мой мир эмоциями полнится, даже через край. На все у меня идет яркая эмоциональная отдача, даже когда дни проходят без особенных событий, большое эмоционирование идет на музыку, я её проживаю; также проживаю, к примеру, эмоции персонажей книг. И нести в мир... еще недавно было совершенно естественно вообще безо всяких ограничений (а пару лет назад могла вообще, не спрашивая разрешения и не обращая внимания, насколько напрягаю собеседника, вывалить кучу какой-нибудь эмоционалки по поводу тех же книг, потом хотя бы это научилась не делать). В последнее же время наблюдается очень странная для меня штука — иногда у меня... ну хотя бы появляется, как побуждение, желание не делиться своим нехорошим состоянием с окружающими, если это будет не в тему, и если и без меня все тяжко. То есть вот такой посыл не напрягать других, придержать при себе, чтобы не усугублять ситуацию. Не могу сказать, что с моим ярким на все эмоциональным реагированием (см.ниже) у меня полностью получается скрыть эмоцию... Но прогресс весьма резкий и для меня действительно необычный (хотя, кажется, нормальная человеческая реакция), потому, может, если так пойдет дальше, и научусь.
6. Насколько Вам свойственно эмоционально реагировать на происходящее вокруг? Как выражаются эти реакции? Какие жизненные явления вызывают у Вас наиболее сильные эмоции?
Мне свойственно повышенная эмоциональная реакция... да, пожалуй, вообще на все происходящее (есть такая типология Княжны, по ней я принадлежу к реактивной линейке — выдающей максимально яркую и полную реакцию на происходящее в окружающей среде, и моя реакция идет через эмоциональное восприятие), хотя в последнее время я учусь быть более гибкой в этом, и не напрягать окружающих всплесками собственных эмоций, тем же окружающим 3Э оно бывает неприятно.
7. Какая эмоциональная атмосфера для Вас является наиболее комфортной и почему? Насколько она важна для Вас?
Дружелюбная, в кругу друзей — расслабляющая, без напряжения.
Атмосфера — штука для меня весьма, если не крайне важная, хотя я стараюсь с этим работать, и настраиваться на любую. Но для меня совершенно оправданно куда-то передвинуться /пойти, только чтобы там атмосфера была более мне приятной. Например, я хожу в кафе, чтобы почитать книгу или подумать/поработать над чем-то, только потому, что там мне приятнее (чем, например, дома, где все время чего-то хотят и дергают, да и просто неуютно, даже без людей, не знаю, почему).
Сочинения (кратко) + небольшой доп.:
1. О чем я мечтаю.
Найти свое место в мире, на котором я могла бы в полной мере выражать себя и быть нужной/полезной как можно большему количеству людей, создать что-то прекрасное и восхищающее, что запомнилось бы, жило в будущих поколениях и служило бы тому, чтобы люди становились мудрее и внимательнее друг к другу, обращалось бы к чему-то светлому внутри людей.
А ещё — найти своего человека в этом мире. Для меня это имеет большое значение, возможно, не меньшее, чем первое, что я сформулировала, но при этом я не называю это целью, потому, как мне кажется, это не столько зависит от меня, скорее я ощущаю это так, что если я буду двигаться по жизни вперед, так, как я хочу, и прикладывая к этому максимум усилий, то когда-нибудь я такого человека встречу, такое... интуитивное ощущение (а в последнее время моя интуиция очень себя оправдывает, потому я ей доверяю). И сейчас, я, пожалуй, продвинулась слишком мало для того, чтобы это случилось. Но оно случится.
2. Что было бы для меня самым страшным кошмаром.
То самое — прожить жизнь, в конце неё оглянуться назад, и понять, что ничего толком так и не сделано, а теперь уже и не успеешь. Потому постоянное чувство утекающего времени, за которое обязательно нужно что-то успеть. Ну и ещё, пожалуй, страх того, что все, что я себе напридумывала — химера, а на самом деле я мало на что способна, только много говорить, а не делать дело. Но глупость последнего я сама понимаю — не узнаешь, пока не попробуешь и не проверишь, вот я и пытаюсь пробовать.
(К слову, все сказанное в анкете по поводу глобальных целей я обычно говорить не люблю — такое надо либо делать, либо молчать и не выпендриваться раньше времени, пустословя, но раз уж это типировочная анкета, но выложила взгляд на все это изнутри меня.)
Доп. информация:
Хотела рассказать об одном моменте, который одна из подруг выделила, как возможно относящийся к типированию. В возрасте лет 13 я — между делом, вышло так — создала своего персонажа (собственно, мой текущий ник с тех времен), что-то вроде своей аватары, волшебницы-путешественницы-по-мирам, занимавшейся решением проблем межмирового взаимодействия и просто путешествиями. Как я сейчас понимаю, она как бы воплощала мое стремление к глобальности, которое в то время я воплотить не могла даже в силу возраста, то есть с одной стороны это персонажка была мной по личностным характеристикам, при этом обладала большими способностями, а, главное, возможностями. Просто я сейчас понимаю, что она была в некотором смысле отдушиной, потому что в реальности я себе сказала, что пока я могу мало, но вот я подрасту, получу больше возможностей для воплощения желаемого, и вот тогда я сделаю все, что хочу, а пока этого надо дождаться.
Потом, уже в университетские годы, у меня случился спад и разное внутреннее перепрофилирование, потому вот в самое последнее время с поймала себя на мысли о том, что, во-первых, сильно изменилась и перестала понимать, что же я на самом деле хочу (поняв, что то, куда я двигаюсь — это не то, где я хочу оказаться), а во-вторых — что я, собственно, уже выросла, а все ещё ничего толком не делаю. Потому сейчас и пытаюсь активно разобраться, чего я хочу, и взяться за ум, постоянное ощущение, что делаю недостаточно, но при этом нет точного понимания, какая должна быть точка приложения, чтобы сосредоточиться на определённой цели и двигаться вперед.
Типировочная анкета (новая методика)Сразу скажу, что в позициях Логики и Физики я достаточно уверена (и думаю, через анкету это увидится не менее ярко, но не буду говорить заранее, чтобы не влиять на мнение), а главный вопрос составляют позиции Воли и Эмоции. Ибо в последние время произошел ряд внутренних изменений (или осознаний себя), и возникли сомнения.
Соционический тип — Дон-Кихот. Не читается всеми с ходу и написанным на лбу только из-за повышенной Эмоции, усиленной ЧЛ и всяческой работы над слабыми функциями. Но альфа-квадра все же большими буквами.
ВОЛЯ
1. Постарайтесь вспомнить те основные цели, которые Вы ставили себе в жизни, назовите их.
Для начала стоит сказать, что у меня есть две глобальные жизненные цели. Первая — прожить жизнь так, чтобы, оглянувшись через много лет, я могла бы сказать, что жизнь прожита не зря. Причем требования к «не зря» с одной стороны высокие, с другой — до конца не оформленные, потому не получается чётко сформулировать «хочу именно это», и, соответственно, нет пока четкого плана действий. В том числе это связано с тем, что я немало изменилась во время взросления, и теперь нужно понять, насколько и куда, определиться, что же я теперь хочу. Вторая цель, в некотором роде подчиненная первой — это по мере возможностей на деле и в реальности (в проявлениях в мир) в каждый момент жизни отвечать внутренним требованиям к себе. Требования эти достаточно высокие (и в части - такие с самого детства), и в самых разных областях (потому, что для того, чтобы быть гармоничным и достойным человеком, по моему мнению, нужно иметь некоторый уровень во многих параметрах, как в профессиональной деятельности, так и в быту, во внешнем виде, познаниях в непрофильных областях...). Это нестрогие требования, конечно, и подчиняющиеся только мне (и в первую очередь я все это делаю, потому что интересно и я хочу так; я знаю, что многое буду представлять и без них, но если я могу больше — то нужно это воплотить), но при этом имеющие свойство только увеличиваться со временем. Я знаю, что невыполнимого я у себя не потребую, а если почувствовалось, как нужное — значит, могу.
Более приземленные и уже выполненные цели, которые в тот момент ощущались, как нужные шаги — поступление в одну из лучших в Москве мат.школ (хотя это скорее жизненный шаг, нежели цель, получилось с ходу без подготовки), окончание её с высокими результатами (возможно, тоже не совсем цель, просто хотелось максимально вкладываться по разным предметам, так как было интересно), потом — в университет на мехмат МГУ (вот это уже была полномасштабная цель с подготовкой).
На данный момент первоочедная цель — определить, чем же я хочу заниматься, (и далее, разумеется, найти дело, где я могла бы выразить себя и чувствовать, что продвигаюсь в выполнении задач, которые я сформулировала выше).
2. Почему Вам были важны эти цели?
Потому что это были некоторые шаги, которые уже тогда ощущались как необходимые в будущем для осуществления моих даже очень расплывчатых целей (можно сформулировать как «хорошее образование», +разминка для ума, кроме того, на тот момент я уверенно думала связать жизнь с математикой/сопутствующими областями). Кроме того, я всегда любила ставить себе планку — максимум из возможного/разумного в выбранном направлении, и потом достигать эту планку. (Я это пытаюсь делать и с многими другими делами/хобби, но так как берусь за многое сразу, то мало на что хватает усидчивости довести до конца, потому в менее важных целях, в которых ставка — только интерес, продвижение подчас очень медленно идет, или же вовсе забрасывается после того, как пропадет первый запал.)
3. Как Вы оценивали свои шансы на достижение успеха до начала движения к выбранной цели и в его процессе? Бывали ли ошибки в оценках?
Ну, совершенно недостижимых целей я себе никогда не ставила, соответственно, всегда понимала, что результат зависит от количества моих затраченных усилий, будет ли их достаточно. Где могла — старалась делать с запасом, в остальных просто делала по максимуму, насколько хватало сил и усидчивости. Там, где ставки были достаточно высокие — в итоге справлялась. Вообще, мне важно понимать, что именно я хочу, зачем, и достижение результата напрямую зависит от того, достаточно ли оно для меня важно, чтобы окупить те усилия, которые я затрачиваю, чтобы заниматься целенаправленно этим, когда в конкретный момент мне этого делать не хочется.
Соответственно, неправильно я могу оценить не столько шансы, сколько то, насколько оно мне нужно (и вот это — запросто), хотя переоценки себя/недооценка необходимых усилий тоже встречаются иногда, обычно банальный коэффициент результат/время и учитывание необходимости ещё и отдыхать.
4. Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату? Какое значение в оценке результатов имело мнение других людей?
Обычно результат наглядно виден в конкретных результатах — шагах к цели, которые либо были сделаны, либо нет, точно так же в динамике и анализе «наружных» проявлений оцениваются результаты работы над собой или такие же «внутренние» навыки.
Мнение других людей часто используется в качестве ориентира — мнение, а лучше мнения со стороны стоит принять во внимание, сопоставить с собственным, чтобы проверить собственную объективность (иначе есть риск потерять связь с реальностью и уйти в свои фантазии). Но, разумеется, мнения следует ранжировать по степени того, насколько человек сведущ в области (или, если вопрос общий, — насколько я на основании предыдущего опыта общения, считаю этого человека разумным/адекватным), какое попало мнение может только подпортить настроение в худшем случае, слова же людей, у которых уже имеется успешный опыт в вопросе, будут иметь большой вес.
5. Что являлось для Вас достаточной мотивацией для движения вперед?
Уже имеющиеся успехи на предыдущих шагах к цели, желание (поскорее) получить конечный результат, приятная эмоциональная обстановка, правильные слова, которые меня вдохновят, чтобы «горело».
6. Какие из достигнутых успехов доставляли Вам наибольшее удовольствие и почему?
Те, которые дались нелегко, потребовали работы над собой (я стала отвечать более высоким требованиям, раскрыла ещё какой-то потенциал), а также те, в которых наиболее явно чувствуется конкретный ощутимый результат (реальное достижение, ибо что бы там ни было в голове, имеет ценность в первую очередь то, как оно потом воплощается в реальности).
7. Какие неудачи, разочарования доставляли наибольшие страдания, более всего запомнились? Почему именно они?
Пожалуй те, где результат в итоге не соответствовал объективной оценке усилий, то есть та самая «несправедливость», которая иногда возникает из-за человеческой субъективности и неудачно сложившихся обстоятельств.
Потому что если я приложила недостаточно усилий — то понятно, что сама виновата. А вот когда после детального рассмотрения дело не во мне... Впрочем, строго говоря, практически всегда, если разобраться, в той или иной мере вина за неудачу все равно на мне (вопрос — насколько линейно), просто иногда субъективные эмоции все равно берут верх, и требуется время, чтобы успокоиться.
ФИЗИКА
1. Что Вы считаете комфортом и телесным удовольствием? Важны ли они для Вас? Может ли физический труд быть удовольствием? Если да, то какой именно?
Комфорт... Приятная атмосфера, мягкое кресло, чай, вкусная еда. Удобная одежда. И если чешут за ухом.

Физический труд — удовольствие? Только приятность от достигнутого в итоге результата /проделанной работы над собой. Много двигаться и танцевать, к примеру, люблю, но это же не труд. Направленные физ.уражнения не люблю.
2. Насколько для Вас важен достаток (и что вы считаете достатком)? Что он мог бы дать Вам?
Достаток — средство, чтобы получить больше возможностей для деятельности, впечатлений, всех форм комфорта (эмоционального, физического, интеллектуального (обучение чему-то, к примеру)). Кроме того достаток (я его определяю как финансовую обеспеченность) — средство достижения независимости, а так как для меня очень важна возможность поступать, как я хочу, ни перед кем не отчитываясь (а также возможность получить то, что хочу, в материальном-вещественном мире), то соответственно эту возможность необходимо обеспечить работой и заработком (и в том числе поэтому нужно заранее начинать с хорошего образования, как самый надежный способ).
3. Есть ли у Вас определенная мера достатка и физического удовольствия (то есть, есть ли такой уровень, который вы считаете достаточным)? Если да, то какая она?
Ну, уровень есть условно минимальный приемлемый (и можно, конечно, прожить и с меньшим, но тут уже будет сознательное жертвование комфортом) — это тот, который обеспечивает нормальное питание, одежду и другие вещи, с которыми комфортно (а это определённый уровень все же), кроме того, возможность позволить себе внеочередную покупку или поездку на отдых, а также там разные курсы и т.п (то есть минимальный уровень этой самой независимости, чтобы денежный вопрос не мешал воплощению желаний, не требующих именно глобальных затрат). Но все же не значит, что на этом минимальном уровне надо останавливаться, а целом — после этого вопрос достатка должен перестать занимать внимание, но я предполагаю, что с движением к моим целям (подразумевающим постоянный рост и совершенствование) и уровень достатка будет увеличиваться.
4. Как Вы создаете себе достаточные, на ваш взгляд, жизненные условия? Есть ли у Вас стремления эти условия совершенствовать? Если да, то как вы это делаете?
Вроде бы уже ответила. Все, к сожалению, пока больше теоретически, ибо работать только-только начинаю, потому не стоит слишком много разглагольствовать по поводу.
5. Что может Вас мотивировать увеличивать свой достаток?
Пока материальная сторона меня достаточно часто напрягает — желание избавиться от этого напряжения, по достижении необходимого минимума — необходимость (а также просто сильное желание) серьёзной покупки в будущем, требующей этого самого увеличения достатка.
Хотя... не думаю, что когда-нибудь встанет вопрос именно в «увеличении достатка». В нахождении работы, которая способствует самовыражению или достижению желаемых целей — может, а вот вопрос достатка... не то, чтобы совсем не важен, но не приоритетен.
6. Насколько важно для Вас, чтобы окружающим людям было комфортно и приятно? Что Вы делаете для того, чтобы обеспечить им такие условия?
Ну, мне это важно, как часть заботы о них (когда это мои друзья), хочется, чтобы им было приятно и комфортно.
Другое дело, обеспечить я толком этого не умею — либо развлекаю как-то нематериально, словом, эмоциями, либо чисто через покупки (купить чего-нибудь вкусное/любимое заранее или во время встречи, чтобы порадовать) / мелкую заботу, вроде чай заварить.
ЛОГИКА
1. Нравится ли Вам участвовать в различных дискуссиях, обсуждениях? Почему?
До, нравится (можно узнать много нового, как чистой информации, так и о мировоззрении других людей), до тех пор, пока стороны слышат друг друга и готовы к конструктивной дискуссии — переливания из пустого в порожнее, когда ясно, что ни одна из сторон не отступится, бесполезны (особенно, когда людей ты уже неплохо знаешь). Я не могу похвастаться точностью формулировок, или умением именно подавать информацию словесно правильным образом, потому когда дискуссия превращается в турнир красноречия, я объективно проигрываю — но мне интересна суть, и мне интересно глубже рассмотреть вопрос, открыть новые стороны, получить темы для рассуждения (и я люблю примечать много мелких, но важных деталей). Причем мне проще, когда и другие стороны ухватывают идейную/интуитивную суть, а не придираются к формулировкам (не путать с деталями). И хотя я всегда многословна, и обсуждения люблю сами по себе, как я уже сказала, мне ещё всегда хочется, чтобы дискуссия была с каким-то результатом, кто-то к чему-то пришел, кто-то чего-то понял, иначе — пустая трата времени, жалко.
2. Какие вопросы Вам интереснее всего обсуждать? Над какими интересней размышлять в одиночестве? Почему?
Да я пожалуй все готова обсудить, просто не каждый вопрос готова обсудить с любым человеком, иногда хочется только с кем-то определённым, или хотя бы определённым кругом, с другими заранее знаю, что не будет понимания. Я вообще заметила, что в обсуждении, анализируя обратную связь собеседника, захожу в рассуждениях и выводах куда дальше (и плодотворнее), чем только анализируя сама про себя, обычно сама рассуждаю больше от отсутствия правильного собеседника, беседую так сказать с внутренним собеседником, не обсуждать и не обдумывать просто не могу.
А в зависимости от настроения обсуждать могу что угодно. Только в последнее время разлюбила какие-нибудь слишком технические и слишком теоретические обсуждения (именно в точных науках и иже с ними).
3. Что Вам более свойственно - приходить к определенным умозаключениям в процессе диалога с другими людьми или в процессе размышлений? Приведите примеры того и другого.
Уже ответила — определённо первое, хотя и второе случается достаточно часто. Примеры... приведу, если нужно будет, просто с ходу как-то и не формулируется.
4. Что в Вашем случае является наибольшим мотивом для занятий интеллектуальной деятельностью? Интересны ли интеллектуальные занятия сами по себе? Почему?
Интересно, очень интересно, когда оно достаточно широкое/творческое, а не слишком теоретическое/техническое (это я тоже могу, просто в последнее время жутко надоело, передоз по жизни случился). Почему?.. Ну, а если я скажу, что я Дон, вопросы отпадут?

5. Какова Ваша внутренняя реакция, когда обстоятельства или люди показывают Вам возможную ошибочность тех или иных Ваших представлений? Что Вы предпринимаете в таком случае?
Ну... Не могу сказать, что мне всегда легко признать свою неправоту, хотя в целом и упертым бараном я не являюсь, если мне дали достаточную аргументацию, я её проанализировала и поняла, что ошибки быть не может, то я признаю свою неправоту; приношу извинения, если требуется, без особых проблем.
Внутренняя реакция в таких случаях конечно больше отторжения, хочется досканально проверить, точно ли я ошибаюсь... хотя не всегда, иногда, когда я сама не слишком уверена, или же мои представления не опирались на какие-то весомые аргументы (с моей стороны), то другую точку зрения воспринимаю живо и с интересом. В общем, степень моей упертости зависит от того, насколько много и детально я думала над вопросом до обсуждения.
6. Склонны ли Вы к импровизации (поиску ответов в процессе разговора, без подготовки) во время диалогов - обсуждений тех или иных вопросов? Легко ли это Вам дается? Интересно ли? Часто ли вступаете в такого рода разговоры?
К поиску ответов в процессе разговора, когда я собственно вслух озвучиваю, подбирая звенья, цепочку, которая из моих общих взглядов на мир и позиций (а также информации по вопросу, если она в наличии) выводит мою позицию по конкретному вопросу — запросто, так чаще всего и происходит, если ранее я не задумывалась и не тратила времени на вывод этой самой конкретной позиции по конкретному вопросу. Такое бывает часто, и я такое люблю. Другое дело — как я это формулирую... конечно, не то, чтобы уж совсем плохо, меня вполне успешно понимают (а иногда я даже излишне детализирую, но при этом всегда помню, в какой момент открыла лишнюю скобку, и способна возвращаться к изначальной теме, только часто слушатели могут упустить нить рассуждения за этой детализацией), но точно знаю, что можно гораздо лучше и более кратко. Учусь.
7. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями, взглядами, идеями, размышлениями на различные темы? Почему? Бывает ли такое, что Вам страшно высказать свое мнение или ответить перед аудиторией? Если да, то почему?
Хочу, я вообще люблю делиться с людьми всем — информацией, мнением, идеей, размышлением... Просто какое-то естественное желание, чтобы то, обладателем чего стала я, стало доступно и остальному миру — вдруг кому-то пригодится, а я найду отклик? И... нет, чтобы мне было страшно — практически не бывает, только изредка не говорю, чтобы кого-то не обидеть, когда мнение слишком резкое или обидное. (Раньше говорила и это, теперь научилась учитывать, как это воспримут другие.)
8. Как Вы воспринимаете ситуацию, когда Ваши взгляды, представления поддаются критике? Как реагируете? Насколько Вам комфортно общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с Вашими?
Ну, смотря какой, и, как ни грустно, в какой форме. В целом, если мысли здравые, я, как уже сказала, готова пересмотреть свои взгляды, и всегда, если находят потенциальный недочет в моих рассуждениях, сама тщательно его анализирую, мне важно не оказаться правой, а приблизиться к реальной и объективной картине (если по вопросу она может быть, иначе речь о мнении, которое наиболее логично вписывается в мою систему мировоззрений). Однако когда критика идет слишком агрессивная и безаппеляционная, и когда придираются к формулировкам (и когда они становятся важнее сути), начинаю почти из чувства противоречия играть в ту же игру и с ходу подбирать контраргументы на любую высказанную позицию (благо творческая БЛ все-таки... творческая, умеет).
И в целом... не могу не признать, что сталкиваться с непониманием и принципиально другим взглядом/подходом к важному мне вопросу у близких людей мне достаточно грустно и тяжко, хотя я и пытаюсь научиться относиться к этому легче.
ЭМОЦИЯ
1. Расскажите, чем для Вас, Вашей жизни является мир эмоций и чувств, насколько он важен и почему.
Мир эмоций и чувств... его сложно формулировать словами, его именно чувствуешь. И он очень, очень важен. Честно говоря, не могу понять, то ли я в этом отношении изменилась за последние лет пять, то ли не осозновала раньше, но сейчас для меня эмоции, чувства и ощущения играют более важную роль, чем раньше. Это то, что наполняет жизнь красками, самим ощущением жизни. То есть если достижение целей, какое-то качественное изменение мира — это движение вперед (без которого жизнь будто стоит на месте, и ты живешь «зря»), то эмоции — это как дыхание, то, что не является главной ценностью, но без чего жизнь невозможна. Они, конечно, мимолетны, как дуновение ветерка, но совершенно прекрасны. Тут стоит помянуть мою глубокую и невыразимую словами любовь к Музыке, во всех проявлениях, я играю, пою, и — особенно часто — танцую под музыку, «проживая» её (для меня естественно, сидя дома, отложить дело, сорваться с места и немного потанцевать, слушая музыку, в качестве отдыха, и случается много раз за день). И ещё у меня есть... назовем это тягой к прекрасному, во всех проявлениях — музыка, изобразительные искуссства, литература, театр, восхищаться тем, насколько прекрасно то, что создано в этих сферах, пытаться чего-то сделать самой... Достаточно сложно описать, что оно для меня и почему важно, но... это как-то связано с глобальной интуицией и гармонией, вложенной в наш мир. На сколько я поняла, её можно постичь через разные подходы, но у меня это через чувство прекрасного и эмоциональный фон этого мира.
2. Насколько Вам интересны эмоции, чувства других людей? Почему?
Ну... Эмоции могут быть интересны тем, насколько разными они могут быть, насколько прекрасными, чувства же порой поражают своей сложностью и глубиной, одним словом, порой это способно меня поражать и восхищать.
Раньше, скажу честно, я мало обращала внимания на чувства и эмоции других, потому что была слишком увлечена своими собственными, теперь стараюсь обращать на это больше внимания, порой ощущение, что я проживаю эмоции вместе с другим, если это близкий человек и я за него переживаю...
Но чего не люблю — это пустых эмоций, когда эмоция-ради-эмоции (причем отрицательная) там, где можно было поправить положение дел, занявшись не переживанием, а делом. То есть некоторая здравая критичность к чужим страданиям у меня тоже есть. Эмоция не должна быть гротескной (сама это говорю, а, пожалуй, и сама же этим иногда грешу) без наличия на то причин. С другой стороны, та глубина, с которой иногда человек может что-то прочувствовать... это восхищает, о да.
3. Как Вы понимаете фразу "эмоциональное взаимодействие"? Насколько Вам свойственно это? Часто ли возникает потребность в эмоциональном взаимодействии? В каких ситуациях?
Я понимаю это, как обмен эмоциями, прочувствование эмоционального состояния другого человека, и соответствующая реакция — понимание, поддержка, совет. Мне... очень свойственно, главное, опять же, чтобы не увлеклась собой и уделила достаточное внимание чужому состоянию — впрочем, в последнее время поймала себя на том, что часто естественным образом это состояние «ловлю».
Эмоциональное взаимодействие... очень важно и ценно, причем лучше всего, когда это взаимодействие выходит глубокое, и в тебя действительно «вкладываются» эмоционально. Я осознаю, что никто мне этого обеспечивать не обязан, но крайне ценю тех, кто может и хочет мне это дать (пожалуй, это главное, что мне можно дать, остальное я могу получить сама). К сожалению, существует крайне мало людей, которые могут мне это дать (так, как мне этого хочется), и мы не так часто можем встречаться, потому я такие встречи очень ценю. Наверное, оно особенно важно в ситуациях, когда мне есть, чем поделиться, и даже остро хочется.
Но и других, когда им нужно, поддержать всегда рада. Ну, когда на это есть минимальные силы

4. Насколько легко для Вас оказывать эмоциональную поддержку другим людям (желателен пример) и нуждаетесь ли Вы сами в ней?
Ну, я не могу точно оценить, насколько я успешна в этом самом оказании поддержки (но в последнее время мне друзья говорят, что я как раз-таки их поддерживаю), но когда близким людям рядом со мной плохо, мне хочется сделать все возможное, чтобы улучшить их самочувствие и настроение — как-то отвлечь от плохих мыслей разговором/рассказом, развлечь чем-то веселым, поддержать, устроить какой-никакой комфорт, обсудить с ними их проблемы... а так как все это сопровождается эмоционалкой, а также я включаюсь (полно, в т.ч. эмоционально)... ну по крайней мере в обсуждение в полной мере, и в состояние — насколько могу, то видимо в итоге получается именно эмоциональная поддержка. (Но с болевой БЭ, сами понимаете, выходит... не так, как у соционических черных этиков, я восхищаюсь тем, как умеют они).
Сама я в ней... да очень нуждаюсь, на самом деле, это очень важная составляющая моего комфортного и рабочего состояния, то, что меня вдохновляет. Но в последнее время стараюсь грузить окружающих и как-то... давать им поводы меня поддержать, только, когда у них есть на это время и возможность, а не висит что-нибудь у самих над душой, иначе держусь, как могу, сама.
5. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир, выражать? Бывают ли сложности в этом?
Считаю, очень считаю. Мой мир эмоциями полнится, даже через край. На все у меня идет яркая эмоциональная отдача, даже когда дни проходят без особенных событий, большое эмоционирование идет на музыку, я её проживаю; также проживаю, к примеру, эмоции персонажей книг. И нести в мир... еще недавно было совершенно естественно вообще безо всяких ограничений (а пару лет назад могла вообще, не спрашивая разрешения и не обращая внимания, насколько напрягаю собеседника, вывалить кучу какой-нибудь эмоционалки по поводу тех же книг, потом хотя бы это научилась не делать). В последнее же время наблюдается очень странная для меня штука — иногда у меня... ну хотя бы появляется, как побуждение, желание не делиться своим нехорошим состоянием с окружающими, если это будет не в тему, и если и без меня все тяжко. То есть вот такой посыл не напрягать других, придержать при себе, чтобы не усугублять ситуацию. Не могу сказать, что с моим ярким на все эмоциональным реагированием (см.ниже) у меня полностью получается скрыть эмоцию... Но прогресс весьма резкий и для меня действительно необычный (хотя, кажется, нормальная человеческая реакция), потому, может, если так пойдет дальше, и научусь.
6. Насколько Вам свойственно эмоционально реагировать на происходящее вокруг? Как выражаются эти реакции? Какие жизненные явления вызывают у Вас наиболее сильные эмоции?
Мне свойственно повышенная эмоциональная реакция... да, пожалуй, вообще на все происходящее (есть такая типология Княжны, по ней я принадлежу к реактивной линейке — выдающей максимально яркую и полную реакцию на происходящее в окружающей среде, и моя реакция идет через эмоциональное восприятие), хотя в последнее время я учусь быть более гибкой в этом, и не напрягать окружающих всплесками собственных эмоций, тем же окружающим 3Э оно бывает неприятно.
7. Какая эмоциональная атмосфера для Вас является наиболее комфортной и почему? Насколько она важна для Вас?
Дружелюбная, в кругу друзей — расслабляющая, без напряжения.
Атмосфера — штука для меня весьма, если не крайне важная, хотя я стараюсь с этим работать, и настраиваться на любую. Но для меня совершенно оправданно куда-то передвинуться /пойти, только чтобы там атмосфера была более мне приятной. Например, я хожу в кафе, чтобы почитать книгу или подумать/поработать над чем-то, только потому, что там мне приятнее (чем, например, дома, где все время чего-то хотят и дергают, да и просто неуютно, даже без людей, не знаю, почему).
Сочинения (кратко) + небольшой доп.:
1. О чем я мечтаю.
Найти свое место в мире, на котором я могла бы в полной мере выражать себя и быть нужной/полезной как можно большему количеству людей, создать что-то прекрасное и восхищающее, что запомнилось бы, жило в будущих поколениях и служило бы тому, чтобы люди становились мудрее и внимательнее друг к другу, обращалось бы к чему-то светлому внутри людей.
А ещё — найти своего человека в этом мире. Для меня это имеет большое значение, возможно, не меньшее, чем первое, что я сформулировала, но при этом я не называю это целью, потому, как мне кажется, это не столько зависит от меня, скорее я ощущаю это так, что если я буду двигаться по жизни вперед, так, как я хочу, и прикладывая к этому максимум усилий, то когда-нибудь я такого человека встречу, такое... интуитивное ощущение (а в последнее время моя интуиция очень себя оправдывает, потому я ей доверяю). И сейчас, я, пожалуй, продвинулась слишком мало для того, чтобы это случилось. Но оно случится.
2. Что было бы для меня самым страшным кошмаром.
То самое — прожить жизнь, в конце неё оглянуться назад, и понять, что ничего толком так и не сделано, а теперь уже и не успеешь. Потому постоянное чувство утекающего времени, за которое обязательно нужно что-то успеть. Ну и ещё, пожалуй, страх того, что все, что я себе напридумывала — химера, а на самом деле я мало на что способна, только много говорить, а не делать дело. Но глупость последнего я сама понимаю — не узнаешь, пока не попробуешь и не проверишь, вот я и пытаюсь пробовать.
(К слову, все сказанное в анкете по поводу глобальных целей я обычно говорить не люблю — такое надо либо делать, либо молчать и не выпендриваться раньше времени, пустословя, но раз уж это типировочная анкета, но выложила взгляд на все это изнутри меня.)
Доп. информация:
Хотела рассказать об одном моменте, который одна из подруг выделила, как возможно относящийся к типированию. В возрасте лет 13 я — между делом, вышло так — создала своего персонажа (собственно, мой текущий ник с тех времен), что-то вроде своей аватары, волшебницы-путешественницы-по-мирам, занимавшейся решением проблем межмирового взаимодействия и просто путешествиями. Как я сейчас понимаю, она как бы воплощала мое стремление к глобальности, которое в то время я воплотить не могла даже в силу возраста, то есть с одной стороны это персонажка была мной по личностным характеристикам, при этом обладала большими способностями, а, главное, возможностями. Просто я сейчас понимаю, что она была в некотором смысле отдушиной, потому что в реальности я себе сказала, что пока я могу мало, но вот я подрасту, получу больше возможностей для воплощения желаемого, и вот тогда я сделаю все, что хочу, а пока этого надо дождаться.
Потом, уже в университетские годы, у меня случился спад и разное внутреннее перепрофилирование, потому вот в самое последнее время с поймала себя на мысли о том, что, во-первых, сильно изменилась и перестала понимать, что же я на самом деле хочу (поняв, что то, куда я двигаюсь — это не то, где я хочу оказаться), а во-вторых — что я, собственно, уже выросла, а все ещё ничего толком не делаю. Потому сейчас и пытаюсь активно разобраться, чего я хочу, и взяться за ум, постоянное ощущение, что делаю недостаточно, но при этом нет точного понимания, какая должна быть точка приложения, чтобы сосредоточиться на определённой цели и двигаться вперед.
Сразу скажу, что в позициях Логики и Физики я достаточно уверена (и думаю, через анкету это увидится не менее ярко, но не буду говорить заранее, чтобы не влиять на мнение), а главный вопрос составляют позиции Воли и Эмоции. Ибо в последние время произошел ряд внутренних изменений (или осознаний себя), и возникли сомнения.
Я прочитала в вашем дневнике запись для ПЧ (вы там писали, что вы - ЭВЛФ) и эту анкету. Что заставляет вас сомневаться в означенном типе?
То, что возникли сомнения в том, что моя Воля действительно подстраивающаяся (а это не есть некоторое сознательно выработанное в какой-то момент умение — учитывать мнение других, ибо такой момент действительно имел место лет в 15), кроме того... можно сказать, что я могу себя проявлять и как 2В, и как 1В, но когда я проявляюсь первовольно, я сама себе наиболее нравлюсь, мне нравится брать на себя ответственность за ситуацию и приводить к результату, тогда я чувствую себя наиболее эффективной (и соответствующей своим же требованиям к себе, эти требования, сами по себе, тоже ещё один момент), и появляется правильное самоощущение, и выходит все описанное естественно. А самоощущение себя 2В происходит по принципу «вроде бы все хорошо, и все довольны, а чего-то не хватает» или там, что можно было бы достигнуть большего, если бы вместо того, чтобы максимально учесть все интересы и со всеми обсудить, был взят чёткий вектор на дело. Ну и вообще знакомые 2В (хотя именно из них в основном состоит круг друзей) иногда смущают своей слишком уж процессионностью, когда, например, 1Э2В тянет резину, получая себе эмоции, вместо того, чтобы как-либо решить ситуацию и получить какой-то конкретный результат.
И одновременно несколько смущает вариант 1Э, тем, что хотя у меня, бесспорно, очень яркая и местами весьма негибкая эмоция, все же... я не могу назвать её главной ценностью саму по себе, не могу сказать, что эмоциональный комфорт и вообще выражение эмоций для меня главное (хотя это важная составляющая, но все же оцениваю я себя по сделанной работе, по общим качественным продвижениям). Кроме того, смущает предполагаемая результативность Эмоции.
Причем ранее я действительно была вполне уверена в том, что я ЭВЛФ. Но в последнее время во многом изменилось самоощущение, повысились требования к себе, и одновременно повысилась активность и деятельность, не "подумать о том, чтобы сделать", а просто "взять и сделать", и одновременно с этим стала более гибкой Эмоция, и чужая 1Э часто кажется излишней, «неродной».
Но, собственно, я затем и заполнила анкету, чтобы узнать независимое мнение. Я очень даже допускаю, что я вполне себе ЭВЛФ, у которой случится период активности, и она там что-то о себе решила. А возможно я наоборот, ВЭЛФ, которая загнала себя в шкурку ЭВЛФ, в ней жила, а теперь сообразила, что... это как-то все же не её. Мне, на самом деле, нравятся оба варианта, просто хочется определиться, раз уж возникли сомнения
Хотя если считаете что-то неуместным тут, всегда есть личка.
Почему неуместен? Каждый желающий может типировать здесь. Просто почему-то так получилось, что кроме меня никто не хочет этим заниматься.
Каждый желающий может типировать здесь. Просто почему-то так получилось, что кроме меня никто не хочет этим заниматься.
Ммм... Что ж. Если вы сами не против поучаствовать-последить за ходом, думаю, эту анкету было бы интересно обсудить.
Eleonore Magilinon, что ж... Я укажу у вас несколько моментов, оставшихся непонятыми мне с точки зрения оценки компоненты.
Более приземленные и уже выполненные цели, которые в тот момент ощущались, как нужные шаги
Что означает "ощущались"? Это было целью?
На данный момент первоочедная цель — определить, чем же я хочу заниматься, (и далее, разумеется, найти дело, где я могла бы выразить себя и чувствовать, что продвигаюсь в выполнении задач, которые я сформулировала выше).
Была бы не лишней пара слов-пример о том, как вы определяете это дело?
Обычно результат наглядно виден в конкретных результатах — шагах к цели, которые либо были сделаны, либо нет
Можно примеры шагов сделанных и не сделанных?
В целом согласна с 3Л и 4Ф. По поводу остальных выложу свои наблюдения ниже.
ВОЛЯ
1. Постарайтесь вспомнить те основные цели, которые Вы ставили себе в жизни, назовите их.
Для начала стоит сказать, что у меня есть две глобальные жизненные цели. Первая — прожить жизнь так, чтобы, оглянувшись через много лет, я могла бы сказать, что жизнь прожита не зря. Причем требования к «не зря» с одной стороны высокие, с другой — до конца не оформленные, потому не получается чётко сформулировать «хочу именно это», и, соответственно, нет пока четкого плана действий. В том числе это связано с тем, что я немало изменилась во время взросления, и теперь нужно понять, насколько и куда, определиться, что же я теперь хочу.
s - отсутствует завершенность в постановке внешних задач, идёт направленность на оценку существующих тенденций поведения в каждый момент времени.
Вторая цель, в некотором роде подчиненная первой — это по мере возможностей на деле и в реальности (в проявлениях в мир) в каждый момент жизни отвечать внутренним требованиям к себе. s - ориентация по ситуации.
Более приземленные и уже выполненные цели, которые в тот момент ощущались, как нужные шаги — поступление в одну из лучших в Москве мат.школ (хотя это скорее жизненный шаг, нежели цель, получилось с ходу без подготовки), окончание её с высокими результатами (возможно, тоже не совсем цель, просто хотелось максимально вкладываться по разным предметам, так как было интересно), потом — в университет на мехмат МГУ (вот это уже была полномасштабная цель с подготовкой).
R - адекватная область самооценки и оценки внутренних ресурсов.
2. Почему Вам были важны эти цели?
Потому что это были некоторые шаги, которые уже тогда ощущались как необходимые в будущем для осуществления моих даже очень расплывчатых целей (можно сформулировать как «хорошее образование», +разминка для ума, кроме того, на тот момент я уверенно думала связать жизнь с математикой/сопутствующими областями).
R - тактическая оценка собственного ресурса
Кроме того, я всегда любила ставить себе планку — максимум из возможного/разумного в выбранном направлении, и потом достигать эту планку.
m - внутренняя мотивация
(Я это пытаюсь делать и с многими другими делами/хобби, но так как берусь за многое сразу, то мало на что хватает усидчивости довести до конца, потому в менее важных целях, в которых ставка — только интерес, продвижение подчас очень медленно идет, или же вовсе забрасывается после того, как пропадет первый запал.) отсутствие m - продолжительной внутренней мотивации.
3. Как Вы оценивали свои шансы на достижение успеха до начала движения к выбранной цели и в его процессе? Бывали ли ошибки в оценках?
Ну, совершенно недостижимых целей я себе никогда не ставила, соответственно, всегда понимала, что результат зависит от количества моих затраченных усилий, будет ли их достаточно.
sR - способность ставить тактические задачи и уверенная оценка собственных сил и возможностей.
Где могла — старалась делать с запасом, в остальных просто делала по максимуму, насколько хватало сил и усидчивости. Там, где ставки были достаточно высокие — в итоге справлялась.
R - адекватная оценка внутренних ресурсов.
Вообще, мне важно понимать, что именно я хочу, зачем, и достижение результата напрямую зависит от того, достаточно ли оно для меня важно, чтобы окупить те усилия, которые я затрачиваю, чтобы заниматься целенаправленно этим, когда в конкретный момент мне этого делать не хочется.
m - отсутствие уверенной мотивации.
Соответственно, неправильно я могу оценить не столько шансы, сколько то, насколько оно мне нужно (и вот это — запросто), хотя переоценки себя/недооценка необходимых усилий тоже встречаются иногда, обычно банальный коэффициент результат/время и учитывание необходимости ещё и отдыхать.
R - внутренняя оценка качества сделанной работы.
4. Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату? Какое значение в оценке результатов имело мнение других людей?
Обычно результат наглядно виден в конкретных результатах — шагах к цели, которые либо были сделаны, либо нет, точно так же в динамике и анализе «наружных» проявлений оцениваются результаты работы над собой или такие же «внутренние» навыки.
Мнение других людей часто используется в качестве ориентира — мнение, а лучше мнения со стороны стоит принять во внимание, сопоставить с собственным, чтобы проверить собственную объективность (иначе есть риск потерять связь с реальностью и уйти в свои фантазии).
s - восприятие краткосрочной обратной связи и R - внутренняя оценка качества работы.
5. Что являлось для Вас достаточной мотивацией для движения вперед?
Уже имеющиеся успехи на предыдущих шагах к цели, желание (поскорее) получить конечный результат, приятная эмоциональная обстановка, правильные слова, которые меня вдохновят, чтобы «горело».
Отсутствие G - желания идти напролом. sR - вовлеченность к процессы с отдачей, умение чувствовать обратную связь. m - мотивация в области эмоций
6. Какие из достигнутых успехов доставляли Вам наибольшее удовольствие и почему?
Те, которые дались нелегко, потребовали работы над собой (я стала отвечать более высоким требованиям, раскрыла ещё какой-то потенциал), а также те, в которых наиболее явно чувствуется конкретный ощутимый результат (реальное достижение, ибо что бы там ни было в голове, имеет ценность в первую очередь то, как оно потом воплощается в реальности).
R - внутренняя оценка качественности проделанного.
7. Какие неудачи, разочарования доставляли наибольшие страдания, более всего запомнились? Почему именно они?
Пожалуй те, где результат в итоге не соответствовал объективной оценке усилий, то есть та самая «несправедливость», которая иногда возникает из-за человеческой субъективности и неудачно сложившихся обстоятельств.
Потому что если я приложила недостаточно усилий — то понятно, что сама виновата. А вот когда после детального рассмотрения дело не во мне... Впрочем, строго говоря, практически всегда, если разобраться, в той или иной мере вина за неудачу все равно на мне (вопрос — насколько линейно), просто иногда субъективные эмоции все равно берут верх, и требуется время, чтобы успокоиться.
R - адекватная самооценка.
В наличии компоненты R - самооценка и оценка внутренних ресурсов, s - способность решать тактические задачи, компонент m под вопросом (то появляется, то исчезает), компонент G отсутствует, что говорит о 2В.
1. Расскажите, чем для Вас, Вашей жизни является мир эмоций и чувств, насколько он важен и почему.
Мир эмоций и чувств... его сложно формулировать словами, его именно чувствуешь. И он очень, очень важен. Честно говоря, не могу понять, то ли я в этом отношении изменилась за последние лет пять, то ли не осозновала раньше, но сейчас для меня эмоции, чувства и ощущения играют более важную роль, чем раньше. Это то, что наполняет жизнь красками, самим ощущением жизни. То есть если достижение целей, какое-то качественное изменение мира — это движение вперед (без которого жизнь будто стоит на месте, и ты живешь «зря»), то эмоции — это как дыхание, то, что не является главной ценностью, но без чего жизнь невозможна.
Высокая Эмоция.
Они, конечно, мимолетны, как дуновение ветерка, но совершенно прекрасны. Тут стоит помянуть мою глубокую и невыразимую словами любовь к Музыке, во всех проявлениях, я играю, пою, и — особенно часто — танцую под музыку, «проживая» её (для меня естественно, сидя дома, отложить дело, сорваться с места и немного потанцевать, слушая музыку, в качестве отдыха, и случается много раз за день).
Отсутствие s - потребности в диалоге. m - мотивация к выражению эмоций, оценка состояния внутреннего ресурса.
И ещё у меня есть... назовем это тягой к прекрасному, во всех проявлениях — музыка, изобразительные искуссства, литература, театр, восхищаться тем, насколько прекрасно то, что создано в этих сферах, пытаться чего-то сделать самой... Достаточно сложно описать, что оно для меня и почему важно,
Отсутствие R - неумение оценить внутренний ресурс
но... это как-то связано с глобальной интуицией и гармонией, вложенной в наш мир. На сколько я поняла, её можно постичь через разные подходы, но у меня это через чувство прекрасного и эмоциональный фон этого мира.
2. Насколько Вам интересны эмоции, чувства других людей? Почему?
Ну... Эмоции могут быть интересны тем, насколько разными они могут быть, насколько прекрасными, чувства же порой поражают своей сложностью и глубиной, одним словом, порой это способно меня поражать и восхищать.
Раньше, скажу честно, я мало обращала внимания на чувства и эмоции других, потому что была слишком увлечена своими собственными, теперь стараюсь обращать на это больше внимания, порой ощущение, что я проживаю эмоции вместе с другим, если это близкий человек и я за него переживаю...
Отсутствие s - потребности в диалоге. G - умение оценивать чувства других людей видно из сопереживания им.
Но чего не люблю — это пустых эмоций, когда эмоция-ради-эмоции (причем отрицательная) там, где можно было поправить положение дел, занявшись не переживанием, а делом. То есть некоторая здравая критичность к чужим страданиям у меня тоже есть.
G - умение оценивать внешний ресурс.
Эмоция не должна быть гротескной (сама это говорю, а, пожалуй, и сама же этим иногда грешу) без наличия на то причин. С другой стороны, та глубина, с которой иногда человек может что-то прочувствовать... это восхищает, о да.
Сомнения в области s - нет уверенного разделения желательных и нежелательных изменений.
3. Как Вы понимаете фразу "эмоциональное взаимодействие"? Насколько Вам свойственно это? Часто ли возникает потребность в эмоциональном взаимодействии? В каких ситуациях?
Я понимаю это, как обмен эмоциями, прочувствование эмоционального состояния другого человека, и соответствующая реакция — понимание, поддержка, совет. Мне... очень свойственно, главное, опять же, чтобы не увлеклась собой и уделила достаточное внимание чужому состоянию — впрочем, в последнее время поймала себя на том, что часто естественным образом это состояние «ловлю».
m - мотивация себя к сопереживанию.
Эмоциональное взаимодействие... очень важно и ценно, причем лучше всего, когда это взаимодействие выходит глубокое, и в тебя действительно «вкладываются» эмоционально.
G - адекватная оценка внешнего ресурса.
Я осознаю, что никто мне этого обеспечивать не обязан, но крайне ценю тех, кто может и хочет мне это дать (пожалуй, это главное, что мне можно дать, остальное я могу получить сама). К сожалению, существует крайне мало людей, которые могут мне это дать (так, как мне этого хочется), и мы не так часто можем встречаться, потому я такие встречи очень ценю. Наверное, оно особенно важно в ситуациях, когда мне есть, чем поделиться, и даже остро хочется. Но и других, когда им нужно, поддержать всегда рада. Ну, когда на это есть минимальные силы.
Отсутствие R - оценки своих сил в перспективе. m - мотивация себя и оценка своей мотивации относительно других людей.
4. Насколько легко для Вас оказывать эмоциональную поддержку другим людям (желателен пример) и нуждаетесь ли Вы сами в ней?
Ну, я не могу точно оценить, насколько я успешна в этом самом оказании поддержки,
Отсутствие R - адекватной самооценки
но когда близким людям рядом со мной плохо, мне хочется сделать все возможное, чтобы улучшить их самочувствие и настроение — как-то отвлечь от плохих мыслей разговором/рассказом, развлечь чем-то веселым, поддержать, устроить какой-никакой комфорт, обсудить с ними их проблемы... а так как все это сопровождается эмоционалкой, а также я включаюсь (полно, в т.ч. эмоционально)... ну по крайней мере в обсуждение в полной мере, и в состояние — насколько могу, то видимо в итоге получается именно эмоциональная поддержка. (Но с болевой БЭ, сами понимаете, выходит... не так, как у соционических черных этиков, я восхищаюсь тем, как умеют они).
m - мотивация к внешним проявлениям эмоций.
Сама я в ней... да очень нуждаюсь, на самом деле, это очень важная составляющая моего комфортного и рабочего состояния, то, что меня вдохновляет. m - эмоции вдохновляют на деятельность.
Но в последнее время стараюсь грузить окружающих и как-то... давать им поводы меня поддержать, только, когда у них есть на это время и возможность, а не висит что-нибудь у самих над душой, иначе держусь, как могу, сама.
m - мотивация себя относительно других людей к эмоциям.
5. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир, выражать? Бывают ли сложности в этом?
Считаю, очень считаю. Мой мир эмоциями полнится, даже через край. На все у меня идет яркая эмоциональная отдача, даже когда дни проходят без особенных событий, большое эмоционирование идет на музыку, я её проживаю; также проживаю, к примеру, эмоции персонажей книг. И нести в мир... еще недавно было совершенно естественно вообще безо всяких ограничений (а пару лет назад могла вообще, не спрашивая разрешения и не обращая внимания, насколько напрягаю собеседника, вывалить кучу какой-нибудь эмоционалки по поводу тех же книг, потом хотя бы это научилась не делать).
G - оценка-использование внешних эмоциональных источников (музыка, книги)
В последнее же время наблюдается очень странная для меня штука — иногда у меня... ну хотя бы появляется, как побуждение, желание не делиться своим нехорошим состоянием с окружающими, если это будет не в тему, и если и без меня все тяжко. То есть вот такой посыл не напрягать других, придержать при себе, чтобы не усугублять ситуацию. Не могу сказать, что с моим ярким на все эмоциональным реагированием (см.ниже) у меня полностью получается скрыть эмоцию... Но прогресс весьма резкий и для меня действительно необычный (хотя, кажется, нормальная человеческая реакция), потому, может, если так пойдет дальше, и научусь.
Отсутствие R - уверенной оценки собственных возможностей. m - мотивация себя относительно других людей и состояния внутренних ресурсов.
6. Насколько Вам свойственно эмоционально реагировать на происходящее вокруг? Как выражаются эти реакции? Какие жизненные явления вызывают у Вас наиболее сильные эмоции?
Мне свойственно повышенная эмоциональная реакция... да, пожалуй, вообще на все происходящее (есть такая типология Княжны, по ней я принадлежу к реактивной линейке — выдающей максимально яркую и полную реакцию на происходящее в окружающей среде, и моя реакция идет через эмоциональное восприятие), хотя в последнее время я учусь быть более гибкой в этом, и не напрягать окружающих всплесками собственных эмоций, тем же окружающим 3Э оно бывает неприятно.
Отсутствие s - способности воспринимать краткосрочную обратную связь.
7. Какая эмоциональная атмосфера для Вас является наиболее комфортной и почему? Насколько она важна для Вас?
Дружелюбная, в кругу друзей — расслабляющая, без напряжения.
Атмосфера — штука для меня весьма, если не крайне важная, хотя я стараюсь с этим работать, и настраиваться на любую. Но для меня совершенно оправданно куда-то передвинуться /пойти, только чтобы там атмосфера была более мне приятной. Например, я хожу в кафе, чтобы почитать книгу или подумать/поработать над чем-то, только потому, что там мне приятнее (чем, например, дома, где все время чего-то хотят и дергают, да и просто неуютно, даже без людей, не знаю, почему).
G - оценка внешних условий и установка целей для достижения комфортных условий.
Вывод. Наличествуют компоненты G и m, отсутствует компоненты s и R, что свидетельствует о 1Э.
Но, собственно, я затем и заполнила анкету, чтобы узнать независимое мнение. Я очень даже допускаю, что я вполне себе ЭВЛФ, у которой случится период активности, и она там что-то о себе решила. А возможно я наоборот, ВЭЛФ, которая загнала себя в шкурку ЭВЛФ, в ней жила, а теперь сообразила, что... это как-то все же не её. Мне, на самом деле, нравятся оба варианта, просто хочется определиться, раз уж возникли сомнения
Думаю, самосовершенствование повысило у вас уровень социализации, что не могло не сказаться на вашем самоощущении и степени проявления доминирующих-процессионных функций.
Я тоже так думала, но потом (уже после выкладки) прошлась по последним анкетам 15, кроме вас никого не нашла))) Интересно будет услышать и ваше мнение по этой анкете.
Питт Чай, больше спасибо за такой подробный разбор)
Что означает "ощущались"? Это было целью?
Это именно ощущалось, как правильное в ситуации, необходимое. Отвечающее моим представлениям о том, что нужно сделать сейчас, чтобы получить нужный результат в будущем.
Можно примеры шагов сделанных и не сделанных?
Ну, например, самое банальное, что пришло в голову. Этап цели «поступление» — прорешивание и разбор задач прошлых лет, соответственно, на каждый этап времени подготовки (полтора года, примерно, не считая времени отдыха) предполагалось решение комплекта задач. Сделала/не сделала. Хотя не самый лучший пример... Попробую вспомнить что-то более наглядное по шагам, ведь точно было. То есть ставя цель, я автоматически констуирую цепочку необходимых до цели шагов, а далее отслеживаю исполнение на каждом этапе, мотивируясь конечной целью.
s - отсутствует завершенность в постановке внешних задач, идёт направленность на оценку существующих тенденций поведения в каждый момент времени.
Это верно, но разве это (и далее по ответам в вопросе) не является ещё и постановкой задач, отстоящих во времени, которая G? (Аналогично, например, анкете Namir?)
Вторая цель, в некотором роде подчиненная первой — это по мере возможностей на деле и в реальности (в проявлениях в мир) в каждый момент жизни отвечать внутренним требованиям к себе. s - ориентация по ситуации.
Каким образом это ориентация по ситуации? Требования диктует не ситуация, это некоторый общий набор, который, конечно, дополняется, но это он применяется в конкретной ситуации, а не ситуация его диктует.
Более приземленные и уже выполненные цели, которые в тот момент ощущались, как нужные шаги — поступление в одну из лучших в Москве мат.школ (хотя это скорее жизненный шаг, нежели цель, получилось с ходу без подготовки), окончание её с высокими результатами (возможно, тоже не совсем цель, просто хотелось максимально вкладываться по разным предметам, так как было интересно), потом — в университет на мехмат МГУ (вот это уже была полномасштабная цель с подготовкой).
R - адекватная область самооценки и оценки внутренних ресурсов.
А каким образом процитированное выше как-либо оценивает мою самооценку и оценку ресурса? Это констатация фактов и целей.
Потому что это были некоторые шаги, которые уже тогда ощущались как необходимые в будущем для осуществления моих даже очень расплывчатых целей (можно сформулировать как «хорошее образование», +разминка для ума, кроме того, на тот момент я уверенно думала связать жизнь с математикой/сопутствующими областями).
R - тактическая оценка собственного ресурса
Не уверена, что это именно R, но допускаю такую трактовку.
Где могла — старалась делать с запасом, в остальных просто делала по максимуму, насколько хватало сил и усидчивости. Там, где ставки были достаточно высокие — в итоге справлялась. R - адекватная оценка внутренних ресурсов.
Верно, но здесь же можно выделить и G (нацеленность на конечный результат) + M (мотивация) (опять же, пример тут), ведь ставки - это именно повышенная мотивация, и важность в контексте глобальных целей.
Соответственно, неправильно я могу оценить не столько шансы, сколько то, насколько оно мне нужно (и вот это — запросто), хотя переоценки себя/недооценка необходимых усилий тоже встречаются иногда, обычно банальный коэффициент результат/время и учитывание необходимости ещё и отдыхать. R - внутренняя оценка качества сделанной работы.
Каким образом данная цитата отражает качество сделанной работы? Речь об оценке шансов/мотивации и удачах/неудачах в этом. Точно так же тут можно найти и (временами) отсутствие R - адекватной оценки собственных сил.
Уже имеющиеся успехи на предыдущих шагах к цели, желание (поскорее) получить конечный результат, приятная эмоциональная обстановка, правильные слова, которые меня вдохновят, чтобы «горело».
Отсутствие G - желания идти напролом. sR - вовлеченность к процессы с отдачей, умение чувствовать обратную связь. m - мотивация в области эмоций
А «желание получить конечный результат» (идти к нему напролом или не напролом - это уже по ситуации, не уточнялось) не есть G (+ m, мотивация)? То, что элемент s также присутствует, верно (обратная связь), а вот насчет R - неочевидно, зависит от трактовки (где тут оценка сил, ресурсов в перспективе, качества?).
Те, которые дались нелегко, потребовали работы над собой (я стала отвечать более высоким требованиям, раскрыла ещё какой-то потенциал), а также те, в которых наиболее явно чувствуется конкретный ощутимый результат (реальное достижение, ибо что бы там ни было в голове, имеет ценность в первую очередь то, как оно потом воплощается в реальности). R - внутренняя оценка качественности проделанного.
Опять, почему это - оценка качественности проделанного? Это удовольствие от законченных внешних результатов.
Они, конечно, мимолетны, как дуновение ветерка, но совершенно прекрасны. Тут стоит помянуть мою глубокую и невыразимую словами любовь к Музыке, во всех проявлениях, я играю, пою, и — особенно часто — танцую под музыку, «проживая» её (для меня естественно, сидя дома, отложить дело, сорваться с места и немного потанцевать, слушая музыку, в качестве отдыха, и случается много раз за день). Отсутствие s - потребности в диалоге. m - мотивация к выражению эмоций, оценка состояния внутреннего ресурса.
Каким образом это оценка состояния внутреннего ресурса?
И ещё у меня есть... назовем это тягой к прекрасному, во всех проявлениях — музыка, изобразительные искуссства, литература, театр, восхищаться тем, насколько прекрасно то, что создано в этих сферах, пытаться чего-то сделать самой... Достаточно сложно описать, что оно для меня и почему важно, Отсутствие R - неумение оценить внутренний ресурс
Каким образом это неумение оценить ресурс?
То, что я не могу этого четко выразить - это проблема 3Л, через написанное в пункте, если взяться формулировать, можно понять, что эмоции - это ресурс, правильное (гармоничное) эмоциональное состояние - поддержка в достижении целей.
То есть может я не так поняла, но что именно имеется в виду под оценкой ресурса эмоции?
Ну... Эмоции могут быть интересны тем, насколько разными они могут быть, насколько прекрасными, чувства же порой поражают своей сложностью и глубиной, одним словом, порой это способно меня поражать и восхищать. Раньше, скажу честно, я мало обращала внимания на чувства и эмоции других, потому что была слишком увлечена своими собственными, теперь стараюсь обращать на это больше внимания, порой ощущение, что я проживаю эмоции вместе с другим, если это близкий человек и я за него переживаю... Отсутствие s - потребности в диалоге. G - умение оценивать чувства других людей видно из сопереживания им.
То, что я умею (не всегда даже) сопереживать другим не говорит, что я умею эти чувства оценивать, у меня бывали ошибки в этих оценках. Скорее, если уж если мне удалось это оценить, у меня выходит и эмоционально погрузиться в проблему вместе с человеком.
Эмоция не должна быть гротескной (сама это говорю, а, пожалуй, и сама же этим иногда грешу) без наличия на то причин. С другой стороны, та глубина, с которой иногда человек может что-то прочувствовать... это восхищает, о да. Сомнения в области s - нет уверенного разделения желательных и нежелательных изменений.
Что имется виду под желательными и нежелательными изменениями?
Эмоциональное взаимодействие... очень важно и ценно, причем лучше всего, когда это взаимодействие выходит глубокое, и в тебя действительно «вкладываются» эмоционально.
Я осознаю, что никто мне этого обеспечивать не обязан, но крайне ценю тех, кто может и хочет мне это дать (пожалуй, это главное, что мне можно дать, остальное я могу получить сама). К сожалению, существует крайне мало людей, которые могут мне это дать (так, как мне этого хочется), и мы не так часто можем встречаться, потому я такие встречи очень ценю. Наверное, оно особенно важно в ситуациях, когда мне есть, чем поделиться, и даже остро хочется. Но и других, когда им нужно, поддержать всегда рада. Ну, когда на это есть минимальные силы. Отсутствие R - оценки своих сил в перспективе. m - мотивация себя и оценка своей мотивации относительно других людей.
Почему все описанное не является s - потребностью в диалоге? Если эмоциональное взаимодействие - важно и необходимо? И почему это отсутствие R - оценки сил в перспективе, что на это указывает?
Ну, я не могу точно оценить, насколько я успешна в этом самом оказании поддержки, Отсутствие R - адекватной самооценки
Я болевой БЭ, всякая оценка состояния людей, их отношения ко мне и к другим, как бы я не старалась, дается с большим трудом. Скажу даже точнее, почему это важно - даже если я действительно в этом хороша, моя болевая БЭ не дает мне оценить обратную связь от людей (иначе, нежели прямыми словами от этих людей), что мешает этой самой оценке.
Мне свойственно повышенная эмоциональная реакция... да, пожалуй, вообще на все происходящее (есть такая типология Княжны, по ней я принадлежу к реактивной линейке — выдающей максимально яркую и полную реакцию на происходящее в окружающей среде, и моя реакция идет через эмоциональное восприятие), хотя в последнее время я учусь быть более гибкой в этом, и не напрягать окружающих всплесками собственных эмоций, тем же окружающим 3Э оно бывает неприятно. Отсутствие s - способности воспринимать краткосрочную обратную связь.
То, что я замечаю неуместность своей Эмоции - это отсутствие краткосрочной обратной связи?
В целом, я вижу в разборе много правомерных аргументов и за R и s в Воле, и за G и m в Эмоции, как и предполагалось. Но меня несколько смущает, что одни моменты (вкладывающиеся в эту теорию) подчеркнуты, другие (на потенциальные G и R Воли, например) оставлены без внимания. Возник ряд вопросов выше.
Но меня несколько смущает, что одни моменты (вкладывающиеся в эту теорию) подчеркнуты, другие (на потенциальные G и R Воли, например) оставлены без внимания. Возник ряд вопросов выше.
Тогда отвечать буду также последовательно, как получала от вас информацию, если вы не против. Думаю, это будет достаточно удобно, чтобы вы уловили ход мысли и отметили количество фактов "за" и "против" прямо из вашей речи. Постараюсь расписывать подробней.
Начну с ответа на дополнительный вопрос:
можно сказать, что я могу себя проявлять и как 2В, и как 1В, но когда я проявляюсь первовольно, я сама себе наиболее нравлюсь, мне нравится брать на себя ответственность за ситуацию и приводить к результату, тогда я чувствую себя наиболее эффективной (и соответствующей своим же требованиям к себе, эти требования, сами по себе, тоже ещё один момент), и появляется правильное самоощущение, и выходит все описанное естественно.
Подчёркнутое говорит о том, что определенная форма проявления воли доставляет удовольствие в эмоциональном плане. Это обычно указывает на очерёдность в приоритетах функций: эмоция над волей.
Смотрим дальше:
А самоощущение себя 2В происходит по принципу «вроде бы все хорошо, и все довольны, а чего-то не хватает» или там, что можно было бы достигнуть большего, если бы вместо того, чтобы максимально учесть все интересы и со всеми обсудить, был взят чёткий вектор на дело.
Если вы не противоречите себе, то я позволю себе заключить, что на данном этапе жизни вас увлекают конкретные, результативные решения по воле. Но двойка же сама по себе такая: функция, которая может принять любую форму, как одновременно и сильная, и гибкая. И опять же акцент на ощущение от проявления воли.
И одновременно несколько смущает вариант 1Э, тем, что хотя у меня, бесспорно, очень яркая и местами весьма негибкая эмоция, все же... я не могу назвать её главной ценностью саму по себе, не могу сказать, что эмоциональный комфорт и вообще выражение эмоций для меня главное (хотя это важная составляющая, но все же оцениваю я себя по сделанной работе, по общим качественным продвижениям).
Вот это самая "негибкая эмоция" у вас отмечена совершенно самостоятельным игроком. То есть, нет указаний о том, что для вас эмоция является процессионным инструментом, нет указаний на то, что она у вас подстраивается под обстоятельства и цели. Из этих ваших слов видно, что у вас эмоция высокая и догматичная. Это идёт не как аргумент против воли, а как аргумент за 1Э.
Но в последнее время во многом изменилось самоощущение, повысились требования к себе, и одновременно повысилась активность и деятельность, не "подумать о том, чтобы сделать", а просто "взять и сделать", и одновременно с этим стала более гибкой Эмоция, и чужая 1Э часто кажется излишней, «неродной».
Так как каждая первая функция считает себя уникальной и "не идущей за толпой" ( как 1Л ценят самостоятельность мышления, 1Ф ценят собственную территорию и собственные физические ощущения, 1Э ценят силу собственного чувства, 1В ценят собственные идеи и цели), то тут тоже аргумент за 1Э.
А возможно я наоборот, ВЭЛФ, которая загнала себя в шкурку ЭВЛФ, в ней жила, а теперь сообразила, что... это как-то все же не её.
Вы рассказываете о том, что раньше у вас преобладала эмоция (особенно если судить по анкете). Но по сути для первовольника как раз характерно не выпускать какие-либо функции в свободное плавание, а подавлять их, придавать нужную форму. Вот так не заметить, что вы отпустили свою Эмоцию, загнали её вперёд, свидетельствует опять же о преобладании эмоции над волей.
Далее перехожу к вашим разъяснениям на мои вопросы.
Это именно ощущалось, как правильное в ситуации, необходимое. Отвечающее моим представлениям о том, что нужно сделать сейчас, чтобы получить нужный результат в будущем.
Ваши слова указывают на s - адекватные решения тактических задач, но конечный итог у вас не конкретизирован, что говорит об отсутствии G. Кстати, про G и ссылку на ту анкету. Вот там очень чётко обрисовывается стратегическое целеполагание, приводятся очень конкретные примеры и цели. Здесь у себя вы как раз и не уточняете тот результат, к которому идёте. Это не формулируется у вас ни как успешная карьера, ни как конкретная должность, ни как собственное дело в определенной сфере, ни как к лучший статус в социальной роли.
Этап цели «поступление» — прорешивание и разбор задач прошлых лет, соответственно, на каждый этап времени подготовки (полтора года, примерно, не считая времени отдыха) предполагалось решение комплекта задач. Сделала/не сделала. Хотя не самый лучший пример... Попробую вспомнить что-то более наглядное по шагам, ведь точно было. То есть ставя цель, я автоматически констуирую цепочку необходимых до цели шагов, а далее отслеживаю исполнение на каждом этапе, мотивируясь конечной целью.
Вы меня извините на тот случай, если сочтёте это оценочным мнением, но не могу не сказать, что это больше говорит о том, что вы можете поддерживать свою мотивацию и умеете работать с внутренним ресурсом, нежели о том, что вы оценивали внешнюю ситуацию и стратегично планировали цель. Что опять же говорит скорее о 2в, чем о 1в.
В общем же, да. Соглашусь, что не лучший пример.
Кстати, вы пропустили вот этот момент:
На данный момент первоочедная цель — определить, чем же я хочу заниматься, (и далее, разумеется, найти дело, где я могла бы выразить себя и чувствовать, что продвигаюсь в выполнении задач, которые я сформулировала выше).
Была бы не лишней пара слов-пример о том, как вы определяете это дело?
Далее по замечаниям.
Это верно, но разве это (и далее по ответам в вопросе) не является ещё и постановкой задач, отстоящих во времени, которая G? (Аналогично, например, анкете Namir?)
Нет, не является. Потому что это относится не к конкретным целям, как описаны у неё, а скорее к принципу реализации желаний, к их сознательному ограничению, в данном случае вы ограничиваете волю эмоциональной планкой "жизнь прожита не зря", то есть конкретным эмоциональным окрасом. Это отстоит по времени, да, но представим вариант 1В2Э: как можно ограничить первую функцию второй на продолжительном этапе?
Каким образом это ориентация по ситуации? Требования диктует не ситуация, это некоторый общий набор, который, конечно, дополняется, но это он применяется в конкретной ситуации, а не ситуация его диктует.
Это звучит аналогично первой цели. Соответствие внутренним требованиям ежемоментно. Сформулирую свой вывод по-другому. Не отстоит по времени, а как раз выглядит как тот же принцип. К стратегической G не относится никак, ибо не сформулирована цель в конечной её форме (стать самой честной или самой справедливой или идеально правильной), зато говорит о преобладающей R - ежемоментной самооценке и s - оценке внутренней, согласно конкретной, как вы говорите, ситуации.
А каким образом процитированное выше как-либо оценивает мою самооценку и оценку ресурса? Это констатация фактов и целей.
А чем констатация фактов и целей в жизненных событиях, которые уже произошли, противоречит адекватности самооценки и оценки ресурса? Вы оцениваете то, что вы смогли поступить в мат.школу и сообщаете также, что она лучшая. То есть вы как минимум поинтересовались что это за школа и чем она ценится. И вы опять же смогли поступить в неё и окончить. Как я понимаю, не переоценили свои силы и недооценили их. И готовились, как я понимаю, достаточно регулярно, чтобы идти этой дорожкой. Аналогично с поступлением в МГУ. И в то же время я не могу отметить G - глобальность и стратегичность, так как прозвучавшая данная цель как бы предполагает разбег по времени сама собой, я не вижу здесь того, что отстояло бы не само собой (как любое образование), но требовало бы постоянной самомотивации в течение нескольких лет.
Верно, но здесь же можно выделить и G (нацеленность на конечный результат) + M (мотивация) (опять же, пример тут), ведь ставки - это именно повышенная мотивация, и важность в контексте глобальных целей.
Если вы заполняли анкету с желанием вызвать у читающего её определенную реакцию, то это радикально не сочетается с вашей фразой о том, что вы хотите независимую оценку со стороны.
То, что вы в данном случае написали, читается как то, что вы можете самостоятельно оценить качество того, что вы делали. Стратегичность, G, здесь не сформулирована, а описана абстрактной фразой, потому не читается как G и даже не наводит на мысль о ней. И о глобальных целях опять же написано не конкретно, а обще. Для того, чтобы выделить m, мотивацию, нужны дополнительные вопросы о том, была ли это самомотивация и насколько отстояли по времени дела, в которых были высокие ставки. Так как вы не указываете это сразу, то и мысли о том, что мотивация была именно стратегической, не могла появиться.
Вы говорите о "банальном коэффициенте результата/времени" и "неучет необходимости отдыхать" и употребляете их во временном периоде "иногда", что иллюстрирует скорее уже обычные проявления слабых Физик и отсутствие стратегического планирования целей, отстоящих по времени, чем регулярное отсутствие адекватной оценки своих сил. Перефразирую: присутствует адекватная оценка своих сил, оценка нужности звучит как у Высокой воли (безоценочной какой именно - догматичной или подстраивающейся) что позволяет предположить пользование внутренней оценкой, а не получаемой со стороны, остальное же размыто.
А «желание получить конечный результат» (идти к нему напролом или не напролом - это уже по ситуации, не уточнялось) не есть G (+ m, мотивация)? То, что элемент s также присутствует, верно (обратная связь), а вот насчет R - неочевидно, зависит от трактовки (где тут оценка сил, ресурсов в перспективе, качества?).
У вас это "желание" идёт в комплекте с предыдущей фразой и вопросом, на который вы отвечали, которые дают фразе другой контекст, нежели ваше уточнение. А именно то, что вы выделяете именно позитивные оценки, но не негативные. В том числе внешние, а не внутренние (именно так я трактую "правильные слова, которые меня вдохновят" и "эмоциональная обстановка") оценки и мотивации.
В этом месте могу предложить вам заглянуть в ту анкету, ссылку на которую вы мне давали, и прочитать все ответы по Воле вместе. Там человек как раз пишет о том, что для G свойственно не руководствоваться всеми этими оценками, а мотивация заключается в собственном интересе, несмотря на негативные оценки со стороны. А насчёт R вы написали прямым текстом, что ориентируетесь на успехи на предыдущих этапах, так что на мой взгляд достаточно очевидно, если вы действительно так считаете.
Опять, почему это - оценка качественности проделанного? Это удовольствие от законченных внешних результатов.
Принимаю это как эмоциональную оценку... Но она же тоже оценка, нет? Пусть даже эмоциональная.
Каким образом это оценка состояния внутреннего ресурса?
Я так понимаю, что танцуете вы периодично и часто, потому что в состоянии собственного ресурса образуется такая потребность - восполнить ощущение, перепрожить? Если я понимаю правильно, то отслеживание этой потребности и есть оценка состояния или ощущения своей эмоции? Если я понимаю не правильно, то эта моя фраза конечно же некорректна.
Каким образом это неумение оценить ресурс?
То, что я не могу этого четко выразить - это проблема 3Л, через написанное в пункте, если взяться формулировать, можно понять, что эмоции - это ресурс, правильное (гармоничное) эмоциональное состояние - поддержка в достижении целей.
То есть может я не так поняла, но что именно имеется в виду под оценкой ресурса эмоции?
То, что я выразилась недостаточно ясно, скорее проблема моей 3Э.
А вообще логически тут все просто: вы упоминаете только прекрасное и вызывающее восхищение, что предполагает, что критичность в плане эмоций отсутствует в приоритетах. Плюс указываете, что вам сложно описать важность этого. Руководство только одной стороной и сложности в конкретизации (в какой бы области она не лежала) говорит о неумении или ненужности этого, что уже можно уложить в терминологию методики как отсутствие R.
В свете вашей трактовки "эмоции - это ресурс, правильное (гармоничное) эмоциональное состояние - поддержка в достижении целей" появляется момент, что вы ищете поддержку для воли в более сильной функции (как это обычно делают люди) - эмоции.
То, что я умею (не всегда даже) сопереживать другим не говорит, что я умею эти чувства оценивать, у меня бывали ошибки в этих оценках. Скорее, если уж если мне удалось это оценить, у меня выходит и эмоционально погрузиться в проблему вместе с человеком.
Я не очень понимаю, с чем вы не согласны. Ошибки, как я понимаю, свойственны всем функциям, нет? По крайней мере я нигде в ваших ответах не заметила, что эмоцию вы бы измеряли внутренними критериями, как это делает высокая процессионная двойка. Как и то, что вы эмоционально погружаетесь в проблему вместе с человеком, нельзя назвать низкой эмоцией, но можно назвать результативной эмоцией.
Что имется виду под желательными и нежелательными изменениями?
Начнем с того, что у вас сама мысль строится от двух моментов: от того, что вы "грешите" "гротескными эмоциями" и от того, что иногда вас потрясает глубина чужих переживаний. В этом месте заметно, что в ваших словах нет акцента на важности обратной связи к собственным проявлениям эмоций и есть критичность к не своим проявлениям эмоций, что и было вложено в смысл желательных и нежелательных изменений. То есть в области эмоций процессионной подстройки вы не проявляете.
Почему все описанное не является s - потребностью в диалоге? Если эмоциональное взаимодействие - важно и необходимо? И почему это отсутствие R - оценки сил в перспективе, что на это указывает?
Диалог предусматривает то, что вам не просто что-то дадут в плане эмоций (сами вы в этом куске как раз говорите о том, что вы разборчивы в том, что дают вам), но и то, что вы дадите в ответ эмоции, причём не те, что есть, а те, что нужны собеседнику, что вы оцените то, что нужно собеседнику, корректируясь по обратной связи. Во всём этом куске вашего ответа диалоговость отсутствует, за исключением фразы "Но и других, когда им нужно, поддержать всегда рада. Ну, когда на это есть минимальные силы", которая также подразумевает не диалоговость, а реакцию по наличию внутреннего ресурса на эту реакцию. И уже последнее утверждение говорит об отсутствии оценки сил в перспективе, эти минимальные силы могут быть, а могут и не быть как факт, а не как распределение их с прогнозированием по времени о том, когда они закончатся.
Ещё раз напомню, что я излагаю свои наблюдения от того, как вы сами написали, от того, какие моменты особо выделили, а какие опустили и оставили без подробного изложения.
Я болевой БЭ, всякая оценка состояния людей, их отношения ко мне и к другим, как бы я не старалась, дается с большим трудом. Скажу даже точнее, почему это важно - даже если я действительно в этом хороша, моя болевая БЭ не дает мне оценить обратную связь от людей (иначе, нежели прямыми словами от этих людей), что мешает этой самой оценке.
Во-первых, болевая БЭ формулируется в проявлениях ТИМа иначе, а то, что вы описываете, завязано на другие функции. Во-вторых, ваш соционический ТИМ я в данном сообществе затрагивать не хочу.
Я рассматриваю ваши ответы в свете ПЙ и искать двойное дно в простой и коротко сформулированной фразе считаю неразумным) Можно просто её не учитывать, благо вы отвечали довольно подробно. Так вас устроит?
То, что я замечаю неуместность своей Эмоции - это отсутствие краткосрочной обратной связи?
Нет. То, что вы корректируете это только последнее время и сознательно - да.
Я не в коей мере не хочу умалить заслуги вашей воли или раскритиковать эмоцию. В кого себя типировать - это полностью ваш выбор. Надеюсь, те моменты, которые были не раскрыты при первом приближении, стали более определенными. В принципе, вы можете переписать анкету и попробовать протипироваться ещё раз, если вы считаете мои комментарии не объективными.
Хотя разбор был выложен в надежде на то, что вы также разберёте анкету Eleonore Magilinon, прежде чем мы обсудим моё мнение. Мне кажется, это было бы правильней по отношению к типируемой, которая рассчитывала узнать сначала ваше мнение, как она пишет комментарием выше, к тому же это было бы иллюстрацией к вашим комментариям моего разбора.
Прошу прощения за задержку с ответом.
Питт Чай, для начала подведу некоторые результаты — в целом, я поняла ваши аргументы и то, как из того, как написана эта анкета, выводится ЭВЛФ.
Но многие моменты (и собственно возникшие вопросы) поставили немного другой вопрос — насколько я сама смогла в полной мере выразить в анкете себя. А то написала-то много, но некоторые моменты, кажется, упустила, как для меня подсознательные/очевидные, а о них следовало сказать.
Так что в первую очередь комментирую то, что мне кажется необходимым пояснить/развернуть.
То есть, нет указаний о том, что для вас эмоция является процессионным инструментом, нет указаний на то, что она у вас подстраивается под обстоятельства и цели. Из этих ваших слов видно, что у вас эмоция высокая и догматичная. Это идёт не как аргумент против воли, а как аргумент за 1Э.
Верно, но тут стоит заметить, что при том, что отсутствии явно выраженной подстройки Эмоция все же... вторична по приоритетам. То есть, например, если я нахожусь в состоянии истерики, но у меня кроме этого имеется требующая решения ситуация, то я выдам сама себе мотивацию (необходимость решения проблемы), после чего быстро «схлопну» Эмоцию (даже если она не «догорела»), и спокойно разберусь с проблемой.
ак как каждая первая функция считает себя уникальной и "не идущей за толпой" ( как 1Л ценят самостоятельность мышления, 1Ф ценят собственную территорию и собственные физические ощущения, 1Э ценят силу собственного чувства, 1В ценят собственные идеи и цели), то тут тоже аргумент за 1Э.
Возможно, тут я неправильно сформулировала... Мне не нравится "излишнее" проявление Эмоции, в т.ч. когда оно случается у меня (что иногда все же случается до сих пор). Чувство может быть глубоким, но вопрос в том, насколько бурно идет выражение вовне, и насколько оно уместно в ситуации, насколько напрягает окружающих. С глубиной оно, кстати, совершенно не связано, глубокие чувства могут очень спокойно выражаться или вообще быть не заметны окружающим.
И, кстати, я бы сказала, что идеи для меня приоритетнее эмоций, но тут, возможно, соционическая базовая ЧИ вылезает.
Вы рассказываете о том, что раньше у вас преобладала эмоция (особенно если судить по анкете). Но по сути для первовольника как раз характерно не выпускать какие-либо функции в свободное плавание, а подавлять их, придавать нужную форму. Вот так не заметить, что вы отпустили свою Эмоцию, загнали её вперёд, свидетельствует опять же о преобладании эмоции над волей.
Мне казалось, что подавление Эмоции характерно в первую очередь для 1В с низкой Эмоции, правда я практически не знаю 1В2Э. Что касается контроля... мне казалось, он проявляется, когда он необходим. Пока контроль не требуется для достижения цели, остальные функции могут свободно проявляться. У меня в тот момент не в этом нужды.
Вот там очень чётко обрисовывается стратегическое целеполагание, приводятся очень конкретные примеры и цели. Здесь у себя вы как раз и не уточняете тот результат, к которому идёте. Это не формулируется у вас ни как успешная карьера, ни как конкретная должность, ни как собственное дело в определенной сфере, ни как к лучший статус в социальной роли.
Сейчас я попробую пояснить (в т.ч., почему мне увиделось сходство), и заодно это пояснит то, почему все так обще (этот момент упоминался далее).
У меня тоже есть некоторое количество конкретных целей: научиться играть на гитаре (до того уровня, который бы позволил не только прилично исполнять, но и сочинять), довести до некоторого требуемого мне уровня французский, немецкий и испанский, получить финансовую независимость, воплотить некоторый бизнес-проект, написать сборник рассказов...
Просто для меня все это - некоторые части одной единой картинки (которая причем сформулирована не до конца, и в этом проблема, но, как можно заметить, там уже много составных частей), эта картинка как некоторый общий план... ну, хотя бы на ближайшие лет 20-30, где я к этому моменту окажусь, чего уже достигну. И целью я формулирую достижение этой картинки, а не каждую конкретную цель, являющуюся её винтиком. Они как бы... сами собой разумеющиеся.
И как бы проблема в том, чтобы как раз самые разные «хочу», каждое из которых содержит в себе дорожку достижения цели, нужно скомбинировать в один общий план-стратегию, чтобы она все включила (точнее, включила бы все из того, от чего я не готова отказаться).
К стратегической G не относится никак, ибо не сформулирована цель в конечной её форме (стать самой честной или самой справедливой или идеально правильной), зато говорит о преобладающей R - ежемоментной самооценке и s - оценке внутренней, согласно конкретной, как вы говорите, ситуации.
Самой честной или самой справедливой стать нельзя — любая оценка субъективна. Я страдала подобным в юности (до тех же лет 15ти), потом (вместе с пониманием количества разных точек зрения) пришло понимание субъективности всего сущего.
А вот стать человеком, который будет поступать согласно своим представлениям о правильном, вне зависимости от ситуации или количества внутреннего ресурса, то есть которого всегда будет хватать на то, чтобы его внутренние представления о правильном равнялись внешним проявлениям — это цель, вполне конечная.
Вы оцениваете то, что вы смогли поступить в мат.школу и сообщаете также, что она лучшая. То есть вы как минимум поинтересовались что это за школа и чем она ценится. И вы опять же смогли поступить в неё и окончить. Как я понимаю, не переоценили свои силы и недооценили их.
А как бы это выглядело в исполнении 1В? Также... непонятно, как можно было бы недооценить свои силы - это была максимальная планка на данном этапе, я её взяла, и это все, что мы имеем. То есть действует тот принцип, который я уже формулировала - найти максимальную планку по интересующей теме, поставить себе её, и достичь.
Если вы заполняли анкету с желанием вызвать у читающего её определенную реакцию, то это радикально не сочетается с вашей фразой о том, что вы хотите независимую оценку со стороны.
Поясню — сначала я заполнила анкету самостоятельно, потом, в ожидании результатов, изучила предыдущие анкеты.
Если уж я поставила бы себе целью быть протипированной определённым образом, то... во-первых, я бы себе не ставила такую цель — если я с чем-то определилась, то мне совершенно не требуется подтверждение со стороны, во-вторых, я бы с этой целью справилась.
Там человек как раз пишет о том, что для G свойственно не руководствоваться всеми этими оценками, а мотивация заключается в собственном интересе, несмотря на негативные оценки со стороны.
Ещё весьма давно у себя на дневнике я сформулировала такой момент: если я считаю какую-то идею интересной и достойной воплощения, то я буду воплощать её, даже если не встречу никакой поддержки со стороны окружающих. Моя оценка для меня приоритетна и определяюща. Другое дело, что при положительной отдаче мне действовать приятнее. Но это дополнительный, а не основной критерий.
По крайней мере я нигде в ваших ответах не заметила, что эмоцию вы бы измеряли внутренними критериями, как это делает высокая процессионная двойка.
Внутренними критериями я измеряю все. В том числе Эмоцию. Об этом я говорила ещё в ответе на первый вопрос по Воле, просто не сделала на это акцент тут.
И уже последнее утверждение говорит об отсутствии оценки сил в перспективе, эти минимальные силы могут быть, а могут и не быть как факт, а не как распределение их с прогнозированием по времени о том, когда они закончатся.
Ну... они будут, если они будут необходимы. То, что я сказала, это некоторая предварительная оценка ресурса, насколько я готова вкладываться, не оценив ситуацию. Если я увижу, что моя поддержка нужна — она будет, как бы я предварительно не оценивала свой ресурс.
Это верно, просто тут следует заметить (и раскрыть) то, что я уже говорила в самом первом комментарии.
Дело в том, что обратная связь с собой и окружающим миром - это тоже сознательно поставленное умение, и произошло это лет в 14-15, а до этого этого времени что обратная связь с собой и какой-либо самоанализ мне были не свойственны, что отношения с окружающим миром были очень специфичны. Более конкретно — у меня были критические проблемы с социализацией (вплоть до того, что мой первый класс — я сменила три школы — со мной не общался в полном составе, а мой третий (это были уже старшие классы) — кроме нескольких человек не только не общался, не хотел стоять рядом), причем не менее примечательно то, что я на эти проблемы практически не обращала внимания, меня это совершенно не беспокоило, и до некоторого момента не пыталась узнать/понять, почему оно вообще так. Собственно в какой-то момент, эти лет 14-15, захотела — и выяснила, узнала много интересного, и, кроме того, осознала (раньше я не то, чтобы этого не знала, но не осознавала в полной мере), что у других людей тоже есть их желания, и в их картине мира они не менее важны, чем мои для меня. С тех пор я научилась приходить к компромиссу и учитывать чужие желания, и, собственно, ценю это достижение.
Но тем не менее, это наработанное желание, а до этого заподозрить меня в подстраивающейся воле было крайне сложно.
У меня осознание каких-то моментов о себе обычно «скачкообразно» (или дискретно), т.е. в какой-то момент я отслеживаю какое-то изменение себя (часто прилично позже, чем оно произошло, и имею дело уже со сложившимся результатом), и вот как в какой-то момент я отследила реальную картинку я-мир, так не так давно я отследила, что принять решение самой и самой же его выполнить мне проще и естественнее, чем ввязываться в согласование и ответственность разделять, при прочих равных (другое дело, я вполне это умею, когда нужно, и... моим друзьям-2В свойственно расстраиваться, если кто-то берет на себя исполнение целиком, и не согласовывает это с ними, а их эмоциональный комфорт для меня важен).
Я рассматриваю ваши ответы в свете ПЙ и искать двойное дно в простой и коротко сформулированной фразе считаю неразумным) Можно просто её не учитывать, благо вы отвечали довольно подробно. Так вас устроит?
Ну... в воскресенье я была на семинаре по типологии Княжны, после чего убедилась, что не только соционика, но и реактивная линейка по Княжне на все это дело влияет... а вот специалистов, которые смогли бы разобрать тонкие моменты и разделить, как и где оно влияет, пожалуй, и нет, что жаль.
Eleonore Magilinon, к Вам дополнительный вопрос: что сложного в том чтобы понять чего ты хочешь?
-Amely-, попробую объяснить. Во-первых, это банально то, что хочется мне очень многого, а время мое ограничено. Кроме того, как я уже говорила выше, если к каждому «хочу» прилагается дорожка достижения цели, то для меня важно совместить эти картинки в одну общую картину, чтобы я увидела себя в будущем (лет 10-20, хотя бы), где я хочу оказаться, во всех составляющих. Я знаю, что могу достичь того, что захочу, но мне важно не упустить из виду остальное, мне важное. Во многом это вывод из опыта, когда я либо брала на себя слишком много (забивала интересными занятиями все свободное время, а потом была вынуждена отказаться от части), либо увлекалась чем-то одним и запускала остальное.
Вот конструктирование некоторой непротиворечивой картинки, которая отвечала всем моим к ней требованиям - это и есть моя задача, и это я вкладываю в формулировку «понять, чего я хочу».
Кроме того, я всегда любила ставить себе планку — максимум из возможного/разумного в выбранном направлении, и потом достигать эту планку
Почему важно было достигать этих планок?
Мнение других людей часто используется в качестве ориентира — мнение, а лучше мнения со стороны стоит принять во внимание, сопоставить с собственным, чтобы проверить собственную объективность (иначе есть риск потерять связь с реальностью и уйти в свои фантазии).
Приведите примеры такой потери связи с реальностью.
Те, которые дались нелегко, потребовали работы над собой
Почему это доставляет радость?
Признаюсь, что по большей части это было банальное честолюбие. То есть — не люблю это говорить и пустословить — но у меня всегда была внутренняя уверенность в том, что я лучше
большинствадругих. Кроме того, быстро сформировалось понимание, что считать себя лучшей — глупо и бесполезно, лучшей надо быть. То есть по сути я всю свою жизнь занимаюсь переводом моего внутреннего убеждения во внешние доказательства, чтобы я могла считать себя лучшей и могла это наглядно доказать (тем, кому посчитаю нужным, а в идеале — всем). Собственно «поставить планку — взять планку» часть этого, я уверена в своей возможности это сделать — значит, должна сделать.некоторое дополнение на тему
Приведите примеры такой потери связи с реальностью
Ну... описанная в комментариях ситуация взаимодействия с социумом (а точнее отсутствие понимания неадекватности ситуации). Кроме того... ну, я уже говорила, что у меня есть, ну, строго говоря, я-идеальная (т.е. человек, соответствующий всему набору моих требований к себе/взглядов на мир/позиций, и поступающий согласно этим взглядам в любой ситуации) и я-текущая, которая не всегда и не во всем совпадает этим идеалом, причем свое текущее состояние с трудом отслеживается даже сейчас (обычно у меня есть некоторые моменты осознания очередной части/изменения себя, после чего я перестраиваю картинку с момента предыдущего "сейва"), а до некоторого момента (это было вообще года три-четыре назад) я вообще не видела, что эти штуки не совпадают. Потому, например, считала себя альтруистом (это кстати, даже не значит, что в идеале я себя так вижу, но в тот момент так трактовала), хотя вообще-то была очень приличным эгоистом, и осознание реальности когда случилось, прилично стукнуло (именно разности собственных представлений и реального положения вещей).
Ну, кроме того... не то, чтобы у меня именно случалось такое, но я просто очень хорошо понимаю свою склонность к — для меня очень легко увлечься, безоговорочно поверить в правильность своей собственной позиции и потерять критичность мышления (ну, то есть такое бывало в мелких вопросах, конкретных решениях (куда поехать, на какие курсы пойти, что купить, разные идейные позиции), но не в крупных масштабах), потому с тех пор, как я это для себя осознала, я пытаюсь за этим следить.
Причем с чувством меры в этом тоже есть некоторые проблемы, т.е. был период (как раз как начала обращать на это внимание), когда я переоценивала вес мнения/оценки других и степень профессионализма/адекватности этой оценки, кое в каких областях я потеряла веру в собственное мнение. Собственно в последнее время это вернулось в норму, т.е. степень адекватности повысилась, но при этом вернулась привычная ранее уверенность. (Возможно дело в том, что категорически надоело свое вечно сомневающееся состояние.)
Почему это доставляет радость?
Во-первых, то самое уменьшение расстояния до своего идеального состояния. Кроме того, проделав работу над собой, я стала способна на большее. И если я исхожу из позиции, что достижение цели зависит только от меня (ну, понятно, что использовать такую позицию нужно с умом, но суть именно эта), то чем на большее я способна, тем проще мне будет достичь цели, тем больше у меня возможностей в будущем.
Ну, а часть про «нелегко» — ну, чем сложнее далось, тем ценнее. Мы же обычно не запоминаем то, что легко далось в руки, запоминаем то, что отложилось, как достижение, что-то, чем можно в себе гордиться. Так... ну, интереснее. То есть я ни в коем случае не хочу намеренно усложнить себе жизнь, но преодалевать препятствие — мотивация от самого чувства преодаления. Ну и кроме того, обычно «нелегко» даются более сложные и ценные результаты.
2Л
4Л
2В
4В
Eleonore Magilinon, по поводу следующего:
Ну... в воскресенье я была на семинаре по типологии Княжны, после чего убедилась, что не только соционика, но и реактивная линейка по Княжне на все это дело влияет... а вот специалистов, которые смогли бы разобрать тонкие моменты и разделить, как и где оно влияет, пожалуй, и нет, что жаль.
Собственно, зачем специалисты, если это легко можно делать самостоятельно? Тем более, что специалисты не влезут в вашу голову в каждый момент времени, в том числе в нужный момент, только в виде пост-анализа, когда проблема может быть уже не столь актуальна.
Нужно всего лишь понимать, где разграничиваются типологии, тогда никакой путаницы не возникнет. читать дальше
А что сейчас думаете?
-Amely-, надеюсь, из новой информации получится сделать вывод.
Точно так же можно задаться вопросом, может ли сочетаться результативная воля и эта самая линейка реактивности, которая, как я уже сказала, сопровождается потребностью выдавать ответную реакцию на любой запрос (и, соответственно, дает склонность к s-аспекту в Воле)? И если сочетаются, то какие «погрешности» возникают при типировании по ПЙ?
Я понимаю, что вы бы хотели обсудить сочетание ПЙ, соционики и типологии КЛ в вашем конкретном случае. В принципе, я совершенно не против пообщаться в вам на эту тему, например, в аське. А далее конкретизирую свою мысль, которую, как я вижу, постам выше я изложила слишком обще. читать дальше
-Amely-, думаю, что стоило задать больше вопросов по блокам физики и логики, уделить им больше внимания.
Я понимаю, что по методике здесь нужно разбирать речь типируемого на составные части. И я могу это делать в такой форме, но набросав сейчас примерный вариант с цитированием речи, выделением на мой взгляд нагруженных смыслом моментов, и оценив объем знаков в три поста комментариев... (а я даже не закончила всё то, что хотела отметить). В общем просто не хочу перегружать тему бесконечным цитированием и отсылками, которые не приводят ни к чему, только к поиску подсмыслов и возможной нераскрытости моментов. И уж тем более, что мои собеседники компетентны, надеюсь, вы поймёте моё использование терминологии ПЙ.
Что я вижу у Eleonore Magilinon на основе прочитанного мною (относиться можно как к моему конспекту прочитанного или к тезисам).
Про логику.
1. Нацеленность на то, чтобы по итогам беседы получить вывод. Конечный, безусловно понятный. Являющийся итогом разговора. G
2. Стремление, чтобы собеседники приводили полностью аргументированную позицию. G
3. Постоянный интерес к новым знаниям. m
4. Хромающую форму изложения своих мыслей, самостоятельно замеченную и отмеченную. R
5. Ориентацию на собеседника, на диалог с собеседником, чтобы выстроить ход своей мысли. s
6. Неприятие у людей любой категоричной позиции без объяснений и аргументации оной. s
7. Способность принять собственную неправоту. R
Что все вместе говорит в большей степени о результативности и подстраиваемости, чем о процессионности и доминировании логики, то есть не 3Л, а 4Л.
Блок про физику.
Во-первых, весь блок физики описан как высокая функция. (Eleonore Magilinon, вот здесь можно почитать про разницу между заполнением низкой функции и высокой. Вот у вас как раз расписано всё словно оттуда про высокую функцию).
Во-вторых, впечатление от доминирующей результативности, то есть G-аспекта, идёт от трактовки достатка и явной нацеленности на его увеличение, от стремления быть самостоятельной в этом аспекте всё время.
Вместе 1Ф, да. Обсудим?
Просто найти везде, где это возможно, закономерности — прямо-таки естественное желание.
А обсудить было бы интересно.)
И далее. Не знаю, насколько я тут буду уместна, но не сказать не могу — по поводу 4Л и 1Ф.
читать дальше